- 1二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:20:28
- 2二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:22:30
この人がいなかった場合の日本の食文化はどうなってたんだろなぁ…少なくとも担々麺は消えるよな
- 3二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:28:24
王将みたいな中華チェーン店も今レベルには無さそうだし横浜中華街もそこまで栄えてなさそう
- 4二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:29:03
麻婆豆腐と担々麺とエビチリ大好きだから
個人的には星の開拓者持ってても違和感ない - 5二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:38:22
このレスは削除されています
- 6二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:39:13
エミヤは陳建一の方がより思い入れありそう
あと中華料理のスキルある凛もTVや本で見てそう - 7二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:40:13
星の開拓というか食の開拓というか……
- 8二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:40:56
よく言われるけど回鍋肉を中国式から日本式にしたのマジで偉大だと思う
- 9二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:43:18
幻霊は行けそうな気がする
- 10二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:45:29
たぶん陳さん以外の誰かが中華料理を日本に持ち込むんだろうけど、今の形にはならないだろうな
近所の好きな街中華の味も全く別のものになってそう - 11二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:45:44
- 12二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:54:18
- 13二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:54:43
美味しい嘘で日本を騙した最高の詐欺師
- 14二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 21:59:35
プリテンダーかな?
- 15二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:01:40
- 16二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:03:51
「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」
- 17二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:11:39
中華料理の神様って異名がまさにその通りなんだよね…そして息子は中華の鉄人っていう
2人がいない場合の日本の食卓気になるけど考えたくないな… - 18二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:12:22
- 19二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:13:27
- 20二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:29:16
- 21二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:44:30
- 22二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:48:26
全くなくなる訳じゃないけど、少なくとも今の「ラーメンはもはや日本食」みたいな隆盛の仕方はしてないと思う
- 23二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:50:15
- 24二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:53:41
干焼蝦仁って元ネタになった辛く調理したエビ料理はあるらしいけど、エビチリと違って豆板醤を使ってたり殻ごと食べるとか色々違うから
陳建民が考案したケチャップ使うエビチリは完全オリジナル料理とも言えるよな
- 25二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:55:29
- 26二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:57:42
- 27二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:58:14
- 28二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 22:59:35
- 29二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:02:01
あとはシュウマイかな
日本においてはあれはシウマイ弁当が始祖だ - 30二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:02:32
- 31二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:04:25
麻婆豆腐食ってるだけで中華料理詳しい扱いされる世界になってるだろうな
- 32二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:05:35
他の国の料理を日本人の舌に会う様にするってのにも大きな影響与えていそうだな
- 33二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:06:04
陳建民の偉大なところは「レシピは盗み見て覚えるモノ!」というところからレシピを公開して多くの人に教えたり料理学校を開いてたくさんの人が学べる機会を作ったりと普及にも尽力した点もでかいとおもうよ
- 34二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:08:11
大工とかの職人も仕事は目で盗むものだったのがどんどん教育するようになったわけだし、ここらへん先見の明があるわな
- 35二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:10:32
- 36二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:12:01
このレスは削除されています
- 37二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:13:31
- 38二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:15:22
wiki見てこい
- 39二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:15:58
日本の四川料理= 陳建民料理といっても割と過言じゃない
- 40二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:17:19
オリジナルの激辛な四川を日本人が好む、かつ日本で手に入りやすいレシピにアレンジして広めたのがマジで偉人
専門の料理学校も建ててる
すごい - 41二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:47:27
- 42二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 23:50:49
偉大な料理人かつ、偉大な教育者かつ、偉大な経営者なんだよね
- 43二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 00:09:03
- 44二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 11:01:31
このレスは削除されています
- 45二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 11:56:19
- 46二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 11:58:05
まさにカレーじゃなくて
カレー以外にもビリヤニやタンドリーチキンみたいなインド料理は他にもあるのに
カレーとナンしか広まってないって事でしょ
東南アジア料理とかもたくさんあるのに専門店以外ではフォー以外ほとんど見ないし…
- 47二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 21:29:57
言われてみればカレー以外の料理で一般化してるのってタンドリーチキンくらいか…
東南アジア系の料理もカオマンガイとかは結構食べれるけど、大半は数の少ない専門店くらいでしか食べれないよね - 48二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 21:55:00
- 49二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 21:56:17
家庭料理への食い込み方と各料理の名前の認知度が変わってきそう
というか地味に言峰の四川料理へのリスペクト具合が分からんな
辛くないアレンジ四川料理をどう思ってるのか - 50二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 21:57:42
この人が居なかったら俺が今好きな料理の大半が無さそう
- 51二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 22:04:29
- 52二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 22:18:24
- 53二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 22:20:37
このレスは削除されています
- 54二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 22:22:08
この人が辛さ慣れしてない日本人の為に麻婆豆腐を調整しないと日本で広がらないからな…
本場の味は日本人が辛さに慣れたのと、国交正常化で中国から山椒が輸入出来る様になったから
泰山のあの激辛麻婆が生まれたって考えるとリスペクトしてるはず
- 55二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 22:24:30
中国料理や今の中華料理に似たものはあっても結構いい値段しそうな店ばかりになりそうだよね
クックドゥなんて間違いなくいないしマルミヤのかに玉も存在しなくなるのだ - 56二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 22:25:43
- 57二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 22:30:08
日式中華って事で向こうの人には好評らしい
そもそも四川とか上海みたいに地域毎で料理はもちろん言語も変わってくるから
米と合わせる為に味が濃ゆいとか、食材が違うとか、日本人の味覚に合わせて改良された結果だけどこれはこれで美味しいねって反応なんだってさ
- 58二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 22:37:09
- 59二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 22:43:07
そこまで中華料理の普及に影響してるとなると、下手したら中華街なんかの存在にも影響してるのかなあ
- 60二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 22:50:31
中華街とか○○人街っていうのは移民が「散らばって住むより一塊になった方がいいよね!」とかそんな感じで自然発生的に生まれる物だから
誕生には関係ないと思うけど、今みたいに日本人に合わせた中華料理の店が大量に開いたり観光地化する事はないかも知れん……
- 61二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 22:53:57
言うて持ち上げ過ぎだろうと思って色々探してみた結果ちょっと考え方とか普通に尊敬できて文句が付けられない、参った
- 62二次元好きの匿名さん24/11/21(木) 00:43:14
鶏がらスープとかラーメンのスープはあるからぎりぎりそういうスープの素みたいなのは何とかなりそうだとは思うんだけどね、それでもまぁ遅くなる可能性のが高いしそういうのの種類はめっちゃ減ると思う
- 63二次元好きの匿名さん24/11/21(木) 10:26:05
- 64二次元好きの匿名さん24/11/21(木) 11:04:03
満州帰りの人が東北風の中華料理を出す店を開いてたって話もある(満州帰りの祖母からの情報)
四川系の味付けの中華料理が存在しないかマイナーになってそう - 65二次元好きの匿名さん24/11/21(木) 20:04:04
- 66二次元好きの匿名さん24/11/21(木) 22:40:47
北京ダックはみんな知ってるけど、本来あれは一匹丸々使ったコースだから他にも鳥料理出てくるけどほぼ食べないみたいな感じで、マイナー落ちする料理めっちゃ多そうなんだよな…