"コク"って何?

  • 1二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 09:47:37

    味わい深さって事で良いの?

  • 2二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 09:50:32

    若干のエグみ

  • 3二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 09:50:47

    そんな感じじゃない?
    ちなみにカレーのコクは炒め玉ねぎのものらしい
    確かに玉ねぎをちょっとしか炒めずに作ったカレーは全然コクが無くて美味しくなかったな…

  • 4二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 09:51:28

    味わい深さって何?

  • 5二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 09:51:41

    デミタスコーヒーとBOSSコーヒー飲み比べてみよう

  • 6二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 09:51:58

    舌に少しひっかかる脂っぽさなイメージ

  • 7二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 09:52:43

    甘味とか辛味とか2種類以上の味が合わさった物がコクじゃなかったかな

  • 8二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 09:53:00

    >>2

    心地よいエグみが近いニュアンスだと思う

  • 9二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 09:54:15

    チェダーチーズとか「コクそのもの」みたいな味してる気がする

  • 10二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 09:54:40

    言語化しづらいから「コク」って単語があるんや

  • 11二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 09:55:30

    コクとか旨みは第六の味覚と呼ぶとかなんとか

  • 12二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 09:57:19

    エグみっていうか苦味
    ほっっっっっっんのちょっとだけコーヒー粉かけてみたりすると分かる

  • 13二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 09:58:08

    雑味のことじゃないの

  • 14二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 09:59:47

    確かに味にわずかに引っかかりがあるのを深みとかコクとか言ったりしてるのかもしれない

  • 15二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 10:01:41

    味の複層化
    甘味・塩味・苦味・酸味・旨味・辛味・渋味
    この複数の味を時間差で起こしながら味蕾に認知させると複雑な味や深い味と言語化させる感覚を引き起こすんや
    カレーライスだったらスパイスの辛味と塩味→野菜と肉の旨味と甘味→全体の旨味→スパイス由来の渋み→米との調和による甘味→…みたいな感じになるとうまいやろ?

  • 16二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 10:02:19

    バカリズム「コク警察です」

  • 17二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 10:02:54
  • 18二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 10:05:55

    たしかに肉を煮る時に灰汁を取りすぎると味気なくなるとは聞く

  • 19二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 10:15:22

    >>3

    カレーの隠し味にインスタントコーヒーとかチョコレートいれたりすると

    コクでるとかいうから

    香ばしさや若干の苦味?

    味の深みとか、コクって一つの味だけでない、複雑さかなのかな

  • 20二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 10:16:18

    味噌汁→豚汁
    豚汁の方がコクがあると言われると思うんで脂じゃないかな

  • 21二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 10:16:42

    よくわからないけどなんかそれっぽく位っとけば通っぽいやろ!
    で俺は使ってる

  • 22二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 10:49:30

    飴色タマネギのコクはメイラード反応由来
    コーヒーの焙煎とかでも起きてる反応なんで、コク足りないのをコーヒー(焙煎済)で補うのは理にかなってる

  • 23二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 10:58:13

    了解、味を濃くすればいいのだな

  • 24二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 13:10:29

    "キレ"って何?

  • 25二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 13:12:52

    ”コシ”って何?

  • 26二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 13:15:52

    何か舌に重さが残る感じ

  • 27二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 13:19:48

    料理の感想に「美味い、美味しい」以外の言葉を使う奴は詐欺師や

  • 28二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 13:23:30

    本当に美味い飯食わないと分からないよな
    自分は離島で食べたブリの煮付けの味が衝撃過ぎて
    「今まではワイはブリの臭みを食べとったんか・・・!」と思った
    (でも慣れ親しんだ味も悪くない)

  • 29二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 13:29:12

    >>27

    お前の舌と頭が馬鹿だからって気にすることは無いんだぜ

    涙拭けよ

  • 30二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 13:30:20

    カレーは作りたての方がうまい

  • 31二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 13:30:56

    こくうますこ

  • 32二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 13:47:51

    >>25

    それはだいたい麺類の歯ごたえの事を指すから分かりやすくないか?

  • 33二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 14:24:45

    飲み込んだ時の満足感

  • 34二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 14:31:07

    個人的には
    「飲み込んだ後に舌に残る旨みや脂」
    かなーって思ってる

  • 35二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 14:33:41

    味の素いれとけばええねん

  • 36二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 14:33:50

    高温殺菌した牛乳は若干焦げが発生するけど日本人はそれをコクと認識してるとか

  • 37二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 14:41:06

    ビールは「コク」と「のどごし」と「キレ」を味わうものとは良く聞くが
    悲しいことにワシは未だに理解できていない

  • 38二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 15:10:10

    個人的には「脂の甘み」のことを言ってる場合が多い気がする、でも日本酒とかの脂が含まれてないものにも使われるのでその場合は「とろみのある舌触りと華やかな香り」とかかな

  • 39二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 15:14:33

    >>29

    刺さりすぎやろ

  • 40二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 15:39:38

    >>37

    俺は発泡酒とかノンアルビールを飲んだらビールのコクがわかるようになったよ

    まあ前者は薄くて後者は濃いみたいな感覚がたぶんコクなんじゃって思ってるだけだけど

  • 41二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 19:08:30

    さっぱりした食べ物にはコクはなさそう

  • 42二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 19:11:34

    信長のシェフで苦みとコクについて知った

  • 43二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 19:12:39

    なんとなく脂も必須な気がする

  • 44二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 19:13:37

    ブラックジャックの実写ドラマで手術中の停電で苦みを感じられなくなりコクがわからなくなった料理人のエピソードあったな

  • 45二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 19:18:27

    油+微かな苦味と渋みがコク?

  • 46二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 19:21:08

    二次元オタって
    ・食事の微妙な味にもオタク的に凝って拘る
    ・油砂糖塩ぶち込んでりゃうまいと思う
    ・そもそも味そのものがどうでもいい
    どのタイプが一番多いんだろう?

  • 47二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 19:26:13

    カレーでコクがどうこうって聞くといつもこの動画を思い出す

  • 48二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 19:49:53

    概ね出汁と理解している

  • 49二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 22:51:49

    >>48

    出汁よりももうちょい脂肪寄りなイメージ

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