異世界シェアワールド「アルカナアリア」を作っていくスレ90

  • 1スレ主◆TN.EPARvlQ24/11/24(日) 22:01:08

    剣だとか魔法だとか冒険者だとか魔王だとか、王道ナーロッパちっくな異世界をみんなで構築していくスレです

    ・決め方は安価か投票か話し合いか、スレ主が適切と判断した手段です

    ・ここで決まった事柄は原則としてフリー素材として扱われますが、利用を制限したいor一言相談が欲しいなど要望があればその旨を言い添えてください

    ・性的な褒め言葉や話題、Gか否かを問わずR-18な事柄は控えましょう

    ・決まったことや出たネタはその日のうちにwikiに移植しましょう ・その他注意事項は下に表示する「詳細なルール」を参照してください

    ・⚠️トリップを付けずに設定を投稿することは、設定主としての全ての権利を放棄するということです!そのことをよく考えて参加してください⚠️ 次スレは元スレ主が立てますが、スレ主がいない時は>>190を踏んだ方にお願いします

  • 2スレ主◆TN.EPARvlQ24/11/24(日) 22:01:50
  • 3スレ主◆TN.EPARvlQ24/11/24(日) 22:02:07
  • 4二次元好きの匿名さん24/11/24(日) 22:03:45

    建て乙

  • 5二次元好きの匿名さん24/11/24(日) 22:08:40

    立て乙です

  • 6二次元好きの匿名さん24/11/24(日) 22:09:30

    たておう

  • 7二次元好きの匿名さん24/11/24(日) 22:30:21

    保守

  • 8二次元好きの匿名さん24/11/24(日) 22:43:55

  • 9二次元好きの匿名さん24/11/24(日) 23:01:55

    寝る前に落ちられちゃ困るので

  • 10二次元好きの匿名さん24/11/24(日) 23:02:07

    保守しておく

  • 11二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 16:07:17

    寿司
    米文化のある秋津で人気の高い国民食である
    主に秋津周辺の海や川で捕れた魚を刺身にし握り飯の上に乗せて食べる他変わり種として西マジョリア分明が混じった地域や秋津文化を取り入れた西マジョリアではハンバーグ寿司が存在する
    わさびという秋津独自のハーブを付けて食べることもあり、人を選ぶが合う人にはとても合い無しでは考えられなくなるという
    ある魚の希少部位である大トロの寿司は頬が溶けるほどの美味しいと世界の美食家からも話題に上がる

  • 12二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 16:11:48

    輸送手段や保存手段……

    沿岸から離れた内陸や他国に運ぶには足の早いものは一苦労では

  • 13二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 16:14:38

    向こうで米以外は作ってる想定
    ハンバーグとかは米だけ輸入して向こうの肉でハンバーグ作って乗せてるみたいな
    文化の輸入というイメージです
    すごい金持ちは魔法もある世界なので凍らせたり長持ちさせる方法はあると思ってるしなんなら内戦あっても美食家は食べるために観光に行ってそう

  • 14二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 16:29:35

    >>13

    近しいものってのも厳しい気がする


    まず秋津でも寄生虫リスクがあるネタがある中で他国の寄生虫リスクを避ける食材を選べるのか、とか

    冷凍にしたって技術や「ただ凍らせて終わり」ではなく温度の維持の問題もあるし、とか


    なんだろうなこのもやもや

  • 15二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 16:32:40

    厳しいなら完全に秋津専用でもいい
    魚を持ってくのは危険なら魚は持っていかなくていいかな

    できたらハンバーグ寿司くらいはせめて秋津文化輸入かつ現地文化融合の結果として西マジョリア圏にも見られたら嬉しいけれど

  • 16二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 16:36:17

    そのなんというか向こうの文化に行ったものが向こう好みにアレンジされたり
    リアルならカリフォルニアロールとか
    こっちの文化に来たものがこっち好みにアレンジされたり
    リアルなら醤油ベースのパスタとか
    みたいなことはせっかく世界交友のあるアルカナアリアだったらあってほしいなぁ
    海外で食べた・見た食べ物を自国文化と融合させて新たな食べ物作って欲しいな
    自国好みの味にしてほしいなみたいなところがある

  • 17二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 16:38:14

    >>16

    共和国同盟系のカルパッチョ(生の牛肉)が秋津圏(魚生食)に行ってカルパッチョ(生魚)になりました的なの?

  • 18二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 16:39:31

    >>17

    そういう感じのやつです!

    そういうのあって欲しいなぁとハンバーグ寿司は完全にその枠のイメージ

  • 19二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 16:50:38

    >>18

    よしわかった、なら少し考えてみるけど


    昔でも出来る保存方法って

    ・塩漬けや砂糖漬け、酢漬けのようにして水分を出すもの(漬物とかジャムとかピクルス)

    ・干したり焼いたり燻したりして水分を奪うもの(干物とか)

    ・発酵食品(沢山ある)

    ・パイ包み(軽く調べたけど肉の保存のためにガチガチのパイを使ってた事例があるらしい?)

    ・コンフィ(ゼリーとか固まった油で表面を覆って菌の接触を防ぐ)

    ・容器を使う

    ・抗菌~殺菌作用のあるモノを使う


    とある

  • 20二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 16:55:01

    あとは確かなんだけど氷室に置くのとカムイのルイベみたいな凍らせるも入ってた記憶もしも時代間違ってたら消す

  • 21二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 16:56:23

    保温・鮮度保持や氷魔法使えばいいじゃない
    菌とか寄生虫は浄化とか

  • 22二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 16:57:13

    >>19

    で、寿司と聞かれてとりあえずパッと他国でも食べることが出来そうだと思い付いたのだと


    ・今で言うフナ寿司とかの類い

    ・今で言う笹の葉寿司とかフナ寿司の類い

    ・漬けマグロとか塩漬けをネタにしたもの


    とかかな


    >>20

    そういうのは気候とかによるからね(今挙げたのは、地域差とかあれど何処でも可能と思われる奴)

  • 23二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 16:58:45

    >>21

    出力ミスると食えたもんじゃないモノになったり味悪くなるぞ


    後凍らせた後輸送先までどうやって持たせるの(氷も魔法でやって保つとかでいいといえばそうだが)

  • 24二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:01:48

    >>22

    なるほどとなると輸出させるとしたら

    ある魚の希少部位である大トロの寿司はとあわせて大トロの漬けマグロ辺りがいけるか?

    笹の葉寿司やフナ寿司は私は食べたことないけれどやれるのならやってほしいところではある


    出力とか難易度の問題で魔法ならかなりの上位技術でありそれだけで食っていけるレベルの配達の専門家クラスになるのかもしれないね

    風魔法で真空にして浄化して凍らせてとなるだろうから

  • 25二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:03:22

    >>24

    やれるというか「握り寿司」でしょ?やりたいの


    フナ寿司とかマス寿司の類いは保存食兼用で古くから作られてたんで……

  • 26二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:06:08

    >>25

    うん握り寿司はすごくやりたい!


    そしてそのあまり詳しくなくてそのあの辺は昔から保存用だったとなるほど

  • 27二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:14:32

    まあ現実的に「魔法を使う」なんて結局精度の問題とか術者の問題に左右されるし全部の漁港に魔法使い置けるわけねぇだろみたいに私は考えているので 

    ・酢漬けとか醤油漬けが遠方で握る時の主流
    ・鶏卵を使った寿司は握り寿司登場時からあるので出せる
    ・漁港近くでは酢漬けや醤油漬けではない未加工の刺身を食べることも可能
    ・なれ寿司やはや寿司の類いも普通にある

    こんな感じかな?どうだろう

  • 28二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:17:27

    >>27

    いいんじゃないかな?

    アルカナアリアにはアルカナ関係としてハンバーグがある世界だから鶏卵を使った寿司と同じ枠で遠方で作られる枠に入れたい気もするけれどきついかな?

  • 29二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:19:07

    精度が悪けりゃっていうけど
    そもそもしっかり保存できる精度で魔法を使うのが簡単なのか難しいのかも話題になってないんで
    まず精度が悪くなることがあるのかを全体で決めてから言って欲しいところですね

  • 30二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:19:42

    寿司の話題に大真面目になりすぎィ!

  • 31二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:21:33

    いやこの場合の遠方って秋津内も込みか
    ハンバーグの部分は気にしなくていいあれは遠方(秋津外イメージ)だし
    寿司出した人としては問題ないかな
    漁港の街の名物とかで遠方から寿司のために人が来る的なそういう街をおけそうだし

  • 32二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:21:52

    >>30

    大雑把にあるならできるでいいのに

    リアルな原理とか昔の技術とか

    引き合いに出すからややこしくなるのな

  • 33二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:22:03

    >>28

    あっ、あくまで「秋津圏で食べられる寿司」のくくりだった


    ・遠方でのアレンジ枠は別個で用意

    ・酢漬けや醤油漬けの寿司も輸出出来るならまあ?

    ・鶏卵を使ったもの(卵焼き)なんかは鶏を畜産してるところなら何処でも食べられる

    ・なれ寿司やはや寿司の類型は結構各地にあるので「秋津オリジナル」とは明言しない(江戸前寿司的な握り寿司は間違いなくオンリーワンだけど)


    >>29

    少なくとも術者の技量による部分は錬金術とかでもさんざんやってるから魔法全体が「術者(呪印なら刻む人)の魔力量や技術によって左右される」みたいな認識はしてたのだが……


    >>30

    寿司の話題とは言うが「保存食」の話題と置き換えたら……

  • 34二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:23:14

    >>33

    その認識は全体で共有されてないぞ

    少なくとも俺はそんなこと思ってなかったし

  • 35二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:23:55

    秋津にはおおよそリアルと同じバリエーションの寿司があって保冷には魔術が使われて鮮度を長い間保ってられるよ

    これでええやん

  • 36二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:25:05

    >>33

    術者の技量で左右されることはあっても

    それが底辺でもできる初歩的な技術なのか

    めっちゃ繊細な高難易度の技術なのかは

    少しも話されてないねえ!

  • 37二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:26:09

    >>35

    それに賛成

    あんまり理屈こねられてもめんどくさいから簡単にいこう

  • 38二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:26:20

    割と真面目に寿司に限らずこの世界の食材保存方とか輸出は世界の暮らしを考える上では大切だから

    真面目になってもおかしくないと思う

    食の美味しさってかなり生きがいに直結するし

    戦場で飯が不味くて辞める兵コンディション落ちる兵もいるし

    食の保存技術は真面目に決める価値はあると思う

    >>33

    こちらとしてはもんだいないよ

    題名も握り寿司に変えておいたほうが良さそうだね

  • 39二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:30:31

    保存食に使われる魔法
    ・乾燥
    ・冷蔵
    ・浄化(発酵食品は難しそう)

    この辺?

  • 40二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:33:05

    美味しい乾燥パスタを軍隊に持たせて
    砂漠で茹でさせるのだ

  • 41二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:34:47

    真空状態にする魔法とかも風魔法辺りであるかもしれない?
    入れ物に入れて入れ物の中の空気を抜くような魔法

  • 42二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:39:18

    >>40

    実際そういうものもあって欲しい

    その場調理の美味しい携帯食・戦闘食って大事だと思うし

  • 43二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:41:01

    >>36

    言われてみればそうだった


    スレに参加する前に決まってたりここまででみんな同じ認識かなと……(少なくとも自SSでは呪印とかも製作者の技量や素材の質で滅茶苦茶左右されるので本人と見分けがつかない変身魔法なんてのは滅茶苦茶金と製造の技術がいる扱い)


    >>42

    乾燥パスタを砂漠で茹でる云々は第二次世界大戦期イタリアをバカにするミームなので……

  • 44二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:43:31

    >>43

    ミームだったのか知らなかった

    それはそれとして乾燥パスタの類はあってもいいんじゃないかなとは思った

    美味しいは本当に士気にコンディションに関わるから

  • 45二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:48:21

    問題は乾燥パスタの方ではなくて
    砂漠という水が貴重な場所で水大量に使って
    パスタ茹でることの方なのじゃ

  • 46二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:49:17

    瓶詰か缶詰のパスタソースはあってほしい

  • 47二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:50:20

    >>44

    まー「本当にやったか否か」で言えば否の話ではあるので知らなくて正解


    >>45

    https://search.app?link=https%3A%2F%2Fassociazione.hatenablog.com%2Fentry%2F2018%2F09%2F03%2F232601&utm_campaign=aga&utm_source=agsadl1%2Csh%2Fx%2Fgs%2Fm2%2F4


    これ(参考にnoteなのはどうなんだと思うかもしれないが)当時食べてた「パスタ」ってスープに入れて一滴も無駄にしません!って奴なので



    それはそれとして乾燥パスタは天日干しとか炎魔法とかで作ってると思う

  • 48二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:52:52

    >>46

    良いそういうの好き

    ヴェネトスパゲッティいわくタバスコはあるらしい

    ヴェネトスパゲッティソース缶あるのかとか他の地域領毎のパスタとか気になるし

    >>47

    本当に完全にブラックジョーク系ミームだ

  • 49二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:53:55

    >>48

    技術的に缶を作って使い捨てる余裕は怪しいかも


    どちらかといえば瓶詰めかな?

  • 50二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:56:29

    >>49

    瓶でもいい

    そのそういうソースの話とか好きだなって毎回洗って使ってて

    何処かのワインのイベントみたいに瓶を割らずにまた店に持ってきたらお金が戻る式とかあるのだろうか

    もしくは割ったら追加料金か

  • 51二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:56:53

    ルーがあるとかなり便利だよな
    ルー

  • 52二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 17:58:39

    >>50

    あー


    民間ではやってるかな?あくまで瓶の所属してるお店が近い場所だろうし

    軍用は(これは豆とかそういうのかもだけど)保存のために蝋を使った結果「割るしかねぇ!!!」してるかもね

  • 53二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 18:03:18

    >>51

    バランダルインド風地域にはカレーのルーあるのかどうだろう

    インド風だからカレーはあって欲しいけど本格スパイス系のほうが多いかもしれない

    >>52

    あるかもなぁ

    割るしかないなと割る瓶

    そして軍用の瓶、蝋の中には瓶技術あるならファンタジーあるある毒入りポーションと回復ポーションの類もありそうだし尿瓶もあるかもしれない

    回復ポーションはほんとあったとしてどのくらいの効果なのかはわからないけれど

  • 54二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 18:05:03

    >>53

    ルーよりスパイスかもねバランダルとかカリフ国圏は


    まさに「家庭の味」がスパイスの差で出来てる感じ



    軍用瓶と言えばそういえばポーションもか……

    アルカナアリア世界の軍隊運用はちょっと大変かも

  • 55二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 18:07:06

    水入れて加熱するとものすごい化学薬品臭がしてメタクソ不味いけど
    安価で運搬が楽で栄養満点な粉末スクランブルエッグ

  • 56二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 18:10:47

    味を取るか時間を取るか栄養を取るか
    栄養が偏るか
    その場で解体して作るか基本は持ち込むか
    飯時の交流を取るか 話すとバレるし静寂を取るか
    予算はどのくらいか
    軍や隊ごとの個性の付け方としてもかなりいいよね
    安価で運搬が楽で栄養満点な粉末スクランブルエッグとかは味は気にしないが栄養はきちんと気にするってなるし

  • 57二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 18:17:25

    >>55

    >>56

    沿岸部では本国から(戦時徴用の船と海軍艦艇で)輸送するけど、内陸では馬車使う共和国同盟……

    飯がうまい国の筈なのに軍隊食は明らかにカロリーと栄養満たせればいいからか乾パンとか豆のスープとか数も揃えて配りやすい代物に片寄ってる共和国同盟……

    それなのにワインだけは一丁前に嗜好品として送られてきて「こんな飯ではワインが可哀想だ」と嘆く共和国同盟兵……

  • 58二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 18:21:00

    食材となる牛に物資を運ばせればええんや!(MTGC)

  • 59二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 18:22:30

    そういえばアルカナアリアの牛ってどんだけいたっけ?

  • 60二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 18:24:54

    >>59

    私の知ってる中ではタックルブルくらいしか知らないです

  • 61二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 18:25:24

    >>59

    わからん


    ただ酪農とか牧畜やってる地域なら牛は欠かせんと思う

    三圃式農業(小麦育ててから豆とか育てたあと、一回牧畜やって土地を休ませる農業)やるなら牛は必須だしね

  • 62二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 18:26:12

    ここまでの話まとめたら
    次、牛の話します?

  • 63二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 18:28:34

    アルキミアにはいるし
    定番だから結構多い方なんじゃないかな
    タルトタタンの密輸品欄にもいるし
    タックルブルは野生の牛だし
    オーガの欄いわく武器として牛の大腿骨とか持ってれば良い方
    だったりしてまあそこそこいそう魔物に襲われる牛とかも含め
    あと馬車ならぬ牛車も使ってる場所もあったりしてもいいのかもしれない

  • 64二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 18:32:17

    共和国同盟あたりだと三圃式農業ではなくて二圃式農業(土地を休ませないで小麦と野菜を交互に育てる)やってるんじゃないかな?と個人的には考えてる

    まあ二圃式農業は土地の豊かさと温暖な気候ありきだから難しいのだろうけど(三圃式も土地が細かくなりすぎると辛いし)

  • 65二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 18:34:27

    >>62

    やるか……牛の話(犬の学名がひょんなことからイヌニクスになってたのを思い出す)

  • 66二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 18:36:04

    牛は寒さ的にきつい気もするパシロフロスや海底なのでまず無理なポセイディア圏はともかく
    珍しい存在にはしたくない定番だし料理描写食描写で使いやすい存在で会ってほしい

    同じ理由で豚や牛それと衣装面で羊もそこまでレア枠にはしたくないかな

  • 67二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 18:36:22

    学名がモーモーになったりするのか

  • 68二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 18:38:56

    リアルで主要な家畜は大体揃ってるんじゃね?
    犬や猫のペットも然り
    分布とかは気候に合わせて
    ファンタジー要素どこに加えるのかは難しいけど

  • 69二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 18:40:38

    アイスベルクの
    アザラシの肉に魚を詰め込んで発酵食品を作ったり
    とかもあってアザラシをパシロフロスに置きたい
    家畜にできるのかはしらないけど

  • 70二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 18:41:30

    >>69

    それこそ家畜ってより狩猟じゃないかな?


    ペンギンがえっちらおっちら走ってアザラシ捕まえるのを想像してみろ

  • 71二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 18:45:51

    >>70

    かな

    めっちゃ可愛い

    アイスベルク以外が皮とかで服作って欲しいなぁ

    それぞれの地域の服いいよねってことでアザラシ使いたいなぁと

  • 72二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 18:48:19

    海牛とかはどうする?

  • 73二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 18:49:21

    ウミウシはウミウシじゃろうて
    そういうタイプの魔物はいそうだけど

  • 74二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 18:51:20

    >>73

    ステラーカイギュウとかの方よ

    多分海側の貴重なタンパク源になりそうだなって

  • 75二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 18:52:55

    俺にもよくわからん
    いつの間にか滅んでいた……としか言いようがない

  • 76二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 19:01:37

    絶滅動物の中でも屈指の胸糞じゃないですかぁ
    可哀想だからポセイディアが保護してるとかでいいんじゃない
    何なら乳が美味しいらしいから海中の乳牛枠とか

  • 77二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 19:02:58

    >>76

    それこそポセイディア的には大助かりなタンパク源だからな

    ガッツリ家畜化されて安定生産させられていても良いかもしれない

  • 78二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 19:24:51

    ペンギンも蒸されて油を搾られておるからのう
    でかいカイギュウならなおさら

  • 79二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 19:30:47

    アルカナアリア世界、マトモに扱われる海産物は水上の馬扱いされてたりするエビくらいでは

    ウミヘビも尊称なのか蔑称なのかわからんし

  • 80二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 19:32:21

    童謡に登場するからシャチはいるみたい

  • 81二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 19:34:21

    せっかく寿司つくったので
    マグロ系高級で食べたいジュルリ

  • 82二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 19:34:48

    マグロ……いや、タマゴだ!

  • 83二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 19:36:48

    トロイカ ヤリイカ モンゴウイカ

スレッドは11/28 19:36頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。