- 1リモンチェッロ◆jll4miuyLM24/11/23(土) 20:24:25
本スレ
ここだけダンジョンがある世界の掲示板 第5755層|あにまん掲示板何度か騎手代理としてレースに出たことはありますよbbs.animanch.comこのスレは「ここだけダンジョンがある世界の掲示板」の番外編みたいなものです。
イベントとは名ばかりのSS投稿スレ。
感想・合いの手などはご自由に書き込んで下さい。
ここまでのあらすじ
冒険者、リモンチェッロが自身に呪いをかけた黒幕にして初恋の人でもある謎の人物を倒すため、かつて解決したはずの異界へともう一度乗り込む
- 2リモンチェッロ◆jll4miuyLM24/11/23(土) 20:25:14
これまでのあらすじその二
一話 山村の異界
極東で発生した連続神隠し事件の調査のためとある山に訪れたリモンチェッロ。調査をしようと踏み入った彼女だったが、次の瞬間謎の異界に囚われる。
囚われた異界は怪鳥の伝説、磔にされた人形等数々の怪異にまみれた謎の山村だった。
そこから脱出するために調査するリモンチェッロだったが、その結果この異界こそが稀人──外の人間を捕らえて生贄とする神隠し事件の真相であることが発覚したのだ。
紆余曲折の末数百年神隠しを続けた怪異を討ち取り行方不明者を救助したリモンチェッロ。しかし異界は何故か残っていた。
不審に思いつつも核となる怪異を討ったならもう長くは持つまいと判断し、不要な混乱を避けるため表向きには崩壊したということにしつつ異界を封印するのだった
二話 赤の異界
近年流行り始めた怪しい新興宗教、金の羽修道院の調査にやって来たリモンチェッロ。修道院は表向きには花を愛で金鳥と呼ばれる不死鳥を崇める平和な場所に思えたが、その実狂気に陥った教祖によって信仰者は死後あの世を模した不死の呪い渦巻く異界に囚われるようになっていた。
その事実を突き止めたリモンチェッロは自分だけでは異界を討つことは不可能だと判断し多くの冒険者に助力を求める。結果、頼れる冒険者達の力も借りて無事異界事件は収束したのだった
閑話 初恋の話
新年ということで実家を手伝うために里帰りしたリモンチェッロ。久しぶりに会う妹とはややぎこちない名がもなんだかんだで仲良く会話していたのだが、話は途中で恋バナに移り変わる。
妹とその婚約者との仲をからかいつつ自身の初恋について思い出すリモンチェッロだが、それを聞いて何故か妹は怪訝な表情に。
それに対しリモンチェッロが何故かと問いかければ、フローレンスにリモンチェッロの語る初恋の人に当てはまる人物は居ないと返された。
そのことに得も言われぬ違和感を覚えつつ、結局里帰りはそのまま平穏に終わったのだった。 - 3リモンチェッロ◆jll4miuyLM24/11/23(土) 20:25:55
三話 水墨画の異界
冒険者としての栄達祝いにと新聞記者をやっている学生時代の友人から美術館の入館券をもらったリモンチェッロ。なんでも今回は極東画展を行っているらしい
軽い好奇心と共に美術館に赴いたリモンチェッロだが、またも異界に巻き込まれる。なんとそこは、世に疲れた人が逃げ出すためにととある画家が作り上げた絵の中の理想郷だった。
善良な画家や異界の住人達に癒され無事水墨画の世界から脱出するリモンチェッロだったが、現実世界に帰還したのち、画家の師匠だという人物の肖像画を前に不思議な胸騒ぎを覚える。
画家の師匠の肖像画は、どこから見てもあの日出会った初恋の人と瓜二つの見た目をしていたのだ。
四話 福神の麻薬
学生時代にわけあって共闘した元マフィアの暗殺者、現喫茶店の店主である知人に呼ばれルルマリーナに赴くリモンチェッロ。そこで彼女はルルマリーナで最近流行り始めている薬物について聞かされる。
元呪術師でもあった喫茶店の主からあれは間違いなくろくでもないものだ、元暗殺者で信用のない自分の代わりにあれがろくでもない証拠を集めてくれと頼まれたリモンチェッロは不審に思いつつも依頼を受注。ルルマリーナのマフィアを追うことに。
その後なんとかマフィアを討伐し、麻薬の原材料として利用されていた名もなき福神の救助にも成功。これで終わりかと思いきや、誰も居ないはずの戦闘跡地に人影が。
なんとその人物はかつてのリモンチェッロの初恋の人であり今回の事件の黒幕であると発覚、そしてリモンチェッロにも彼女を怪異に作り変える種を植え付けたのだと明かしたのだった - 4リモンチェッロ◆jll4miuyLM24/11/23(土) 20:26:11
閑話 犯人の話
初恋の人の正体に傷つきながらもその悪行を見過ごせないと彼を追うことにしたリモンチェッロ。まず手始めに手がかりである可能性が高いさる画家について調査を始めたのだが、なんと画家は既に死んでいること、彼の魂は冥府に渡っていることが発覚。これでは彼と画家は別人ということになってしまう、一体どういうことなのか
五話 画家の故郷
せめてなにか手がかりはないかとかつて滅ぼされた画家の故郷に向かうリモンチェッロ。そこは現在死んだ村人達の怨念渦巻き退魔連盟によって封印された忌地だった。
調査を進めても何も見つからず、それどころか忌地となった原因である怨念すらほとんどない。もしや時間経過で怨念は薄れ犯人の手がかりも無くなったのかと考えたが、そんな彼女の前に現れたのは黒い蛇のような異形の怪異だった。なんとそれは、村人達の怨念が初恋の人によって改造された被造怪異だったのだ。
なんとか怪異を討ち取り初恋の人の悪行を食い止めたリモンチェッロだったが結局有力な証拠は見つからずじまい、調査は振り出しに戻されるのだった - 5リモンチェッロ◆jll4miuyLM24/11/23(土) 20:26:50
· · ·ここから本編· · ·
- 6リモンチェッロ◆jll4miuyLM24/11/23(土) 20:29:10
────春が終わった、十歳の初夏の日だった。暑かったとか陽射しとか、そんなことは何も覚えていない。ただ、少しだけ風が強かった。
生まれつき、あまりにも目が強かった私は人生のほとんどを神殿の中で送っていた。そのまま外にでられればまともな人生を送れまいと、神殿の者たちの判断によって長い時を掛けてチューニングされたのだ。
それについて、特に思うところは無かった。むしろメディウリアの名を継ぐ者としてそれほどの力を持つことを誇りにすら思っていたと思う。いつか、力を制御出来るようになって世のため民のために目を使うのだと。
だからチューニングのための修行も苦ではなかった。家のため、民のためと目を制御し、技を研ぎ澄まして、何年も世俗からは切り離されて、けれど世を恨むことはしなかった。
そうして、ようやく目を制御できるようになった頃。これから私は人のためになることをするのだと決意を新たにして───けれど、私は選ばれなかった。
メディウリアの宝剣に選ばれたのは、次の当主として巫女の力を望まれたのは、私ではなく妹の方だったのだ。
そのあとのことはよく覚えていない。生まれて初めて神殿の外を出た私は一心に走った。走って、街の門を越えて檸檬畑の木かげで泣いていた。悔しさと悲しさと、言葉にはできない想いがあふれて涙がしくしくと止まらなかった。
そんな時、話しかけて来たのが彼だった。 - 7リモンチェッロ◆jll4miuyLM24/11/23(土) 20:29:25
【スクロールのログ追跡機能がオンになりました】
- 8リモンチェッロ◆jll4miuyLM24/11/23(土) 20:31:01
【びょうびょうと、閉じたはずの異界に湿度も熱も持たない空風が身体に強く吹き付ける】
【水月のように虚ろな日輪、乾いて埃っぽい極東造りの簡素な家々、うすぼんやりと歩き回る残骸達。そしてセピア色に沈んだ甘い森の空気
数年ぶりに訪れた異界はこれっぽっちも変わりなく、その事実がこれ以上なくリモンチェッロの判断ミスを突きつけていた】
「………っ、ふー……」
【無事異界に侵入したあと、リモンチェッロは大きく息をついた】
【元々、この異界を鎖したのはリモンチェッロである。一昨年の夏、とある行方不明事件を追った彼女はこの異界に辿り着いた】
【そうして、一見にはただの寒村にしか見えぬこの異界で、彼女はおぞましい闇を見た。
血に濡れた悪習を見た。
救えない残骸を見た。】
【その果てに異界の主と目される存在を討滅し、けれどこの異界は消滅しなかった】
【その時はただ、核を持たずとも存続できる場所なのだろうとしか考えず、時間と共に消滅すると信じてここを閉じたけれど───今も、この異界は続いている】 - 9リモンチェッロ◆jll4miuyLM24/11/23(土) 20:32:45
【あの時、もう少し真剣にこの異界を砕こうとしていたならばこんなことにはならなかったのだろうか。犠牲は減っていたのだろうか。……あんなことを知らずに済んで、思い出は美しいままだったのだろうか。
何度も何度も、彼の姿が、真実が頭の中で回っている。もしかしたら、私は何も知らずに済んだんじゃないか、なんて───もはや、意味もない空想。あるはずも無いもしもだ。
それなのに思考は止まらない、彼の記憶が頭の中を回り続ける。
まるで壊れた記録水晶のように、思考は歪んだリフレインを繰り返して
そして】
「まさか、君がここまでたどり着けるなんて思わなかったよ」
【声が、聞こえた】 - 10リモンチェッロ◆jll4miuyLM24/11/23(土) 20:35:19
【ふっと顔を上げると、そこには見知った顔がいる。
極東風の顔立ちに、極東人には珍しいふわりとした亜麻色の髪。どこか浮世離れした風情の、モダンな和装の青年。
リモンチェッロが追っていた男、おそらくこの異を作り上げた男だ】
「一年ぶり、かな。こんなに早く再会するとは思わなかったよ」
「……私としては遅すぎるくらいなんですけどね」
【ははは、リモンチェッロの言葉に男は朗らかに笑った。
まるで反抗期が来た姪っ子に仕方がないなと首を振るような、いっそ暖かみさえ感じる笑顔だ】
【───あるいは、彼にとっては事実そのようなものなのかもしれない。子供の頃から気にかけていた少女の成長を素直に喜ぶような、そんな裏表の無い顔だった】
「ここまで来れたのなら、当然私がこれまで何をしたのか、そして何者なのかもわかっているのかな」
「─────えぇ、推測ですが」
【悠悠と微笑う青年に警戒の眼差しを崩さず、リモンチェッロは調査書を紐解くように口を開いた】
「あなたは、これまで多くの地を渡ってきた。そして種を撒き、事物を歪め、多くの怪異を作った。……恐らくは“神”や“救世”にまつわる怪異を
そうして、たくさんの、数え切れないほどにたくさんの人を殺した」
「それが、多分あなたにとっての救世だったから」
【一言一言区切るように、そこまでのセリフを言い切ったリモンチェッロは苦々しげに息を吐いた
青年は何も言わない、ただ微笑んで少女の推理を見守っている】 - 11リモンチェッロ◆jll4miuyLM24/11/23(土) 20:39:59
「────雪村は、孤独を抱えた男だった。幼い頃、突発的な怪異災害によって故郷を滅ぼされ、助けを求めた麓の村には切り捨てられて、ようやく近在の山寺に拾われたあとも過去は重たく影を落とした
そんな彼が、御仏に救いを求めたのはある種必然だったのだと思う」
【っ、と息を整えながら、リモンチェッロは一度瞬きをした
男は、変わらず興味深そうにこちらを見ている】
「彼は、山寺に拾われたあと仏法に帰依した
そして、寺で教養や礼儀を教わり───果てに、仏画師となった」
【そこにどんな思索があったかは分からない。単に絵が好きだったのか、それとも何か切っ掛けでもあったのか
だが、多くの選択肢がある中で雪村が仏画師の道を選んだこと。それは事実だ
そして、彼に絵師の才があったことも】
「絵師の才があった彼は、その後多くの御仏を描いた
その中でも特に知られたのが───連作、救世絵図だ」
【雪村が描いた中でも飛び抜けて有名だったのがこの救世絵図だ。仏門の高次存在の中でも明確に“人を救おうとしている”菩薩と、それにすがる世俗の人々を描いた絵は彼の過去故か不思議なほどに煽情的で多くの人々を魅了した。
記録には計九作が遺されたとされるこの連作救世絵図だが、実はこの作品には未完成の最後の一枚がある。
そして、リモンチェッロはその未完成絵画に目をつけた】 - 12リモンチェッロ◆jll4miuyLM24/11/23(土) 20:58:38
「強い念を受けた器物が、百年の時を経ずに付喪となるケースはそれなりに確認されています。ましてその性質上強い情念を受けやすい芸術作品は怪異化する事例が富に多い。なにかと曰くのある画家の、最高傑作とまで謳われた絵なら何かを得る可能性は十分にある」
【あえて、感情を切り離したように淡々と推測を語り続けるリモンチェッロ。毅然と自身を見据える少女を前にして、怪異は変わらずただ興味深そうに微笑んでいる】
「最後の救世絵図は、最後の連作として雪村から多くの情念を与えられていた」
【雪村の救われたいという願いと、彼が奥底に秘めた世界への憎悪。それら二つを受けた最後の救世絵図は変異した。そして、絵として最初から持っていた救世を望む念と雪村の負の念が絡まり合い、その性は神ではなく怪異へと堕ち果てて───】
「貴方は、そうして描かれた〈救世〉と〈雪村の復讐〉が混ざり変異した、雪村を追い詰めた世界へ復讐するための、雪村のためだけの救世主だ」
【───これが、私の推理です】
【そう言い添えたリモンチェッロの目には、わずかに不安が滲みながらも目をそらすまいとする強い意志が感じられた】
【それを前にして、男はにっこりと微笑み返した】 - 13リモンチェッロ◆jll4miuyLM24/11/23(土) 21:14:56
「……なるほど、いい推理だ。流石は調査を主とする冒険者だと言っておこうかな?
けれど、二つ程訂正点がある」
【自身の核心を正面から問いかられたというのに、男はさして気にした風も無く言葉を紡ぐ。一部の怪異にとってはそれだけで致命となり得る正体当てだが、彼にとってはそうでもなかったらしい。
それどころか、男はさらに自ら言葉を重ね始めた】
「まず一つ目。たしかに私には絵画に宿った付喪の御霊が含まれるが、それだけがすべてではないよ」
【つい、と気取った仕草で指を三本立てる男。その仕草といい口調といい、見るものが見ればどことなくリモンチェッロに似ていると感じる風情があった。
そして、事実リモンチェッロの仕草や口調は元を辿れば彼を真似たものだ。かつての憧れが、まるで鏡写しの自分のように悠然と語りかけてくる】
「君なら、魄というものを知っているだろう?人が死した後に残る魂の片割れ、心の部分。俗に言う死後に残る恨みや憎しみの部分だ。」
【無論、知っている。むしろ怪異や霊に携わる者であれば常識と言ってもいい知識だ。語る言葉に、リモンチェッロはもしやと眉を上げる】
「ふふ、そのもしもだとも……私はね、観清の魄/恨みの感情と付喪の霊が混じり合い生まれた存在なんだよ
年老いて心臓発作により死んだ観清は、最後に絵画と魄を遺した。
遺された二つは何らかの要因によって混じり合い……そして、傍らに残る観清の骸へと宿り、新生した。
私は、私/救世絵図だけで成るわけでも観清の怨み/救世絵図だけで成るわけでもない、双方が合わさって産まれた存在なんだよ」 - 14リモンチェッロ◆jll4miuyLM24/11/23(土) 21:41:04
「そして、二つ目。別に私は観清のためだけに動いているわけではないよ?むしろ、観清以外のためにこそ動いていると言っていい」
「……それは、どういう」
「そのままの意味だよ。私の振る舞いはすべて与えられた役目の通り、救世の名の通りに人々を救うためのものだ」
【正体の告白、そして続けられる不可解な言葉にに困惑するリモンチェッロを置いて男は語り続ける。そうして続けられた言葉に、リモンチェッロは思わずと声を荒げた】
「っ、なら、何故たくさんの怪異を生んだのですか。貴方が生んだ怪異はたしかに救世や神にまつわるものばかりだったけど、その性質はどれも救世とは程遠い、いたずらに災禍を産むものばかりだったはずだ!」
「災禍……えぇと、そんなつもりは無かったんだけど」
「だったらどうしてあれほどの死者を……」
「だって、死んだ方が救われるだろう?」
【動転して詰め寄るリモンチェッロに、男はわずかに困ったように苦笑する。そうしてなんでもないように嘯かれた言葉に、リモンチェッロは今度こそ思考が止まった】 - 15リモンチェッロ◆jll4miuyLM24/11/23(土) 22:12:56
「そ、れは……死は救いだと、そういう言説でしょうか」
「いいや、私だって自分の意志で生きたいと思う者は生きた方がいいと思うさ」
【辛くこぼされた言葉は、なんでもない調子で返された。変わらずわずかな困り顔のまま、男は滔々と自身の考えを述べる】
「死は最後の救いだ。だからこそ今すぐにそれを与えられて喜ばない者は当然いるだろう。そもそも、私だって救いを求めず自分の足で立つ者にそんなものを与えるほど人を見ていないわけじゃない
だからこそ、救いを求める者にきちんと与えてあげたいんだ」
【穏やかな、あるいは慈愛に満ちたとすら言えるほどに和らいだ瞳で、彼は一切の迷いも見せずに困惑したリモンチェッロを見下ろしている】
「君は私が観清のために動いていると言ったけどね、さっき言った通り観清はもう救われている
……君も知っているだろう?彼は既に成仏し、無事に冥府に渡っている。生前の恨みつらみはすべて忘れてね」
「そう、彼は救われている。救いを願い、果てに私という偶像に魄を───負の念を明け渡すことで」 - 16リモンチェッロ◆jll4miuyLM24/11/23(土) 22:49:11
「私は、観清に救世を願われながらもそれがなんであるか分からなかった。ただの絵に過ぎないかつての私に人の世の業など遠い煙と変わりなく見えていたんだ
けれどあの日、心臓発作によって死に、魄を私に受け渡した観清を見てコレだと思ったよ
あの日の観清の顔は誰よりも晴れがましく、救われていたんだ。これこそが……死と、それによる魄の切り離しこそが一番の救いだったんだ
事実、怨霊だなんだというのは怨みを遺すから成るものだろう?そんなもの、切り離してしまえば幸せになれるんだよ」
【陶然と、我こそが真理を得たと言わんばかりの男にリモンチェッロは思わずたじろぐ】
【狂っている。思わず喉からその一言が出かけるが、男のそれは狂気ともまた違う異常を孕んでいた】
「だからね、助けを求めている人だけ救いを得られるようにしたんだ。君のような、誰かを救いたいと思っている人に手伝ってもらってね
いつか止む雨より雨を防ぐ傘の方がありがたいように、今苦しんでいる人には一秒先の幸せよりも一秒でも早い救いを得て欲しいんだ。痛みは忘れて、早く楽になってほしい
その点死んでしまえば苦しみは無くなり次の幸福を望む機会だって得られる、救いとしては最上だろう?」
【まっすぐな目だった。真理を得た確信に蕩けながらも狂気故の歪みはない。彼は最初から“こう”なのだ、仏画の付喪と死人の怨みという異常なモノが二つ合わさって産まれた彼は、狂うまでもなく最初から破綻している。見た目は人と変わらぬように見えて人間の狂気とはまるで違う、根本からどうしようもなくねじ曲がった戯言がこの男は怪異なのだと何より雄弁に語っていた】 - 17リモンチェッロ◆jll4miuyLM24/11/23(土) 22:59:03
「────それじゃあ、改めて自己紹介をしよう」
【男の怪異としての本質に当てられ無言でた当てられたリモンチェッロを他所に、男はゆると手を広げた】
「と言っても、“私”という個を表す名前は無いのだけれど……ここはあえて、観清/私が私/最後の救世絵図に付ける予定だった題名でも名乗ろうか。
かつて、観清/私が私/最後の救世絵図に題そうとしていた名は《倣尊星》。雪村観清が持つ救われたいという切なる祈りと、彼を救わなかった人々への憎悪によって新生した、君たち人間を救うための怪異だよ」
【悠悠と、まさしく救世主然とした超越的微笑をもって男───倣尊星は自身の名を告げる
目には一切の揺らぎは無く、明らかに正気のその瞳こそが彼との間にある断絶を知らしめる。この男は人ではない、対話によってわかり合いない、どうしようもない異形で怪異なのだ】
「……なるほど、貴方の正体については理解しました。それでは、今度は私から質問してもよろしいでしょうか?」
【“だからこそ”、リモンチェッロは彼に問いかけなければならないことが二つある】 - 18リモンチェッロ◆jll4miuyLM24/11/23(土) 23:19:14
「ん、いいよ。何を聞きたいの?」
【こてり、幼気にも見える仕草で首をかしげて倣尊星は少女を見下ろした。相変わらず、成長した幼子を見守るような穏やかな眼差しだ】
「それではお言葉に甘えて……貴方は、救世を成すために救いを与えんとする者たちに力を与えた。これは事実ですね?」
「もちろん、ウソを付く理由も無いからね」
【破顔する倣尊星にリモンチェッロは一つ頷いた。
これに関してはリモンチェッロも異論は無い。彼が力を与えたのは救世を望む者たちであり、発生した怪異も基本的に-ドラッグを求めるチンピラ等一部怪しい部分はありつつも-救いを求める人々にその異能を振るっていた。だからこそ発覚が遅れ、ここまで被害が広がったわけだが……そこはさておき】
「なら……一つ目。貴方は、なぜ雪村の故郷の人々を怪異に作り変えたのですか?彼らは怨嗟を叫んでいましたが、救いを望んだわけでも救世を志したわけでもなかったはずだ」
【ぴん、一本の指をしっかりと立てながら、さっきまでの動揺を抑え込んだリモンチェッロは始めの毅然とした眼差しを取り戻した】
「うん……そうだね。たしかに彼らは私が力を振るう対象には当てはまらない。けど、彼らを怪異にしたのはそれが救いに繋がるからだ」
【ゆるゆると口許に手を当てて、倣尊星はさして動揺した風もなく答える】 - 19リモンチェッロ◆jll4miuyLM24/11/23(土) 23:33:59
「救い……?」
「そう。君も知っていると思うけれど、彼らは厳密には観清の故郷に人々本人というわけではない。あくまで彼らが遺した怨嗟だ」
【ある意味で私と同じようにね。倣尊星は軽やかに自信を指さした】
【あの忌地にわだかまる怨念は、たしかに死んだ村人達の霊魂そのものではない。あくまで様々な霊的要因により遺されただけの怨念だ。
だが、それが何故救いに繋がるというのか。疑問を発する前に言葉が続けられる】
「けど、それじゃあ救われないだろう?」
「……それは、何に対しての言葉ですか?」
「もちろん、彼ら怨念に向けた言葉だ。
彼らはあんなに苦しみ悲しんでいるというのに、怨念だから、魂を持たないからという理由でいつまでも救われない。そんなのあまりに哀れだ。ただ苦しむだけの存在なんて」
【心底からの哀れみを載せた声色。本当に、彼はかの村にわだかまる怨念達に慈悲を向けているのだ。たとえその出力が余人のそれとはあまりに食い違っていたとしても】
「だからね、怪異としてまとめて魂を作ってあげることにしたんだ。そうすれば自然消滅以外よりもっと幸せな結末を得られる。君も同じ状況なら似たようなことをするだろう?」
「……そう、ですね。ええ、同じような結論をするでしょう。似たようなことを、既にやったこともあります」
「そうだろうね、君は私が選んだから」
【わかってもらえて何よりだ。そう破顔したあとで、倣尊星は目線を傾けた。それで、もう一つの質問ってなんなのかな】
【言葉より語る瞳にリモンチェッロはすいと身じろぎした。ここまでは想定通りの流れだ、だからこそ───次の質問-本命-を問いかけられる。】 - 20リモンチェッロ◆jll4miuyLM24/11/23(土) 23:52:02
「二つ目。貴方は、なぜ山雪村に手を出したのですか」
【二つ目の質問をリモンチェッロがいい終えると同時、倣尊星の瞳が明らかに揺らいだ】
「……なぜ、とは?」
【先ほど見せた動揺/人間味を一瞬にしてしまい込む男の姿に、リモンチェッロはこここそがウィークポイントであると確信した】
【そも、山雪村とはなにか?
それは、今二人がいる異界のかつての名であり、リモンチェッロが最初に解決した異界事件であり、始めて遭遇した倣尊星による怪異事件の発生地点である】
【かの村は異邦の旅人をマレビトと称し贄とする異常な村だったが、別に救いを求めたわけでも救世を志したわけでもない。そもそもマレビトを贄とするようになったのも倣尊星の干渉あればこそだ。ここだけは唯一、明確に彼の存在理由とは反する理由で歪められている】
【加えて、山雪村は生前の雪村にとって因縁の村だ。彼は幼い頃、村を魔物に襲われた際に一番近くにあって日頃村と交流もあった山雪村に助けを求め、断られている。怨霊を元とする怪異が生前浅からぬ因縁を持つ地を異界に変えたと言えば理解できる話だが、それはあまりに倣尊星の行動原理からかけ離れている】
「貴方は、なぜここを異界にしたのですか?」
「………………」
【再度問いかけるリモンチェッロに、倣尊星は少しだけ不快そうに表情を硬めた】 - 21リモンチェッロ◆jll4miuyLM24/11/24(日) 00:17:11
「……別に、ここも例外では無いよ。私の友人になり得る子がいて、救けを求める人々がいた。それだけだ」
「そう、なんですか?」
「そうだとも。君もすべてを調べられたわけじゃないんだろう?」
【また元の調子に戻って、けれど言葉選びに若干のぎこちなさを感じさせながら倣尊星は答えた。
たしかに、リモンチェッロには数百年前の出来事を調べる術が無い以上それを言われてしまうと何も答えようがない。揺らがない怪異が揺らいだことこそが何よりの証拠だが、逆に言えばそれ以外に詰められる要素は無かった】
「この村は私とは関係ない要因で飢饉により滅びかけていた。それにより救いを求める人々と村人を救いたいと考える青年がいたから少し手助けした、それだけだよ。
ここに現れた君に会いにきたのも閉じた場所に人が来たから見に来ただけだ」
【ざっくばらんに切り上げた倣尊星に、リモンチェッロはそれ以上を問うでもなく口を閉じた。これが人間相手ならもう少し踏み込んだが、怪異となるの下手に刺激してどうなるかわからない。ここは一旦対話法を変えようと考えたあたりで、今度は倣尊星が口を開いた】 - 22リモンチェッロ◆jll4miuyLM24/11/24(日) 00:45:47
「さて、君の質問に答えたのだし、私から聞いてみてもいいよね?」
【ずい、言葉と共に倣尊星は一気に身を寄せてリモンチェッロの瞳を覗き込む。これまで一定の距離を保っていた中での急な接近と近づいた瞳にリモンチェッロは思わず息を呑んだ】
「き、きたいこと……?」
「そう。といっても君と違って一つだけだけれど……
君は、私と来てくれるのかな?」
【じっと、倣尊星の瞳がリモンチェッロの瞳と絡み合う。髪と同じ金とも茶色ともつかない奇妙な瞳があえかにも妖気を纏い、まるで視界すべてを埋め尽くすようだ。生々しく移り変わる瞳の中の光に、思わず頬が少し赤くなった】
「私はたくさんの人を救けたいと思っている。だから、同じ道を進んでくれる友人はいくらいても良いと思っているんだ。
……これまでたくさんの友人達と出会ったけれど、私にここまで近づいてきたのは君が初めてなんだ。かつて友達になりたかった君が、ここまで私に手を伸ばしてくれてとても嬉しい。だから、君とも救世の道を歩きたいんだ。ねぇ、私と来てくれるかい?」
【一歩、さらに深く踏み込む倣尊星に視界がぐるりと回って───】
「っ、いいえ。私は貴方とは歩めません、私は既に私の道を定めています」
【けれど、その言葉に乗ることはなく断りの言葉を斬り捨てる。それを聞いて、倣尊星は少しだけ寂しげに笑ったあと】
「そっか。それじゃあ、殺すしかないね」
【リモンチェッロの首に、そっとその両手を添えた】 - 23リモンチェッロ◆jll4miuyLM24/11/24(日) 01:21:43
「貴方は……てっきり、人を殺さないものかと」
「普段はね。けれど、流石に君を見逃すわけにもいかないだろう?」
【彼の行動原理を思えば直接殺されることだけは無いだろう。自分でその原理の矛盾に踏み込んでおきながら本気でそう思っていた愚かしさを内心で唾棄しつつ無言で戦闘態勢に移ると、倣尊星が肩をすくめる】
「私は救世の徒として振る舞うモノだ。だからこそ君を見逃してはならないことは理解しているよ
君は……君たち冒険者は、私の救世を止めようとするだろう?それは困る、まだ出来ることはたくさんあるんだ。ここで君を返してしまえば困ったことになる。だから私は君を殺すか、そうでなくても無力化しないといけない」
【残念だけれど、そう告げられた言葉に背筋が泡立った】
【つまりこの怪異は人の世の仕組みを、そしてそれがどんな効果をもたらすかを理解しているのだ。自身の行動原理に逆らえる柔軟性と高度な知性に、目の前の男が数百年の時を暗躍する怪異であることを改めて理解した】
「……であれば、お互い殺し合うしかありませんね」
「ああ本当に、残念なことだ」
【直後、二人の間に橙色の炎が弾けた】