やめてナギちゃん!?もう無理!!もう無理だから!!!【閲覧注意?】

• 1二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 23:54:38

聖「もう無理!無理なんだって!!!やめて!!!!!」
    一般通過モブ「ひえぇ...ミカ様が拷問されてる....」

桐「勝利のリュウセイカイザーどーん!!!」
    聖「あのさぁ!?ブリザード出してもマナ増えないんだけど!?!?!」
    聖「もうエウルブッカ全部見えてるじゃん!!!!無理無理かたつむりなんだけど!?!?」
    桐「キリコどーん!!!!ヴィル!!!ニコル!!!!鬼丸覇!!!!!!foooooooooo!!!!!」
    ここだけ首脳陣がこっそり仲がいいトリニティ。ついでに遊んでる間はちょっとおバカになる。

• 2二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 23:57:56
  • 3二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 00:04:42

聖「喰らえジェニー!!落ちろ切り札ァ!!!!」
    桐「ニコルゥゥゥゥ!?!?!」
    聖「ざまぁみそのってねぇ!!」
    桐「ミカぁ!!!お前がニコルを!!!!ニコルを殺した!!!!!」
    聖「ナギサァァァァァ!!!!」
    桐「ミカァァァァァァ!!!!」

耳栓fox「ミネ、私は頭痛がしてきたよ...」
    蒼「青緑キリコはもはやAD環境そのものですからね...私のHDMももはや過去の異物です」
    歌「(たぶん物理的なダメージだと思うのですが....)」

• 4二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 00:18:07

立て乙!

• 5二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 00:37:32

おつー

• 6二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 00:38:49

おつおつ

• 7二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 00:39:52

おつおつ、人数集まってるならデュエパやろうぜ。デュエパーティーとティーパーティーで名前近いから似合うよ(?)

• 8二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 00:42:26
  • 9二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 00:49:18

立て乙〜、いつものことだがミカナギが荒ぶっておられる………

• 10二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 00:59:50

スレ立て乙です

聖「神託者と蛙をサージカル(※1)されて最後の審判からの特殊勝利は潰されてる」
    桐「サクラコさんの場には激浪の執政と土地のみ。対するミネさんはマナこそ使い切ったもののライフは十分、
      場にはサリアでサクラコさんの手数に制限を掛けていて次のターンでソープロか孤独(※2)を引けばそれも何とかなります。セイアさん、これは……」
    百「あぁ……サクラコの勝ちだ(※3)」
            Doomsday
    歌「4マナ払って最後の審判をキャスト……対応はありますか?」
    蒼「……いえ、ありません」
    歌「それでは効果の解決を行います。私の山札・墓地から5枚を選び、それ以外を追放した後、その5枚を好きなように並べ替えます。
      最後の審判解決後、激浪の執政(※4)の効果が追放された十数枚のインスタント・ソーサリーによって誘発。
      +1/+1カウンターをその数だけ置きます。これにより激浪の執政のSTはミネさんのライフを超えました」
    蒼「……投了します」

※1:山札空にして着地すれば特殊勝利するタッサの神託者と対処できなければ大体死ぬレガシーで今一番ファッキンホットな超能力蛙を山札・墓地・手札から追放され、最後の審判の主な勝ち筋2つを潰されている。
    ※2:MtGの伝統的な除去、剣を鋤にとその効果を内蔵したクリーチャー。1マナで対象に取れないヤツ以外は大体処理できる。相手へ与えるライフは大体において些事である。
    ※3:本当に勝つ方を言うのはずるいじゃんね。
    ※4:激浪の執政は場に出る際に追放した墓地のインスタント・ソーサリーの数だけコスト軽減かつパンプアップされて出てくるが、場に出た後もインスタント・ソーサリーが追放される度にパンプアップする。
       後者は大抵の場合微々たるものなのだが最後の審判は上述の通り山札と墓地を根こそぎ追放するので突然人が死ぬサイズになる。

• 11二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 03:26:51

スレ立て乙です

• 12二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 06:13:55

ヒヨリ「今回のデュエプレもボイスが個性的でしたよね…」
    ナギサ「まさかイーヴィルヒートが疑心暗鬼おじさんになるとは思いませんでした…親近感が湧きます」
    ミネ「私はあれですね、ヘビーポップ達が好きです」
    サクラコ「わかります、かわいいですよね」
    ミネ&サクラコ「「ヘ〜ビポップ♪ヘ〜ビポップ♪」」
    セイア「デイガイニシャルズなんて紙時代にいなかったデッキでそこそこ聞くから耳に残るね」
    ミカ「でも一番の問題は…」
    全員「「「「「「ウェカピポ」」」」」」
    ミカ「…あれ許されるんだね」
    ナギサ「今更ですよ、コラボとは言え他カードゲームのネタまで採用したデュエプレに怖いもの無しです」

• 13二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 06:35:28

ヒヨリ「でも昔からタカラトミーのDCGはネタボイスが多いって聞きました、昔あったのにもお笑い芸人が声をあててるものはあったり…」
    セイア「」ガタッ
    ミカ「あっ」
    ナギサ「まずい」
    ヒヨリ「え?え?」
    セイア「君は…あの廃村を…ウォーブレを知っているのか…?」ワナワナ
    ヒヨリ「いえ、通信がしょっちゅう切れてしまってまともに遊べないと聞いて実際は遊んだ事ありません…」
    セイア「ぐうぅ…サービス後半は…後半は比較的まともだったんだぁ…」ガクガク
    ミカ「DCG初期でシャドバ選ばないあたり捻くれてるよね」
    ナギサ「せめてハースストーンですよね」
    セイア「光るものはあったんだ…!ディスターンなんてデッキコンセプトは他にはないだろう…!」
    ミカ「メモリバキバキライオンが楽しかったの?それそれ祭りは?1ターン目BGM変更ソリティアは?4ターン目謎JKは?w」
    セイア「がああ!がああ!」ガタガタガタッ
    ミネ「いけません!救護っ!」ドスッ
    セイア「ショットチャンッ!」ゴフッ
    ミネ「病人を刺激するようなことはお止めください!」
    ナギサ「病人扱いなんですね…」
    ヒヨリ「で、でもウォーブレのノウハウも生きてるんですよね…デュエプレのBGMチェンジャーとか…!」
    セイア「そのとおりだ!ウォーブレのBGMも最高だからせめて一度ニコニコやYoutubeで聴いて──」ガバッ
    ミネ「救護ッ!!」ボグォ!
    セイア「ケツデカサリヴァンッ!!」ドサッ

アリウスモブ「さっぱり話についていけません…」
    サクラコ「どんな過疎ゲーにも全力で遊んでいた人が存在するという話ですよ…」

• 14二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 08:21:04

アズサ「ところでデュエマの殿堂カードってなにがダメで殿堂入りしたんだ?(ドギラゴン剣は前スレで恐ろしさを知った)
    “まぁ話したら長くなるから詳しくはこれを見たほうが早いかな”
    つ殿堂解除選手権

というわけで誰か生徒達が殿堂解除選手権を鑑賞した時の反応のssを誰か書いて
    (前スレでも言った)

• 15二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 08:24:30

あとできたら「歴史最強デッキ選手権」「キーワード能力王」もお願いします🙇

• 16二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 11:27:24

"革命チェンジの強さはこれが1番わかりやすいかな?"

【キーワード能力王】Vol2,革命チェンジ【デュエマ】

アズサ「いや早い早い早い、5秒で終わったぞ」

ヒフミ「あはは...10点中7000点って大袈裟な」

視聴後

アズヒフ「「.....これは7000点だ/ですね」」

アズサ「ところで、閣ループというのは何だ?初めて聞いたな」

ナギサ「では少々お見せしましょうか...当時のデッキリストのままで」

ナギサ「ヘブフォ効果でラブエース、cipでバトライ刃装備し龍解」

ナギサ「ヒビキ召喚バトライ刃装備、攻撃時閣と刃の効果でトップを捲って...初不と最終モルトですね、ドラゴンなので場に」

ナギサ「ゲームセットです、閣を龍解しバトライ武神に、バトライ武神攻撃時ワルキューレルピアに革命チェンジしそれを龍回避」

ナギサ「バトライ武神の効果で山上3枚からドラゴンがめくれ続ける限りこれを繰り返します、ありがとうございました」

あずさ「....ばにたすばにたーたむ」

• 17二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 16:25:10

ああっ、アズサが虚しさを取り戻してしまった!?

• 18二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 17:21:52

mtgの忍術からブロックされなかったクリーチャー限定という制約とマナコストを取っ払ったらそりゃダメだわ
    しかもmtgの忍者連中は戦闘ダメージを与えたら云々なワンテンポ遅いのしかいないのに革命チェンジはCIP満載とか尚更アウトだわ

• 19二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 17:42:36

鷲「団長! 花江が団長から勧められたゲームを遊んでからずっと泣いてるんですが、何を勧めたんですか!?」
    桐「ミネさんも愉悦に目覚めたのですね」
    蒼「ナギサ様を救護するのは後にして、ハナエへ勧めたゲームですか? サイファでニノが可愛いと言ってたので、烈火の剣に出て来るからと紹介しただけですが」
    朝「団長ー! ニノちゃんが、ニノちゃんがー!」
    百「全て理解」
    歌「シナリオと後日談、どっちでしょうか?」
    朝「こんな後日談は無いですよ!! ジャファルさんと結ばれたのに、家族と離れ離れになるなんて……ぐすっ、家族を大事にしてたのにどうしてあんな終わり方になるんですか!?」
    鷲「団長、ハナエから目を背けずに解説して下さい」
    蒼「……それが、ファイアーエムブレムだからです」
    聖「まあ、陰鬱さと救いの無さは、歴代トップクラスだからね。聖戦も子世代では報われたりする事を考えると、本当に悲惨だから烈火の剣と封印の剣」
    朝「ニノちゃんに救いは無いんですか!?」
    歌「ああっ、ミネさんが見た事ない程渋くて暗い表情を」
    百「寧ろ最悪な未来しかない、ニノほど救われない子は今時珍しいくらいだからな」
    朝「え。もっと悲惨な目に合うんですか、もう十分なのに? この話を考えた人は、人を思う気持ちとか優しさは無いんですか?」
    聖「そう言うのが分かる人が書いたとしか思えない地獄の設定だからね、ニノ関連」
    桐「今日も新規の悲鳴で紅茶に深みが増します」
    朝「そんな訳ないですよ。だって、家族から引き離されて、お母さんと思ってた人は家族の仇で、お母さんに愛されなくて、拒絶されて、家族だと思ってた人達みんな居なくなって、敵対する事になって、遺体まで利用されて自分でトドメ刺して。まだ、ニノちゃんは苦しまないといけないんですか?」
    百「トドメの一撃、子供達の待遇を教えておこうか?」
    蒼「辞めましょう、ハナエの心がすでに限界でしょ」
    桐「気分転換に風花雪月を遊ばせてみましょう」
    蒼「今すぐ強めの救護が欲しいのですか、ナギサ様?」

• 20二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 19:01:24

セイア「改めてロマ○ガ2やってて思ったのだがロッ○ブーケの声、ナギサに似てないかい?」
    ミカ「似てる所か瓜二つだよ」
    サクラコ「ナギサさんがロックブ○ケ………あのはしゃぎ方………プフッ」
    ナギサ「ハエのようにうるさい奴ね、消えなさい!」
    ミネ「ノリノリでやるんですね」

• 21二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 19:20:04

fl○t「何故0マナで出てきた13000が6コスト以下を踏み倒してくるのか、
    何故ついでのようにSAを与えるのか、
    何故Tブレイカーなのか、」
    ヒフアズ「「いや本当になんで???」」

• 22二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 19:32:21

>>19

ナギサ「分かりました、これなら文句はないはずです」つ#FE

ミネ「それは……いえ、確かに効くとは思いますが」

セイア「他のシリーズ作品に入ったらまた心が壊れたりしないかね?」

ナギサ「推しがいないならまだセーフです、それにここまで苦しんでまだ他作品に手を出そうと考えるなら自業自得でもあると思いません?」

ミネ「……やりたいと言っても封印の剣は勧めないようにしておきましょう」

※FEとメガテンが組んだのに#FEはとても爽やかなストーリーが展開されています、絶対地獄を生み出すとしか思えない組み合わせなのに!

• 23二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 20:34:09

>>22

それは新規を引き込んで原作で地獄に突き落とすまでがセットの罠だからでは???

• 24二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 21:45:09

"私のターンッ!ドロー……!!"
    \カンコーン/
    "私は手札から【儀式の下準備】……いや”調理の下準備”を発動!"
    聖「調理の下準備!?」
    "デッキから【ハンバーガーのレシピ】と【ハングリーバーガー】を手札に加える。そして魔法発動【ハンバーガーのレシピ】!!フィールドの【トマボー】二体をリリース!
    集いし食材が新たな料理を作り出す!腹満たす飯となれ!儀式(クッキング)召喚!【ハングリーバーガー】!"
    "さらに【マジックカード「死者蘇生」】!前のターン提供した【ハングリーバーガー】を特殊召喚!"
    聖「食材使いまわしじゃんね」
    "二体の【ハングリーバーガー】でオーバーレイ!二体のレベル6モンスターでクッキングネットワークを構築!!"
    聖「構築してるのはキッチンでしょ」
    "七つの飯で満たされよ!エクシーズ召喚!【セイクリッド・トレミス飯餌(メシエ)7】!"
    百「まさか【クッキング流】とは……ヌーベルズもあるのに恐れ入った」
    歌「ミカさんもあれ【コロン】ですよ、不乱健まで入れてるガチのキャラデッキです」
    桐「ファンデッキどうしのデュエルはガチデッキのそれとはまた違う熱がありますね」

※【コロン】:【プリンセス・コロン】と【おもちゃ箱】をメインにするバニラエクシーズデッキ。【プリンセス・コロン】のデザインが良いため使用する愛好家もいる。ミカが使っていたのは漫画版遊戯王ZEXALに登場する同名キャラの再現デッキ
    ※【クッキング流】:某動画投稿者が確立した【ハングリーバーガー】を軸としたデッキ。【トマボー】による展開や、【薔薇の刻印】によるコントロール奪取を駆使して食材を調達し【ハングリーバーガー】を提供する。時折冷蔵庫から魔の龍が放たれたり中華鍋から油を纏った不死鳥が現れたりする

• 25二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 23:10:19

>>24

Q.機皇帝ナーサテイヤの「相手のモンスターのコントロールを得る」は永続ですか?

• 26二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 23:40:10

某日 サーカステントみたいなゲームセンター〜

桐「ふふふ……皆さん見てくださいコレを!!」
    ストーリーモード
    分身対戦
    タイムアタック
    10人抜き←
    聖「!? あれ? 今の湾岸に10人抜きなんて無かったよね??」
    蒼「10人抜き?」
    歌「3まで存在していた懐かしいモードですね……でもなぜ?」
    百「あぁ、ナギサがこの間開発メーカーにポケットマネーで圧力をかけて実装させたらしいけど本当だったのか」
    聖「ナギちゃん何してんの???」
    白「なるほど、昔はあったゲームなのか。やってみようかな」
    桐「どうぞどうぞ、一筋縄ではいかない難易度ですよ?」

• 27二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 23:56:28

>>26

1人目 vs白洲アズサ

アズサ『走りに来たの? 一緒にどうだろうか』

白「!? 私が出てきた!?」

桐「んふふふふ、ホストの権限を持ってすればこのような芸当も可能なのですよ……」

聖「いやホントになにしてんのナギちゃん???」

2人目 vs黒崎コユキ

コユキ『にはは! 今日の獲物はっけーん!』

コユキ『うわあぁぁ! なんでぇ!?』

百「あぁ……なるほど。我々と関わりのある人物を登場させていると」

3人目 vs百合園セイア

セイア『速いドライバーだと聞いたよ。少し付き合ってくれ』

セイア『予想を超えてきたなこれは……』

蒼「言ったそばからセイアさんが出ましたね」

百「ホントに何をしているんだいナギサ」

8人目 vs聖園ミカ

ミカ『さてと。ゲヘナのイモがついてこれるのかナ?』

ミカ『言っておくけど負けたなんて思ってないからね……』

聖「ちょっと待って私のセリフに悪意を感じるんだけど???」

• 28二次元好きの匿名さん24/12/01(日) 00:00:51

>>22

百「♯FEを遊んだハナエはその後どうした?」

蒼「カタリナの物語が見たいというので新紋章をお勧めしましたよ」

聖「この後の流れが分かる」

桐「ミネさん、カタリナさんのシナリオ忘れましたか?」

鷲「団長!! ハナエの目から生気が無いんですが、心当たりありますよねぇ!?」

蒼「……どこまで、進めたんですか。ハナエ」

朝「カタリナさんと再会して。カタリナさんを説得しようと、だけど……応じて、くれなくて。考えて、考えて。先生に聞いてみたんです、ファイアーエムブレムって……話しかけて仲間に出来ない人はいるのかと、そしたらいるって。だから、だから……倒したら、あ、あぁ」

歌「あれを読みましたか……」

桐「休ませましょう、あれを読んでしまったら心が砕けてもおかしくありません」

蒼「……詰まったら聞きにくるよう、言っておくべきでしたね」

百「先生への訪ね方も絶妙に悪いな、せめてカタリナの仲間にする方法を尋ねれば正解が分かったろうに」

朝「……せい、かい? せいかい……正解!? カタリナさんを救うことが出来るんですか!?」

聖「え、うん。三回話しかければ仲間になるよ、気付かなかったの?」

朝「あの、実は説得した後で返しのターンで私が。いや、マイユニットが倒されて」

歌「難易度は?」

朝「普通のを」

聖「逆によく外伝行けたね!? 初心者だからかな、頑張ったね」

朝「三回話しかければ良いんですね、やってみます!!」

桐「どうやら逆に持ち直したようですね、これはこれで良かったですね」

蒼「踊り子とアゲインの杖を使うのです、そうすれば1ターンで説得出来ます」

朝「アゲイン? なんですか、それ」

百「見せてくれ。ふむ……無いな、見落としたらしい」

歌「宝箱は全部拾うのを癖に持ちましょう、烈火の剣もよくクリア出来ましたね……」

朝「で、でも盗むのは良くないですよ!」

桐「それで本当によく烈火の剣をクリア出来ましたね……新紋章の謎もよく此処まで……」

• 29二次元好きの匿名さん24/12/01(日) 00:02:20

>>25

”…なんて強い効果なんだ!?”(ボイスチェンジャー声)

• 30二次元好きの匿名さん24/12/01(日) 00:29:34

>>28

烈火の剣は叩き上げのお気に入りユニット一人か二人いれば後は放置して初期上級に頼っても終章までは割と楽に進めるバランスになってますぜ?

鬼門の終章も大賢者様に頑張ってもらえれば何とかなる

根拠はロードたちがエリウッド(10でCCしたロードナイト1)リン(10でCCしたブレイドロード3)ヘクトル(CCすらしてないロード5)なんてメンバーだけど何とかクリア出来た俺

特にここのハナエはニノ育成も出来たみたいだしクリアするには問題ないだけの戦力はしっかり整ってたと見た

• 31二次元好きの匿名さん24/12/01(日) 02:10:26

>>12

ナギ「あ、ちなみにヘビーポップの作るアートって止めないと強制的に革命軍敗北するらしいですよ?」

ミネサク「!?!?」

ナギ「あ、でもデモンカヅラが捕食して阻止したんですよ」

ナギサ「まあ何故かアートの完成が止まらなかったんですが」

ミネサク「!?!?!?!?!?」

ナギ「あ、あとデモンカヅラってイニシャルズのスパイなんですよ」

ヒフアズミネサク「!?!?!?!?!?!?!」

ナギ「何故か同じイニシャルズのヘビーポップを捕食しましたけど」

ヒフアズミネサク「??????????????」

• 32二次元好きの匿名さん24/12/01(日) 02:20:39

>>29

しかも名称どころか普通のターン1もない、墓地にコストがいれば何度でも使えるぜ

おそらく当時はリンクがなかったから墓地に送り直すのも苦労したんだろうなあ、後攻捲りいつもお世話になっています(新規がくる前のMDドライトロン使い)

• 33二次元好きの匿名さん24/12/01(日) 13:27:14

• 34二次元好きの匿名さん24/12/01(日) 14:35:49

>>28

“ハナエの事はごめんねミネ、まさか新紋章のカタリナの事を聞いてるとは思ってなくて。烈火の剣遊んでるって聞いてたから、ロイドやライナスの事かと”

蒼「いえ、先生は悪くありませんよ」

伊「ミネ団長ごめんなさい! 一緒に封印の剣をハナエさんと遊んでたら急に泣き出して、私どうしたら……!!」

歌「……あー、マリーはリリーナに興味を持ったので。封印の剣をこう、チュートリアルから遊ばせていて」

朝「せ、先生……先生〜〜!! ニノぢゃんは、ニノぢゃんはなんで幸せになれないんですかぁ!? ルセアさんも、みんな、みんな……うぁ〜ん!」

伊「封印の剣のエンディングを見せながらお話をしてたら急に泣き出してしまって、ハナエさんはどうしてしまったのかさっぱりで」

百「知ってしまったか……よりによって烈火の剣のその後を纏めて一気に流し込まれたらしい」

聖「しかも後日談混じりって事はあれか、双子の称号って言う動かぬ証拠を突き出された感じかな」

桐「ニノさんの子供は親に捨てられた事により、お兄さんは両親はこの世に居ないと思い込んでいて。しかも戦争によって孤児院の院長先生の敵討の為に戦争へ参加すると言う流れですからね、トドメに院長がルセアさんの疑惑があると言う」

朝「酷いよぉ……なんでこんな結末になるの……誰も幸せになっちゃダメなの……?」

“そ、そんな事はないよ。うん、ちゃんと幸せになった人だって”

朝「じゃあゼフィール王子は!? ギネヴィアちゃんは!? あの二人の未来が、あんな結末だなんてそんな、そんな!?」

“うーん、あれはどっちかと言うと封印が先だからああなる前がこうだったが正しいけど”

蒼「先生、ハナエは知識ゼロで烈火から遊んでるので」

桐「封印の答え合わせな所がありますからね、烈火は」

伊「一緒に遊ぶべきではなかったんでしょうか?」

歌「いえ、マリーが悪い訳ではなくて。ちょっと我々の配慮が欠けていたと言いますか」

蒼「新紋章のエンディングで回復したメンタルが封印で此処までボロボロになるとは」

聖「封印があるから、とばかりにドギツめの結末が多いからね烈火。ゼフィール関連なんて、封印から遊ぶと一目で地獄だって分かる流れだし」

百「烈火からしても地獄だぞ、まさか本編での暗殺事件の後にもう一度暗殺事件起きてゼフィールが本格的に絶望するからな」

• 35二次元好きの匿名さん24/12/01(日) 20:24:15

百「ゲームバランスを崩壊した能力……革命チェンジほどではないけれどMtGでもあるな」
    聖「まずはストーム(※1)かな」
    桐「単純にスペル数カウントが面倒ですし、適切なカードパワーに落とし込むのが難しすぎますね」
    百「ストーム値の語源でもあるからね。ブルームバロウのラルは出してすぐ使えないから持たされた感がある」
    聖「次に発掘(※2)じゃんね」
    桐「ノーコストで山札4~6枚掘れるのは流石にどうかと。発掘で次の発掘持ちを落とせるのも危険です」
    百「墓トロール(※発掘6を唯一持つ)が禁止解除のボーダーラインを彷徨う理由でもあるからね」
    聖「最後に……エラッタ前のAIBO(※3)☆」
    桐「ルールス、ザーダ、ジャイルーダ!どいつもこいつも私を苛立たせる……平伏しなさい、私こそがトリニティです!!」
    百「気持ちはわかるがルーツリーやウモーリの事もたまには思い出してくれないかな?」

※1:この呪文を唱えた時、このターンキャストされた呪文の数だけこの呪文のコピーを生成する。
    レガシー、モダン、コモン限定フォーマットPauperと下環境を荒らしまくった禁断のメカニズム。
    幸いスタンダードでは有用なマナ加速が少ない→呪文数を稼ぎにくかったので破綻はしなかったが……。
    ※2:発掘Xを持つこのカードが墓地にある場合、ドローする代わりに山札をX枚墓地に送ってこのカードを手札に加えても良い。
    墓地に落とすという手間こそあれ通常ドローでも置換されるので妨害されにくい。
    発掘で発掘を持つカードを墓地に送り山札を掘り進めれば当時の、そして今のMtGでは悪い事がたくさんできる。
    ※3:デッキ構築の制限を満たす事でサイドボードに入れた相棒を唱える事が出来た、最強最悪のメカニズム。
    出番までハンデスもデッキ破壊も喰らわずに出てくる8枚目の手札はルールを3マナ払って手札に加えるに改定する程の強さだった。
    無限コンボのお供ザーダ、1ターンキルも可能なジャイルーダがエラッタ前に猛威を奮い、エラッタ後もルールスやヨーリオンはそれなりに暴れたというかMtGアリーナで絶賛暴れてる。
    一方でデッキをハイランダー構築にしなければいけないルーツリーは一番相性が良い統率者戦で真っ先に禁止されて日の目を見ず、構築条件が厳しすぎたウモーリくんは文字通り歴史の影へと埋もれた。

• 36二次元好きの匿名さん24/12/01(日) 21:09:52

....今気づいてしまった
    3ds版fe系はもうDLCをDL出来ないから5人から貸してもらう以外で入手すると絶妙に後味悪い本編のみで終わるじゃないか

• 37今更だけど過去スレ一覧24/12/01(日) 21:20:48

前回のゲーム

やめてよナギちゃん!!その子は本当に知らなかったんだよ!!【閲覧注意?】|あにまん掲示板桐「放しなさい!ビンタだけですから、一発だけですから!放せぇぇ!」蒼「ミカさんが抑えている今の内です、早く!彼女を安全圏まで避難させてください!それはそうとこれは没収します、命の方が大事でしょう!!」…bbs.animanch.com

第8ゲーム

やめてよナギちゃん!!皆も落ち着いて考え直して!?【閲覧注意?】|あにまん掲示板通りすがりモブ(未遂とはいえアリウスという外敵を校内に引き込んだ魔女の行いは決して許される事ではない……だがティーパーティー三大派閥のトップ2、そして救護騎士団とシスターフッドの長を相手に正面から物言…bbs.animanch.com

第7ゲーム

やめてよナギちゃん!!も、もうちょっと話を「ミカ!」……うううぅぅ!!【閲覧注意?】|あにまん掲示板ターン……聖「がっ、ぁ……やだ、しにたく、な――」バタリ通りすがりモブ(……静かになった……まさか、まさかですよね?いくら魔女だからって自害を強要だなんてそんなこと、あるはず……あるはずが……)ガ…bbs.animanch.com

第6ゲーム

やめてよナギちゃん!!相手一応捕虜だよ!?生贄とかじゃないんだよ!!?【閲覧注意?】|あにまん掲示板通りすがりモブ(捕虜…?生贄…!?確か先の一件でアリウス側主犯格を拿捕したとは聞いていましたが…ナギサ様…あなたは一体、何を始めんとしているのですか…!?)https://bbs.animanch.c…bbs.animanch.com

第5ゲーム

やめてよナギちゃん!!世界は滅ぼさせやしないじゃんね!!(閲覧注意?)|あにまん掲示板通りすがりモブ(世界を、滅ぼす?……核の保有、魔女ミカの調伏、旧アリウス派の尖兵捕獲……まさか先日のエデン条約の一件で、遂にキヴォトスに見切りをつけたのですか、ナギサ様……!?)https://bbs…bbs.animanch.com

第4ゲーム

やめてよナギちゃん!!こんなのただのリンチだよ!!(閲覧注意?)|あにまん掲示板?「ナギッ…ペシペシ…ナギッ…」____________________________通りすがりモブ(ああ、今日もまたアリウス生徒を拷問しておられる……定期的に救護騎士団に運び込んで、治療を…bbs.animanch.com

第3ゲーム

やめてよナギちゃん!!これ以上は戻れなくなっちゃう!!(閲覧注意?)|あにまん掲示板____________________________アリモブ「……あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛……」聖「ナギちゃ…………もう……いと…………間が…」______________________…bbs.animanch.com

第2ゲーム

やめてよナギちゃん!!もうタケノコ嵌めは嫌ぁ!!(閲覧注意?)|あにまん掲示板通りすがりモブ(今さっき聞こえた声はあの魔女……そしてナギサ様……タケノコ?タケノコをハメる???)       (ち、違……私達はただ捌いて欲しかっただけで……人としての尊厳を踏み躙ってほしかったわ…bbs.animanch.com

はじめから

やめてよナギちゃん!!核なんてそんな!!|あにまん掲示板通りすがりモブ(核……!?な、ナギサ様ご乱心!!?核ミサイルを撃とうと!?というかそんなものがいつの間にティーパーティーに!!?どどどどうすれば……シャーレに連絡を……!!)https://bbs.a…bbs.animanch.com
  • 38二次元好きの匿名さん24/12/01(日) 21:21:30

>>36

あっ…

• 39二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 00:33:42

>>21

マジで何でなん???

• 40二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 00:47:32

>>39

聖「間違いに気付いた時にはもう刷り始めていたのでそのまま出した(ex.怨恨」

桐「テキストが美しくないので煩雑な部分を削った(ex.修繕」

百「テストプレイ時に強すぎたので修正したのがソレ(ex.オーコ」

• 41二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 00:49:56

↓主体で組んだデッキを取り出す

• 42二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 01:26:44

>>40

槌「わ…ァ…」

• 43二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 08:12:54

• 44二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 09:34:19

ミカ「やっぱりモルネク一生環境にいるじゃんね☆」
    ナギサ「彼の周辺のカードパワーだけ5年くらい未来の物と言われてるくらいですしね」
    ヒフミ「えっと…ところでモルトNEXTの登場した時期って…?」
    セイア「10年前だが?」
    ヒフアズ「「!!?!?!!!!?!?!?!??????」」

うーんss難しい…

• 45二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 09:48:05

f○at「もう一生おる!」
    (GPヒストリー5th)

• 46二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 10:30:55

>>42

伊「泣いちゃった」

• 47二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 17:15:23

>>41

ナギサ「正気の沙汰ではありません」

ミカ「燃やすべき」

セイア「生み出した者の顔を拝みたいものだ」

ミネ「私達には救えないものです」

サクラコ「産まれてきた事が罪」

ツルギ「二度と日の目を見せてはいけない」

先生“産まれてきた事を悔やむなんてあってはいけないことだけどこれは例外”

〜〜〜〜

通りすがりのトリモブ(トリニティ各首脳だけでなく先生まで忌み嫌う物とは一体どれほどおおぞましい…)ゾアッ…!

• 48二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 18:55:53

>>41

馬鹿言ってんじゃねぇよ二度と戻って来んなボケが

• 49二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 19:43:25

>>41

モザイク忘れてますよ

ちなみにこいつ(とサンマッド)がおかしかった緑単無限ループデッキは

【検証】AD最強ブリザードvs最強緑単ジャックループ、勝つのはどっち。【デュエマ×デュエプレ】

ここで見れます

• 50二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 19:59:54

>>41

温泉旅行に行く頃にはもう倅がいるんだよなこのオタマジャクシ……

• 51二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 21:00:01

百「ちなみに>>41の元ネタになったと言われるMtGのキーワード能力"召集"だが、

生物にそれを付与する置物は4マナ、生物以外に付与するのは3マナの置物かつそれに4点ダメージを叩きつける必要があるよ。

……何で全ての呪文に付与できて1マナなんだ!?」

• 52二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 21:30:21

>>3

「ざまあみその」からのキラアス決闘……いや確かに幼馴染みだけども!

• 53二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 21:36:11

槌「サイファはあまり有用なループコンボとかなくて平和って気がしますね、そう言えばこれやって良いんだって気付いた事がありまして。5・3エリンシアさん出撃します」
    白「どんな?」
    槌「主人公の6・4サナキさんのスキル発動して開始フェイズから私のターンをやり直します、ドローして絆置いて出撃へ。5・3サナキさんへCC、続いて1コスアイクさん出撃させて下に17枚敷いてLV18に」
    白「ストップヒヨリ、流石にサイファでそれは許されない筈」
    槌「次に6・4アイクさんへCC、行動入ります。主人公をアイクさんへ変更して、エリンシアさんのスキルを発動。ありました〜デッキから7・5アイクさんへCCさせますね、LV20なので戦闘力200のアイクさんです」
    白「いやそれはダメだろ!? 1ターンでエリンシアとアイクを揃え、そして主人公変更させてアイクタワー完成はない筈だ!」
    槌「6・4サナキさんはターンをやり直すので出来る芸当です、キチンとシンボルがメダリオンで統一してますし6・4サナキさんが居なくなってもフェイズ逆行は終わってるので問題は無いです」
    百「決められた方は理不尽に思うかもだが、決める方はもっと大変だぞ。アイクを十数枚退避へ落とし、手札は5コスサナキとエリンシアとアイクセットを握りつつ7コスアイクがデッキ内に眠ってなければならないんだ。幾重もの博打を潜り抜けた先の勝利だよ?」
    白「いや、このデッキにアイクタワー対策カード今積んでない! 最近ヒヨリがアイクタワー辞めたから、もうやらないんだと思って抜いたのに!?」
    槌「対策カードを抜いた時に限って対策カード必須デッキにぶつかる、これもTCGの定めですよ」

• 54二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 21:59:30

>>21

セイア「まぁ、ずっとヤバイヤバイ言われてたバスターも「そろそろ許されていいのでは?」と言われてるがな」

ヒフアズ「「ゑ?」」

• 55二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 22:12:39

AIBOがルール改定される前の頃

聖「相棒ルールスで黒蓮キャストサクって3マナからルールスキャスト、ルールス常在で1ターンに1度墓地の2マナ以下のパーマネント呪文を唱えるじゃんね☆
      黒蓮をキャストしてまたサクってTime Vaultと通電式キーキャストして土地セットから無限ターン☆」
    ※Vintage。タップインかつアンタップ制限があるがタップすると追加ターンを得られるVaultとそれを1マナでアンタップできるキーの組み合わせ。起動コスト含めれば4マナちょっきし。

桐「相棒ガイガンで墳墓からモノリスキャスト、LEDキャスト。LEDサクって手札全て捨ててモノリス合わせて6マナからガイガン……起動ッ!(※キャストです)
      着地したガイガン誘発でお互いの山札を4枚削ってその中からマナ・コストが偶数の生物1体をリアニします。
      こちらのデッキの生物はガイガンをコピー出来る生物かガイガン本人かガイガンをブリンク(※1度追放してばにたす…じゃない場に出す。CIPをもう一度使える)出来る生物か私の生物全体に速攻を与える龍王コラガンしかいません!
      ガイガンをループして最後に龍王コラガンを蘇生してフルパン20点オーバーですFoooooo!!」
    ※レガシー。ガイガンもといジャイルーダの能力を使い回す。LEDはマナを出す為に手札を全て切る必要があるが、改定前の相棒はサイドボードから直接出せたのでそのデメリットを容赦なく踏み倒せた。ルールが改定されたら消滅した。

百「相棒はヨーリオンだ。2T海の神のお告げ、3Tケイヤの誓いでそちらの生物落としながら3点ゲイン、4Tは3ハゲキャストで-3でバウンス。5Tペス勝つ、6Tは相棒のヨーリオンをキャスト。
      お告げと誓いとハゲとペス勝つをブリンクして大体3~4アド取ってターンエンド」
    ※スタンダード。今でも強いんだが3マナ払って手札に加える必要が無かった頃のヨーリオンはハンデス効かない上にちゃんと5~6T目には出てこれる爆アド生物。これでもルールスとかに比べればまだ穏当だった。

聖「あの頃はひどかったじゃんね……」
    桐「ひどかったですね……」
    百「ヨーリオンはまだ現役だけどね」

• 56二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 22:46:30

相棒システムを変則利用したノンクリカヒーラとか赤単ヨーリオンとかもあったよね

カヒーラの相棒条件がデッキ内の全てのクリーチャーが指定したクリーチャータイプのいずれかを持っていること、なのでデッキ内にクリーチャーが居なくてもカヒーラを相棒にできる

ヨーリオンの相棒条件がデッキのカード枚数が最低枚数より20枚以上多い、なので「ヨーリオンを出す手段を入れずにデッキを80枚の赤単」で構築した。目的は「コントロールと誤解してるうちにアグロで轢き殺す」こと。
    サイドボードをヨーリオン1枚だけにしてサイドボーディングで14枚ひっこめてスリムアップさせた。

サクラコ様こういうの使って勘違いさせたりしてそう

• 57二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 22:50:23

>>54

言っても8年前のカードだからなぁ…

え、10年前のカードのモルネクが未だに環境にいる?マジで言ってる?

• 58二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 22:52:43

何というか……カードゲームって時々『何かの勢いで作ったらダメな凶カード作ってしまって慌ててメタカードと制限でどうにかしようとするけどプレイヤーの邪悪さがそれすら凌駕して泣く泣く禁止』仕出かした挙句『数年後にはそれすら凡庸になるレベルで環境全体が地獄化する』よね……

• 59二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 22:53:58

>>58

その最たる例が遊戯王である(先行制圧と後攻ワンキルが横行する様を見ながら)

• 60二次元好きの匿名さん24/12/03(火) 02:18:01

>>58

カードゲームじゃないけどメガテンD2もやべえぞ

• 61二次元好きの匿名さん24/12/03(火) 03:48:28

>>57

なんならモルトDreamでパワーアップして帰ってきたぞ

....人気ってすげぇな!()

• 62二次元好きの匿名さん24/12/03(火) 07:35:39

このレスは削除されています

• 63二次元好きの匿名さん24/12/03(火) 07:43:16

>>59

遊戯王はスタン落ちがないからね

前より弱いカードは作れない(作る意味がない)以上ひたすらインフレを続けるしかないから仕方ない

• 64二次元好きの匿名さん24/12/03(火) 18:06:14

保守

• 65二次元好きの匿名さん24/12/03(火) 22:19:44

• 66二次元好きの匿名さん24/12/03(火) 22:20:33

>>65誤字ったので貼り直し

桃鉄10年対決にて…

(え?百年?できるわけねぇだろ!)

『おや? 貧乏神のようすがなんか変だぞ?????』

ミカ「ちょっと待って!今はほんとにやめて!」

セイア「お、とうとう来るのか?」

ミネ「キングボンビー!キングボンビー!」

ナギサ「地獄に堕ちろ!」

(現在6年目だがずっとミニかビッグばかりでキング今の所出てない)

『3』『2』『1』

『ドーン!』(ミニ)

セイア「はーーーーーーーーーーーーーー?」

ミカ「やったーーーーーーーーー!」

ミネ「不正だ不正だ!収賄罪だ!」

ナギサ「やり直し!やり直し!」

『ドーン!』(キング)

ミカ「え“ぇ”ーーーーーーーーーー!」

セイア「キターーーーーーーーーーーーー!!」

ミネ「やったぁーーーーーーーーーーー!」

ナギサ「民意の勝利だーーーーーーーーーー!」

• 67二次元好きの匿名さん24/12/03(火) 22:24:47

>>63

禁止・制限かけても一度生まれたものは消えてくれないからね……

• 68二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 00:25:39

笑ったら負けデュエマ

ナギサ「(次のターンにはアマキリ出せそうですね...)エンド」
    セイア「私のターン、コンボイトレーラーの効果でグランドダイスを場に出しトップをチェック....奇数なので5枚ドローしコンボイを覚醒」
    セイア「クックック...フハハハハ!!!!」
    ナギサ「....何がおかしいんです?」
    セイア「フフフ....いま私は笑ってしまったな、ではグランドダイスの効果で敗北時トップチェック!!当然奇数!!!5枚ドローし敗北回避!!!」
    ナギサ「ま、まさか!?」
    セイア「グランドダイス以外は全て奇数さ!!!」
    ナギサ「くっ...ですが、どれだけ手札を増やそうが!!!」
    セイア「笑いが止まらんな!!!グランドダイス効果!!!奇数!!!敗北置換し5枚ドロー!!!!!....さて、そろそろ山がなくなってきたな...では5マナで転生スイッチ起動、対象は14マナのコンボイ」
    セイア「シャコガイルに転生、cipで墓地のカードをデッキに戻す。さて...残り9枚か、笑えてくるなぁ?ナギサ」
    ナギサ「卑怯な....それでもデュエリストですか!!!」
    セイア「リアリストだ...グランドダイス効果でトップチェック、もう既に手札にグランドダイスが3枚見えているので確定で敗北置換、5ドロー....さあエンドだ」
    ナギサ「くっ....私のターン...」
    セイア「相手ターン開始時、シャコガイル効果で5枚ドローし...山札が0になった、グランドダイスの置換は山がなく不発しシャコガイル効果で置換し勝利だ」

ミネ「ルールを悪用したデッキ...流石ですね」
    サクラコ「これは...いいのでしょうか」
    ミカ「汚いなセイアちゃんさすがセイアちゃんきたない」
    セイア「君たち勝者に対してボロクソに言うね」

• 69二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 01:42:28

某日 アビドス商店街〜

砂*(また来てしまった……今日は居ない。白洲アズサ)
    砂*(ストーリーは1周を目指すと残り70話。先は長い……)

黒木『クルマは真っすぐ走らない。この領域で走れるクルマはどこにもないんだ』
    黒木『イケる、最高にエンジンが軽い!』
    黒木『生き抜いてきたんだ。長く、儚いこの時の中で―――』
    黒木『俺のRが死んでゆく――』
    『オレ、この世界で生きていきますヨ。もうウダウダ迷わない。行けるとこまで行く――』

砂*「…………………」
    『シロコちゃんの自転車ってさ、ピカピカだよね~』
    『手入れが完璧ですよね。詳しくない私でもそれぐらいは見てわかります!』
    『"完全にやめることは無いんじゃないかな"』
    『"気が向いた時にまた戻ってみる、とか……?"』
    『"もちろんシロコの好きなようにね。強制はしないよ"』
    砂*(この大人は、心の底から車が好きなんだ。この人に限らず、登場人物みんなが)
    砂*(……。自転車……私の……)
    砂* グスッ

桐(な、泣いている!?)
    聖(R200CLUBにそんな泣けるシーンあったっけ?)
    百(案外原作勢なのかもしれないぞ)
    蒼(失礼ながらあんまり漫画を読むような方には見えませんが……)
    歌(……何かを思い出している、とか?)
    聖(サクラコちゃんの説に一票)

• 70二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 06:39:06

ここから公式4コマでシロコとのツーリングに繋がったらエモいな…

• 71二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 07:05:28

>>67

スタン落ちでリセット出来るならもう少し落ち着いてたとは思うんだけどね

それやると一番の売りとも言える原作キャラのファンデッキが軒並み死ぬから絶対に出来ないという遊戯王ならではのデカすぎる悩みがあるからね…

• 72二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 08:25:29

>>53

阿「アイクタワーって本当に強いですね」

白「先生曰く、誰もが使ってたそうだからな。あんなの完成したら誰だって勝てない」

百「ふむ、良いだろう。ではアイクだって無敵では無いと証明しようじゃないか、このウードシャナンで」

聖「うわ出た特急ゲテモノデッキ」

阿「LV20の7コストアイクさんが立っちゃいましたよ、どうするんでしょう? ところでアズサちゃん、なんか顔が青いんですが」

白「いや、セイアの狙いが分かった。まさかそんな方法を真面目にやるなんて」

百「出撃入って4コストシャナンと3コストクロード、0コストシグルドを出して5・4シグルドへCC。行動入って、ヒフミも知らないようだし4コスウードを解説しよう。大雑把にスキルは二つ、CCしてると常時オーブ2割になる代わりに必殺が出来ない。もう一つは手札からウードを捨てると戦闘力が倍になる、と言うことで私はウードを3枚捨てる」

阿「捨てた分だけ戦闘力が上がるんですか?」

槌「違います。あのスキルはターン制限が無いんです、だから手札にウードがある限り捨てられるんです。そして、ウードの上昇する戦闘力は単純に倍加するのでなく倍になった後更に倍にするんです」

百「なのでウードは今戦闘力560、では攻撃」

槌「回避で」

阿「ヒヨリさん、凄く苦しそうですね」

白「絆に3コスシャナンが四枚あるからな」

百「シャナンのボンドスキル、絆から退避に送り攻撃した剣使いの戦闘力を30下げて未行動に。ウードの戦闘力は530へ落ちた」

槌「あと三回、いえクロードの絆にディアドラが居るので後五回ですね……スターラッシュですね、辛いですね、苦しいですね……サレンダーしたい」

• 73二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 12:46:24

>>68

笑ったら負け(を置換して勝つ)デュエマ

• 74二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 13:05:02

百「ついにMDにもギミックパペットの新規が来るらしい」
    桐「白き森やトリックスター新規、トップハットヘアなどが追加されますね。トップハットヘアは汎用なので一枚は持っておいた方がいい良カードです」
    聖「ねえ、ギミックパペットのフィールド魔法おかしなこと書いてない?なんでサーチと耐性付与持ってるの?」
    桐「何を言っているのですかミカさん。燦幻荘も同じ効果だったでしょう」
    聖「いやそうだけど……」
    百「ギミックパペットが無規制か。これは先攻ワンキルが流行るかもしれないな」
    槌「先攻ワンキルと後攻ワンキルが流行るゲームなんてもうおしまいですね……」

• 75二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 13:38:01

>>66の続き

八年目にて

ミカ「ナギちゃん…ごめんね☆」

ナギサ「ゑ?」

ミカ「3連続ゴールさせたくないからそこう○ち落とすね☆」←残り1マス

ナギサ「おいふざけんなーーーーーーー!!」←ミカの一歩後ろ

ミネ「何しれっと私も巻き込んでるんですか⁉︎」

ミカ「よし!これで邪魔者は全部排除した

じゃんね☆

あとはゆっくりゴールするだけ!」

ナギサ「ふざけんなミカァァァ!!今すぐそこから出てこい!」

ミカ「悔しかったらここまで来るんじゃんね☆

あとナギちゃんの元々独占してた駅も独占しておくね☆」

ナギサ「ミカァァァァァァ!!!!」

ミカ「私の近くに来たのが運の尽きだよ!」

『おや? 貧乏神のようすがなんか変だぞ?????』

ミカ「…だだだ、だいじょじょじょじょじょじょぶぶぶぶぶ…

どどど…どうせミニだから…」

『3』『2』『1』

『ドーン!』(キング)

ミカ「なぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!」

ミネ「よーーーーーーーーーーーし!」

ナギサ「因果応報キターーーーーーーーーーーー!!!!

セイア「生者必滅だーーーーーーーーーーーーー!!!!」

• 76二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 15:28:57

>>72

阿「4つあったヒヨリさんのオーブが、あっさりゼロに……まさかクロードさんのスキルでディアドラさん出してシャナンさんを絆に二枚補充するとは、びっくりですよ」

白「怒涛の七回攻撃中五回も避けるとは、だがもう終わりか」

槌「vanitas vanitatum, et omnia vanitas……」

阿「絶望のあまりか、ヒヨリさんがアズサちゃんやサオリさんの物真似まで」

白「いや、あれはアリウス生徒全員教わってるんだ。ヒヨリはあまり言わないだけで言う時は言う、まあつまりそれだけ追い込まれたとも」

阿「でもウードさんの攻撃は終わったので、次はヒヨリさんの」

百「ターンはこないぞ、悪いがこれで締めだ。4コストシャナンのスキル、バルムンク発動。手札を全て捨てて、退避から捨てた枚数と同じ数だけシャナンを手札に加える」

阿「セイア様が捨てたのは4枚、4枚も退避にシャナン……居ますよね、さっき絆から4枚落としましたし」

百「さてヒヨリ、君のデッキ内容は知っている。デッキ内に祈り持ちがない事も、アイクが手札かデッキに一枚しかない事も。と言うわけだ、シグルドのスキルを二度シャナンへ使用して戦闘力130に。シャナンでアイクに攻撃、そして必殺で300だ」

槌「……回避で」

百「最後の回避か、シャナンのスキル。必殺攻撃の神速回避が行われたに未行動へ、シャナンで攻撃して必殺。支援込みで280」

槌「ありません、ありがとうございました……バカ力にはバカ力……辛いですね……」

百「とまあこんな具合だよ」

白「お疲れ,ヒヨリ……」

• 77二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 18:21:25

阿「トロイメアマーメイド、トロイメアゴブリン、ドラグーンオブレッドアイズ、マスターP、神子イヴ、ドラゴニックDの全員が禁止及び制限から一気に無制限になりました……」
    桐「(無言で紅茶を呷る)」
    聖「あははっ、冗談きついよヒフミちゃん……マジで?えっ?マジで言ってるの?制限とか準制限を通り越して全員が脱獄?アナコンダ生きてるのに!?」
    百「おい流石の私も正気を疑うレベルだぞ。気でも違えたのかMD運営。しかもこれに加えてギミパペと原罪まで来るんだろう、何だこれ地獄かね?」
    蒼「リンクスのコキュートス緩和とは比べ物にならない程の集団脱獄……というかイヴさんURじゃなくてSRだったんですね初めて知りました」
    歌「本当にこれ公式の運営が裁定を出したんですか?アナコンダやブラマジ使いから銃口を突き付けられて止む無くとかではなく?」

• 78二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 18:44:52

>>77

ソリティアに疲れて対人戦を知らない子にしている私、初めて聞いた名前に思わず検索

……なんで無制限にしたァ!?

• 79二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 18:50:19

MtGのパイオニアマスターズが大体カード出揃ったので7スレ目>>83の答え合わせを始めようかと思ったら

それどころじゃない爆弾が投下されてる……トロイメアの2枚は制限と無制限でそんなに変わらないものなの?

• 80二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 18:51:22

>>77

槌「あ、あれ……でもこれって背景ストーリーを念頭に考えれば、『イヴリースは封印されイヴさんとトロイメア達が生き返った』ともとれます、よね……?」

百「ニーサン号泣不可避じゃないか。本当にそんなご都合ハッピーエンドが生えてきたのなら、私は喜んで地獄に飛び込むよ」

• 81二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 18:56:21

>>79

マーメイドの方はオルフェゴール展開要員だったのとイヴリース死んでるからまだ火に油程度で済むけど、

ゴブリンの効果①を簡単に説明すると「場に2枚の別名モンスターが居たら気軽に出せて手札1枚をコストに召喚権が1回増える」んだ。

リンク素材に名称違い以外の制限はないしこの効果①にターン1はない。

• 82二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 18:59:01

追記:ついでに相互リンク状態だった場合は1ドローできるし、相互リンクしてるモンスターは効果対象に取れなくなるし、召喚するモンスターにもテーマ縛りとか特にない。
    素材2体が居れば召喚権が1回増える。それが3枚まで入る。後は分かるな。

• 83二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:02:26

秤「――っしゃあああああああ!!!」
    錠「ア、アツコ!?どうしたんだ、変な画像でもスマホに流れてきたのか!?」
    戒「……遊戯王の制限改定?なんかたくさん禁止解除されてるみたいだけど」
    秤「勝った……私は運命に勝ったんだ……【恐竜真竜竜星】を信じ続けた私の勝ちだ……!」

• 84二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:19:30

>>81

>>82

何で解放したの???

• 85二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:36:17

>>77

過去スレがタルタロス襲撃ならこっちはインペルダウンLEVEL6かぁ

• 86二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:57:21
    あと二日で10周年です|あにまん掲示板誰か祝ってくださいbbs.animanch.com

歌「いでよトロイメアゴブリン!時を満ちて!ドラグーンオブレッドアイズ!意思を宿し!」

蒼「サクラコさんが現実逃避に特急呪物を持ってきてしまいました…」

Kamen Rider: Summonride Opening Movie

• 87二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 22:24:17

元々ゲームでわちゃわちゃする概念スレだったのにいつのまにかカードゲーマー概念スレになってるせいで自分の書いた>>66>>75の桃鉄ssが浮いてように見えるんだが⁉︎

• 88二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 22:24:30

貴女にとって特撮と言えば?
    蒼「待ってろよ 生きてろよ 絶対 そこに たどりつく」
    百「わかる」
    歌「わかるマーン」←最近の流行りだと思っている
    聖「知ってた」
    桐「それかレスキューフォースでなければ偽者だと思いました」

百「俺の占いが……やっと……外れる……」
    桐「よりにもよってそれですか」
    蒼「わからなくはないですが」
    聖「……その台詞の元ネタ的にセイアちゃんと仲が悪い子のユナイトベントがあるじゃんね?」
    歌「ユナイトベント?」←RIDER TIME見てない

歌「その命、神に返しなさい!」
    聖「ちょぉぉぉっ!?」
    蒼「貴女がそれを言うと、本当に洒落になりません!!」
    百「そういう事言うから誤解されるんだろうが!?」
    桐「……753は315です」

モブ「さ、サクラコ様、一体誰の生命を取ろうと……!?」

• 89二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 22:28:10

• 90二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 22:37:58

>>89

先生……さてはまた徹夜でモンハンしてたな……?

• 91二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 22:40:18

• 92二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 22:41:40

>>89 消しちゃったから貼り直し

”ヨルハヤキニクッショー“

• 93二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 22:50:25

https://marikinonline4.com/

↑をプレイさせたらどうなるんだろう…

• 94二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 23:13:00

『湾岸未来研通信 今月の追加車種! S660 ミニクーパー ハイエースハイリフトを追加!』
    桐「新作が出るかもというタイミングで追加ですか」
    聖「やっと出たんだS6」
    百「存在だけは確か何年も前からあったんだったか」
    蒼「やはりネタ枠なんでしょうか」
    歌「隠し車種なのでその可能性も……」
    百「いや、大会参加者に配ってたミニも隠しだろうし使ってみるまではわからないだろう」

お化け屋敷みたいなゲームセンター〜

ざわざわ……ざわ…… ざわ……
    百「? 執務終わりに来てみればなんだか騒がしいね?」
    聖「また何か揉め事?」
    空「あ」
    桐「! なぜ空崎さんがこちらに」
    空「そこのモニターを見ればわかるわ」
    はすみK[オートロック便利]S660
    vs
    アコ80[みんなで海行こう]180sx
    蒼「……まさか」

天「きいぃぃぃ!! 目障りな軽自動車ですね! とっとと道を開けなさい!!」
    羽「敵に勝ちを譲る馬鹿はトリニティには居ませんよ!!」

聖「またやってる……え、ていうかもうフルチューンにしてるのハスミちゃん!?」
    空「アコも張り合って昨日で車を仕上げたそうよ……」

• 95二次元好きの匿名さん24/12/05(木) 00:02:33

>>76

槌「負けて言うのもなんですが、ウードシャナンってシグルド必要ですか?」

百「必須だ。絆加速もそうだが、真の使い道は戦闘力上昇にある。今回、アイクの戦闘力が200だったし完成の方が速かったので断念したが本来シグルドの役目はウードの戦闘力上昇だ。ウードの戦闘力倍加は現在戦闘力を参照する、なら事前に上げておけば手札を二枚も切らずにいいと言う事さ」

白「成程、確かにただ手札を二枚捨てるよりシグルドのスキルを二度使ってからの方がと言うのは分かる。シャナンに繋げる事も考慮すれば、手札は温存したいからな」

百「そもそも準備が大変なんだ、ウードシャナン。シャナンを絆に4枚仕込むのは大前提、その後にバルムンク分のコストと手札、そしてクロードとディアドラの仕込みにシグルド。手札も絆も大量に必要だ、そこで遅延プレイさ。どの道オーブを1ターンで一気にぶち割るからな、ハンデスデッキのように動いて時間を稼ぐのさ」

阿「成程、緻密に編まれた戦略が詰まったデッキなんですね!!」

桐「ミカさん、何時から『パワーダウンしてアンタップ』と『ハイパワーダブルブレイカー』の組み合わせでゴリ押すデッキを【緻密に編まれた戦略】と呼ぶようになったのでしょうか?」

聖「知らないよそんなの、取り敢えず技巧派脳筋デッキだと言うのは分かった」

• 96二次元好きの匿名さん24/12/05(木) 00:50:41

>>94

イニD民なんだけど今の湾岸ミニクーパーにS660居るの!?

• 97二次元好きの匿名さん24/12/05(木) 01:30:08

桐「ヒフミさん経由でアリスさんって子を紹介して貰いそこからミレニアムのゲーム開発部に行ったんですよ」
    聖「TSCの?」
    百「待つんだミカ、確かに代表作はアレだろうが結構面白いゲームを作ってるんだ」
    歌「……シスターフットと救護騎士団は一時期そこのゲームで活動停止してましたよ」
    蒼「……しまい」

桐「それでそこでミレニアムの書記のノアさんにゲームを紹介する事になったのですが少しゲーム性を出してクジにしたんですが………メタルマックス当ててたので紅茶が美味しいです」
    聖「へー………ん?メタルマックス?メタルマックスってラスボスの名前が確か」
    百「ノアだね」

• 98二次元好きの匿名さん24/12/05(木) 01:34:06

>>97

大福……

• 99二次元好きの匿名さん24/12/05(木) 02:07:07

>>84

まあ、ゴブリンは2素材とは言ってもメインモンスターゾーンに出さないと追加召喚権使えないから実質下向きのマーカー確保の為にもう1素材必要だし……

って言っても今の環境での使い道が未知数過ぎるから、かなり実験的な意味合いの強い釈放だと思う

• 100二次元好きの匿名さん24/12/05(木) 06:13:04

百「何でこれを解放した!?って言われたが結局大したことなかったカードも多いからね」

聖「時のらせんも精神の願望も結局鳴かず飛ばずじゃんね……」

桐「なおモダンの墓トロールですが」

百「墓地活用デッキが強くなるとどうしてもね」

• 101二次元好きの匿名さん24/12/05(木) 14:08:03

>>87

大丈夫、むしろ私はカードゲームに対して無知だからぜひss続きを書いて欲しい

• 102二次元好きの匿名さん24/12/05(木) 17:56:03

歌「ハッピーバースデーサモンラーイド、ハッピーバースデーサモンラーイド」
    聖「これホントに現実逃避?」
    桐「話題にねじ込む口実にしただけですね」
    蒼「よかった…要救護患者はいなかったんてすね」
    百「いや、我々とサモンライドは救護要るのでは?」
    歌「ハッピーバースデーディアサモンライド…」
    百「待てッ!ケーキに見立てたサモンゲートをしれっとアズサの前に置くんじゃあ無いッ!」

• 103二次元好きの匿名さん24/12/05(木) 19:06:02

꒰ঌ⎛ಲළ൭⎞໒꒱「あはは…アズサちゃんにはFighting Evolutionシリーズを渡しておきますね…」

• 104二次元好きの匿名さん24/12/05(木) 19:11:17

(間違えたわサモンゲートじゃなくてライドゲートだったわ)

• 105二次元好きの匿名さん24/12/05(木) 23:55:54

キングダムハーツプレイ中

桐「何だか昔を思い出しますね、ミカさんと何処かへ旅に行こうと話し合ったりとか」
    聖「あったあった、この子達の様に筏で外の世界へって感じじゃないけどさ」
    百「君達にもそんな時期があったんだな」
    歌「何だか微笑ましいですね」
    桐「で、ミカさんが二人だけで行こうと言い出して」
    聖「本気にしたナギちゃんが本当に準備して」
    桐聖「……この話は止めよう」
    蒼「まあ、子供だったと言う事ですね」

桐「あーこれはあれです、リクさんが盛大に拗らせてます。気持ちは非っっ常に分かりますよ、心配してた分怒りに変わったんですよね。でもこういう時は素直になりましょうよ、大事な物を失くしてしまいます」
    聖「分かる、心配だったなら心配してたと怒鳴り込もう。変な大人に絡まれて本当はどうすれば良いのか分かんなくなってるだよね、良いからさっさとソラに本音をぶつけようよ」
    百「実感が籠ってるな」
    桐「まあ、その。妹分みたいな手のかかる幼馴染が居ますから」
    聖「そうそう、妹分みたいな手のかかる幼馴染を持つと大変なんだよ」
    桐聖「……私の他に幼馴染って居ないはず(ですよね?)(だよね?)」
    歌「二人ともそこまでです」
    蒼「喧嘩は廊下でやってください」

• 106二次元好きの匿名さん24/12/06(金) 08:09:54

保守

• 107二次元好きの匿名さん24/12/06(金) 10:26:47

>>75

なんやかんやあって9年目

セイア「ど う し て こ う な っ た」

そもそも前回、ミカがゴール前だったため次のターンで奇跡的にゴールし、キングボンビーの悪行を一回で済み、そして1番遠かったのがセイアだったためセイアにキングボンビーがつくことに!

そしてキングボンビーの悪行で約5億マイナス2回に加えて、まさかのボンビラス星行きという低確率最悪を引き当てた結果セイアの現在の状況↓

・借金…約30億

・カード…ほとんどデビルか〇〇に行け系

なお、ボンビラス星行きの悪行が来たときの反応がこちら↓

『かわいい子には旅をさせろというな?』

4人「「「「あっ」」」」

『オレさまはおまえがかわいくて仕方がない!』

セイア「えっあっだいじょうぶd」

『さあ!旅に出ようじゃないか!』

『10泊11日ボンビラス星ツアーへ!』

セイア「なんでだよーーーーーーー!!!!」

そして現在に至る

セイア「」

ミカ「わーお…」

ナギサ「何かの罰ゲームかな?」

ミネ「…」

作者です!

友人とやった時の状況を思い出して当てはめた結果こうなってしまった!

突然の展開すぎてすまない!

• 108二次元好きの匿名さん24/12/06(金) 18:33:30

百「さてそろそろパイオニアマスターズも収録カードが出揃ってきたし7スレ目>>83の答え合わせといこう。

個人的には既出・新規のリミテ向けカードが相当な数コモン・アンコモン落ちして

アリーナのパウパー(コモン限定構築)とか職工(コモン・アンコモン限定構築)の変化が大きそうなのでちょっとワクワk」

歌「ワクワクヲオモイダスンダ!!(裏声」

百「ぶほっ!?」

桐「ちなみに職工はアリーナでその名前が定着する前はsilverbackと呼ばれたこともあるそうです、つまりゴリラですね」

聖「……ナギちゃん?」

蒼「そこでどうして私たちの方を見るのです?」

• 109二次元好きの匿名さん24/12/06(金) 18:37:14

⎛ಲළ൭⎞「あはは……時間への侵入がようやく来ました。多分入れないんですけど」
    百「よくある話だよ」
    歌「アーボーグがようやく……バナナ(※黄金牙タシグル。ヘタレ大戦犯)?あの方は私(のデッキ)とは『合わない』と思います」
    百「やっぱり君が黒を使うのは勘違いされると思うんだ」
    (⸝⸝ↀᯅↀ⸝⸝)「神聖なる月光が来たわ」
    百「個人的には一日のやり直しもおススメだ。ナーセットと組み合わせて相手だけ全ハンデスの快楽を知らないなんて人生損しry」
    聖「セ イ ア ち ゃ ん ?」
    百「ごほんごほん……ミカはこの前言ったから良いか」
    聖「ラクドスの復活も来たしね。戦慄掘りはさすがにもう上位互換があるから使わないかも……ってコモン!?レアだったのにコモン!?」
    百「3マナの英雄の破滅がアンコモン落ちしてたから妥当かもしれないが、終末の苦悶もびっくりだ」
    槌「うわぁん、見えざる糸も闇の請願も来ましたぁ!」
    百「対コントロール用サイドカードの龍王ドロモカもいるぞ、おめでとう」
    ᓀ‸ᓂ「ニッサの誓いもPW(ホモ)のゼナゴスも、ズルゴも来た。Tier1は厳しいけれど、それでも勝ちを諦める理由にはならない」
    百「なんかニコ動にありそうな聞き捨てならないルビが見えたような……」
    蒼「飛行二段攻撃接死速攻呪禁破壊不能絆魂トランプル警戒ッ!」
    百「究極生命体、魂剥ぎッ!(CV民安) イラストが変わったのはちょっと残念な気もするな」
    (˶ᐢ ᐢ˶)「岩への繋ぎ止め、自由なる者ルーリク・サーに保護者リンヴァーラも来ました♡」
    百「贅沢言ったら全部通るとはね、日頃の行いは影響しないみたいだ」

• 110二次元好きの匿名さん24/12/06(金) 18:39:59

百「さてと」

ウオン ウオン ウオン…
    桐「…………」
    百「わかっていただろうナギサ。今のWotCが真昼の決闘+吹き荒れる潜在能力のようなロックを認められるものか」
    桐「ではボロスコントロールは何の手立てもないまま、コンボデッキに轢き殺されてランクを下げろというのですか!」
    百「そうだ、それがWotCの考える『正しい色の役割』の結果だ」

聖「ナギちゃん、来週からパイオニアマスターズのリミテが!」
    桐「よし」茶器ッ
    歌「行くのですか」
    蒼「爆死しないように」
    桐「相手のボムに轢き殺されるのはいつもの事です」

• 111二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 04:03:59

保守

• 112二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 04:51:03

>>107

サクラコ「なんてことでしょう、もう助からないゾ♡」

• 113二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 06:31:26

>>47

…ごめん、デュエマはやってないから詳しくない(精々漫画見てたくらい)んだけど、

バトルゾーンにある自分のクリーチャーを、自分のマナソーンにあるかのようにタップしてもよい。

つまりその、場に出たユニットを攻撃を放棄する代わりにコスト扱いにできるってこと…?事実上、場に出せば出すだけコストを踏み倒せるってこと…?

• 114二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 09:31:53

>>113

詳しくは>>49で載せてくれた動画にあるが2戦目のループ時に盤面タップでコスト作ってるのは全てこのベイBジャック(通称忌み子)のせい

相手にしてる緑単ブリザードはデュエプレの現在でもトップ層のデッキで、DCGらしく一試合を手軽にするため紙より強化貰ってるにも関わらず8年近く前のベイBジャックデッキは勝ってる

• 115二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 09:49:09

ヒヨリ「次のデュエプレは順当に行けば周年パック、その次はミラダンテとVV8、ブラックアウトになりますね」
    ナギサ「ええ、ミラダンテのファイナル革命とVV8のエクストラターンなど楽しみは尽きません」紅茶クイッ
    ミカ「VV8はオリカも作られてNDでも遊べるようにされてそうだよね」
    ヒヨリ「…そしてその次はドルマゲドンですが…来るんでしょうか、ベイBジャック…」
    ナギサ「......」紅茶カタカタ
    ミカ「…流石に公式もトチ狂ったループデッキは採用しないんじゃないかな〜…」
    セイア「いや、7体制限やサンマッドの弱体化などループ防止の措置は取られている…来るかもしれないぞ…オリカでデュエプレ独自の攻撃フィニッシュプランを貰ってな…」
    ナギサ「」紅茶ダバダバ
    ミカ「ナギちゃん!ナギちゃんっ!」
    ヒヨリ「えへへ…デュエプレでも忌み子の再来ですかぁ…辛いですよね、苦しいですよね…」

• 116二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 10:22:25

百「ナギサが唐突にマイクラで誰が一番の建築出来るか決めようと言い出して早1ヶ月……まさか」

百「建築してるうちにチーム戦になるとは」
    歌「コンセプトが近いと自然と……」
    Bloodborneより狩人の夢を作成
    コンセプト的にかスキンが狩人を思わせる

ミカ「思い付かなかったからサオリ達にお願いしてアリウス自治区を参考にしたら」
    ミネ「私は病院建てたかっただけです」
    湧き潰しをサボった為に結果的にラクーンシティになった二人、その為かスキン的に警官風味

ナギサ「……泣いてませんし拗ねてませんよ?個人戦でしたもん……グスッ」ロマサガ2よりアバロン宮殿、スキンが何故かロックブーケである

• 117二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 10:46:33

>>113

そうだよ、つまり自分の場に多色クリーチャーがいればその色のマナが使えるとの同じだよ

• 118二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 10:50:34

聖「まずは電源アリのゲームでしょー」
    百「パーティーゲームや対戦ゲームが主だが、協力型マルチもするな。RPGはガヤが楽しい」
    桐「筐体型のレースゲームや体感型のロボットゲームもやりましたね」
    聖「ボードゲームにカードゲーム、メンコにおはじきミニ四駆!」
    蒼「TRPGはいろんなジャンルのものに手を出していますね……」
    歌「なぜ主に私がヒーラーなのでしょう……?」
    聖「ジャンル違いの脳筋が3人いるからじゃんね☆」
    桐「ミカさんとミネさんと……残り1人は誰ですか?」
    歌「無自覚であることは、きっと罪ではないのでしょう……」
    聖「これからもサポート頑張ろうね……」

• 119二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 13:36:36

>>113

ミカ「ちなみに『マナを出せるタップ能力(攻撃可能な場合にタップすると発動できる能力)を付与』じゃなくて『タップするとマナが出る能力を付与』だから召喚酔い状態でも普通にマナ源に出来るよ!

生物を土地として扱うカードですら召喚酔いの影響を受けるのにね!

ふざけろ」

デュエル・マスターズdm.takaratomy.co.jp
  • 120二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 13:51:10

セイア「では変態の研究による惨状を目の当たりにした正気度が減った君たちは、意を決して部屋を探索し始めるだろう、使用技能は」

キーンコーンカーンコーン……

セイア「っと、もうそんな時間か」
    ミカ「どうするセイアちゃん、ここまでで中断しちゃう?」
    セイア「中断といっても最近は忙しいからね、次出来る時間が取れるのがいつになるやら……
    そうだな……ナギサ、聞き耳を振ってくれないか?」
    ナギサ「聞き耳ですか?……成功しましたけど」

セイア「机の上から何かが滑り落ちる音がした。間違いない、一番奥の部屋を開けるためのカードキーだ!机の上には意味深な瓶に入った薬品もある!」

ミカ「がっつり巻いたじゃんね!?」
    ナギサ「時間が無いからと最後のリドル吹っ飛ばしましたね!!」
    セイア「これが出来るのもTRPGだろう?さ、ラストバトルだ、気を引き締めたまえ」

• 121二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 16:04:07

これは有能KP

• 122二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 16:05:53

>>117

あ゛っ

…あの、多色クリーチャーってアレですよね、レインボーとかいう

マナゾーンに置く時はタップ状態で置かなきゃいけないから即時使用は無理だけど、複数の色を持ってるから対応する色のコストの支払いに使えるワイルドカード的なコストにつかえるんですよね?

…こいつがいれば場に出したら即時マナとして使用できる?

もう一つつかぬことを聞くんですが、ひょっとして、0マナで出せるクリーチャーとか、しかも多色とか、あったりします…?

• 123二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 16:51:04

>>122

多色クリーチャーのマナコストはその色の数以下にはならない

2色なら最低2コストが召喚に必要となるし、

5色クリーチャーはそもそも9割がマナを生み出せない0表記(直近でワルドバロムという例外は出たが)

でもフィールドにいればベイBジャックの効果でタップしてその文明色をマナに付与できる

• 124二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 16:59:29

まあ多色を即リソースにするのは一種のロマンだが割と堅実な動きなんだよね

もっとぶっ壊れた動きはココに書いてあるが

【白緑メタリカ】 - デュエル・マスターズ Wikidmwiki.net

コスト軽減と味方の数だけドローとか組ませてどんどん小型並べたらどうなるか?

↓そしてマナをアンタップするよりも味方をアンタップするカードの方が圧倒的に軽い事実があるとどうなるか?

そうリソースの概念が壊れるね

• 125二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 17:05:11

生物出すのに使ったマナ・コストと同じか多くの生物を出せるとおかしいムーヴが出来るからね。
    1マナの上機嫌の解体やカルドーサの再誕でゴブリン3体出してそいつらをそのままかき立てる炎の召集コストに当てたり、
    毅然たる援軍で1/1を2体出してそのままイーオスの遍歴の騎士のコストに当てるとか。

• 126二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 22:21:27

>>41

き っ た ね ぇ 緑

• 127二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 22:27:52

>>120

TRPGで思いもよらない発想でショートカットされたりボスを瞬殺されたりするの、そこそこ悔しいけどめっちゃ愉しいよね……

懐かしき【アバカム(物理)】……

• 128二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 22:54:14

阿「ハナエさんに教えてたデッキみたいに一切主人公を叩かないプレイングは面白そうですね、そう言うデッキってサイファには多いんですか?」
    桐「基本的にはサイファでも特殊なデッキですよ、制圧カタリナデッキは特例中の特例ですが似たデッキなら一つ持ってるのでやってみましょう」

阿「此処まで本当に一度も主人公を攻撃しないんですね。でも、オーブを砕かずどうやって勝つんですか?」
    桐「最後には砕きますよ。出撃フェイズ、手札から5コスオグマさんと4コスジョーカーさんを出撃。では出撃フェイズを終了して行動フェイズへ、コストを払いオグマさんのスキルを発動」
    阿「はい、どんな効果ですか?」
    桐「名を【宝剣メリクル】と言い、このターンオグマさんが破壊するオーブが味方の数と同じになります。味方は合計8人、まあ一撃で全オーブを破壊出来るようになりました。では、ヒフミさんの主人公へ攻撃しますね」
    阿「は、はい! 一撃でオーブ全壊だなんて、でも避ければ!」
    桐「此処でオグマさんとジョーカーさんのスキルを合計二つ同時に発動、ジョーカーさんを行動済みにして絆を2枚裏で効果発動。オグマさんの効果は前衛が敵主人公を攻撃する時に戦闘力を+20、ジョーカーさんのスキルは『他の味方が攻撃した時、コストを払う事でその攻撃は神速回避出来なくなる』です」
    阿「ふむふむ、神速回避出来ないと。ふむ、あのーナギサ様。それが主人公も?」
    桐「主人公含めて、ですよ。なのでヒフミさんは神速回避に関して忘れて下さい、では90スタートでオグマさんの支援を……シーダさんで成功ですね」
    阿「えーとマーシャさんで成功、100なので負けで。オーブ5枚手札へ来ると? うわぁ、なんだか一気に手札が増えました。うーん次のターンでどう返すか」
    桐「気にしなくて大丈夫です、もうゲームが終わるので。ヒフミさん、このカードの制圧ってテキストを読んでみて下さい」
    阿「制圧? ああ、マルスさんですね。確か制圧と言う特殊勝利があって、オーブが全部無くなると……ナギサ様、なんで5人の味方を行動済みに」
    桐「書いてあるじゃないですか、相手のオーブが0の時にマルスさんと他の味方を5人行動済みにする事で勝利すると」
    阿「……どうぞ、お返しします」
    桐「それでは制圧して私の勝利です、ありがとうございました」
    阿「ありがとうございました、凄い理不尽ですねこれ!?」

• 129二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 04:14:17

>>41

温泉で茹だってしまえ

• 130二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 08:25:03

面白い……面白いのだがカードの話題ばかりでモヤモヤしてしまう……

• 131二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 09:29:39

>>127

跳躍でラスボスの生贄になる幼女の部屋に侵入して幼女を誘拐して(ついでに黒幕が地下に封印されて)最短クリアした卓がありましたね...

• 132二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 09:39:42

マリメ2のRTAコースに挑戦して欲しい

桐「ちょっとまって下さいなんですかあの初見殺し!?」
    蒼「あの位置からドッスンが降ってくるのは製作者の悪意を感じますね」
    歌「じゃあ次は私が...」
    桐「もう1回!もう1回やればクリア出来ます!!!」
    百「何度目の『もう1回』だい桐藤くんや」
    聖「ねーねーもう3回もマクシームRTAチャレンジして待ってたんだけど...まだぁ?」
    桐「まだだ!!まだ終わってない!!!!」
    聖「(もうMGS4のFOXHOUNDチャレンジでもしよっかな...)」

• 133二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 09:41:14

>>132

BIG BOSSだった...FOXHOUNDはmgs3だわ

• 134二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 11:57:23

>>131

跳躍とか雀卓とかミカ知らないよ?

• 135二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 12:55:51

>>105

聖「あーもー言ったじゃん! リクが拗らせて変な大人の仲間になっちゃったよ!」

百「どうだろうな、拾ってくれた組織に義理を果たしてるようにも見えるが」

桐「どっちにせよ、ソラさんの対応が悪手ですね。まあリクさんは年長なので責任感故の行動でしょう、もう少しソラさんがリクさんへ理解を示して頂ければ」

歌「ソラさんは13歳ですよ、そこまで気を使うのも難しいでしょう」

蒼「どちらにせよ、世界の命運を子供に押し付けてはいけないとよく分かりますね」

聖「うっーーーーーん、ドナルドやグーフィーとの友情に感動する私とリクへ同情する私の二人がいる」

百「右に同じく、幼馴染の心情をナギサとミカが語ってくれるからすっかり感情移入してしまった」

歌「幼馴染相手故の甘え、年上だからこその安心感が分かりますがリクさんだって14歳の子供なんですよね」

桐「二人と築いた友情に感動しつつ、ソラさんやカイリさんの為に行動してたリクさんがあまりにも……」

蒼「ところでリクさんに謎の大人がちょっかいかけてますが」

聖「本っっっっっ当に余計だからどっか行ってほしい」

桐「あーだめですこれもう完全に悪い大人の勧誘に乗っちゃうやつです」

百「差し詰めアリウスにやって来たベアトリーチェだな」

歌「的確過ぎますね、所でセリフが一々闇へとか不穏過ぎるんですが」

蒼「リクさんを救護せねば」

聖「リクが乗っ取られてるよ」

桐「と言うか序盤でソラさんとカイリさんが重なって消えたのああ言う事だったんですね」

百「それでカイリの回想が度々挟まれたのか」

歌「それより気になるんですが、ソラさんなんで他人の心を受け入れられるんでしょうか?」

• 136二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 14:56:35

>>93

百「君は実に馬鹿だね」

聖「は?」

「パンチ☆」

百「みんなあああああ」うちあがるセイア

(セクシーセイアですまない)

God of misono-ken

18分10秒辺り

• 137※選手や地域はキヴォトス翻訳後24/12/08(日) 16:13:18

聖「コナイ……コナイ……」
    百「……なぁナギサ、ミカは何をしてるんだい?」
    桐「栄冠ナインの三年縛り初期メンツのリセマラだそうで……」
    百「なるほど、地域は?」
    桐「京〇」
    百「〇都か。成程、ノムさんあたりが狙いなのだろうか」
    桐「具体的には誰というのはないらしいですがノムさんか吉田さん+天才投手あるいは転生投手と天才ショートか天才外野手くらいと言ってましたね」
    百「それはちょっと贅沢が過ぎないかい!?」
    桐「ですのであぁして5時間くらいずっと」
    聖「いやぁぁああああああああああああああああ」
    百「ど、どうしたんだ急に!?」
    桐「リセマラに悲鳴なんてあげる要素があるんですか!?」
    聖「さ、斎〇和〇と天才選手が来たの……」
    桐「……え、すごくいい組み合わせではないですか、そのまま始めれば……」
    百「いや待てま、まさかその天才選手は」
    聖「投手……」
    「「あっ……」」
    聖「流石に天才投手を野手コンバートは無理だよ!野手陣の能力は見事にぼろぼろだもん!!」
    百「……運の無駄遣いじゃないといいねミカ……」
    ※実話

• 138二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 16:52:40

>>130

なら好きなジャンルで書けばいいじゃんね☆ほらこっちにこいよぉあったかいよぉ【SS製作沼の底から】

• 139二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 17:41:25

聖「うーん、ナギちゃんに勧められたポケ森は面白いんだけど……素材集めがダルくなっちゃうじゃんね」
    百「最初はバンバンと色んな素材やアイテムを貰えるが、結構進んでいくと住民から貰えるアイテムを待つしか無いのがもどかしいな……ちなみにキャンパーレベルはいくつだ?」
    聖「えっと、63だったかな?」
    百「早くないか!?まだ配信されて1週間は経ってないぞ!?」
    聖「だってぇー……結局は住民にきんのおかし与えてモリモリレベルアップするんだから、仕組みを理解すればこんなの楽勝だよ。それに、迂闊にリーフストーン無駄遣いしたくないし……これも最初は作るのを短縮させる為にちょっとは使ったけど、後々でカイゾーが永続的?に作る時間短くしてくれるのは盲点だった……それもあってか使う際は結構慎重に選んでいるから」
    蒼「楽しみ方は人それぞれですけど、期間限定アイテムなどはせめて1個や2個は欲しくなりますよね」
    歌「引き継ぎの人はともかく、新規の人にとっては色々と作らないといけないのが山ほどあった結果、素材が枯渇するのも頷けますね……」
    桐「それはそれとして、キャンパーカードの交換しましょう。アレが無いと鉱山入れないので」
    聖「お金もお金で厳しいじゃんね……」

現在進行形でポケ森コンプ新規から始めましたが、やはり素材の枯渇が辛い。こうなる事なら6年前から始めれば良かったとちょっと後悔してますが、携帯の対応機種とか少し前はあつ森が人気だったりとかで存在をガチで忘れていたのでコレばかりは自分の落ち度ですね……

• 140二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 21:44:30

聖「念のために【ラクカジャ】追加しとくねー。防御にさらに+7!」
    百「私は引き続きウェンディゴに【スクカジャ】を、更に【デュアル・モード(※1)】でモー・ショボーを召喚し【フォッグブレス】を使わせる。これでこちらの判定値に合計+12、敵の判定値に-15だ」
    聖「セイアちゃん本人の行動は?」
    百「そろそろMPが心許ないな……チャクラドロップを舐めておくか?」
    蒼「いえ、ピクシーが【メディア】を。私は【アイテム習熟(※2)】と【ケミストリーⅡ(※3)】を宣言して魔法瓶(※4)とチャクラドロップを使います。これで全体のMPを14回復、セイアさんは更に52回復を!」
    百「助かる。ではこのターンは回避姿勢を取ろう」
    桐「前ターンに【気合い】を入れたので、ここは魔晶剣で【属性攻撃:火炎】からの【煌天の会心(※5)】+【大地鳴動(※6)】! 通れば1800です!(※7)」
    歌(GM)「わっぴぃ~!?」

※1.複数の仲魔を召喚するスキル。セイアちゃんダーク悪魔ばっかりじゃんね……
    ※2.アイテムの効果に+ランクD10するスキル。ランク3まで
    ※3.消費アイテムを同時にランク+1まで使用できるスキル。ランク3まで。ランクが上がると効果に+D10される
    ※4.仲間全員のMPを5回復するアイテム。効果は僅かだが上記二種のスキルと組み合わせると……?
    ※5.強制的にクリティカルにするスキル。1シナリオにランク(最大3)回までしか使えない
    ※6.攻撃の威力を高め、更にクリティカル時の効果を威力×2から威力×3にするスキル。1戦闘1回まで
    ※7.剣士+サクセサーにはよくあること

メガテンX、物理脳筋ナギサ、召喚脳筋セイア、治癒脳筋ミネ、情報収集担当ミカの編成でお送りいたします

• 141二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 22:01:22

• 142二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 07:19:38

わっぴー断末魔w

• 143二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 08:20:46

>>140

Q.どうして今更メガテンXを?

A.しゅみです

• 144二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 17:22:47

保守

• 145二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 19:11:45

• 146二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 19:15:09

百「__| ̄|○」
    聖「何で土下座してるのセイアちゃん?サージカル(外科的摘出。イラストが土下座しているように見える)でも撃たれた?」
    桐「……下の画像を見て下さい」
    聖「んん……あれ、吹き荒れる潜在能力……?」
    桐「実装されていたのです。アリーナ限定でカルロフ邸殺人事件のザ・リストに収録される形で」
    聖「うわぁ、あれだけ煽ったのにあるとか大チョンボじゃんね」
    百「__| ̄|○ マコトニモウシワケナイ....」

桐「そういうわけで今日はパイオニアマスターズで無限への突入が収録された事で可能になった吹き荒れる潜在能力コンボです。
      やり方は簡単、吹き荒れる潜在能力を設置して恋煩いの野獣か薔薇棘の見習いの出来事(ソーサリー)の方を唱えます。
      すると吹き荒れる潜在能力が誘発してその呪文を追放。
      代わりにそれと同じカード・タイプすなわちソーサリーをデッキトップから捲れたら唱える事ができるわけですが、私のデッキの中にソーサリーは無限への突入1枚のみ。確定で唱えます」
    聖「不屈の独創力といいランダムを確定にするの大好きすぎない?」
    桐「好きですが何か? さて続けますね。無限への突入で山札を全て引き切って山札に1枚戻します。
      後は0マナで唱えられる生物を唱えて山札の上に戻した生物を確定で唱えます。
      昔は怒れる腹音鳴らしを出して手札の土地を全て投げつけて勝ちましたが、今ならタッサの神託者を出して特殊勝利GGですね。
      という事で喰らいなさいセイアさん!!」
    百「ヌワーッ!?」

• 147二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 22:32:14

リプレイ風とか架空デュエルとかやろうと思うと(解説込みで)長くなりそうだし、テレグラとかに書いた方がいいのかな

• 148二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 22:42:34

>>107

ナギサ「いろんなキングボンビーの悪行を見せましたが、これでも過去作よりもだいぶ弱体化された方です」

ヒフアズ「ゑ?これで弱体化されてるんですか(のか)?」

ナギサ「過去作では3年間カードを封印したり物件直接捨てたりサイコロぶっ壊したり島流ししてましたが『桃太郎電鉄〜昭和平成令和も定番』以降できなくなってますね(唯一理残った理不尽悪行はセイアが食らったボンビラス星行き)」

ヒフアズ「」

• 149二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 01:57:51

>>41 

吐 き 気 を 催 す 邪 悪

• 150二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 03:14:12

実は貧乏神って善い神様だから、キングボンビー追い払う時も本当に追い出しちゃうの?って聞かれるの凝ってるよね桃鉄。
    それはそれとして計算合わなくなるから追い出すけどね。

• 151二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 06:20:56

聖「ゔぅ...ジュプトル....」
    桐「.....少し風にあたってきます」
    百「....あれが『漢』というやつなんだろうな」
    聖「5才のころはムズすぎて投げちゃったけど...今ならきっと倒せるかな...」
    蒼「出来ますよ...貴女なら」
    歌「いいえ、私たちなら...!」

5人「「「「「闇のディアルガを止めてみせる!!」」」」」

"え...?空の探検隊発売時のミカって5才...?"

ブルアカ3年生組(2021年当時17才):2004年生まれ
    空の探検隊:2009年発売

• 152二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 16:35:25

《幻奏戦記Ru/Li/Lu/Ra》っていう、女性しかいない異世界に現世から召喚されたPCが魔法(みたいなもの)が使える女の子と絆を結び10m前後のロボットに乗って怪物やほかの陣営のロボットと戦うTRPGとか言う、先生に刺さりそうなタイトルがあるんだけど……これちょーっと年頃の女の子には教育上よくないというか嫌な設定が含まれてるんだよね……

まあ20年前のタイトルだしキヴォトス人どころか先生も知らなさそうだしいいか!

• 153二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 17:07:36

>>152

なんかどっかで聞いたことあるなと思ったら昔ホビージャパンの後ろで漫画連載してたやつか

• 154二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 17:15:11

>>153

そう

読者参加企画を経てTRPGになった作品

他にもWEBのPBMと漫画と小説とドラマCDと主題歌とキャラソンのアルバムもあった

• 155二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 18:09:14

>>152

百「敵の怪物がかつての自分たちと同じような連中の成れの果てで、女性にチェストバスター式の繁殖をするヤツだろう?」

聖「さらっと言葉を濁していた所を言うのやめなよ、そういう所だよセイアちゃん」

百「先生から聞いた事があってね、"TRPG版は歌姫も同時にロールしなきゃいけないけど野郎同士でそれやるのがかなりきつかった"って零していたよ」

聖「先生、やった事あるじゃんね……」

百「"あの頃の読参は多かれ少なかれそんな感じだったよ、エイスエンジェルとか"とも言っていたね」

• 156二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 21:53:51

>>155

セイアちゃん……せっかく濁したのに……

あとヒロイン役の歌姫が純潔を失うとアウトって設定もバッチリルールブックに記載されてたりもした

• 157二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 03:50:29

ミカ📢「〇天堂は早くクリスタルverをswitchで配信しろー!」
    ナギサ📢「遅れて知った子供達にも愛の手をー!」

サクラコ「…あの2人はなぜレッドウィンターの工務部の真似を?」
    セイア「あの2人は今更3DSでクリスタルverをダウンロードしてなかったせいでセレビィが入手できなくなったことに気が付いた哀れな子羊さ ちゃっかりフォックスですまない」(ダウンロード済み)
    ミネ「救護が必要ですか?」

• 158二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 08:04:58

あそっか、DSで金銀はリメイクされたけどクリスタル版はリメイクされてなかったもんね
    …次いでにエメラルド版とプラチナ版もリメイクしてくれていいんですよ?

• 159二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 10:07:14

• 160二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 10:07:49

八つ当たりにVCのポケモンスタジアム金銀のジムリーダーの城に突撃するナギミカ
    予想外の難易度と現在との環境の違いにボッコボコにされるナギミカ

後日、中古ショップで64実機とスタジアム金銀のソフトとコントローラーにGBのソフトを刺せるコネクタとゲームボーイのクリスタルverとついでにピカチュウverを買いあさる2人の姿が!

「「ア イ ア ム チ ャ ン ピ オ ン ! !」」

• 161二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 10:18:08

サクラコ「あぁ〜キ◯ヌさんカッコ良過ぎます…!!!」
    ナギサ「本人の方ですか?それともACの方ですか?」
    サクラコ「どっちもです…!あのフレームとか武器とか欲しい…!」

• 162二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 18:49:27

>>69

某日 アビドス商店街〜

エイジ『悪い事から覚えていく どうでもいい事から身に付いていく』

エイジ『噂の首都高は案外むつかしいわ』

エイジ『俺は大阪の人間やから 大阪で待ってる人がおるから』

エイジ『本物ってゆーか そーゆー連中と走れてごっつー嬉しかった』

〜〜〜

城島『昔話はまた今度でイイですか?』

城島『忘れかけてたのにまた動き出しちまったよ……』

城島『ゼロのFCはどこに あのFCはどこにある』

城島『正しく無くても 間違いであっても ソレを選択することもアリだろ』

城島『アキオ お前の言葉を Zの言葉を聞かせておくれ―――』

砂*「……………」ゴソゴソ

砂*「……………」(覆面

『うへ、シロコちゃん、こういう銃はこう構えると狙いやすいんだよ〜?』

『ん! ホシノの武器と違う! なら違うやり方で当たり前!』

『残念だったね、おじさん実は結構色んな銃扱えちゃうんだなコレが♪』

〜〜〜

『セリカ……どこに居るの? 何をしているの……?』

『みんな……私は……どこで間違えたの……??』

『私の……マフラー……うぅ……』

砂*「…………」グスッ

桐(ま、また泣いてる)

聖(色々あったのかな?)

百(いいや、楠み○はる先生の手腕だね)

蒼(絶対違うと思いますよ)

歌(一人でゲームをやるのが寂しいとか)

聖(いやそれも違うと思うけど???)

• 163二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:42:43

桐「boxガチャの時間です!!!」
    聖「でけぇ声出さなくても聞こえてるよナギちゃん!!!」
    「「回せ回せ回せ回せ回せ回せェェェ!!!」」

百「何があそこまで駆り立てるんだ...」
    桐「私のラムダは最強なんです!!!!最強にするためにも回さねば!!!!!」
    聖「この聖園ミカは3年待ったのだ!!!」

歌「救護ぉ!?」
    蒼「すみませんナイチンゲール様の育成の為に回りますのでこれで」
    歌「救護ぉ!?!?」

• 164二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:50:09

>>163

落ち着けスタア。娘が真似したらどうする

アケで我慢しろ偽JK。水着の方なら南半球のサンタって言い張れるし

貴女どっちでも変わりませんね婦長!?

• 165二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 01:21:32

>>164

(でも中の人的にはシャルロット・コルデーなんだよなぁ……)

• 166二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 07:42:39

• 167二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 08:22:03

>>165

本当に違和感しかない……

• 168二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 09:33:29

>>163

この『回せ回せ回せ〜』でオレカを思い出した自分は異端なのだろうか

• 169二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 20:51:20

りんごなくても石割って回ってそうだな、経済力的に

• 170二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 21:09:03

>>163

でもまあ今回ナギちゃん……じゃなくてスタア重要な役どころみたいだし……

……オカン度増してる気がしないでもないけど

• 171二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 22:29:22

>>163

鼠よ廻せ、秒針を逆しまに誕生を逆しまに世界を逆しまに、廻せ廻せ廻せ廻せ廻セ廻セェー!!

• 172二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 23:23:04

>>171

……ズェピアさんもプレイアブルになって良いんですよ?

• 173二次元好きの匿名さん24/12/13(金) 08:02:30

• 174二次元好きの匿名さん24/12/13(金) 10:46:59

5人「「「「「映画化……?」」」」」

まさかの映画化に思わず宇宙猫になる5人。なお、補修部もアリウスも同じ反応となった

まさかの映画化!【2025.5.1(木)公開】「たべっ子どうぶつ THE MOVIE」特報映像

• 175二次元好きの匿名さん24/12/13(金) 10:50:51

マリオカート8dxもやらせよう!

てことで文豪の方々ssお願いします。
    (他 力 本 願)

• 176二次元好きの匿名さん24/12/13(金) 10:57:10

槌「征竜に新規が出ました……」
    桐(ティーカップを落とす)
    百(シマエナガが飛び立つ)
    歌(例の顔)
    聖「……は?それホント?嘘でしょ?そんなわけないじゃん」
    蒼「ところが本当です。どうやら征竜の属性サポート路線から『征竜』そのものを強化する方針に変わったらしいです」
    槌「闇属性と光属性の征竜がでましたし、ダークマターとエクリプスが征竜呼ばわりされることもなくなりましたね……」
    桐「……まさか、数年前まで禁止ばかりだった征竜に新規が出るとは思いませんでした」
    百「ああ。2年前ぐらいはブラスターが制限解除されただけでも大騒ぎだったというのに」

• 177二次元好きの匿名さん24/12/13(金) 11:01:27

>>176

制限解除×

禁止から解除○

• 178二次元好きの匿名さん24/12/13(金) 11:44:56

これだけ釈放劇が続くのなら壷と施しも許してあげ……

……ダメですよね、はい

• 179二次元好きの匿名さん24/12/13(金) 13:25:33

デュエマといえばデンジャラスじーさんのカードが実績残しがちだよね

• 180二次元好きの匿名さん24/12/13(金) 21:42:34

>>41

◯す。

• 181二次元好きの匿名さん24/12/13(金) 21:43:51

>>140

情報収集シーンと思いねぇ

百「会話判定(※1)は得意分野(※2)だ、【カリスマ(※3)】も乗るから……成功だな」

蒼「【大地の声(※4)】で妖精さんに尋ねましょう」

聖「セイアちゃんは【コンピュータ操作(※5)】もあるから強いよねー。あ、GM、【蛇の道は蛇(※6)】使いまーす」

桐「あの、私は……(※7)」

聖「ナギちゃんは座ってて♪」

蒼「確かに失敗しても最低限の情報は手に入りますが……(※8)

百「今更だろう」

桐「そんな!?」

※1.NPCや悪魔と会話する際の判定。運能力値が高いと有利

※2.サマナーは仲魔の召喚の関係で運能力値を高くすることが多いため

※3.コネ(ペルソナ系で言うコミュキャラ)が多ければ多いほど会話判定値にプラスされるスキル

※4.直後の発言通り、妖精さんから情報を貰えるスキル

※5.コンピュータを駆使して情報を獲得するスキル。大半のサマナーはこれを持つ

※6.情報系クラスの得意技。ほぼ全ての情報を獲得できる。1シナリオ中にスキルランク回(最大3)まで

※7.純脳筋であるナギサ(のキャラ)は、この手の情報系スキルを持たないし持てない

※8.ルール上、情報収集の会話判定は失敗しても最低限の情報だけは手に入る仕様

TRPGメガテンX小話は、ハッカーサマナーセイア、白魔女ナースミネ、ブン屋系自衛官ミカ、剣士サクセサーナギサ、メシアンクイーンサクラコ様の持ち回りGM制でお送りします

• 182二次元好きの匿名さん24/12/13(金) 22:30:08

• 183二次元好きの匿名さん24/12/13(金) 22:32:37

ミネ「それじゃあメタリックガーディアン(※1)を始めていきましょう、まずはPC紹介から」
    ナギサ「普通の女子高生リンケージ(※2)、使用機体はスーパー級(※3)です」
    ミカ「別世界の少年兵!(※4)たたき上げのベテラン(※5)だよ」
    セイア「かつては麒麟児と呼ばれていたが政権闘争に嫌気がさしたから家出してフォーチュン(※6)に所属したよ。」
    サクラコ「なぜあなた方は知人を掠って抉るようなキャラを作るのですか」
    ミネ「セッションの前に救護が必要ですか」

※1.通称『スーパーロボット大戦TRPG』異世界から表れる魔獣を“ガーディアン”と呼ばれる巨大ロボットで打ち払うシステム
    ※2.本作の目玉である人型ロボット”ガーディアン”を動かす能力を持つ人物のこと、まず普通ではない
    ※3.マジンガーなどに代表されるいわゆるスーパーロボットを示す規格、持っているだけで普通ではない
    ※4.魔獣以外にも別世界からやって来る人物はいる、中にはアリウスみたいな環境から来た人もいるかもしれない
    ※5.いわゆる凄腕量産機乗り、ガンダムにザクで挑んで勝っちゃうような人のこと
    ※6.作中に登場するPMC、だいたいのシナリオでここスタートになる

• 184二次元好きの匿名さん24/12/13(金) 23:03:12

百「CoreKeePerなるゲームがパッケージで発売されてね……奇しくも巡れる所になかったのでダウンロードで購入したのだが」
    桐「なんですかこのデカイスライム!?………あっ」
    聖「なんか開いた場所に出たよ☆……ん?なんか聞こえイヤァァァァ!王蟲ゥゥゥ!………あっ」
    歌「壁から!壁から芋虫の大群が!」
    蒼「マスケット銃……良いですね」
    百「ミネだけ死亡率低いの流石だと感心するよ」

• 185二次元好きの匿名さん24/12/14(土) 08:34:38

>>183

補習授業部チームになってる……!?

• 186二次元好きの匿名さん24/12/14(土) 19:25:59

• 187二次元好きの匿名さん24/12/14(土) 22:04:20

趣味とはっちゃけでキャラメイクするが何故かうまく回るトリニティ首脳ゲーム部TRPG

• 188二次元好きの匿名さん24/12/15(日) 07:36:18

ナギサが振り回しミカがツッコみ
    セイアがボコされミネは暴走
    その脇で困惑するサクラコ様…

• 189二次元好きの匿名さん24/12/15(日) 07:45:42

ミカ「今回のデュエプレ環境はなんだかんだ色々なデッキがあって楽しかったよね」
    ナギサ「ADの惨状を考慮しなければ良環境と言えるでしょうね」
    セイア「早いもので年末、周年パックの時期になったね」
    オリオティス「コンニチハ」
    サクラコ「オリオティス再録ですね、これでキリコやドギ剣の勢いが弱まればさらに環境に変化が生まれますね」
    ミネ「ドギ剣使いとしては複雑ですが新しい環境にも対応してみせましょう」
    リュウホ&サイクリカ&ガドホ「コンニチハ」
    ナギサ「フー、フー…」紅茶カタカタ
    ミカ「ナギちゃん、落ち着いて…」
    セイア「次の環境は5cが追加される訳か…」
    サクラコ「リュウホのお陰でキリコも安泰ですね」
    ミネ「ドギ剣だけオリオティスで実質の弱体化ですか…」

アパッチ・ウララー「ドウモ、ミナサン、アパッチ・ウララーデス」

ナギサ「アイエェェ!?」バシャシャシャッ
    ミカ「ウララ−ッ!?ウララ−ナンデッ!?」
    セイア「」ヘイロ−消失
    サクラコ「バスターズが…デュエプレでバスターズが始まる…」
    ミネ「ア イ ア ム チ ャ ン ピ オ ン」

• 190二次元好きの匿名さん24/12/15(日) 15:21:42

>>135

聖「怒涛の展開だったね……」

桐「リクさんと言うかアンセム撃破からソラさんが心を解放してのハートレス化、更に復活しての一旦撤退ですか……」

百「ゲーム開始時にカイリが作ってたお守りが新たな武器になるとは、しかしここにリクが居ないのがな……」

歌「リクさんの無事を祈りましょう」

蒼「それよりも鍵穴を閉ざし、世界を救護せねば」

桐「ラスボス撃破、長かったですね」

百「これ何連戦だい? 少なくとも、私一人では流石に体力が持たなかった」

聖「扉の中からハートレスの群!? なんだろ、ちょっと教会でのこと思い出した」

歌「リクさん、そこに居たんですか!?」

蒼「待って下さい、誰かが扉の中で」

桐「王様!? いえ、何方ですか?」

百「シルエットだけで分かりにくいな、いや本当に誰だ?」

歌「今モモトークで先生に聞いたのですが、非常に驚かれてますね。キヴォトスの外では有名だそうです」

蒼「カイリさんと別れてエンディングですか、ビターエンドですね」

聖「でもこれ続きが沢山あるんだっけ? それもやる?」

百「おや、先生が動画を送って来た。キングダムハーツ1の次回予告ムービーか」

聖「みよみよ!」

KINGDOM HEARTS HD1.5ReMIX シークレットムービー

桐「あの、情報量が多いんですが」

歌「リクさんですよね? もう一人のキーブレード使いは何方でしょう?」

蒼「XIII機関、ノーバディ、裏アンセムレポート、ソラさんを探す謎の人物、一体なんでしょうか?」

聖「黒服の人、アンセムの人っぽいけど生きてるの?」

桐「先生から次に遊ぶなら2より先にチェインオブメモリーズを推奨されてますね、ちなみに前日譚がバースバイスリープだそうです」

百「2の前日譚だが、358/2は2をある程度遊んでからにした方が良いらしいな」

歌「暫くキングダムハーツで楽しめそうですね、気になる事が沢山ありますし」

• 191二次元好きの匿名さん24/12/15(日) 16:20:35

浦「ホーントウッドの大主を兆候でキャスト、支払ったのは3マナですが大主のマナ総量は5なので豆の木をのぼれ(※1)誘発で1ドローしますね♡
      さらに力線の束縛をキャスト、支払ったのは1マナですがマナ総量は6なのでry」

聖「白青黒赤緑を各1マナで白日の下をキャストして豆の木誘発じゃんね☆
      ドロー後に白日解決でデッキからニヴ=ミゼット再誕をキャスト、更に豆の木が誘発じゃんね☆」

白「セイア、ハナコたちはどうしたんだ?」
    百「豆の木をのぼれ中毒だね。サクラコ辺りと対戦させてシェオルドレッド(※2)を出されると治るよ」

※1:豆の木をのぼれ/Up the Beanstalk
    MtGの緑のお家芸、◯◯を唱えた/戦場に出た時1ドローする。というエンチャント。
    ただいつもならこの類は3マナだった所が2マナになり、更にこれ自身を場に出したときも1ドローできるので単体では仕事をしないという弱点も解消。
    さらにコスト5以上の呪文を唱えた場合~なので、コスト軽減して唱える系のカードと相性が良い。良すぎた。
    MtGの代名詞であるForce of willは0マナで唱えるなら手札2枚必要だがこれが場に有れば即座に補填されるし、同じように手札をコストにして唱えられる連中も同様。
    モダンでは禁止カードになった、スタンダード、上の二人がやっているパイオニア、レガシー等では引き続き大暴れしている。
    ※2:黙示録、シェオルドレッド
    こちらがカードを1枚引けば2ライフゲイン、相手がカードを1枚引くと2ライフロスをプレゼントする黒い伝説のクリーチャー。
    アドを稼ぐ事にご執心の連中をいじめ抜け。ただスタンダードで使えるカードなので1万近くから値段が全然下がらないのはどうかと思う。

• 192二次元好きの匿名さん24/12/15(日) 22:04:31
  • 193二次元好きの匿名さん24/12/15(日) 22:07:27

スレ立て乙

• 194二次元好きの匿名さん24/12/15(日) 22:08:58

ゲーム中はIQ駄々下がりになるのいいよね……特にナギセイ

• 195二次元好きの匿名さん24/12/15(日) 23:22:16

埋め

• 196二次元好きの匿名さん24/12/15(日) 23:39:33

梅梅

• 197二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 00:04:32

聖「ナギちゃんの育てたクロエえっぐ。何これ全カンスト?」
    百「全ステカンストだ。態々クラスを変えて血統とメリクルパルティアで徹底的に鍛えたクロエだぞ、もはや狂気さえ感じる」
    桐「ファイアーエムブレムの基本は最強のエース育成、常識ですよ?」
    蒼「ミカさんも人の事を言えないと思います、以前見たところ初回プレイのクリア前からセリカさん全キャラ絆LV20に到達してたじゃないですか」
    聖「セリカちゃんの絆LV20くらい普通だよ、外伝解放時には殆どの味方が揃ってるからね。真の狂気は、エーデルガルト全キャラ絆LV20に到達したサクラコちゃんみたいなのを言うの」
    歌「言う程狂気ではないと思いますよ」
    桐「外伝無しでLV20に出来るからと仲間が追加される度に即絆LV20を達成し続けて、ミカさんが横で全キャラ絆LVカンストさせると衣装が貰えるからと余計に張り切って衣装がない事に絶望していた貴方が何を言いますか」
    百「大聖堂へ顔を出したハナコが、その日のサクラコは周囲が慄くほど黒い笑みを絶やさなかったと言ってたのだが?」
    蒼「救護騎士団もシスターフッドが挙動不審だったと言う報告が来てましたよ、なんでもサクラコさんが不穏な計画を立てているとシスター達が戦慄してたとか」
    歌「そんな、事は」
    聖「そいや、前にサクラコちゃんの風花見たけどさ。エーデルガルトとベレトが全カンストしてたっけ、あれにも狂気を感じた」
    歌「主人公とヒロインを鍛えるのは普通です、ヒロインでもないクロエさんをカンストまで育成させるナギサさんよりはまともです……!!」

• 198二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 00:56:52

埋め

• 199二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 11:32:00

乙埋め

• 200二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 11:32:43

200埋め

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています