エミヤと言峰が尊敬してそうな人貼る

  • 1二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:20:28

    この人がいなかったら日本で中華料理は広まらないし泰山が出来る事もなかっただろう

  • 2二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:22:30

    この人がいなかった場合の日本の食文化はどうなってたんだろなぁ…少なくとも担々麺は消えるよな

  • 3二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:28:24

    王将みたいな中華チェーン店も今レベルには無さそうだし横浜中華街もそこまで栄えてなさそう

  • 4二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:29:03

    麻婆豆腐と担々麺とエビチリ大好きだから
    個人的には星の開拓者持ってても違和感ない

  • 5二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:38:22

    このレスは削除されています

  • 6二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:39:13

    エミヤは陳建一の方がより思い入れありそう
    あと中華料理のスキルある凛もTVや本で見てそう

  • 7二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:40:13

    星の開拓というか食の開拓というか……

  • 8二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:40:56

    よく言われるけど回鍋肉を中国式から日本式にしたのマジで偉大だと思う

  • 9二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:43:18

    幻霊は行けそうな気がする

  • 10二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:45:29

    たぶん陳さん以外の誰かが中華料理を日本に持ち込むんだろうけど、今の形にはならないだろうな
    近所の好きな街中華の味も全く別のものになってそう

  • 11二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:45:44

    >>8

    陳建民「回鍋肉は豚肉のブロックを茹でてから薄切りにした物と葉ニンニクを使うよ」

    視聴者「そんなの全国で売ってないよ、塊肉を茹でるの大変だよ」

    陳建民「じゃあ普通の薄切り肉とキャベツでいいよ」

  • 12二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:54:18

    >>10

    陳建民が中華料理を広げる前からラーメン、炒飯、餃子は移民の影響であったらしいけど

    辛さ控えめ麻婆豆腐、汁あり担々麺、ケチャップ使ったエビチリとかは陳建民の功績だからなぁ…

  • 13二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:54:43

    美味しい嘘で日本を騙した最高の詐欺師

  • 14二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:59:35

    プリテンダーかな?

  • 15二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:01:40

    >>13

    >>14

    少しの嘘だし良いウソだから…

  • 16二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:03:51

    「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」

  • 17二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:11:39

    中華料理の神様って異名がまさにその通りなんだよね…そして息子は中華の鉄人っていう

    2人がいない場合の日本の食卓気になるけど考えたくないな…

  • 18二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:12:22

    >>17

    間違いなく焼きめしと餃子以外の中華はないよね

  • 19二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:13:27

    >>18

    ラーメンはあるぞ

    つまりラーメン、餃子、炒飯のラーメン屋3点セット以外の中華料理がヤバい事になる

  • 20二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:29:16

    >>6

    生前エミヤは世界回ってる時に色々なシェフに会ったって話あるし、鉄人とは会ってそう

    その時サイン貰ったりしてそうだなぁ…あいつ

  • 21二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:44:30

    >>2

    少なくともエビチリは存在しないものと思われる

    (エビチリは中華調味料の大半がなかった当時の日本で陳建民氏がなんとか中華料理を再現しようと腐心した末のオリジナル料理)

  • 22二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:48:26

    全くなくなる訳じゃないけど、少なくとも今の「ラーメンはもはや日本食」みたいな隆盛の仕方はしてないと思う

  • 23二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:50:15

    中華料理が広まるのが遅くなって一般的でなくなるか普及が遅れるかするってことは、チキンラーメンが消滅するか大幅に遅れるかする可能性が高くなる?
    ……最悪日清が歴史から消える?

  • 24二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:53:41

    >>21

    干焼蝦仁って元ネタになった辛く調理したエビ料理はあるらしいけど、エビチリと違って豆板醤を使ってたり殻ごと食べるとか色々違うから

    陳建民が考案したケチャップ使うエビチリは完全オリジナル料理とも言えるよな

  • 25二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:55:29

    >>23

    どうだろう、安藤こと呉百福氏は台湾出身だしチキンラーメンの出現自体はそこまで遅れないかも

    ただ普及が進まない可能性はあるかもなあ

  • 26二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:57:42

    >>23

    >>25

    というかチキンラーメンの発売は陳建民が「きょうの料理」に出るより先か同時期のはず

    たしか日清の元になった会社は戦後直後に起業したんじゃなかったかな?

  • 27二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:58:14

    >>23

    チキンラーメンは1958年だから影響あるかどうかは微妙なラインかなあ

    ラーメンはもう日本にあったわけだし

  • 28二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:59:35

    >>26

    >>27

    そうするとマジで中華料理=ラーメンと餃子とチャーハンだけ、みたいな認識になりそうだな

  • 29二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:02:01

    あとはシュウマイかな
    日本においてはあれはシウマイ弁当が始祖だ

  • 30二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:02:32

    >>28

    今の日本で例えるなら

    東南アジアとかカレー以外のインド料理みたいな状況なんだろうな

  • 31二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:04:25

    麻婆豆腐食ってるだけで中華料理詳しい扱いされる世界になってるだろうな

  • 32二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:05:35

    他の国の料理を日本人の舌に会う様にするってのにも大きな影響与えていそうだな

  • 33二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:06:04

    陳建民の偉大なところは「レシピは盗み見て覚えるモノ!」というところからレシピを公開して多くの人に教えたり料理学校を開いてたくさんの人が学べる機会を作ったりと普及にも尽力した点もでかいとおもうよ

  • 34二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:08:11

    >>33

    大工とかの職人も仕事は目で盗むものだったのがどんどん教育するようになったわけだし、ここらへん先見の明があるわな

  • 35二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:10:32

    このレスは削除されています

  • 36二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:12:01

    このレスは削除されています

  • 37二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:13:31

    >>20

    料理の鉄人見てた世代だろうから

    鉄人たちに会いに行って本にサイン貰ったりはしてそう

  • 38二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:15:22

    >>35

    wiki見てこい

  • 39二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:15:58

    >>35

    日本の四川料理= 陳建民料理といっても割と過言じゃない

  • 40二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:17:19

    オリジナルの激辛な四川を日本人が好む、かつ日本で手に入りやすいレシピにアレンジして広めたのがマジで偉人
    専門の料理学校も建ててる
    すごい

  • 41二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:47:27

    なんというか偉人というよりホンモノの料理人って感覚

  • 42二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:50:49

    >>41

    偉大な料理人かつ、偉大な教育者かつ、偉大な経営者なんだよね

  • 43二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 00:09:03

    >>30

    というかまさにカレーじゃないか?

    日本式カレーは広まってなくてインドカレーやタイカレーが専門店で食べられてるって状態

  • 44二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 11:01:31

    このレスは削除されています

  • 45二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 11:56:19

    >>28

    最近になって、ようやく他の中国料理も知られてきた

    みたいになるのかな?

    ちょい前になるけどマサラダとかみたいに入ってきた感じで

  • 46二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 11:58:05

    >>43

    まさにカレーじゃなくて

    カレー以外にもビリヤニやタンドリーチキンみたいなインド料理は他にもあるのに

    カレーとナンしか広まってないって事でしょ


    東南アジア料理とかもたくさんあるのに専門店以外ではフォー以外ほとんど見ないし…

  • 47二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 21:29:57

    言われてみればカレー以外の料理で一般化してるのってタンドリーチキンくらいか…
    東南アジア系の料理もカオマンガイとかは結構食べれるけど、大半は数の少ない専門店くらいでしか食べれないよね

  • 48二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 21:55:00

    >>47

    ビリヤニも店では食べたことあるけど家で作るとかちょっと想像つかない

    言われてみればそういう「店では食べたことあるメニュー」って結構あるよなぁ

    やっぱすごい人だねぇ

  • 49二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 21:56:17

    家庭料理への食い込み方と各料理の名前の認知度が変わってきそう
    というか地味に言峰の四川料理へのリスペクト具合が分からんな
    辛くないアレンジ四川料理をどう思ってるのか

  • 50二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 21:57:42

    この人が居なかったら俺が今好きな料理の大半が無さそう

  • 51二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 22:04:29

    もしかして中国人からするとバーミヤンとかで出る中華料理は「ナニコレ…?中華料理っぽいけど」になる?

  • 52二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 22:18:24

    >>51

    我々から見たカルフォルニアロールや花火付き鉄板焼きみたいなものだと思う

  • 53二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 22:20:37

    このレスは削除されています

  • 54二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 22:22:08

    >>49

    この人が辛さ慣れしてない日本人の為に麻婆豆腐を調整しないと日本で広がらないからな…

    本場の味は日本人が辛さに慣れたのと、国交正常化で中国から山椒が輸入出来る様になったから

    泰山のあの激辛麻婆が生まれたって考えるとリスペクトしてるはず

  • 55二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 22:24:30

    中国料理や今の中華料理に似たものはあっても結構いい値段しそうな店ばかりになりそうだよね
    クックドゥなんて間違いなくいないしマルミヤのかに玉も存在しなくなるのだ

  • 56二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 22:25:43

    >>41

    本格的なレシピも大事

    でもそれと同じくらい知って作って食べてもらうことも大事

    何より美味しいことが大事


    本当に料理がお好きなんだろうね

  • 57二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 22:30:08

    >>51

    日式中華って事で向こうの人には好評らしい

    そもそも四川とか上海みたいに地域毎で料理はもちろん言語も変わってくるから

    米と合わせる為に味が濃ゆいとか、食材が違うとか、日本人の味覚に合わせて改良された結果だけどこれはこれで美味しいねって反応なんだってさ

  • 58二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 22:37:09

    >>55

    スーパーの惣菜コーナーの中華料理は全滅

    もちろん中華食材も取り扱いがほぼ消える

    街中華の文化が狭まるって事は創味シャンタンとかは誕生が遅れるかも消滅しそうだな…

  • 59二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 22:43:07

    そこまで中華料理の普及に影響してるとなると、下手したら中華街なんかの存在にも影響してるのかなあ

  • 60二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 22:50:31

    >>59

    中華街とか○○人街っていうのは移民が「散らばって住むより一塊になった方がいいよね!」とかそんな感じで自然発生的に生まれる物だから

    誕生には関係ないと思うけど、今みたいに日本人に合わせた中華料理の店が大量に開いたり観光地化する事はないかも知れん……

  • 61二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 22:53:57

    言うて持ち上げ過ぎだろうと思って色々探してみた結果ちょっと考え方とか普通に尊敬できて文句が付けられない、参った

  • 62二次元好きの匿名さん24/11/21(木) 00:43:14

    >>58

    鶏がらスープとかラーメンのスープはあるからぎりぎりそういうスープの素みたいなのは何とかなりそうだとは思うんだけどね、それでもまぁ遅くなる可能性のが高いしそういうのの種類はめっちゃ減ると思う

  • 63二次元好きの匿名さん24/11/21(木) 10:26:05

    >>52

    江戸前寿司が発酵を待てずに酢で〆たインスタントなれ寿司で軍艦巻きの歴史も浅いからカリフォルニアロールにどうこう言えないんだよな

    あえて言うなら寿司を垂直に置くのはムズムズするから辞めろ

  • 64二次元好きの匿名さん24/11/21(木) 11:04:03

    満州帰りの人が東北風の中華料理を出す店を開いてたって話もある(満州帰りの祖母からの情報)
    四川系の味付けの中華料理が存在しないかマイナーになってそう

  • 65二次元好きの匿名さん24/11/21(木) 20:04:04

    >>64

    満州とか台湾からやってきた・帰ってきた人がその地の家庭料理を伝えたりしたらしいね

    向こうの家庭料理ではない、宮廷料理とか店で食う様な奴はかなりマイナーになってそう

    たしかスレ画は元々は宮廷料理の料理人で、家庭でも調理出来る様にレシピ改良したとかあるし…

  • 66二次元好きの匿名さん24/11/21(木) 22:40:47

    >>65

    北京ダックはみんな知ってるけど、本来あれは一匹丸々使ったコースだから他にも鳥料理出てくるけどほぼ食べないみたいな感じで、マイナー落ちする料理めっちゃ多そうなんだよな…

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