- 1二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:29:14
- 2二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:30:52
確かに冬場とか手怪我してる時は良さそうっスね
- 3二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:31:59
ほ…本当にちゃんと砥げるのん…?
- 4二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:32:38
- 5二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:33:49
ワシは無洗米派なのん
- 6二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:34:52
炊飯釜に直接オコメと水入れるだけで炊けるんだよね、便利すぎない?
- 7二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:35:55
ウチの実家に置いてあったやつヤンケ
- 8二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:36:33
あかぎれとかなる人には便利とお墨付きを頂いている
- 9二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:38:21
冬は水が冷たすぎてこれがないと米を研ぎたくないんだよね
- 10二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:38:24
- 11二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:39:42
- 12二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:40:03
米はどの程度研げばいいのか教えてくれよ
炊飯器付属の説明書に従うと水が殆ど透明になってるんだよね - 13二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:40:58
擦れる音がきついのん…
- 14二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:41:14
しっかりやるなら2回もやれば十分だと思われる
- 15二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:42:11
昔より精米技術が上がってるから汚れとぬかを落とすだけで良いって農家の爺ちゃんに言われたのが俺なんだよね
上手い米食べたいなら最初の洗いを10秒でやってきちんと水に漬ける方が大事らしいよパパ - 16二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:43:15
えっ逆にこれ使わないのが本来の米とぎなタイプ?ワシの家族昔から春夏秋冬問わずこれ使っとるし
- 17二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:44:33
真っ白になるほど研いじゃうと旨味成分までこそぎ落としちゃって美味しくなくなるのん…
真っ白じゃなくて半透明くらいで十分なんだよね - 18二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:45:49
- 19二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:46:48
- 20二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:47:06
何回もやるのはそれこそ石とか砂が入ってたような昔の頃の話なのん
今は軽く埃とヌカ落としのために数回軽く洗うだけでよくて水が透明になるまでやるのはやりすぎって専門家の間でも一致してるのん - 21二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:47:13
けど精米技術が上がろうと近所のメッキが剥げた精米機がバージョンアップしてるとは思えないのが俺なんだよね
- 22二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:47:54
どないする?
まあ(明らかに傷んでる米粒を弾けば)ええやろ - 23二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:48:11
最初の一回を良い水でしかもさっと捨てるのが良いらしいんだよね
- 24二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:49:24
- 25二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:50:43
- 26二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:52:49
すいません割と前(覚えてる限りだと10年ぐらい前)からあるんです
- 27二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 23:01:14
- 28二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 23:03:55
何やねんその底に攪拌装置がついていて自動的に飲み物をまぜまぜしてくれる便利グッズ「SELF STIRRING MUG」ってワシは知らんで
- 29二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 23:16:37
洗米なんてオコメ擦るだけの作業やんけ 何変な道具使ってんねん
冬場は洗米用に決めたゴム手袋使ってるのが俺なんだよね - 30二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 23:20:46
- 31二次元好きの匿名さん24/11/28(木) 00:39:00
- 32二次元好きの匿名さん24/11/28(木) 00:54:55