広島風お好み焼き

  • 1二次元好きの匿名さん24/11/28(木) 19:35:00

    広島で食べに行ったら店員さんが焼いてくれた思い出

  • 2二次元好きの匿名さん24/11/28(木) 19:40:59

    本場以外だと道とん堀みたいな自分で焼くタイプの店の方がむしろ一般的だったりするけど広島に限らず大阪も大抵焼いたのを提供されるよ
    お店のこだわりの焼き方があるからな
    というか大阪の方はまだしも広島風は材料だけ渡されても作れねぇよ

  • 3二次元好きの匿名さん24/11/28(木) 19:47:54

    道頓堀で10回ぐらいチャレンジしたけど全然形にならねえ
    最後に切り分ける時すぐ焼きそばとそれ以外に分離しやがる

  • 4二次元好きの匿名さん24/11/28(木) 19:49:58

    じゃあ大阪風お好み焼きは大阪風お好み焼きって言えよ

  • 5二次元好きの匿名さん24/11/28(木) 19:54:10

    道とん掘は大阪焼きも広島焼きもどっちも自分で焼くタイプだけど、お好み焼本舗はどうだったかなって見てみたらそもそも広島焼きがないのか…

  • 6二次元好きの匿名さん24/11/28(木) 19:56:58

    モダン焼きとの違いが実はよくわかってねえんだ

  • 7二次元好きの匿名さん24/11/28(木) 21:38:36

    近畿だからか広島焼がある店少ない
    もんじゃ焼き店の方が多い

  • 8二次元好きの匿名さん24/11/28(木) 21:53:11

    焼いてくれる店もあるし自分で焼く店もあるから、どっちにしたいか決めてから店を選べば良いだけかな

  • 9二次元好きの匿名さん24/11/28(木) 21:56:45

    なんで広島って田舎の癖してくだらねえ主張するんだ?
    世間一般的なスタンダードは大阪のお混み焼きでしょ?

  • 10二次元好きの匿名さん24/11/28(木) 21:59:38

    >>9

    世間で言えば関東のもんじゃの方が一般的かな

  • 11二次元好きの匿名さん24/11/28(木) 22:00:52

    >>10

    もんじゃ焼きってお好み焼きの分類なのか

    別物かと思ってたわ

  • 12二次元好きの匿名さん24/11/28(木) 22:01:35

    広島焼き風とか言うなとか大阪風とつけろとか言うなら
    まず全国知名度一位になってからにしてくれませんかねえ?
    広島って限られた地域ならそれがお好み焼きでも全国だと違うんだよ

  • 13二次元好きの匿名さん24/11/28(木) 22:02:01

    >>10

    関東民だが関東では大阪のお好み焼きのがメジャーでは

    もんじゃは東京の一部の下町だろ

  • 14二次元好きの匿名さん24/11/28(木) 22:02:49

    広島風って呼ぶな的なレスあったのかと思ったらなかったのにこの流れなのか…

  • 15二次元好きの匿名さん24/11/28(木) 22:04:06

    別に広島風って言わずにお好み焼きってストレートに言ってもいいけど、自分だけそれ直しても全国で一斉に変える決まりとか作らないとどう考えても話し相手と「どのお好み焼きだよ」って状態になりかねない

  • 16二次元好きの匿名さん24/11/28(木) 22:04:15

    もしかしてお好み焼きは小麦粉生地の円盤状の食べ物じゃないんスか?

  • 17二次元好きの匿名さん24/11/28(木) 22:05:51

    このレスは削除されています

  • 18二次元好きの匿名さん24/11/28(木) 22:17:54

    大阪風チヂミとか広島風チヂミ達が争ってもどんぐりの背比べだぞ

  • 19二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 01:16:34

    広島県民だけど広島風も大阪風も大好き
    広島風は大体の店は焼いて提供してくれるよ
    というかあれは食べ慣れてる人でも自力で焼くのはかなり難しい気がする

  • 20二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 01:18:43

    関東民だけど好きなので広島に出張したら必ず食べてた
    大阪に出張したときはどうしてもたこ焼きを優先してしまう

  • 21二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 01:39:09

    九州住みだけど近くに広島風お好み焼き屋があるからよく食べる
    キャベツ増し増しにしてもらうと美味い

  • 22二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 01:43:51

    ぶっちゃけ「広島風」って言われてキレるのはプロレス
    「広島焼き」は本当に怒る人多いけど

  • 23二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 01:46:16

    >>6

    混ぜて焼くのが大阪風、ハンバーガー的に段重ねで作ってくのが広島風

  • 24二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 01:50:52

    >>9

    お混み焼きってなんか色々混ざってそうだな

  • 25二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 02:56:33

    >>22

    というかそもそも広島には広島が本拠の関西風お好み焼きチェーン店があるから区別できないと困るんだよなぁ

    この辺分かっとらん広島エアプ多すぎ

  • 26二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 04:26:04

    >>6

    関西風+麺入りがモダン焼き

  • 27二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 04:30:47

    もやし入ってるやつ好き

  • 28二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 06:00:20

    広島市民でも昼の小腹が空いた時には関西風の焼きそばなしお好み焼き食べて、夜のがっつり食べたい時は広島風の焼きそばありお好み焼き食べるわ
    関西風はもんじゃやホットケーキみたいに自分で作れるから家でも作るし
    広島風は作るのが面倒過ぎるから店でしか食べない

  • 29二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 06:17:19

    普通にスーパーでも関西風広島風両方置いてあるしどっちも好きよ

  • 30二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 07:22:45

    >>22

    なんなら広島焼きに反応する理由も単に聞き慣れないから「?」ってなってるだけだったりする

  • 31二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 07:25:22

    キャベツが高いから安くお好み焼き作るなら大阪焼き

  • 32二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 10:19:13

    >>30

    広島焼きって単語初めて聞いた時はピカの新しい隠語かなって思ったわ

  • 33二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 10:38:44

    このレスは削除されています

  • 34二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 10:41:53

    >>4

    いや普通に関西風って言うでしょ

  • 35二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 11:54:48

    このレスは削除されています

  • 36二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 12:17:28

    >>30

    初めて広島焼きって聞いた時は(あれ? 自分が知らんだけで地元にそんな郷土料理あったのかな?)って思ったわ

  • 37二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 13:04:19

    >>36

    呉焼きとか府中焼きとかあるのも余計に

  • 38二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 14:22:56

    >>32

    長い間安楽椅子を電気椅子の隠語だと思っていた俺に比べれば

    余程マシだよ…

  • 39二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 14:48:16

    >>37

    最近竹原焼き(竹炭入り)とか安芸高田焼き(唐辛子麺入り)とかもあるよね

  • 40二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 14:53:20

    芋煮会だとネタとして笑ってみてられるのになんでお好み焼きはこんなギスギスしてんの…

  • 41二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 15:04:18

    >>40

    お好み焼きは煽り方のテンプレが決まってるからエアプがロールプレイしやすい

  • 42二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 23:45:50

    家で作るのは関西外で金だして食べるなら広島だね
    お婆ちゃんはフライパンでお好み焼き(広島の方)作れるから尊敬してる

  • 43二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 00:15:50

    >>42

    すげー

    俺フライパンじゃ全然作れないからホットサンドメーカーで無理やり作ってるわ

  • 44二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 02:11:09

    うまいけど俺の中でカテゴリー的に焼きそばなんだよな
    お好み焼きって感じしない

  • 45二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 07:42:58

    広島焼きって言われても全然許すぞ俺は
    知名度が無かろうが大阪焼きよりうまいのは事実だから

  • 46二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 08:00:34
  • 47二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 08:04:27

    別に広島焼きはお好み焼きの元祖でも発祥でもないんだから広島風お好み焼きとしか言いようがなくないっスか?

  • 48二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 08:42:25

    そもそもお好み焼きの元祖で大阪焼きや広島焼きの源流でもある一銭洋食が全国的には一銭焼きって呼ばれてたんだから、より源流に近い名前である広島焼きでキレ散らかして発狂する理由が分からん
    現に一銭焼きをちょっとアレンジしたようなのは○○焼き(静岡県の遠州焼きとか)って呼ばれることが多いわけだし

  • 49二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 08:46:50

    >>40

    広島市のはカープと並んで原爆から復興途中の心の支えだった経緯があるから燃えやすい

    広島県全体だとそんなこだわりない

  • 50二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 08:49:55

    一般的にお好み焼きって広島風と関西風でどちらも本場として認知されてるものだし
    対立するものでもなく共存してるのでは

  • 51二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 08:50:45

    広島風お好み焼きにキレてる人がいないのにキレてる人にキレてる人がいるのなんか面白い

  • 52二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 08:51:11

    実は関西風より好き

  • 53二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 08:52:30

    キレてない(ガチギレ)

  • 54二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 09:01:24

    オムソバ美味しいよね

  • 55二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 09:02:06

    逆に東京とか大阪って広島焼き食いに行こうぜとか言うの?
    店がないとか食べないとかの屁理屈はなしで

  • 56二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 09:17:12

    >>40

    芋煮会は基本プライベートなイベントやメニューの一品扱いなのに対してお好み焼きは専門店がある、という点も大きそう

  • 57二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 11:47:17

    全然広島じゃない中部地方だけど近所にこれの専門店があって美味しくてほぼ毎日通ってたのに立地が悪かったのか最近潰れてて悲しかった

    たまにファミマとかでも売ってるけどなんか違うんだよな……何故なのかはよく分からない

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています