ここだけダンジョンがある世界の掲示板イベントスレ第231層

• 1MI☆HI☆ME24/11/17(日) 16:27:16

ここは「ここだけダンジョンがある世界の掲示板」の番外編みたいなスレです
    書き込みの方針は以下でお願いします
    何もなし or ※付き →メタ会話
    「」→セリフ
    ()→心情
    【】→状況描写

【イベント予告】
    イベント名:「大海嶺祭」
    開 催 日 程:2024/11/11~2024/11/17の七日間
    交通ルート:各国港から定期便が出航の他、ルルマリーナの沿岸都市に各国からの転移門を臨時設置
    形   式:半放置型イベント
    参 加 資 格:なし

[あらすじ]
    "海嶺大国"エノシガイオスにて一年に一度のお祭り、"大海嶺祭"が開かれる事となった。

現在、他国との国交を重んじる方策を取っている最中のエノシガイオスは、反響に応えて数年越しではあるが再び各国合同での"大海嶺祭"開催を決定。

以前の合同開催時は想定を超えた来場者数だった為、反省と改善のために様々な対策などを各国共同で進めつつ、交易活動に長け、多くの人を海上ルートで搬送可能なルルマリーナ共和国の近海にエノシガイオスを停泊。混雑解消のためにエノシガイオス側で臨時港、各国の港からのエノシガイオス直行便およびルルマリーナ共和国へ各国からの直通転移門を設置したのである。

様々な思惑やら何やらが裏で交差しているようなしていないような気はするが、それはまぁ何とやら。
    お祭りを最大限楽しむべく、冒険者達は今南海の大国へと足を踏み入れる───!

• 2MI☆HI☆ME24/11/17(日) 16:28:52

前スレ

ここだけダンジョンがある世界の掲示板イベントスレ第230層|あにまん掲示板ここは「ここだけダンジョンがある世界の掲示板」の番外編みたいなスレです書き込みの方針は以下でお願いします何もなし or ※付き →メタ会話「」→セリフ()→心情【】→状況描写【イベント予告】イベント名…bbs.animanch.com

本スレ

ここだけダンジョンがある世界の掲示板 第5741層|あにまん掲示板やっほー…テンプレはいつも通りなんだって…【こちらと書かれた看板を一緒に持ってる二人】bbs.animanch.com

《イベントの遊び方》

海嶺大国エノシガイオスの沿岸都市イストモスには現在、様々なお店が出店しています。

そんなお祭り会場に、友達と遊びに来るもよし、好きな人とデートに来るもよし、出店しているお店に買い物に来るもよし!

大分遅くなった夏祭りを存分に楽しみましょう!

基本的な時間侵攻は本スレと同じで、出店や設置されたイベント会場はどれも24時間開かれています。

開催時間は、設定的には11/11~11/17の間の七日間となっております。なので最初っからフルスロットルで遊ぶも、後から行けそうな日を選んでいくも良しです。

• 3MI☆HI☆ME24/11/17(日) 16:29:27

《出店しているお店の一例》
    この中にないお店でも「こういうのあったら行きたいな~」と思ったら行っても構いません。
    また、「店名」と「何を売っているのか」の説明があれば新たにお店を設置しても大丈夫です!
    その際は分かり易いようにこのレスにアンカーを付けて頂けると他の方が見やすいと思います!

〇「苔にゃん盆栽店」
    説明:様々な魔法植物を売っている苔玉中心の盆栽店
    ホシヒカリスミレやスガオラベンダーなど珍しい植物を売るスペースとと店内を我が物顔に闊歩する苔生物を見ながらお茶するスペースにわかれている

〇「〈探鉱済生塾〉の販売実習店」
    説明:セントラリア周辺のダンジョンで採掘できる薬草・鉱石が置いてある、エノシガイオス民向けの素材ショップ。
    店員は〈探鉱済生塾〉 - マイナーズ・ハイ・スクール所属の下級冒険者が入れ代わり立ち代わり務めている。
    〈探鉱済生塾〉の主な活動は、下級冒険者に採集・採掘活動で生計を立てる術を指導する事であり、この出店もその一環。
    王都酒場所属の冒険者には見慣れた素材が多いが、たまーに採掘先輩が直々に採って来たレア素材があるかも……?

〇「《大牛食堂》」
    説明:《タタラーム王朝圏》から【蹄牛の部族】の【企業連合】がお届けする大衆食堂!スパイシーで美味な料理の数々に空飛ぶ絨毯によるデリバリーも対応!
    安価で大量、そして健康で美味しい!大食いチャレンジもありますので是非とも一度お越し下さい!

• 4MI☆HI☆ME24/11/17(日) 16:30:48

◯「魔道具ショップ『考える頁』:地方紙版」

説明:いつものラインナップに+して、今回は大海嶺祭に合わせた限定商品も売り出します!

いつもの商品

『考える頁』 アイテムまとめ | Writening【常用記録魔術紙】 50G ・普通の紙より汚れにくく破れにくい紙 魔術や呪術、錬金術にも活用できる優れもの 【魔法のペン&魔術用インクセット】 100G ・仄かな魔力が込められているペンとインク 魔法陣…writening.net

限定商品:『海嶺龍の絵葉書』 10G

・特に変わった効果のないメモリアルアイテム、店長である『紙』のアデプトがエノシガイオスに思いを馳せて作り上げた絵葉書、これを送られた相手の元にはほんのりと潮風の匂いを感じるかも?

『あなたと語るはずだった紙片』 100G

・魔道具ショップ『考える頁』の名物商品「あなたと語る紙片」の失敗作、術式は同じものの生まれるものが粗悪品ばかり、ちょっとしたクジとして買ってみよう

(※dice1d100=97 (97) を振りますが、100以外は全てハズレ且つ、当たっても下級相応のアイテムしか手に入りません、ちなみにハズレで出てくるのは「ギルドアニマルズやマスコットたちをイメージした落書き」や「一口で食べれる小さなお菓子」、その他に作りたい場合も無害なものなら何でもありです)

• 5MI☆HI☆ME24/11/17(日) 16:32:01

〇「魔法のお菓子 フェアリー・シュガー」
    説明:フェアリーの経営するお菓子店。冒険に役立つような強い魔法はかかっていないが、まるで絵本の中に出てくるような夢いっぱいのかわいい魔法がかかったお菓子を扱う。お値段は一般的なお菓子に比べると魔法の分だけちょっとお高め

『フェアリー・シュガー』
    星空みたいにキラキラきらめくシュガーパウダー。お店のお菓子にもデコレーションとして使われている

『わたぐもマシュマロ』
    空中に放り投げると雲みたいに浮くマシュマロ

『夢色マカロン』
    食べた夜は良い夢を見られる。マカロンの色で見られる夢が変わり、例えば黄色なら金貨やバナナの夢を見る

『ダンシングミアニマル』
    ぐにゃぐにゃぷにぷに、柔らかい体を動かして踊るグミのクマやウサギ、イヌ。食べやすいように手に取ると踊りをやめる

『スノーボール・オルゴールキャンディ』
    透明な飴玉の中にキラキラ光る粒が封じ込められ、振るとまるでスノードームの雪のように動いてシャラシャラと音が鳴る楽しいキャンディ

『フルーツアイス大福』
    食べるまでは溶けない魔法がかかってる、フルーツとアイスクリームを包んだ大福

『キャンディパレット・バタフライ制作体験』
    本物みたいに飛び回るキャンディの羽根とグミの胴体を持つちょうちょのお菓子、キャンディパレット・バタフライの羽根を好きな色のキャンディで作れる体験コーナー。
    自分だけのキャンディパレット・バタフライを作ろう!※既製品も販売コーナーにあります

• 6MI☆HI☆ME24/11/17(日) 16:32:39

〇「カンミ処」
    説明:筆文字で書かれた緑と金の看板が目印の屋台。
    《甘き異牙》《金属商人》《亡国女王》《印鑑御手》がカンミ村の名産品を売っている。
    商品の下には自動精算機能付きの緑色の布が敷かれ、商品を取ると財布から魔導レジに代金が、魔導レジからはお釣りが自動で飛んでいく仕組みである。
    渡す時に使っている魔力製の箱は、中のものを全部取ったら消えるので注意。

『果物ゴーレムの欠片』1個100G
    《イチゴゴーレム》などの特殊なゴーレムの欠片。見た目は様々な色の結晶、味と匂いと食感と成分は新鮮な果物。

『甘ミカン』3個200G。15個セット箱入りは950G
    カンミ村の名産の1つ。糖度とカロリーが高く、とても甘くて美味しい。基本は一年中とれるが、冬に採れたものは特に美味。一年通して収穫量は少ない。

『干し甘ミカン』一箱20個入りで2000G
    とても甘くてカロリーがあり日持ちもするお菓子にも非常食にもぴったりの一品。オレンジ色の塊状で、魔力製の箱に入っている。

『星リンゴ・イチゴ・ライム・バナナetc...サイダー・ラムネ』一本100G
    煌めく星属性の果物の煌めくサイダーとラムネ。甘みが深く、コクがあるのが特徴。

『星リンゴ飴』一本100G
    星リンゴを星砂糖でコーティングした輝くリンゴ飴。硬いが、深い甘みとコクが美味しい。

『光リンゴサイダー』一本150G
    りんご色に発光しているサイダー。飲むと稀にその人に合わせた色に発光する。

『Wライムチーズタコ焼き』8個入り200G
    ライムの細胞が混ざったライム牛の乳からの「ライムチーズ」の燻製をサイコロ状にした物が入ったタコ焼きに、同じチーズを煮詰めたソースを掛けたもの。
    ライムのような爽やかな後味とこってりした旨味がタコ大きめのタコ焼きとよく合う。
    チーズ自体は6ピース200G。
    ほんのり緑色であり、自然と縦に裂ける性質を持つ。燻製にすると美味しい。(スティックや6ピースタイプ、粉タイプもある。おつまみの他にもサラダや、粉状にしてパスタにも合う)

• 7MI☆HI☆ME24/11/17(日) 16:33:38

〇「ドゥ・ディアブル」
    説明:簡素ながらも品性溢れる佇まいの宝石店
    感情から作られた宝石やアクセサリーを販売している
    出店かつ他国での出店ということもあって特別な効果や取り引きは無い
    ちなみに購入すると保証書と鑑定書も付いてくる
    [主な商品]
    『怒れる紅玉』 5000G
    赤い宝石の指輪、シンプルなデザイン

『強欲なる金鎖』30000G
    金の鎖で構成されたネックレス、白銀も混ぜられ複雑な紋様を創り出している

『怠惰の指先』10000G
    落ち着いた色合いの貴金属や宝石で作られた付け爪
    派手すぎず主張しすぎない美しさがある

〇「躍動のステラ仮面! 超エンタメSHOP‼︎」
    説明:ステラ仮面に関するグッズが置いてある店
    魔法みたいに特別な力を持つ訳ではないが、きっとその世界観は勇気を与えてくれるものだ
    [主な商品]

『ステラ仮面なりきりマスク』10G
    星の紋様が描かれた特徴的なお面。簡素な作りだが割と丈夫

『ステラ仮面なりきりウェポン』200G
    ステラ仮面が扱う武器たちを模した特徴的な玩具。剣や弓、斧などいくつか種類がある。
    星型のスイッチが付けられており、押すと刀身部分が光ったり必殺技音声が鳴ったりする。見た目以上に丈夫な作りであり、数年単位で使い続けても大丈夫

『躍動のステラ仮面と不思議の絵本』100G
    ステラ仮面を題材とした絵本。幾つかの種類があり、それぞれ一話完結型でどれから読んでも問題ない仕様。

• 8MI☆HI☆ME24/11/17(日) 16:33:54

〇「出張! 魔道具専門店! ~今回も堅実~」
    説明:ランダム制作に必要な資金を稼ぐために堅実な商品を堅実に造って来た。
    基本的な魔道具店で売っている類の魔道具なら売っている。
    オマケでランダム運勢占いのフォーチュン・クッキー(1d100を振って高い程美味しい味&良い運勢)が付いてくるよ。

〇「巡りの友」
    説明:お祭りを一緒に巡る相手が居ない、一人で行くのもちょっと寂しい
    そんな人に一緒に店を回る相手(小さく弱い精霊/動物霊)を紹介&宿す木枝や蔦細工の身体を売ってくれる店

とある森の奥に住まうドルイドが祭りに興味のある精霊・動物霊の為に来て出しているお店
    それもあってお値段は「木枝や蔦細工の人形(藁人形やバルーンアートの犬位の感じ)」分の格安お値段
    気の合いそうな・気に入られた精霊/動物霊が宿って一緒に回ってくれるぞ!

お祭りを去る時には精霊/動物霊は帰って行き人形だけが残る為お土産や記念品にもなる。ちゃんとしたドルイド謹製だ

〇「大海添焼き」
    説明:海嶺大国エノシガイオスの海嶺祭におけるご当地グルメ。
    エノシガイオスでとれた新鮮な海の幸数種類と山の幸数種類をふんだんに使ったお好み焼き。
    大雑把な味と大雑把な量が特徴。ソースとマヨネーズを多めにかけてお召し上がれ。

〇「悪しきりゅうグッズショップ ~エノシガイオス店~」
    説明:悪しきりゅうグッズの専門店。様々なグッズがあり、中でもエノシガイオス限定の"悪しきえのしがいおす(エノシガイオスの着ぐるみを被った悪しきりゅう)"が人気である。

〇「あさしお屋」
    説明:街の片隅にちょこんとある老夫婦のお土産屋さん。
    小さいが昔からある老舗で、地元の人からよくおすすめされる。
    エノシガイオスという大いなる竜と、それが生きる大いなる海原の恵みにちなむエキゾチックな品が多い。

• 9MI☆HI☆ME24/11/17(日) 16:34:06

〇「金嶺屋」
    説明:海嶺大国エノシガイオスで良く売られている銘菓。
    黄金色、とは行かないが鮮やかな黄色をした延べ棒型のクッキー。
    衝撃に弱く、口の中で解けるような触感が特徴的で、とてもハイカロリー。
    建国当時からの長い歴史によって味のバリエーションに富んでおり、色も鮮やかとなっている。

〇「レディ・ゴーストのスクロール屋」
    説明:セントラリア王都からの出張販売。冒険者が良く使う掲示板スクロールから、近頃始まったエノシガイオスの生体波動を利用した国内限定掲示板に接続する専用スクロールまで。
    安価版から高級品を手広く取り揃えております。※普通の魔術スクロールは売ってません

〇「お菓子の家 W&M 出張販売」
    説明:サイコロサイズのお菓子を売るグロワール魔女の出店。小さな立方体型のお菓子は持ち運びが容易であり、見た目もまた面白い。大食漢の為の"圧縮版"もあり、そちらは1mの立方体を数センチまで魔術圧縮したものである。
    基本的には小袋の中に同じ味が幾つも入った状態で売られており、色々な味が混ざったバラエティパックもあるとか。

〇「レウネシア神国出張懺悔室」
    説明:レウネシア神国からやってきたシスターさん達が開いている出張懺悔室。
    防音・防諜・防水・防寒などが揃った高性能簡易結界の内側でシスターさん達に自分の罪を告白して魂を浄化しよう!
    ロザリオや聖書の販売等も行われているぞ。

〇「アトミックペガサス ※ペガサスは販売しておりません」
    説明:ソワスレラ帝国の老舗玩具屋さんがやって来た。今回は主に手のひらサイズの玩具を売っているらしい。
    ミニ魔導四駆、マジックヨーヨー、蒸気式合体変形ロボシリーズ、見た目だけはそれっぽいライトセイバーなどが人気だ。
    ※ペガサスは販売しておりません

〇「ルルマリーナまんじゅう」
    説明:ルルマリーナ共和国から新参チェーン店が出張!
    お祭りの最中でも持ち歩いて食べられるまんじゅう形式で海産物だけでなく、牛肉や鶏肉、野菜など、
    ルルマリーナ自慢の特産品を手軽にお届け!

• 10MI☆HI☆ME24/11/17(日) 16:34:21

〇「天晴御開帳!」

説明:極東から名のある扇子店が出張販売。

センスの良い扇子を潜水国家に宣すために千手の店主が撰した千本が大特価!

扇子でセンスに差を付けろ! なお、洒落のセンスは保証しない。

〇「FX4(フォフォフォのフォ)」

説明:質の良いイミテーションを用いたグッズが売っているセレネリオス首長国からやって来た出店。

イヤリングやネックレス、数々のアクセサリーを煌びやかに彩る宝石はイミテーションだとしても綺麗なものである。

是非、本物の思い出作りにご活用を。

〇「らーてー」

説明:エノシガイオス名物、"羅甜(らてん)"の出店。

豚バラのブロック肉をお酒で甘辛く煮込み、カラッと揚げた肉系郷土料理。

余分な脂が煮込みの過程が落ちているためヘルシー。丸形のパンで挟んだサンドイッチとして食べるのが美味しい。

〇「錬金術ギルド研究室456番出張所」

説明:所属研究員の一人が独自製品を販売中。店頭に素材を持ち込めば即席で錬金するサービスもある

※商品一覧

銀の調合リスト | Writening《ポーション類》 飲んだり相手にぶつけたり、回復や強化、弱体化、状態異常などを与えるポーション。 【不死鳥のポーション】3000G 呑んでから10時間以内に死んだ場合その場で一度だけ復活する。複数本飲ん…writening.net

・気まぐれ錬金(無料)

持ち込まれた素材を研究員が独自判断でポーションにします。成果物はお返ししますが失敗しても補填はなしの運試し。

できたものによっては今後市販される可能性があります

• 11MI☆HI☆ME24/11/17(日) 16:34:43

〇「ドラグニア取引所」
    説明:浮遊竜大陸ドラグニアから3匹の商人と一匹の探求者がやってきた。取引は物々交換で、金属だと評価が高い。
    ・ドラグニアのトリンケット
    アルカディアドラゴンがあなたをイメージした装飾品を、その神秘と魔法の技で作り上げます
    ※今日明日と接続が不安定なため返答がすぐ返せる保証はありませんが、安価つけて「トリンケット望むモチーフor願い、もしくはお任せ」を指定していただければ遅れても必ずレスを返します

【ドラグニアの品々】※確ロで取引可能
    ・ライフオーブ各色
    純粋な生命エネルギーの塊であるライフオーブ。一番小さな金から巨大な新緑色まで
    ・ドラゴンツリーの木材、ドラゴンツリーの葉っぱ
    ドラゴンの魂が宿ると言われる、生命力が極めて強い樹木から切り出した木材と葉っぱ。空間属性と相性がいい
    ・竜石、竜鬼石
    竜神の玉座岩から切り出した石材。空間属性と相性がいい。白く滑らかで加工のしやすい竜石と黒く硬くて加工の難しい竜鬼石の2種類
    ・瓶詰めの雲
    虹のかかった山頂から湧き出る雲を瓶詰めにしたもの。瓶から開放すると雨がが降る。運が良ければ生命の花の芽が出るかも……?
    ※補足:トリンケットとは
    装飾品のこと。ドラグニアのドラゴンにとっては服よりも一般的な装身具で、人間界でよく見られるそれよりちょっと大きめでモチーフがはっきりしている。
    魔法と神秘で作るアルカディアドラゴンのトリンケットはちょっとした護符のような効果を持つ他、大量に生命エネルギーを注ぎ込むことで一時的に強い力を発揮する。

• 12MI☆HI☆ME24/11/17(日) 16:34:57

・ドラグニアのフルーツ
    ラズベリー、バナナ、ぶどう、ドラゴンフルーツ、洋梨、スイカ。広葉樹から収穫されたもので、見た目も味もそっくりだけれど地上のものとは種類が違う
    ・ドラゴン琥珀
    永く生きたドラゴンツリーの巨木の中に、生きながらにして作られる琥珀
    ・金色の貝殻:瓶詰めの海でたまに採れる、きれいな貝殻。水の魔力と相性がいい
    ・スパイシーフィッシュタコス
    ドラグニアのドラゴンたちのごちそう!食べると全身に力がみなぎって疲れも吹っ飛んじゃう
    ・ドラゴンネクター
    ドラグニアではネクタードラゴンが花の蜜を集める。蜂蜜……といいたいがハチは関わってない。甘くて元気になるよ
    ・プリズムフラワーの鉢植え
    一株にいろんな色の花が咲く神秘の植物。つつくと生命力を放出する。プリズムフラワーの種は不思議なことにプリズムフラワー自身から取れることはない
    ・流れ星
    空から落ちてきた流れ星。黄色いよくみる五芒星の形をしているのは、ドラゴンたちが流れ星をそういうものだと認識しているからなのだとか。流れ星に祈ると少しだけいいことが起こるけど変わりに消えてしまう。
    ・金色の息吹
    ドラグニアのドラゴンの息吹を集めた金色の液体が入ったガラス瓶。凄まじいエネルギーを秘める
    ・黄金の種
    ドラグニアの大地で時折見つかる種。黄金の木に成長するのに黄金の木からは種が見つからない、不思議な植物。
    ・スペリウムのコイン
    遥か昔、獣の大陸フェロクシアと取引があった時に使われていたコイン。スペリウムという魔法を増幅する物質で作られている。ドラゴンたちは物々交換が基本で、あんまり使わない
    ・ドラゴン椅子きのこ
    大きく硬く、平らな傘を持つきのこ。そのままドラゴンが上に座っても大丈夫なくらい硬い

• 13MI☆HI☆ME24/11/17(日) 16:35:07

《イベント会場》
    伝統的なステージイベントだけでなく、各国の技術博覧会を兼ねた様々なイベントが開かれている。
    こちらも「名前」と「どのようなイベントを開いているのか」の説明があれば新たにイベントを設置してもOK!
    このレスにアンカーを付けて頂くと他の方も見やすいと思います!

〇「海霊闘技場」
    説明:冒険者ギルドにある闘技場の簡易バージョン。
    時間の巻き戻しに等しい修復能力や幻影を出す機能は無いが、エノシガイオスの鱗片を用いた頑丈な闘技場で、エノシガイオス屈指の治癒術の使い手が控え室に居るぞ。
    暴れたりない人はこちら!

〇「MAI☆HIME LIVE Stage! ~絢爛華麗大舞踏~」
    説明:アイドルのライブイベント……の様な特設ステージで只管「海嶺の舞姫」やエノシガイオスの喉自慢達が歌って踊り続けている。
    カラオケ会場。飛び入り参加大歓迎!

〇「大解剖・エノシガイオスの秘密リターンズ!」
    説明:海嶺龍エノシガイオスの体内器官やら生体やらの研究成果を発表する展示会。
    各国からの研究者たちも続々加わり、研究発表会も七日に渡って繰り広げられるぞ!
    ヒートアップした研究者たちによる殴り合いが偶に発生するので巻き込まれないように注意だ!

• 14MI☆HI☆ME24/11/17(日) 16:35:18

〇「廻麗流耐久演舞」
    説明:エノシガイオスの伝統武芸"廻麗流"の師範代たちがお祭り期間中24時間ぶっ続けで演武を行っているぞ。
    廻麗流は円の動きを基礎とし、動きの途切れぬ舞で生命が持つ生体波動を生かした技を使う武術だ!
    師範代達は百歳を超えた年寄りばかりだが、エノシガイオスの生体波動に同調する事で限界を超えた活動を行っているぞ!
    「正気を疑う持久力」「爺さんがアクロバティックに踊り続けるだけなのになんか面白い」「紅一点とか居ないのマジ?」と好評だ。

〇「躍動のステラ仮面! スーパーヒーローショー」
    説明:特設劇場で行われるスペシャルアクションショー! 魔道具を駆使した演出は迫力満点!
    目の前で繰り広げられる超絶バトルに大興奮間違いなしです!

・公演予定日
    11/12(火) 20:00〜

〇「大海嶺放送特別版"舞姫れでぃお" 公開生放送」
    説明:エノシガイオスのアイドル(自称)である「海嶺の舞姫」がラジオパーソナリティを務める大海嶺放送の特別版、"舞姫れでぃお"が今年もやってきた!
    21時から沿岸都市イストモスに開かれた特設ステージで「海嶺の舞姫」が1日の総括として祭りの様子などを伝えてくれるぞ!
    毎日変わる特別ゲストやお便りコーナー等もあるので、ぜひチェックだ!

• 15MI☆HI☆ME24/11/17(日) 16:36:30
  • 16MI☆HI☆ME24/11/17(日) 20:49:20

ハードワイヤード様は居られますか!

• 17MI☆HI☆ME24/11/17(日) 20:50:27

うっわ画像添付をミスってる!

表示遅れかと思っていたのに……!

>>14

• 18ハードワイヤード◆.UIszdl3fc24/11/17(日) 20:50:33

>>16

立て乙ですー

待機してますよー

• 19アノマス◆UBru6zWM0.24/11/17(日) 20:50:36

スレ立てお疲れ様です〜
    「海嶺祭、今日が最終日……この四日間に色々買っちゃった…ふふふ」
    【お土産にお菓子やそれはもう色々と。二人の周りを飛び回る蝶もその一つだ】

【たたまれた出店に囲まれた道。点々と照らす提灯が夢の終わりを感じさせるお祭り通り…そんな夜道を歩くのも結構好きな少女】
    【そうなるまでまだまだ時間は残っているのだが】

「別のお祭りだけどね。お金が落ちてないか探すんだーって居座ろうとしてたんだよ…」
    【それも運が良ければの話。真夜中は危ないし寝る時間なので孤児院の院長と共に全力で止めたけど…と苦笑気味に小さな魔女に話す少女】

• 20MI☆HI☆ME24/11/17(日) 20:51:14

>>18

良かった!

それでは予定通り21時から開始という事で!

• 21ハードワイヤード◆.UIszdl3fc24/11/17(日) 20:52:39

>>20

はい!よろしくお願いします!

• 22ジェイと白黒◆6T/1elikfU24/11/17(日) 20:52:42

「今日が最終日か…寂しくなるな…既に懐は寂しくなりつつあるが…」
    【エノシガイオスお面を頭に掛けているジェイ】

『今度来たときは海に飛び込んでエノシガイオスさんにご挨拶したいですわ〜!』
    【でっかいリンゴ:ゴーレムの握り拳を使ったリンゴ飴を片手に持つ白黒プレデター】 

【2人でベンチに座り込み夜空を見上げている】

• 23重引力◆rhypYXLdwI24/11/17(日) 20:57:46

「立て乙、今日で祭りも最終日」
    「行きたいお店はまだまだ有るが個人的に満足したよ」
    「久し振りに7日間も休息取って気力も熱意も回復したし明日から依頼頑張ろう」
    「それはそうと最後まで楽しまなきゃな!」

• 24MI☆HI☆ME24/11/17(日) 21:00:24

【──海嶺大国エノシガイオスの沿岸都市イストモスに造られた祭壇にて、青い髪に竜の角を生やした女──"海嶺の舞姫"が祈りを捧げている】
    【これから始まるのは、この大海嶺祭におけるメインイベントにして〆。最も重要視されるもの】

【──この国の王にして国土、あらゆる存在の父であり、祖でもある"海嶺龍"エノシガイオスとの対話である】

【とはいえ、住人たちは皆思い思いの姿でその場に集まっている】
    【酒を飲んでいるものも居れば、掲示板スクロール片手に通心をしている者も居り、重要な祭事ではあるが重々しい空気は感じられないだろう】
    【舞姫も、格好や祈りを捧げる姿こそ形式に則ったものだが、今までの六日間と同じく頬は酒で紅潮していた】

【舞姫が祈りを終える。祭壇の前、設置されたラジオブースに腰掛けると、他国より呼んだゲストと向き合うように座った】
    【舞姫の頭に生える角は、芯から薄く蒼色に輝いている。テーブルの脇に置いていた酒瓶を目の前に持ってくると、国内全土及び各国へ繋がる放送回線の準備が今日も終わり──対話が始まった】

「マイク入ってる? 良いわね。はーい、それじゃ今年も始まるわよー。年に一度の『えのしが公共放送特別版~ドキドキ!? 国王様との秘密対談~』。はい拍手。パチパチ~。

今年は祭り期間中毎晩やってた奴があるけど、そっちとはちょっと別枠ね。ま、今回も他国からのゲストは呼んでるわ」

• 25魔女清掃員24/11/17(日) 21:05:30

立て乙です〜

>>19

「魔石や、ポーション類……ここ特有の素材なんかも、購入できて……満足、です…」

【ちまちまとジュースを飲みながら、アノマスさんと歩幅を合わせ一緒に歩いている小さな魔女】

「お金、を……? ふむ…もし落ちていたと、しても…直ぐに回収されて、いそうです…」

• 26ハードワイヤード◆.UIszdl3fc24/11/17(日) 21:06:56

>>24

「ゲストにお招き頂いたソワスレラ出身の魔導学者ハードワイヤードです、今夜はよろしく」

「お聞きの皆さんも、祭りを最後まで楽しんで下さいね」

【ゲスト席から挨拶】

• 27マリィちゃん☆24/11/17(日) 21:08:34

「今日で最終日なんだね〜☆"宴もたけなわ"って言うんだっけ?」

• 28MI☆HI☆ME24/11/17(日) 21:12:24

>>26

「はい、無駄のない完璧な自己紹介だったわね。

それじゃあ次。"海嶺の舞姫"よ」

《……うむ。我は良く知っておる。おるが、もうちと仔細に告げた方が良いと思う、我は》

「……はいはい。王様にそう言われちゃ仕方ないわねぇ。

──私こそは"海嶺龍"エノシガイオスの目であり、耳であり、口。

海嶺の憑現たるもの。

龍の為に舞う人の姫。

"海嶺の舞姫"である。

はいはい、拍手はそんくらいにしなさい。次のが大事よ。

今年も国王様であるエノシガイオス様を特別ゲストにお呼びして居るわー。はい、自己紹介どうぞ」

• 29えのしが24/11/17(日) 21:13:35

>>28

【音だけが】

【思念だけが、声として、舞姫の角から出力されていた】

《……うむ。皆、例年に違わず此度も良い祭りを開いた。日々の疲れを癒し、この祭りに向けて頑張って来た成果を存分に発揮出来たようで何よりである。我こそはエノシガイオス、貴君らを背に載せ──この大海を共に征くものである》

• 30報恩の両手剣使い24/11/17(日) 21:14:47

>>27

「最終日になってしまったが一緒に来れてよかったな、私はここ数日忙しくて今年はもう無理かとも思っていたが…まぁなんとかなったな!」

• 31アノマス◆UBru6zWM0.24/11/17(日) 21:17:07

>>25

「そ、後は野良猫を探したり……」

「残飯にありつけるかもしれないから人気のなくなった祭りの道、猫ちゃん達の集会場になったりするんだよ。私達で言う冒険者ギルド…違う、かも…?」

【冒険者ギルドはいつでも集まれるから…と付け足しながら一緒に歩く二人】

「ふふっ…あなたの言う通りお金はきっと回収されちゃってる……だけど、探すって過程が楽しいんだと思う」

「私の気が利けばもう少しいい感じのお話ができるんだろうけど……あはは…」

【難しいね…とちょっと申し訳無さそうに】

>>28>>29

「げ…ゲストにしては豪華すぎない……?」

【メインもメインだよね…と放送を聴きながらそう思っている少女】

• 32ハードワイヤード◆.UIszdl3fc24/11/17(日) 21:18:22

>>28

>>29

「おぉー…聞いてはいたけど改めてお声を拝聴すると感動しますね」

【ゲスト席から拍手】

• 33〈薄明〉◆JawX2fps5g24/11/17(日) 21:22:39

「よもやエノシガイオスそのものがお出ましとは……いよいよ豪勢な番組だ」
    【苔生物に囲まれながらラジオを聴いている】

• 34ゼロナナ&サウナー◆UwIgwzgB6.24/11/17(日) 21:25:38

「今日が最終日だなー…少し寂しいぜ、旧文明のエルフもこの感覚を味わってたのかな…」

『たくさん楽しめた…!』

【星リンゴサイダー片手に歩いている二人】

>>28

>>29

>>32

「おお…………ハードワイヤードさんに…エノシガイオス様…!!?」

『豪華すぎるゲストだ……』

• 35マリィちゃん☆24/11/17(日) 21:26:08

>>26

>>29

「ハードワイヤードさんに……えっ、エノシガイオスそのものってこと……!?」

【思わず足元を見る】

【まあ広義では"そこ"もエノシガイオスである】

>>30

「ふふっ、うん☆それじゃ、舞姫さんたちのラジオも聞きながら……ゆっくり回ってみよっか☆あっ、あっちの串焼きとか美味しそうだよ☆」

【腕に絡んでぐいっと】

• 36魔女清掃員24/11/17(日) 21:28:57

>>29

「わ……エノシガイオス、様…」

【放送に耳を傾ける小さな魔女。ビックスケールゲストだ…という表情をしている】

>>31

「野良猫…ああ、残飯を狙って……猫の集会、というやつですね……冒険者ギルド…猫さんにとってはそうかもしれませんね…? ふふっ…」

【そう言いながら頷いた】

「探す過程が…です、か……成る程、です」

「……? アノマスさんのお話は…聞き心地が良くって、あたしの知らない経験を、教えてくれて……あたしは好きです、よ? えへへ…」

• 37MI☆HI☆ME24/11/17(日) 21:30:47

>>29

>>32

「慣れると感動も何もなくなるけれどねぇ……あ」

「ははーッ、エノシガイオス様の御挨拶を頂戴致せて恐悦至極に御座います……!」

《……うむ。他と同じく、崩した言い方で構わぬ》

「はーい。それじゃあ最終日の総括と、祭りを通しての総括から行こうかしらね」

《毎度ながら転身が早いなぁ君……》

「ここら辺は御約束よね────じゃ、最終日の来場者数だけど、多めの水準をマークしたままだったわ。ありがたいことにね。帰りの船に乗るお客さんも案外少なかったし、どちらかと言えば首都や近隣都市よりも祭のメイン会場であるイストモスに人が集中したままだったわ。

ラジオの影響があった、というより、最終日のこれをなるべく近くで聞きたい人が多かったのかしらねぇ。今日帰りが少ないのは、祭りが終わった後の撤収期間があるってのを知ってる人が多くなったんだとは思うけれど、最後まで楽しみたいと思って貰えてるのなら何よりだわ」

《……うむ。この祭りは貴君らの、ひいては皆の息抜きであり、楽しみを齎す場である事を我は望んでいる。それが叶っているのならば幸いだ》

• 38報恩の両手剣使い24/11/17(日) 21:33:51

>>29

「おぉ…エノシガイオスの声…初めて聞いたな」

>>35

「おっと…本当だ美味しそうだな!せっかくだから買って行こうか、私が奢るぞ!」

• 39怠惰お兄さん24/11/17(日) 21:37:32

「………Zzz」
    【ベンチに座って眠りながらラジオを聴いている】

• 40ジェイと白黒◆6T/1elikfU24/11/17(日) 21:38:59

>>37

【「ルルマリーナまんじゅう」を手土産に、「大海添焼き」『Wライムチーズタコ焼き』「らーてー」をいただきながら地酒を飲みつつ「天晴御開帳!」で買った扇子で扇ぎながらエノシガイオスさんの声を聞いている2人】

• 41ハードワイヤード◆.UIszdl3fc24/11/17(日) 21:40:31

>>37

「ルルマリーナから出ている船便も臨時という事情も手伝ってこれまでは運航スケジュールが周知されていなかったのかな?」

「この国の人たちも私のような旅行者も、存分に楽しませて頂いていますよ、エノシガイオス様」

「祭りの参加者の1人として、改めて御礼申し上げます」

【国土そのものでもある竜に最敬礼をする】

• 42マリィちゃん☆24/11/17(日) 21:41:00

>>38

「えへへ、ありがと〜☆」

【串焼きを貰った】

「ふふっ、それじゃ……あ〜ん♡」

【そして片方を差し出してきたぞ】

• 43アノマス◆UBru6zWM0.24/11/17(日) 21:42:14

>>36

「そ…そう?」

「そう、かな…?ありがと……」

【自分の経験を聞き心地が良くて好きだよと小さな魔女が言ってくれたのは嬉しく良い気分になる】

「本当……褒め上手さんなんだから」

【だけどやっぱり照れてしまう少女】

「私は他の人の様な凄い体験や技術を伝える事は厳しいけど。こういう話ならいくらでも……私の引き出しが許す限りはあなたに話せるよ…」

【冒険譚とは違うけれど…とにへっと微笑んでいる】

>>37

「おかげで最終日まで楽しむって決心がついた…」

「…来年は初日から来れたらなぁ」

• 44報恩の両手剣使い24/11/17(日) 21:44:27

>>42

「むっ、食べさせてくれるのか?あ〜ん…………ははっ、美味しいな!」

• 45詩謳う御子◆bRrRGs00cA24/11/17(日) 21:45:24

(※新スレ立てお疲れ様です)

【お菓子や甘味の類を片っ端から買い「賞味用」「保存用」「お土産用」と書かれた魔法の雑嚢にしまっている】

「らーてー美味しゅうございます」【好物】

• 46海竜の巫女24/11/17(日) 21:48:39

しまった、演武会を見過ぎて遅れたかしらぁ!?

【廻麗流耐久演舞のパンフレットを抱えたままそっと会場近くの樹木の上に着地し】
    【双眼鏡を取り出して見物を始めた】

• 47二次元好きの匿名さん24/11/17(日) 21:49:15

巫女殿、ここイベントスレ故「」無しはメタ発言に成るで御座る

• 48ゼロナナ&サウナー◆UwIgwzgB6.24/11/17(日) 21:50:23

忘れていた……すみません、立て乙です!!!

>>37

「光栄なことだな…もちろん、めいいっぱい楽しめたぜ!」『この星の祭りは凄いな…!』

【休憩所の軒先のベンチに座りつつ】

>>45

「こんばんはー、らーてー…旨いよなー!」

【手を振るヒレ耳エルフと少年】

>>46

会話の描写は「」をつける必要ががが……

• 49海竜の巫女24/11/17(日) 21:50:49

(※すみませぇん!!)

• 50アノマス◆UBru6zWM0.24/11/17(日) 21:54:52

※よ…よくあることだから…本スレだと「」を付けなくても台詞描写になるからしみ付いていたり…

「わぁ…いっぱいいる…」

• 51〈薄明〉◆JawX2fps5g24/11/17(日) 21:55:07

>>42

>>44

「あれは報恩殿……いや、今は声をかけないでおこう」

【暖かい目で見る薄明。苔生物に集られてギリースーツを着たかのようになっている】

• 52〈不死身の黒百合〉24/11/17(日) 21:55:30

「人の良さそうな神様でいいね
    アタシがこれまで会ってきた神様は大半あんまりろくでもない奴だったからこっちに来ていい神様ラッシュで驚いてるよ」
    【バトルシリーズコミック主人公の悲しき性である】

• 53マリィちゃん☆24/11/17(日) 21:56:46

>>44

「ね、美味しーよね☆」

【自分の分も食べつつにっこり】

「ジェイド君は行きたいところとか、ある?」

• 54魔女清掃員24/11/17(日) 21:58:45

>>43

「はい、そうですよ……ふふっ、ありがとうございます…アノマスさん」

【褒め上手と言われ、貴女程ではないですよ…と微笑みながらぎゅっと手を繋いでいる小さな魔女】

「えへへ……あたしからも、拙いですが…貴女に話せる事は、出来る限り話したく………あっ、アノマスさん…あちらの長椅子に座りながら、この放送を聞きません、か?」

【最後はゆったり楽しみたい様子】

>>51

「………、……?」

【苔むしている人…という顔をしながら通り過ぎていく小さな魔女】

• 55店主24/11/17(日) 22:01:51

>>51

「あらあら、人気者ねえ

苔猫抹茶大福と抹茶ラテはいかが?」

• 56報恩の両手剣使い24/11/17(日) 22:02:24

>>53

「む、そうだなぁ…………か、考えていなかった…!マリィ殿と一緒なら何処にいても楽しいからな……マリィ殿は何処か行きたい所はないのか?」

• 57苔カニ?24/11/17(日) 22:03:19

「カニだよ〜」
    【甲羅の表面が苔むしている大きなカニに人型の上半身がくっついた何者かが水辺をうろついている】

• 58MI☆HI☆ME24/11/17(日) 22:04:00

>>41

「人って結構、"正しいスケジュール出しとけば解ってくれるよね"が通じない生き物なのよね。

"お祭りって何日やるんですか舞姫様"って聞かれる事、お祭り前から今まで大分あったわ。

お祭り期間は告知結構出してたんだけれど、撤収期間はそこまで気にしてなかったのよねぇ……。」

《……うむ。多くを知らず、更なるを求めるのが貴君らならば、な。

祭を楽しめているのならば幸いである。されど、労いならば貴君らを含めた関わり合いのある者達にこそ送られるべきであろう。ここまで祭りを広げ、盛り上げたのは正しく貴君らである》

「素直に手柄を独り占めしとけば良いのに、王様は相変わらず謙虚ね」

《我も君等に感謝しておるし……》

「まぁそこら辺は人徳に繋がるのかしらねぇ。……龍徳なのかしら、この場合。

じゃ、昨日のラジオでも話したけれどここでゲストにクイズよ。

────初日から最終日までで、一番来場者集が多かったのは何処だと思うかしら?」

• 59アノマス◆UBru6zWM0.24/11/17(日) 22:05:12

>>51>>54

「苔、生物……?」

【苔猫ちゃんの仲間かな?と思いながら一緒に通り過ぎていく〈苔にゃん盆栽店〉という看板を見落とす少女】

>>54

「いいよ、ここ4日間歩き回りっぱなしだったものね」

【手を繋ぎながら長椅子に座り寛ぐ二人】

「…舞姫さん、だっけ……七日間ずっとこうして話し続けて…私もああいう聞きたくなる様な会話の引き出しが欲しいなあ〜…」

• 60マリィちゃん☆24/11/17(日) 22:06:17

>>56

【その返答にくすくすと笑う】

【どうやら"同じ気持ち"だったようだ】

「それじゃあね、色々ショッピングして回りたいかな☆ふふっ、どんどん振り回しちゃうから☆」

【そのまま絡めた腕をぐいっぐいっと】

(※一つ一つ丁寧に描写してたら時間がいくらあっても足りなそうな予感なので、ショッピング自体は色々回ったよ!という感じでダイジェストしようかと思うんですがどうでしょうか!あとはイベント物への反応とか他の方に声かけてみたりとか……?)

• 61〈薄明〉◆JawX2fps5g24/11/17(日) 22:07:31

>>54

>>59

「あれはアノマス殿、それに以前ギルドで会った魔女の少女か。知っている顔がチラホラと居るな」

【去っていく背中を見送る】

>>55

「是非、頼もう」

>>57

「あんな苔生物は居ただろうか?」

• 62MI☆HI☆ME24/11/17(日) 22:08:07

「あ、王様も回答者だからね」

《……うむ。……。……我もか?》

「ゲストへのクイズなんだから当たり前でしょ? ほら、考える考える」

《……う、うむ。……ううむ……》

• 63ゼロナナ&サウナー◆UwIgwzgB6.24/11/17(日) 22:08:39

(※私も含めて何回かした人は多いあるあるなので…お気になさらず…!)

>>51>>57

【ぎょっとして二度見、苔人に苔カニ…??という顔で通り過ぎる二人】

• 64詩謳う御子◆bRrRGs00cA24/11/17(日) 22:09:37

>>48

「ええ、私も大好きでございます!」

【手を振り返す】

>>29

>>58

「人が一番多かったのは昨日あたりでございましょうか?」

「ゔぁい しゃうぶ えのしがいおす(素晴らしい祭をひらいてくださったエノシガイオス様を讃え)」

「ろろし てぃりあ(感謝を)」

【故郷の星が使う言葉で感謝を伝える】

>>51

「苔……」

• 65店主24/11/17(日) 22:09:43

>>61

「はあい、ゆっくりしていってねえ……はて、苔の蟹はいるけどあんなに大きかったかしら?」

【苔魚の泳ぐ池を模したインテリアの底で動いてるサワガニ大の苔蟹】

• 66オウジイカ◆7RxjE7nYik24/11/17(日) 22:10:42

>>57

【じーっ】

• 67報恩の両手剣使い24/11/17(日) 22:12:14

>>60

「あぁ!存分に振り回してくれ!体力には自身があるからな!!さあ精一杯楽しむぞー!」

(※OKです!)

• 68苔カニ?24/11/17(日) 22:12:21

>>61

>>63

「お祭り〜?」

「なあに〜?」

【うろついている】

【人がたくさんいるのに驚いているような様子だ】

>>66

「へ〜?」

「なあに〜?」

「はじめまして〜?」

【首?を傾げつつ人型が備えている四本の腕を広げておそらく友好的に手を振っている】

• 69ジェイと白黒◆6T/1elikfU24/11/17(日) 22:12:29

>>57

『どれだけの年月を経てあのような苔生した姿に…』

• 70ハードワイヤード◆.UIszdl3fc24/11/17(日) 22:12:59

>>58

「身も心も雄大ですね…」

「クイズの答えは…個人的に気になるのは『大解剖・エノシガイオスの秘密リターンズ!』だけど、ここでしか見れない『廻麗流耐久演舞』でしょうか?」

>>49

(※初日に私もやりましたので…お気になさらず…)

• 71アノマス◆UBru6zWM0.24/11/17(日) 22:13:12

>>58>>62

「え、エノシガイオス様が悩んでる…」

【『我の背に今はこのくらい人が乗っておるから…』と即答されると思ってた少女】

「やっぱり七日目、お祭りの最終日とか?」

【人が集まるのは始まりと終わりが一番多いと思うし…と呟きながら寛いでいる】

>>61

【視線を感じたので去る前にペコリ】

• 72海竜の巫女24/11/17(日) 22:14:59

>>58

「へぇ、神様で王様で龍なんだし、もっとドーン!と偉そうなのかなーと思ったけれど」

「だいぶ謙虚なお方ねぇ……でも、皆さんから慕われてる様だしぃ、参考にしたいかしら!」

【樹の上で双眼鏡を覗きつつ、魔法の羽根ペンで色々メモを取っている】

【クイズが出た辺りでペンが止まり】

「うーん……真面目に考えても、答えが出そうに無いし……そうね、ここは」

「『廻麗流耐久演舞』辺りで ―― ウン、ウチが入り浸ってただけなんだけれどね!」

【と、呟いた】

• 73アノマス◆UBru6zWM0.24/11/17(日) 22:15:00

舞姫様はどこに多く集まったかな?って聞いてるんじゃん!何日目じゃないよ私!
    「ハードワイヤードさんの言う通り、廻麗流耐久演舞は……時々見に行っちゃう人も多そうだし」

• 74魔女清掃員24/11/17(日) 22:17:07

>>59

「んゅ…アノマスさんは、足がお疲れになられたりは、しています…か?」

【ちょこんと長椅子に座りながら、ぎゅっと身を寄せる小さな魔女】

「舞姫様……確かに、連日放送を…らじお、を行っておりますが…どれもお話上手でした、ね…」

「………アノマスさん…らじおデビュー? をしたかったり? です…えへへ……」

【他愛のない話をしながら、甘えるように抱き着いている】

>>61

「……………」

【なんか、こう…なんか見覚えというか、なんか…と思いながら軽くペコリ】

• 75二次元好きの匿名さん24/11/17(日) 22:17:38

>>63

「気のせいかやたら通行人に見られている気がする」

>>64

「久しいな、御子殿。祭りは楽しんでいるだろうか」

>>68

「ああ、今日はお祭りだ。大福を食べるか?」

【苔猫抹茶大福を一つ差し出す】

>>70

(※同じくやらかした者です)

>>71

【同じく会釈を返す。頭に乗っていた苔子猫が滑り落ちそうになって慌てている】

• 76オウジイカ◆7RxjE7nYik24/11/17(日) 22:18:17

>>68

【はじめまして】

【イカ🦑です】

【すごいコケだね】

【友好的に触腕を振り返した】

【一瞬おいしそうに見えて目を奪われてしまったことは内緒だ】

• 77〈薄明〉◆JawX2fps5g24/11/17(日) 22:19:00

>>75

※コテが消えている……!

• 78詩謳う御子◆bRrRGs00cA24/11/17(日) 22:22:03

>>73

※私も人が一番来た日と勘違いしていました……!

>>75

「お久しゅうございます、薄明様。ええ、お祭りとても楽しゅうございます」

【いつの間にか苔にゃん盆栽店でお茶しながら】

• 79苔カニ?24/11/17(日) 22:25:21

>>69

「へ〜?」

【ぐりっと上半身を回して甲羅を見た】

「わ〜」

「なあに〜?」

【驚いている】

>>75

「だいふく〜」

「なあに〜?」

「食べる〜」

【わさわさと寄ってきて受け取り、上半身の方の口をがぱっと開いて食べた】

>>76

「イカ〜」

「イカ〜?」

「よろしく〜」

【首?を傾げつつ手を振っている】

• 80マリィちゃん☆24/11/17(日) 22:26:20

>>67

「どこが一番人が集まったか?だって〜☆……今日初めて来たからよく分かんないね……☆」

【既に結構な量になっている買い物袋を抱えつつ】

• 81ジェイと白黒◆6T/1elikfU24/11/17(日) 22:27:50

>>79

『ん…?あ、いや…君は相当長く生きているんだろうなって…エビ食べるかい?』

【「大海添焼き」の一部を差し出してみる】

「ジェイさん…乙女に年聞くのはですわね…」

• 82〈薄明〉◆JawX2fps5g24/11/17(日) 22:28:05

>>74

【こちらもペコリ】

「おっと」

【落ちた苔子猫を抱き留める】

>>78

「それは重畳。祭りの活気に浮かれるのも良し、こういうまったりした時間を過ごすのもまた良しだな」

【言って抹茶ラテを一口啜る。まろやかな甘味と渋みのバランスが絶妙だ】

>>79

「美味いか?」

• 83アノマス◆UBru6zWM0.24/11/17(日) 22:28:31

>>74

「身体強化もかけたし〜…大丈夫…!」

【ふふーん、とドヤ顔で寄り添われている少女】

「エノシガイオスって広いから体力回復効果のある飲み物が多いよね。今はいい汗かいたくらいの疲れ、かな?」

【楽しくてそれも感じてなかったらしいが】

「ね…飲みの席とかにいると絶対楽しいよ…」

「らじお…らでぃおデビュー……えへへ、お話続けられる自信がないから難しいと思うなぁ……よしよし…」

【甘える魔女をさらに甘やかす様にギュッとする】

>>75

【ちょっとクスっと笑っている。薄明さんと言うことは分からなかったが苔の子猫たちにモテモテなお客さんだな〜と思ったらしい】

>>78

※仲間がいるよ…!!!!

• 84報恩の両手剣使い24/11/17(日) 22:29:01

>>80

「そうだなぁ…人が集まりそうなのはステージ系だろうか……あっ、荷物は私が持つぞ」

• 85怪物船24/11/17(日) 22:32:28

「ぎゃおーん!」
    【船と融合した海竜が近くに浮上している】
    ※餌を与えると宝箱を返します。中身はダイス

• 86オウジイカ24/11/17(日) 22:34:17

>>79

【カニ🦀さん】

【イカ🦑よろしく〜】

【苔を少し取ると身体に乗せ】

【魔法で増やして苔イカ(偽)になった】

• 87苔カニ?24/11/17(日) 22:35:07

>>81

「へ〜?」

「う〜ん〜」

「うん〜?」

「分かんない〜」

「あったかくて〜」

「さむい〜」

「またあったかい〜」

「またさむい〜」

「それだけ〜?」

【首?を傾げている】

「あ〜」

「エビ〜」

「食べる〜」

>>82

「ん〜」

「わかんない〜?」

【首?を傾げている】

【甘味に慣れていないのかもしれない?】

>>86

「わ〜」

「イカ〜」

「みどり〜?」

• 88MI☆HI☆ME24/11/17(日) 22:35:29

>>70

《…………》

「あの演武、変化が乏しい干物系のイベントだから毎日一定数のお客さんは居てもドカンと人数は増えなかったのよね……私の肝入りだったんだけどねえ。

他は大体似たり寄ったりだったけど────実はカラオケステージが一番人気なのよね。発表会の方も人出は多い方だったんだけど、やっぱり出し物が出し物だから専門職とか好き者が多くてね。普通のお客さんも居たけどそこまでなのよ。だから一番キャッチーで、誰でも琴線に触れやすいカラオケステージが結構人気だったわ。飛び入り参加で度胸試しとか、歌が上手い地元の子が一発奮起で来たりなんかもしてたしね。

だから正解はMAI☆HIME LIVE Stageね」

《……うむ。人は何時も、歌に魅せられるのだ》

「ところで王様、貴方"何曜日が正解なのか"で考えてなかったかしら」

《……そんな事は無いぞ?》

「王様、一点減点ね」

《相変わらず容赦ないなあ、君……》

• 89ジェイと白黒◆6T/1elikfU24/11/17(日) 22:35:36

>>85

『うおっ…船ゴン…!?』

「船ゴンってなんですの?」

『船の…ドラゴン…』

「酔ってますわね?」

『酔ってないぞ』

「とりあえず…君も魚介まんじゅうでも食べるかい?」

【海竜の方へまんじゅうを片手に手を振ってみる】

• 90見習い召喚師◆sNWgfxtW35PV24/11/17(日) 22:36:57

>>85

「そーれお食べー!」

【ついつい買いまくったわたぐもマシュマロを次々投げる】

【マシュマロはふわふわ浮かびながら怪物船の口に向かって宙を流れていく】

• 91マリィちゃん☆24/11/17(日) 22:38:09

>>84

「んっふふ〜、ジェイド君にはこれからもっと重いものの方を持ってもらいま〜す☆」

【にししって感じの笑い方】

【つまり「まだまだ買うよ☆」ということらしい】

>>85

「あっ、怪物船ちゃんだ〜☆串焼き食べる〜?」

【ちょいちょいと串焼きを差し出している】

• 92アノマス◆UBru6zWM0.24/11/17(日) 22:38:25

>>88

「ぴゃ…」【同じ事を考えていたエノシガイオス様が減点されている…】

• 93怪物船24/11/17(日) 22:39:02

>>89

「ぎゃおーん♪」

【長い首がにゅっと伸びてくると魚介まんじゅうを器用にくわえて取っていった】

【嬉しそうに尻尾で海面を叩くと宝箱がジェイの目の前に飛んできた】

dice1d100=47 (47)

>>90

「ぎゃおーん」

「ぎゃおーん」

「ぎゃおーん」

【空中キャッチ!】

dice1d100=17 (17)

>>91

「ぎゃおーん!」

【串ごとバリバリ】

dice1d100=37 (37)

• 94オウジイカ◆7RxjE7nYik24/11/17(日) 22:39:16

トリップが外れました(オーノー)

>>86

【🟢みどり】

【イカ🦑です】

【イカ団子 食べる?】

>>85

【❓】

【イカ団子 食べる?】

【イカのすり身を混ぜたお団子をわたす】

• 95怠惰お兄さん24/11/17(日) 22:39:52

「エノシガイオス…どんな龍かと思っていたが案外俗な性格だな」
    【ベンチに座って大海添焼きを食べている】

• 96オウジイカ◆7RxjE7nYik24/11/17(日) 22:40:10

>>94

※お団子は揚げ団子です

• 97魔女清掃員24/11/17(日) 22:40:31

>>83

「身体強化…でしたら、大丈夫ですね……ふふっ、気持ちよく眠れそうな…疲れ具合…」

「あっ…あたしも、疲れは少ないです…」

【腕の中でぽやぽやとしながら軽く魔力譲渡をしている小さな魔女】

「貴女の声は、心地良いので…らじおにピッタリかと思ったの、ですが…えへへ…」

【ぎゅっとされて幸せそうにもちっとしている。タルトの美容効果が出ている気がするもちもち具合】

>>88

「カラオケ……たしかに、人が多かったかも…」

【遠目で見ていただけだったが】

【エノシガイオス様が減点されている様を見てほわ〜となっている】

• 98報恩の両手剣使い24/11/17(日) 22:41:18

>>91

「あぁ!問題ないぞ!力には自信があるからな!今までの鍛錬は今日のためにあったと言っても過言ではない!」

【過言だよ】

• 99ジェイと白黒◆6T/1elikfU24/11/17(日) 22:41:20

>>87

『何年かは年を越しているみたいだ……』

【興味深そうにしながらエビをわたした】

>>93

『うおっ…器用だ…人に慣れているんだなぁ…宝箱ありがとう!』

【そういえば面識が一切無いのでジェイは怪物船さんに大分驚いたのだった】 

• 100ハードワイヤード◆.UIszdl3fc24/11/17(日) 22:43:11

>>88

「うーん残念、でも確かにカラオケステージという『観客』ではなく『参加者』の立場で楽しめるイベントは心惹かれますね」

【減点されたエノシガイオス様に同情の視線】

• 101マリィちゃん☆24/11/17(日) 22:44:15

>>93

「宝箱〜☆ふふっ、何が出るかな〜?」

【うきうきわくわく】

>>98

「頼もし〜い☆それじゃ、次はあっち〜☆」

【宝石店などがある方を指差している】

• 102海竜の巫女24/11/17(日) 22:44:37

>>85

「船ドラゴン?見た所敵意は無さそうだし……エノシガイオス様のラジオでも聴きに来たのかしらぁ?」

【近くに浮上して来た、ある意味同族の気配を感知しながら、そんな事を呟いていたが】

「……もしかしてお祭りに参加しに来たとか、かしらぁ?」

「あのサイズで上陸は流石に ―― 【>>89】おっ、そうか、こっちから持って行けば良いのかしら!」

【色々買い漁っていた大海嶺祭みやげを手に、そっと近づいて幾つか見せて見る】

「アナタもお土産欲しい感じかしらぁ?でも、人間さんに迷惑かけるのもアレだから、食べるならここでね!」

>>88

「干物系……【出演者の師範代たちの顔を思い出し】ま、確かにそうよねぇ、一般受けはしない感じかしらぁ」

「でも、ま、ウチはウチの拳に足りないもの ―― 柔拳の演武として、興味深く見せて貰ったけれどね!」

【老人の演武よりテンポのいい歌の方が人気出るのもしょうがないかしら?と言った表情】

• 103怪物船24/11/17(日) 22:45:00

>>89

【アル=モーレスのワイン

有名な沈没した豪華客船であるアル=モーレス号の名前が入ったワイン。

飲んでしばらく水の中で呼吸ができる】

>>90

【スーパーナマコ

この紫色に光るナマコはなんと魔力を秘めている!!】

>>91

【シーグラスタートルの甲羅

甲羅がシーグラスノステンドグラスになっている亀の甲羅。砂の中のゴミを分解する海のお掃除屋さんらしい】

>>94

「ぎゃおーん♪」

【揚げ団子をばっくり一口】

dice1d100=24 (24)

• 104詩謳う御子◆bRrRGs00cA24/11/17(日) 22:47:12

>>88

「あらやだ、私も勘違いを」

>>82

「ええ、祭りが終わってしまうのは寂しゅうございますが。こう最終日をのんびりと過ごすのもまた乙なものでございましょう」

• 105見習い召喚師◆sNWgfxtW35PV24/11/17(日) 22:47:30

>>103

「おおおう? なんでしょうぬめっとしてます」

【紫色した光るナマコを両手で抱えて困惑顔】

• 106アノマス◆UBru6zWM0.24/11/17(日) 22:48:21

>>97

「あなたが疲れたら抱っこして連れて帰ってあげてもよかったんだけど。帰りはルルマリーナの宿でお泊り…ルルマリーナのベッドやおふとん、ふわふわかなあ…?」

【魔道具製作も頑張らないとねと意気込みながら】

「ふふ、声だけじゃ厳しいよ…あなたはそれでも最後まで聴いてくれそうだけどさ?」

【割と本気な信頼。逆でも最後まで聴く気でいる】

「あ、昨日のタルトの効果が出てるのかも。清掃員さんのお肌、ほっぺのもちもちが増している……」

【もちもち、と指先から魔力を流しながら触れる少女】

• 107苔カニ?24/11/17(日) 22:48:25

>>94

「イカ〜」

「食べる〜」

【上半身の手で受け取って食べた】

>>99

「エビ〜」

「ありがと〜」

【下のカニがハサミでちまっと摘んでむしゃむしゃしている】

• 108報恩の両手剣使い24/11/17(日) 22:48:49

>>101

「あっちだな!」

【相手に歩幅を合わせ示された方向へと歩く】

• 109マリィちゃん☆24/11/17(日) 22:52:18

>>103

「わっ、綺麗〜☆ありがと〜☆」

【ぶんぶんと笑顔で手を振った】

>>108

【腕を組んでるんるん気分で一緒に歩いている】

「お揃いのアクセとか買っちゃお〜☆カワイいやつ☆」

• 110ゼロナナ&サウナー◆UwIgwzgB6.24/11/17(日) 22:53:34

>>64

「そうか!たくさん食べれて良かったぜー!」

【サムズアップする二人】

>>68

「知り合いに似ててな……見たところはじめまして…か?」

『ポテバターマヨ食べるか…?』

【串に刺さったじゃがバターマヨを差し出す少年】

>>93

『おお…ドラゴンだ…フカヒレ揚げいるか…?』

【ドラゴンってサメ食べるのかな…という面持ちで差し出す少年】

>>75

【とても高貴な雰囲気がする…お忍びだろう…と何やら勝手に頷きながら祭りの喧騒に紛れていった二人】

• 111報恩の両手剣使い24/11/17(日) 22:54:57

>>109

「おっ良いな、何にする?指輪か?ネックレスか?腕輪とかも良いな…マリィ殿が選んで良いぞ!」

• 112怪物船24/11/17(日) 22:56:26

>>94

【ホタルサンゴ

暗いところで美しく光るサンゴ、宝飾品向け】

>>110

「ぎゃおーん♪」

【さくさくばりばり】

dice1d100=80 (80)

• 113オウジイカ◆7RxjE7nYik24/11/17(日) 22:58:20

>>112

【ありがとう🪸】

>>107

【🦐】

• 114怪物船24/11/17(日) 22:58:32

>>110

【秘奥義ガイの殻

食べることで必殺技を習得できると言われている激レア食材!………の貝殻。

持っていると必殺技の威力が上がるぞ!】

• 115マリィちゃん☆24/11/17(日) 22:59:32

>>111

「ん〜……指輪はいずれ用意するわけだし、今はネックレスとか!同じデザインのでもいいし〜、二つに分かれて組み合わせられるのでもいいかも〜☆」

• 116魔女清掃員24/11/17(日) 22:59:59

>>106

「抱っこ……さっ、さすがに…ここでは……いえ、今更恥ずかしがっても、とは思いますが…」

【何度か抱き抱えられて家に帰っているし、逆にアノマスさんを抱き抱えて帰った事もある小さな魔女】

「そこは、ご安心かと……ルルマリーナの宿も…良い場所を選びましたし…お風呂もお布団も、広いそうですよ……」

【楽しみですね…とアノマスさんの腕の中で微笑んでいる】

「もちろん、最後まで……えっ…本当です、か? アノマスさん……」

「昨日は…まあ、即効性がある訳ではない…と結論づけて、おりましたが…意外とあるの、かみょ…ぅ、うゅ…えへへ……くすぐったい…」【きゃうきゃうとしながらされるがままの小さな魔女】

• 117苔カニ?24/11/17(日) 23:01:12

>>110

「うん〜」

「はじめて〜」

「知らない〜」

「よろしく〜?」

【ギルドに現れるカニの子とほとんど同じ見た目だが、よーく見ると細部の模様の入り方とかそういうのが違う……かもしれない?】

>>113

「エビ〜?」

「イカ〜?」

「へ〜?」

【こんらんしている】

• 118報恩の両手剣使い24/11/17(日) 23:04:13

>>115

「ネックレスか、せっかくならハート型のとかにしてみるか?少し気恥ずかしい気もするがな…ははっ」

• 119見習い召喚師◆sNWgfxtW35PV24/11/17(日) 23:05:37

「魔力があるみたいだけど……これどうするのが正解なんでしょうね? 錬金術師ギルドで薬の材料とかにするのかな」

【取り敢えずナマコを宝箱に戻した】

• 120〈不死身の黒百合〉24/11/17(日) 23:06:32

>>119

「極東では食べるらしいよ、お嬢ちゃん」

• 121見習い召喚師◆sNWgfxtW35PV24/11/17(日) 23:08:47

>>120

「!!??!? 食べるの!? これを!?」

【戦慄する見習い召喚師】

【ぬめーっとした紫色の発光する軟体生物……これを口にするとはいったい……】

• 122アノマス◆UBru6zWM0.24/11/17(日) 23:09:57

>>116

「やっぱりこの目で確認するまでは〜って冒険者の性、かな?エノシガイオスの宿も期待以上だったしそこまで心配はしてないよ。なんせ一緒に選んだから…」

「ふふ、帰り路もあなたと一緒に歩きたいし……何よりあなたの言う通りちょっと恥ずかしいものね」

【ごめんねと悪戯っぽい表情で囁きながら小さな魔女を撫でる少女。慣れから出てしまった言葉らしい】

「もっちもちのもちもち…パーフェクトふわもち肌になったね。さすが清掃員さん…」

「あなたのお母さんの分のタルトもあるから……どう渡そうか?あなたにお願いしてもいいかな?」

• 123〈不死身の黒百合〉24/11/17(日) 23:12:19

>>121

「ああ、アタシも聞いた時は驚いたんだがね……どうやってかまではわからないがそうらしい」

【ソワスレラ・コミックの主人公、さすがに理解はしにくかったらしい】

• 124マリィちゃん☆24/11/17(日) 23:13:11

>>118

「ん〜……あっ、これとかどう?」

【そう言って手に取ったのは、ペアデザインのネックレス。ついになるように半分ずつのハート型のデザインだ】

【しかし欠けている一方は何かを抱きしめるような手の形が大まかにハートの輪郭を描いており、一つのハートとして見ることもできるようになっている】

【そして当然と言うべきか、二つを合わせることで完全なハート……それも抱きしめ合う形になるらしい】

【とても露骨なカップルデザインだ!】

• 125MI☆HI☆ME24/11/17(日) 23:13:24

>>100

「そうね。"客"として楽しむのと、"出る側"として楽しむのとじゃ思い入れに違いがあるもの。

ただ客として楽しむだけでも十分楽しいわ。誰かと来たり、1人で来たり。想い出の作り方はそれぞれだしね。

──だけど出る側で見た景色って言うのは、仲間と一緒に何かやったりと、体験する分で情報量に差が出るもんよ」

《……うむ。見てるだけでは、解らぬものは多い》

「じゃ、お便りコーナーね」

《切り替えが早いなぁ、君……》

【そういう感じの流れで始まったコーナーは、例年通りの様子でエノシガイオスが国民からの質問に答えてゆく】

【内容は王様って目が乾いたりするんですかから始まり(王様は目が強いので乾かぬのだそうで)、好きな色は何色ですか(暖かい太陽が好きなので黄色)、果てには今年の潜航期間まで様々だ】

【相変わらずなんとも俗な祭事ではあるが、舞姫を通したエノシガイオスの口振りからは、やはり国民の身を案じる事が伝わってくる】

《────うむ。つまり、我の鱗はクッキーのように見えることがあっても、クッキーではない。食べぬようにな、ヴィルム》

「はーい。そう言う訳で、例え欠片を拾うことが有っても食べちゃ駄目よー。

じゃ、そろそろ特別コーナーと行きましょうか」

《……うむ。……うむ?》

「題して"ガチンコ! 王様突撃質問!!"のコーナーよ」

《……うむ。我、そのコーナーは初耳だな》

「そりゃ今思い付いたコーナーだもの。知ってたら驚きね。

そう言う訳でゲストのハードワイヤードさん。何かエノシガイオス様に聞きたい事とかあったら答えてくれるそうだけど、何かあるかしら?」

《思い付きで動くの、辞めた方が良いと我は思う……だが、うむ。ゲストとして参ったのだ。聞こう》

• 126魔女清掃員24/11/17(日) 23:17:28

>>122

「ふふっ……筋金入りの、冒険者さん…」

【そっとアノマスさんの頬を撫で、確かに何時もよりすべすべしている気も…と呟きながら】

「ん、ぅ…ぁ、謝らなくとも……そう、そうですね…一緒に歩きたい…ですものね…」

【撫でられて気持ちよさそうに目を細めている】

「母の分は、あたしから…きっと、というか絶対に喜ぶと思います、ので……」

>>125

「わぁ…」

【エノシガイオス様が無茶振りされている…】

• 127見習い召喚師◆sNWgfxtW35PV24/11/17(日) 23:17:43

>>123

「ほえー……世の中って広い……」

• 128海竜の巫女24/11/17(日) 23:19:55

>>112

「はいこれー、銘菓なんだってさー!」

【金嶺屋のクッキーを開け、一缶分更に開けて差し出した】

>>125

「お、これはまた面白そうな……」【どんなインタビューするのかな、と興味深げに見ている】

• 129報恩の両手剣使い24/11/17(日) 23:20:12

>>124

「おぉ…凄いカップル!って感じのデザインだな…うん、良いんじゃないか?これにしよう」

スレッドは11/20 23:20頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。