(お料理スレ) 長い間、寵愛を受けた物…

  • 1二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 22:33:55

    だからこそ… じっくりと愛でるように…







    コトコトと…


    ふふふ 今日の献立が気になりますか?

  • 2二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 22:36:32

    という事で今回は寒い冬にぴったりな

    チキンカツを作っていこうと思います。







    … はい、チキンカツです。

    このコトコトと煮込まれてるお鍋も一緒に説明できたらと思います。

  • 3二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 22:39:01

    やめてくれアルダン
    その飯は俺に効く

  • 4二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 22:40:47

    さっき鍋を食べた私に弱点はない

  • 5二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 22:42:08

    トレーナーさん… まず経緯を話しますと

    寒い時期に暖まれるおでんを作る為に
    牛すじの代わりにシマチョウを使用しようとしたのが始まりです…

  • 6二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 23:09:51

    シマチョウの油自体は焼き落とせたのですが
    フライパンでホルモン系を調理したことのある方は察しがつくと思いますが
    こちらの大量に出てしまった油をどうしたものかと考えた時、調理油として活用が出来ると思い立った次第です♪

    では調理の方に参ります!

  • 7二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 23:15:18

    まず鶏胸肉を一センチ強の厚さに切断面を広く取るように切り揃えていきます。





    切り揃え終わりましたら胡椒を全体にもみ込んでおきしばらく冷蔵庫で寝かしておきます。

    この時塩も一緒にかけてしまうと塩の浸透圧により水分が抜けお肉が固くなってしまうので注意してくださいねー

  • 8二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 23:17:47

    お肉の下処理が終わりましたら
    食パンの方をオーブンの方で焼いて行き
    表面がサクサクとしてきましたら


    ブンブンチョッパーの程でパン粉を作成して参ります。
    名前が可愛らしいですね♪

  • 9二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 23:21:00

    では溶き卵に少量水を加えた卵水を作成して準備の程は完了になります。





    お水を加えた理由としましては、卵に含まれるムチンと言う成分が油を泡立たせてしまうのを防止する役割と量増しを兼ねてです。

    しっかりと混ぜてくださいねー?

  • 10二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 23:27:06

    油を加熱してる間、おでんの様子を見ていましょうか





    こちらは一度切り立ての大根をアクを取るために下茹でしたものと

    油が出ては鍋に移したシマチョウになります。


    味を付けた汁の状態で長期間煮込んでしまいますと風味が飛んでしまい、またお肉が固くなってしまうので下茹で後にさらに柔らかく仕上げてる段階になりますねー


    この状態でしばらく火の様子を見て、さえ橋で大根をついた時に抵抗なく通り始めた段階でダシと色味付けのお醤油の程をすると良いかと思われます。

  • 11二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 23:29:46

    ふふふ トレーナーさん見てください♪

    粗挽きにしたパン粉が色付いてきましたよー





    見た目を気にするお店ではあまり見かけませんが

    こちら大変ザクザクとした食感がするので楽しみにしててくださいねー

  • 12二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 23:32:42

    では薬味に大根おろしとキャベツを用意いたしましたら…



    トレーナーさん?お皿の準備をお願いできますか?

  • 13二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 23:36:14

    では、お皿に盛り付けましたら…





    これにて完成です♪

    「牛の油、ヘットであげたザクザク衣のチキンカツになります」♪

  • 14二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 23:37:39

    あとこちら「シマチョウ仕込みのダシ炊き」になります!

  • 15二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 23:40:50

    味としましては、動物油であるにもかかわらず消してくどくなく
    しかし衣事態に奥行きが存在してるといえます、また衣をあらびきにしたおかげで触感がとても楽しいです♪

  • 16二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 23:44:09

    またおでんの方も、牛筋の代わりとして使用したシマチョウもちゃんと油抜きしたおかげか、遜色ない仕上がりになっていますねー
    牛筋よりもだし汁に牛牛したうまみが乗っており満足感のある煮物として仕上がってますねー
    おそらくお醤油主体で味をつけるよりも、風味付け程度にあとはだしとお塩で整えてあげると味が剣かしないと思われます。

  • 17二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 23:49:56

    カツは大根おろしでさっぱり食べる感じか
    美味しそう

  • 18二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 23:53:49

    以上です。






    いつもながらエミュと調理、撮影を同時に行いながらの投稿ですので



    拙い部分が多い中、ご閲覧いただきありがとうございます。


    今回おでんと評してチキンカツを出そうと思っていたのですが、段取り不十分で落ち着かずといった内容になってしまいました。

    そのため皆様に関しましては、季節も折り入って寒くなる中でありますので

    薄着などの準備不十分で体調など崩されないようにとお願い申し上げます。




    (お料理スレ) さあ、お手を。 私のパートナーさん。|あにまん掲示板bbs.animanch.com



    よろしければ前回のグラタンもご覧ください。

  • 19二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 23:56:40

    >>3

    夜更けに作成する煮物は心安らぐものですからねー





    >>4

    お鍋回もよろしいですねー

    水炊きなどは手軽で喜ばれるかもしれません

  • 20二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 23:59:03

    >>17

    しっかりと胡椒を効かせて仕上げたチキンカツは多少冷えてもおいしいので

    おろしポン酢に負けませんからねー


    ポン酢のためのカツか、カツのためのポン酢かわかりませんね…

  • 21二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 00:04:40

    ふふふ… そしてこちらが美味しいお出汁とひとかけのカレールーで作った

    「カレーおでんうどん」になります…





    やはり自作はこれができるのでよろしいですねえ〜

    ルーに負けない、牛お出汁の味が素晴らしいです♪

オススメ

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