魚さばくのって想像以上に難しいよな

  • 1二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:31:57

    なんとなく気まぐれでアジフライ作りてえって思って見様見真似で作ってみたけど腹開きがムズすぎる。
    俺の技術の問題だけじゃなくて包丁の質も違うだろコレ。動画みたいにサクサク切れんぞ
    まあ普通に美味かったし400円でアジフライ六匹食べれるって思えばオトク感もあるような気もする、
    いや下準備に2時間位かかってるからクソだりぃしばらく作ろうとは思わない、普通に作り上がってるの買うほうがええわ…

  • 2二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:35:37

    時給換算すると悲しくなるよな

  • 3二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:36:07

    包丁研いだ?

  • 4二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:36:22

    時給おじさん!

  • 5二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:36:30

    家庭科で何を学んだんだ?

  • 6二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:36:36

    スレ画は自分で揚げたやつ?美味しそう

  • 7二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:37:08

    油ケチケチ揚げやっただろ

  • 8二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:37:14

    >>5

    家庭科では魚裁かねぇよ

  • 9二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:37:52

    >>5

    お題によるし…

  • 10二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:37:54

    >>8いつから家庭科は裁判になったんだ

  • 11二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:38:24

    裁判でも魚は裁かねえよ

  • 12二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:38:36

    キレ味は必要ないよ
    なんならアジなんてステーキナイフでも綺麗にきれる
    大事なのは骨への理解や

  • 13二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:38:38

    >>5

    家庭科でアジの腹開きなんて習わねえよ!

  • 14二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:39:01

    >>7

    画像でちょっと思った

  • 15二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:39:34

    >>7

    料理普段しない一人暮らし男にしては納得の出来だったからええんや☺️うまけりゃええのよ

  • 16二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:39:44

    >>13

    俺ん時はやったな

  • 17二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:40:10

    >>3

    新しい包丁だからまだ研いでないな

  • 18二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:40:11

    骨がね………

  • 19二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:40:48

    >>17

    まさか…Galaxy包丁か?

  • 20二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:40:53

    なんでもそうだけど初挑戦でうまくいくのはたまたまや

  • 21二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:41:53

    味は良かったで普通に
    まあ魚のフライなんて失敗もクソもねえか。無難にうまいアジフライだったわ

  • 22二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:42:28

    てか油の量ケチるとかわかるもんなんや

  • 23二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:42:39

    魚捌きは専用の包丁が要る
    数万する奴買ってみたら、それまでの普通の包丁の時から明らかに変わって快適になった
    ただ初期投資でそんだけかけた時点でコスパとは無縁の話になってくるから趣味の領域よね
    (もっと安くて良い魚包丁も世の中あるとは思うけど、素人の場合そこの目利きがそもそも出来ないし)

    魚捌きで一番嬉しいのは骨でアラ汁作ったり、肝も食べたりできる魚だと思う

  • 24二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:43:22

    料理なんて本人が美味けりゃ上手いのよ

  • 25二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:43:22

    逆に切れ味良すぎたパターンかな買いたてなら
    魚の捌く基本は身と骨の間に綺麗に刃を入れることだから切れ味いいと余計なところに刃入るのよ

  • 26二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:43:43

    アクアパッツァとかはまるまるそのまま入れられるから楽でええわ。

  • 27二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:44:44

    >>13

    普通にヤったし教えられた手順守ればそんなに難しいモンでもないだろ

  • 28二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:44:44

    食材入れて温度が下がった時に油ケチってると温度が戻るまで時間かかるからうまく揚がらないことがある

  • 29二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:46:23

    自分がやったから相手がやってないって言おうとやったはずだって思うのやベエよ

  • 30二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:47:35

    >>27

    クオリティ追求しようとするとムズいのん

    別にそれっぽい形にするのはそりゃできるけど

    こんなきれいにゼイゴ剥がせん、とかこんなきれいに腹骨すけん、とか小骨とんのクソだりぃとか

  • 31二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:49:08

    プロの捌き方動画とか見てやるとまあ確かにこんなスピーディーに丁寧な仕事出来ねえよってなるのはわかる

  • 32二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:49:21

    >>27

    自分の時はなかったな

    20年程前だけど

  • 33二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:49:57

    素材がどうこう調理法がどうこうの話は某マンガの世界の中だけでええんや、しっかり食べれるもんならそれでええんや

  • 34二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:55:16

    刀身を引くだけで皮が切れる+握ったら手首で力加減をコントロールできる

    万能包丁ならこの基準かなと
    アウトレットで3000円台のが400円で買えたことあるから興味があれば探してみるのも一興

  • 35二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 20:07:04

    やってみたいと思って実行することが凄いしスレ絵も美味しそう
    包丁を骨に沿わせて動かすのは感覚掴むまで難しいだろうし初めてでこのくらい綺麗にやれたの尊敬する

  • 36二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 20:08:33

    秋刀魚の首折って皮はぐのすき

  • 37二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 20:08:56

    出刃包丁買おう

  • 38二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 20:19:47

    包丁は別に100均クラスでもなきゃ、家庭用のやつの切れ味で十分だと思う
    綺麗に捌くのは経験がものを言う
    骨の入っている位置覚えて、包丁の全体使って少ない手数で捌けばそこそこ綺麗に捌ける
    けどこれらは教えられるより数こなさないと身に付かん

  • 39二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 20:21:00

    背骨の位置を把握しなきゃ無理

  • 40二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 21:02:44

    ブリ捌いて刺身とかやってみたいけど動画見て諦めてスーパーで買ってる
    出刃包丁がいるとか万能包丁でいいとか色々意見があって何買えば魚捌けるのかわからん

  • 41二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 21:04:35

    包丁の切れ味で作業の難易度が段違いになる

  • 42二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 21:29:21

    包丁の持ち方とか何処を切るのかとか基本が分かってないんじゃいか
    スーパーの魚売り場で勤めてたけど皆1時間くらいの研修だけでさばけるようになるから方法をちゃんと理解すれば普通の形の魚は難しくないよ

  • 43二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 22:15:30

    初めてやった時は三十分かかってぼろぼろの切り身になった
    出来る人にお金を払って役割分担することで社会は出来ているんだなあと学べました。

  • 44二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 22:18:58

    >>27 >>32

    必須科目でもないしぶっちゃけ地域によるでしょ

    魚さばくとかやらせるなら新鮮な魚をそれなりの数確保しないとだし

  • 45二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 22:20:32

    10匹近くさばいてようやく頭落とすとか三枚おろしがまともな形になるくらいだった
    久しくやってないからもう忘れてるかも

  • 46二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 22:21:13

    腹開きとかの難易度は鮮度とか脂乗りにもよる
    鮮度悪いと露骨に骨離れが悪くなる

  • 47二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 22:31:22

    よほどゴツい奴や硬い頭を割るとかならともかく
    アジとかなら普通の包丁で問題ないぞ

  • 48二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 22:33:31

    教本読んでから何体か捌いて経験を積めば慣れるサ

  • 49二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 22:35:56

    家庭科って一尾の魚を5~6人で捌くからそもそもお鉢が回ってこなかった
    皿洗い担当と調理担当で分かれてた

  • 50二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 23:01:39

    アジフライなのに背開きじゃなくて腹開きで捌いたんか

  • 51二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 23:16:42

    家で揚げるんだから三枚下ろしのアジフライでいいやという妥協が大事だぞ

  • 52二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 23:55:47

    >>44

    わかる

    鮮魚なんて海あり県の贅沢品よ

スレッドは12/5 11:55頃に落ちます

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