このスレは

  • 1二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:22:35

    放課後スイーツ部も知らなそうなスイーツを貼っていくスレ


    クナーファ


  • 2二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:26:24

    …スイーツ?コロッケか何かの親戚じゃなくて?

  • 3二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:28:22

    >>1

    ああ、これ信じられないほど甘いよね。

    まあイスラム圏はアルコールとかが禁止されてる上に気候も過酷な地方だから仕方ないんだろうけど。

    確か麺類みたいなの使うんでしょ?

  • 4二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:29:09

    あー、ワンピースのアラバスタ編でサンジが名前聞いてた食べ物かこれ

  • 5二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:29:18

    三不粘

  • 6二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:33:24

    ちなみにクナーファは千夜一夜物語に出てきた「蜂蜜入りの乱れ髪菓子」のことでもある

  • 7二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:33:27

    >>2

    AIさんによると

    クナーファは、小麦粉と水で作ったサクサクとした生地にチーズを挟み、ナッツと甘いシロップをかけて焼き上げた中東のスイーツです。

    だそうだ

  • 8二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:36:28
  • 9二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:39:44

    バクラヴァ

  • 10二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:40:46

    >>3

    そう考えると「素材の味をそのまま活かした味わいこそ素晴らしい」と言える京料理が発展したり出来た日本は恵まれてたのかなあ

  • 11二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:41:38

    Trifle

  • 12二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:43:21

    グラブジャムン

  • 13二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:46:41

    ナティージャ

  • 14二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:47:18

    ターキッシュデライト

  • 15二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:49:56

    パスティラ

  • 16二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:50:18

    >>10

    これに関してはどう見るかですね。

    フランス料理等に見られるような「素材を組み合わせ、精製して全く別の最上の美食を作り出す」と言う錬金術的アプローチ。

    日本料理に見られるような「素材の味を引き立て、その素材として最大限美味しく感じさせる」と言う精錬的アプローチ。

    「ニンジンを全く別の美味しい何かにする」のと「ニンジンを世界一ニンジンらしい味にする」のは全く別の方向性で、どちらも同じだけ尊い物。そこに善悪は存在しないのでは無いでしょうか?

  • 17二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:50:50

    すげえ…!クラブジャムンしか知らない…!

  • 18二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:51:11

    >>14

    これってナルニアで子供釣るのに使ってた奴?

  • 19二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:51:18

    >>14

    アリス知ってます!

    これナルニア王国物語で雪の女王がくれる奴です!

  • 20二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:51:24

    カノムブアン

  • 21二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:55:07

    >>16

    誰だよ本物の美食研究会を連れてきたの?

  • 22二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:55:24

    >>18

    >>19

    よく知ってんな?!ちなみにテレビにも取り上げられたぜ

    https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/133.html

  • 23二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:55:35

    >>16

    すまん、言い方が悪かった

    善悪とかでなく過酷な気候だからこそ極端な味や調理法になった(そうしないとすぐに傷んでしまう)土地柄に比べたらそこまでしなくてもいい調理法が発展できた土地は恵まれてたのかな?と言いたかったんよ

    それはそれとして美食研究会らしい素晴らしい見識を聞けたことには素直に感謝と敬意を払いたい、ありがとう野生のハルナ

  • 24二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:56:50

    ルミのヘイローのモチーフである月餅、トリニティでは珍しそう

  • 25二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:56:55

    >>22

    なんか画像見た瞬間に急に思い出した

    ナルニアなんて小学校低学年の時一度だけしっかり見たか見てないかくらいなのに

  • 26二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 23:57:40

    カザンディビ

  • 27二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:00:01

    カッサータ

  • 28二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:01:00

    >>12

    これクッソ甘い奴か

    世界一かなんかの

  • 29二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:02:20

    臭豆腐

  • 30二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:03:26

    >>28

    世界一甘いインドスイーツ(インドには甘味の暴力みたいなスイーツがたくさんある)グラブジャムン

  • 31二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:04:31

    ラスグッラ

  • 32二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:05:04

    スターゲイジーパイは流石に食べなさそう

  • 33二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:05:12

    >>31

    グラブジャムンの親戚じゃん

  • 34二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:06:49
  • 35二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:09:34

    アシュレ
    別名「ノアの箱船プディング」

  • 36二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:10:00

    このレスは削除されています

  • 37二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:10:58

    龍鬚糖、門主様は食べたことがありそう(偏見)

  • 38二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:14:56

    カタイフィ

  • 39二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:16:04

    このレスは削除されています

  • 40二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:19:56

    地元に住んでても食べた事のないご当地スイーツをくらえ!

  • 41二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:20:14

    >>9

    ジニーが山ほど出してた奴だっけ

  • 42二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:21:40

    >>40

    カンノーロみあると思ったけどカンノーロじゃないなと思ったのでカンノーロ出しときます

  • 43二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:22:34

    ハルヴァ

  • 44二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:23:58

    カーディナルシュニッテ

  • 45二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:24:22

    >>40

    名前書いてなかったわ

    とて焼きって言うんだ。砕けた殺生石の下の方で食べられる。

  • 46二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:29:10

    >>32

    流石にトリニティでも食べないと信じたい

  • 47二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:33:40

    ギュルラッチ

  • 48二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:36:05

    バーズラーレッカリー

  • 49二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:37:24

    >>10

    広東料理っていうエグみ臭みを一切取らないけど味付け調理技術はちゃんとしてる料理文化があるから素材の味とかいうのがそもそもクソ欺瞞やねんな

    というかぶっちゃけて言えば料理文化は材料と気候と保存技術に縛られすぎるし

    調味料の大部分は元々保存食だったものや腐ったものを食べるためのものや

  • 50二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:37:58

    カルパトカ

  • 51二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:39:39

    回転焼き

  • 52二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:40:06

    チュルチヘラ

  • 53二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:40:42

    生八つ橋

  • 54二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:41:56

    ラミントン

  • 55二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:43:27

    このレスは削除されています

  • 56二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:45:40

    誰もが知っている

  • 57二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 01:03:40

    >>12

    友達に食わされたけど吐きそうになった

    馬鹿みたいに甘いの

    砂糖を煮詰めた液に浸した砂糖まみれのパンケーキに砂糖を煮詰めた液をかけたて砂糖をふりかけた感じ

    一缶食べたらそれだけで糖尿病になる

  • 58二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 01:35:03

    >>51

    呼び方で戦争起きるやつ

    個人的にはカスタードクリーム入りのものが好きです

  • 59二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 01:38:01
  • 60二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 01:54:01

    >>49

    これの前半俺が外国で入ったレストランの料理ことなんだけど調べ直したら広東料理じゃなくてインドネシア料理だったっぽいわ

    東南アジア系の料理だと臭みを抜かずに味の一部とするってのをまじでやるみたいだな

    何食ってもえぐくて臭いのに同時に旨みも入ってて明らかに味付けに方向性があるもんだからひっくり返りそうになったんだよね

    臭みの抜き方を知らないとかじゃなくて明らかにそこには料理としての体系とか哲学があって、単に流派の違いで臭みとえぐみを邪魔物と捉えてないみたいな感じで

    でも俺の舌はやっぱり日本人だから癖が強いなりに食えなくはない程度には美味いのに、やっぱり癖が強すぎて食べるほどに具合が悪くなっていくわけ

    その吐き気のする美味い焼きそばを食べながらこんなん出されたら至高の味なんて嗜好の味で終わりやんって考えてたのを鮮明に覚えてる

  • 61二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 01:57:26

    北海道のご当地コーナーで見かけた人が多いかもしれない

  • 62二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 02:03:33

    マカロン貼ろうとしたけどそういやカズサがマカロン食べてたなって思ってやめた

  • 63二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 07:32:00

    こんなにも見知らぬおやつがあったとは……後で調べよう

  • 64二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 10:35:56

    お菓子は保存効くけど作るのに技量が必要だからちょっと珍しいのだと取り寄せないといけないから高くつく

  • 65二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 12:41:25

    トンプース

  • 66二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 12:47:34

    白い恋人

  • 67二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 12:52:11

    パステリート

  • 68二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 13:06:26

    ホットク
    韓国のシナモンパンケーキ
    屋台でよく見かける

スレッドは11/27 01:06頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。