シュガーライツ博士語録スレ

• 1二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 00:18:39

なんなりとお使いください。範囲はインターバル(報告削除)までございます。

【オープニング】
    •本日はお集まりいただき、ありがとう——それでは私の研究を発表しよう。
    •フルダイブ型ロボット『ST-2』だ。これを動かすのに、コントローラーは必要ない。
    さっそく実践してみせよう。
    •…ふう。無事、意識の転送は完了した。これよりST-2の操縦は可能だ。
     これで何が出来るかだって?——なんでもさ。
    •はっ、はっ、はっ、はっ——
    •これが、私の発明。私は、これで——
    -酷く個人的な夢を、叶えるつもりだ。

• 2二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 00:19:28

【1.1 開発開始】
    •(ガシャーン、ガシャーン!)ふむ、慣らし運転はこんなものか。
    では——いくぞ。(ブオオオン、キュイーン!)
    •シュガーライツだ。車椅子から失礼する。
    少々、足が不自由なものでな。
    •みんなからは”ライツ博士”と呼ばれている。
    この立位型の車椅子も自らデザインしたもの。
    そう、私は——
    •——工学博士。メカ開発が専門のウマ娘だ。
    •では——あらためて披露しよう。起動! ここへ来い、
    ST-2!(ガシャーン、ガシャーン!)
    •メカウマ娘『ST-2』。
    •本物のウマ娘に匹敵する速度で走れる二足歩行ロボだ。まだ開発中ではあるが。
    •…ほう、詳しい者がいるようだな。
    無論、こんなコントローラーで自由に走らせることは出来ない。
    このST-2のコントロール方法は別にある。
    •とりあえず見てもらおう、真の操作系を。ST-2、オープンブレイン。ダイブ•イン!!
    •あーあー、聞こえるか?
    私の意識は今、ST-2の中に入り込み、完全に一体化している。
    このST-2は、私の意識と直結し、意のままに動くメカなのだ。
    •もちろん最初からそのつもりだ。では見てもらおう。
    •ロボット工学が、今現在、どこまで進化しているのかを。たぁぁあああ!
     (ギィィィ、ガチョーン、ギィィィ、ガチョーン!)
    •なんの、もう少し!もう少しだけなら。たぁあああああああ!
    •今は!ここまでが! 限界……なのだ。 だが……。
    •どうか力を貸してほしい。いつか本物のウマ娘と同じように走れる、その日まで……!
    •よく見てくれ、もっと!このST-2は必ず行ける、行けるんだ……!
    •私はこのメカに全てを懸けている!私には——これしかないんだ!

• 3二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 00:22:36

【1.2 開発フローの提示】
    •みんな、集まってくれて感謝する。こんなに……。
    •って、たった6人か。あのデモンストレーションでは、致し方ないかもしれないが……。
    •ブリキ缶に込める……衝動?
    •動機か。いいだろう。
    ならば昔話を聞かせよう。私がまだ……トレセン学園の生徒だった時の話を。
    •はぁ、はぁ……また勝てなかった……。でもっ、楽しい! 次こそ!
    •(たいして才能があったわけでもない。飛び抜けて強かったわけでも。それでも……。)
    •(私は走るのが好きだった。そんな、ごく普通のウマ娘だった)
    •もう少しだけ速く走れたら……!もう少しだけいい景色が見られたら……!
    •(私の夢は、ごくごく小さいものだった。
    勝利でも成功でもなく、現状より少しだけ、速く流れる景色が見たい。)
    •(だが———神はそれを許さなかった)
    •え……じゃあもう二度と……。
    •レースに出られない……。それはいい。構わない。でも……もう走れないなんて……。
    •諦めるしか……ないのか……。
    •そうだ、好きに走れたのは、もう過去のこと……。
    •忘れなければ……ならない……。忘れなければ、もっと辛くなる……。
    •だが……この想い。それでも……どうしても……!
    •完全に消し去ることは出来ない。私は——ウマ娘だ。
    •感じたい。もう一度、自分で走り……風を切る心地よさを!
    •かつて人は、生活をより便利にするために、自動車を、機関車を、飛行機を生み出した。だが…。
    •私の発明は大義のためではない。極めて利己的で、自分勝手な願いに基づいている。
    •だがそれでも……。私はもう一度走り、自分の感覚で、流れる景色の色を味わいたい。
    •これが包み隠さぬ内情だ。申し訳ないが、仮に成し遂げたところで……。
    •協力してくれた者に返せる対価はほとんどない。ビジネスになる見込みも……。
    •それでも私は……私の知らない走りを知る君たちに、どうしても手を貸してほしい。
    •共同開発者になってほしいのだ。うまい頼み方も出来ないが……頼む。
    •というと…?
    •君たち……。では……!

• 4二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 00:23:39

【1.2 開発フローの提示】

•トレーナー……。
    •みんな、ありがとう。すまない。感謝する……。
    •ではメカウマ娘ST-2を強化するために、必要なことを伝えよう。
    さあ、研究室へ。
    •君たちにはこれから、私がダイブしたST-2と、なるべく一緒にトレーニングをしてもらう。
    •そうすることでデータを蓄積し、最適化を目指すわけだ。
    •ああ、そして定期的で、ST-2がどれほど成長したか、確かめる。
    •『Upgrade Exam』はつまり、テスト代わりに行う模擬レースだ。
    •そして『Upgrade Exam』が終わったら、その結果を参考に、強化の方向性を決めてもらう。
    •これを『チューニング』と言う。
    •ああ、私は走れさえすれば構わない。細かいところは君たちにゆだねる。
    •まとめると——トレーニング→『Upgrade Exam』→チューニングというのが、基本の流れだ。
    •一応、説明は以上になる……。では、まずは一緒にトレーニングしてみようか。

• 5二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 00:24:41

【1.3 チューニング試験】
    •ふぅ、誰かとトレーニングするのは、心地いいものだな。昔を思い出したよ。
    •ではお試しで、『チューニング』してみよう。今回は『upgrade Exam』はナシだ。
    •なあに、チューニングといっても、怖がることはない。
    壊れるようなことはないから、安心してくれ。
    •さあ、思うままにこの機体を調整してくれ。

【1.4 補完データの取得】
    •うむ、いくぞギムレット。
    •くぅぅぅ…。(ガッチョン、ガッチョン)
    •すごい…これがあれば、どの場所でどのくらいST-2が後れているか、一目瞭然だな。
    •しかもトレーニングコースだけでなく、全レース場が網羅されている。
    •助かる……とても助かる……。
    •ありがとうビワハヤヒデ、トレーナー。

• 6二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 00:25:58

【1.5 ソフトウェアの進展】
    •ほほう、なるほど。ではこれが……。
    •——!!こ、これは……。
    •そうか、この考えを応用すれば—— インスピレーションが湧いてきたぞ。
    •少し失礼する!
    •トレーナー、エアシャカール……。ついにできたぞ……見てくれ……。
    •『Parcae』を見せてくれたおかげだ。このプログラムをST-2に組み込めば。
    •いや、エアシャカールこそ。まさか、これほどのプログラマーに出会えるとは思わなかった。
    •ああ、もちろん私とて、一時期はその道を考えた……。
    •(トレセン学園を辞した後、第二のキャリアとして、ロボット工学への道を選んだ)
    •そうだろうか、ありがとう。
    •(将来性も申し分なかった。だがある日…)
    •懐かしい……映像だ……。これはレースに出ていた時の……。
    •忘れたつもりだった……。だが今もよぎる、この感覚……。
    •は? 待てよ。意識をロボットに組み込む。それができれば……。
    •…越えるべき課題は多い。だがもう一度。何としても……!
    •(気づいてしまった後は自分でも抑えが利かなくなっていた)
    •理解してもらえないのはわかっている。それでも、どうしても私は……。
    •この夢を成し遂げたい。必ず実現させてみせる。
    •一度走りから離れた私だが、それでも……小さな夢を完全に捨てることは出来なかった。
    •捨てられない以上、私は私の信じる道を行くしかない。そして結果で示すしか。
    •そうか……。君にも譲れない夢が……。だからこその、この完成度なのだな。
    •NDA?機密保持契約か?
    •エアシャカール……。
    •ああ、百万の味方を得た気分だ。よろしく頼む。

• 7二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 00:26:53

【第一回Upgrade Exam、開始】
    •来たか、最初のマイルストーン……。
    •トレーナー、今日は何の日か覚えているか?
    •ああ、その記念すべき初回だ。研究の進捗を確かめるための、大切な……。
    •……。
    •…少し、そもそも私の研究開発の方向が間違っていたら……。
    •いや、全て確かめてみてからだ。みんなで会場へ行こう。
    •ああ。今後は、『Upgrade Exam』はここで行う。
    •あらゆる基本的な能力を測るのに最適だからな。
    •ああ……では実験の手順を軽く説明しよう。
    •トレーナーの担当する(担当ウマ娘の名前)と私が、1対1で勝負するレースをする。
    そして——
    •研究の成果を確認をする。失敗はないだろうが…成功度合いを確かめないとな。
    •もちろん初回から、アドマイヤベガが全力で走ったら勝負にならない。
    若干の調整はしてもらう。
    •さあ、始めようか。

• 8二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 00:27:33

【成功(第一回)】
    •うーむ、まあ、こんなものか。
    •それでも最初のデモンストレーションと比べると、かなりの進化だな。
    •トレーナー、少なくとも私の開発の方向が間違っていないことはわかったな。
    •ああ、ではトレーナー。早速レース後のチューニングを頼む。そして——
    •次回の『Upgrade Exam』は来年の6月としよう。

【大成功(第一回)】
    •おおお、まさか、ここまでやれるとは……!
    •まだまだ、ぎこちなさは残る。だが最初のデモンストレーションと比べたら、見違えるような進歩だ!
    •ありがとうトレーナー、そしてみんな。これも君たちが色々と力を貸してくれたおかげだ。
    •ああ、ではトレーナー。早速レース後のチューニングを頼む。そして——
    •次回の『Upgrade Exam』は来年の6月としよう。

• 9二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 00:28:26

【2.1 動作パターンの拡張】
    •たぁぁああああああ!
    •(ふむ、かなり速くなってきた。なってはきた……が……)
    •し、しまった……。コーナーで膨らみすぎた。どうも制動が……。
    •お?お? なぜ下がる……?そんな指令を出した覚えは……。こら……。
    •ゲームセンターか。あまり来ない場所だが……。
    •そういうことか。ギムレットの言うことは難解でも、的を射ているな。
    •では私はどんなゲームをすればいい?トレーナー、オススメはあるか?
    •リズムゲームか。なるほど。走行とはまた全然違う動きが求められるな。
    •む、く、くくく…。
    •習った……一通りはな……だが苦手だった上に……。
    •目立つポジションで踊った経験はないからな。バックダンサーばかりで。
    •うぐぐぐ……。
    •この棒で……遊ぶのか?ギムレットとクリスエスをつつくのか?
    •ビリヤード……。あの転がっている玉を、突くのだな。ルールを教えてくれ。
    •……わかりやすく頼む。
    •さすがトレーナー。簡潔でわかりやすいな。理解した。
    •慣れない動作で精度を出すのは大変だが……やってみる。
    •とぉぉぉおおおおお!
    •やった、やったぞ、トレーナー!
    •みんなと遊べて、その……いい経験になった。車椅子だとなかなか交流もできなくて、な。
    •みんな、もしよければ、なのだが……。
    •これからも私とST-2を、いろいろな場所に連れて行ってもらえないだろうか?
    •そうしてくれると……助かる。

• 10二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 00:29:05

【2.2 参加レポ:メカエキスポ】
    •ああ、まもなく開催されるイベントだ。
    •とても重要なイベントだ。
    •全国から多くの研究者達が自慢のロボを持って、集まる。そして……。
    •情報交換をする。ST-2をアップグレードするための有用な情報も得られるはずだ。
    •出たい。是が非でも。だが……。
    •ああ……うまく交流する自信がない。混みあった場所の移動もままならないし。
    •この出で立ちだと、話しかけてくる。研究者たちにも気を使わせてしまうしな……。
    •ハヤヒデ……。君が?
    •そうか、2人とも、ありがとう。では、せめてもの礼に……。
    •メカエキスポ用の衣装は私が用意しよう。同じブースに立つためにな。
    •あ、いや、その……。
    •そ、そうだ。隠しているわけでも、気にしているわけでもないのだ。
    •ふぅ、少し疲れたな、トレーナー。外の空気を……。
    •タイシンか。どうした? 君も休憩か?
    •そうか、なのに……今日はどうして手伝ってくれたんだ?
    •そうだったのか、ありがとう……。
    •今日は本当に助かった。君も集めてくれた、たくさんのパンフ。ノーマークの情報も多数あった。
    •後でありがたく、じっくり読ませてもらおう。
    •ああ、最後までよろしく頼む。ハヤヒデのところに戻り、そして——
    •ラボに帰ったら、軽くお疲れ様会でもしよう。

• 11二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 00:30:36

【第二回Upgrade Exam、開始】
    •おお、来たか。遅かったじゃないか。
    •そうだったのか?まあいい、そんな些細なことは。
    •それよりほら、早く入れ。全員、早く入って整列してくれ。
    •コホン、今日は『Upgrade Exam』に入る前に、みんなに見てもらいたいものがある。それは——
    •生まれ変わったST-2だ!
    •ああ、ソフトの刷新だけでなく、ボディーにも若干の改造を加えることになった。
    •新生ST-2をぜひ見てもらいたい。
    •だろう?そうだろう?では、いよいよ公開だ。
    •これが新しく生まれ変わったST-2だ!
    •ああ、これもハヤヒデとタイシン、そしてトレーナーがメカエキスポで手を貸してくれたおかげだ。
    •あの時に得た知識は全て注ぎ込んだ。無駄になどできるものか。
    •よし、お披露目も済んだところで、会場に移動だ。
    •では早速テストといこう。今回も頼むぞ(担当ウマ娘の名前)。
    •前のST-2と同じだと思うなよ。しっかり相手してくれ。

• 12二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 00:31:22

【大成功(2回目】
    •おおお、この結果なら申し分なしだな!?
    •ふう……私の理論とボディーの刷新は間違っていなかったと証明されたな。
    •さすがは新型。この調子でさらに極めていこう。
    •次回もこの調子でいきたいものだ。次の『Upgrade Exam』は年末の12月としようか。

【成功(2回目】
    •うーむ、ボディーを刷新してみたものの……結果はまあまあ、といったところか。
    •ふむ、読み自体は当たっていたようだな。ある程度の成果はあったか。
    •しかし次回は、さらに上を望みたい。次の『Upgrade Exam』は年末の12月としようか。

【2.3 夏季休業の課題】
    •ふぅ、ここか。ようやくついたな。ST-2も運び込んで、と。
    •どうしてもこうしても、来なければST-2の強化が出来ないだろう?
    •ついでに(担当ウマ娘の名前)が合宿中に使うトレーニング機器の強化も手伝ってやろう。
    •どうして……か。そう聞かれてもな……。
    •まあその、つまり……恩返しというか。いや、恩返しと言えるほどでもないが……。
    •とにかく気にするな。私は来たくて来ただけだ。迷惑……ではないよな?

• 13二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 00:32:58

【第3回Upgrade Exam 、 開始】
    •併走に付き合ってくれてありがとう、クリスエス。助かった。
    •い、いや、この状態では飲めないかな。
    •よし、今日はいい走りができそうだ。では本番を始めよう。

【大成功(3回目】
    •うむ、文句なしだ!まさかここまで成長しているとは……!
    •数値はどうだっただろうか?体感、かなり連動出来たと思うのだが。
    •想定以上ではないのか
    •ああ、ただいま。君から見て、今の走りはどうだった?
    •そうか、テンポか。その通りだな。
    •クリスエス……。君は君なりに、ST-2に親心を感じてくれているのだな。
    •その期待にいつか応えたい。さあチューニングをして、また半年後の『Upgrade Exam』に備えよう。

• 14二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 00:34:01

【3.1 補講:体育】
    •さて、今日も進めていこう。いよいよ開発も佳境だが……。
    •ますます……意欲……的に……。はぁ、ふぅ……。
    •いや、ここのところ疲れが激しくてな……。
    •設計して、開発して、ダイブして。以前は平気だったのだが、どうも負荷が……。
    •私の?ST-2ではなく?
    •し、しかし私は自由に動けない。トレーニングといっても……。
    •トレーナー?
    •そ、そうか……。専門家の君がついていてくれるなら……。
    •わかった。これも開発の一環だ。よろしく頼む。
    •くぅぅ……やはり……キツいな。もう2度と、この体でトレーニングすることはないと思っていたのだが……。
    •まさか再び、やることになるとは……。以前より体重も……軽いが……。
    •そうだな。踏ん張りが効かない分、どうにか……?
    •シンボリクリスエス……。応援に来てくれたのか?
    •それは……?
    •それでわざわざメニューを作ってくれたのか。ありがとう。
    •よし、次はそれをやろう。この体がヘタっていては、ST-2を十全に動かすこともできないしな。
    •はぁ、はぁ、はぁ……。いち……にぃ……。
    •さすがはクリスエスのメニュー。生半可では……ないな……。
    •昔の私なら……このくらい……できたかも……。だが……。
    •負ける……ものか。力は戻らなくても、せめて……心は…。
    •ああ……トレーナー……。鼓舞してくれて……助かる……。
    •そうだ、頑張らなければ、な……。くぅぅぅぅ……。
    •ああ、クリスエス。昔の私だったら、と思わないこともない。が……。
    •あの時の傷はとっくに癒えた。そう、今、私は……。
    •未来のために……未来のためだけに頑張っている! 希望しか……ない!
    •私はやり遂げる!誰も創れなかったメカウマ娘を創り——
    •成し遂げる……!前人未踏の開発を! 私の……夢を……。
    •やぁああああああああ!

• 15二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 00:34:38

【3.1 補講:体育】
    •どうだ、ほら!体力もまだ平気だし、息切れもしていない!
    •トレーニングの成果だな。これなら、もう大丈夫だ。
    •ああ、ありがとう……クリスエス!

• 16二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 00:36:04

【インターバル(報告削除)】

•(トレーナー……。いつも世話になってばかりだが……)
    •(私の見たところ、どうも最近、疲れているようだ)
    •(礼……というわけでもないが、何かしてやりたい。何か……)
    •トレーナー、ここにエナジードリンクがある。
    •飲んでくれ。だが……誰が置いたんだろうな。
    •トレーナー、サプリが余った。しかも……結構良質なサプリだ。
    •別にわざわざ買ってきたわけではないが……いるか?
    •(ありがとうしか言わないな。しかも棒読みだ)
    •(やはり疲れているのだろう。どうにか息抜きを……)
    •……バーか。そうだな。お互い成人だし、こういうところで息抜きさせてあげても……。
    •そうだ、私から誘えば……。
    •トレーナー、いつも大変そうだな。どうだ、軽く飲みにいかないか?
    •なあに普段のお礼だ。いい店を知っている。今日は私に任せてくれ!
    •いやいやいや……。誰だ、この自信満々な小粋な博士は?
    •私にこんなことが言えるわけないだろう。さりげなく気づかうなど……。
    •大体……トレーナーは忙しいかもしれない。声などかけたら迷惑……。
    •いやしかし、このままでは……いやいやいや……。
    •ハッ、ギムレット。なぜここに……?
    •弁済?よくわからないが……バイト先か?
    •だとしたら、すまないな、長居して。少々悩ましいことがあってな。
    •あ、ああ……。そうかつい口にしていたか。
    •私はみんなには世話になっている。特にトレーナーには、だから……。
    •飲みに誘いたいのだが……きっと迷惑だろうな。私にはわかる。わかるんだ。

• 17二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 00:37:05

【インターバル(報告削除)】
    •なに? まやかし?
    •ま、まさか……無理にでも誘えというのか?
    •え……。か、勝手に予約したのか。むむむ〜。
    •優しさなど……自己陶酔。
    •押しつけてみないと……わからない。
    •ならば思い切って……。もう後には引けない。なぜならば——
    •予約してしまったのだから!
    •あの……トレーナー……。
    •話がある!
    •最近、疲れているようだったからな。その……なんだ……。
    •色々頑張ってくれて感謝している。だが……。
    •あまり根を詰めるな。詰めないで……ほしい。
    •トレーナーが倒れてしまっては、元も子もないからな。
    •あ、ああ……そうしてくれ。トレーナーが無理をすると、つまり、その……。
    •トレーナーが疲れるからな。疲れない方がいい。うん……。

• 18二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 00:38:51

なんか量多くね?

• 19二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 00:46:24

すごい…これがあれば、どの場面でどのくらい博士が話しているか、一目瞭然だな。

• 20二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 00:50:37

あれ?第三回の成功差分は?

• 21二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 00:58:24

語録普通にたすかる

• 22二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 00:59:03

>>13>>20

【成功(3回目】

•はぁ、はぁ……入念にウォームアップしたが、ここまでか。

•数値はどうだっただろうか?

•今以上を目指すためには……

•早急に対策を立てる必要があるな。

•出力、制御……何はともあれデータ、か。

•……えっと。励ましてくれている……のか?

•はあっ、はあっ……また付き合わせてしまって、すまないな……。

•ありがとう……。でも、君はどうして、そんなに……?

•そ、そうか……ありがとう。ではそろそろ……。

•チューニングに入ろう。そしてまた半年後の『Upgrade Exam』に備えなければな。

• 23二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 01:00:47

まだ半分も終わっていないかもしれません。
    まだ入れていない語録も後日追加予定です。

• 24二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 01:03:14

ま、まさか……無理にでも全部作るというのか?

• 25二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 01:04:30

博士って友人枠はないけどサポカにも登場していたっけ?

• 26二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 01:06:52

エミュの参考に使えそう

• 27二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 01:12:30

効果音も入ってる?

• 28二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 01:34:37

>>18

分かる

• 29二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 05:13:52

なんかのコピペかと思ったら普通に本編の語録集だった
    おいは恥ずかしか

• 30二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 08:43:03

ずいぶん勉強したな...まるでシュガーライツ博士博士だ

• 31二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 10:38:59

>>26

二次創作の参考にも使えると思う

• 32二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 11:17:39

>>24

重労働になりそう(シナリオの数が51ある)

• 33二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 11:39:42

デデデデ!ありがとよ>>1!いい語録を拾い放題だ!

• 34二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 11:41:24

普通にありがたいスレ

• 35二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 12:44:54

>>24

あまり根を詰めるな。詰めないで……ほしい。

倒れてしまっては、元も子もないからな。

• 36地方ータ24/12/07(土) 13:30:20

コテハンをつけ忘れていました。

【第4回Upgrade Exam、開始】
    •トレーナーとクリスエスのおかげで、体力は問題なくなった。となると今度は——
    •器がいる。新しい私に応えられる”究極の器”が。
    •トレーナー、明日はいよいよ、4回目の『Upgrade Exam』だな。
    •…むんっ。
    •……ほら。筋トレのおかげで、今の私は、もう随分とムキムキだろう?
    •そうか。でも今までのST-2では、パワーが足りなくなってきた。そこで——
    •明日は改良した新型ボディーを投入する。まさに私が本来イメージしていた——
    •真のST-2の形。最終進化だ。
    •全ては明日、明かされる。衝撃と共にな。
    •お集まりのみんな、ご苦労だった。では、いよいよ披露しよう。これが——
    •ST-2の最終進化形態だ!
    •出力の上限はもちろんアップしているが、可動箇所も、ほぼウマ娘と一緒になり——
    •こんなこともできるぞ。それから——
    •こんなことも。実は阿波踊りや袈裟固めもできるのだが……。
    •というわけで、早速乗り込むぞ。
    •ダイブ•イン!!
    •おお、力がみなぎる……!今の私は私なのか、それともST-2なのか。
    •いや、双方を内包する、新たなメカ生命体の誕生なのかもしれないな。
    •フフフ、そんなふうに言っていられるのも今のうちだけだ。新型ST-2の力を見くびるなよ。
    •かかってくるがいい!
    •全員まとめて!
    •そ、そうだな……。残念ながらまだ、まとめて負かせる走力はない。だが……。
    •少しは健闘できるはずだ。では(担当ウマ娘の名前)、よろしく頼む。

• 37地方ータ24/12/07(土) 13:44:52

【大成功(第四回】
    •はぁ、はぁ、はぁ……。すさまじいパワーに振り回されたが、それでも……。
    •素晴らしい成果だ!はは、ははは……!
    •いや、このボディーの底力を引き出すことを考えれば、浮かれている場合ではないのだが……?
    •そ、そうだな……。この最新のボディーなら、生身のように喜ぶことも……。
    •やった、やったぞ!私は喜べているか、トレーナー!?
    •そうだな。だが、ここまで来た。あと一歩、あと一歩なんだ。
    •ボディーは最強。ならば後は——中身の問題。
    •私の精神とソフトウェア次第だ。そこさえ完璧に整えば——
    •ST-2は必ず望んだ領域まで生きつける。みんな、最後までどうか、よろしく頼む。

【成功(第四回目】
    •悪くはなかった……。だが性能に振り回された気もするな。
    •これが新ボディーか……。
    •嘆く——?
    •悲しみ……憤怒……。そうだな。今のST-2なら、生身と同様に……。
    •うおお……今度こそ!今度こそもっとうまく走ってみせる!
    •そうだな。だが、ここまで来た。あと一歩、あと一歩なんだ。
    •ボディーは最強。ならば後は——中身の問題。
    •私の精神とソフトウェア次第だ。そこさえ完璧に整えば——
    •ST-2は必ず望んだ領域まで生きつける。みんな、最後までどうか、よろしく頼む。

• 38地方ータ24/12/07(土) 14:12:17

【3.2 計算外の推進力】
    •はあっ、はあっ……タイムは悪くない。でも、まだ——まだまだ。
    •もう一本! はぁあああっ!!
    •くそ……くそう……。なぜだ……。わからない。どうしてなんだ……!
    •トレーナー……。そうだな、すまない。またみんなの知恵を貸してほしい……。
    •ああ、わかった。
    •ハァアアアアアア!
    •タニノギムレット……君にはわかるというのか。私に足りないものが。
    •ハァァァアアアア!たぁああああああ!
    •なめるな。今のST-2は最初のような不完全体ではないぞ。
    •ハァアアアアアア!ウォオオオオオオ!
    •うぉ……くぅ……!?少しずつ……差が……。
    •——!? タイシン!?最終直線で……飛び入りだと?
    •このケタ違いのスピード……。いや、スピードではない。私とまったく違うのは……。
    •この”闘志”は……!?
    •(そもそもの……質が違う……。ST-2の走りとは、根本的に……)
    •(私は言わば”乗り物に乗っている”だけ。だがタイシンは……)
    •(……気持ちだ。気持ちがそのまま、走りになっている!)
    •(この境地に至らなければ……壁など超えられるわけがない)
    •そうだ……私は今まで、理性で走ろうとしていた。だが……。
    •ST-2が真にウマ娘として等しく走るには——
    •理性だけでは——届かない。
    •気持ちで走ってこそ、気持ちに応えてこそ!
    •うおおおおおおおおおおおおおおおおおッ!
    •私はぁぁぁ、私はッ……もっと心のままにーッ!!
    •はぁ、はぁ、はぁ。結局勝てなかった。だが……!
    •潤滑油が……熱い。これがST-2なのか。
    •ふむ、気持ちの問題……ではないのか?
    •そうか、本能……。それが理由で……。

• 39二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 14:13:30

このレスは削除されています

• 40地方ータ24/12/07(土) 14:14:30

語録纏めるのに結構体力使う

• 41二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 14:18:31

何故博士の語録集を···?

• 42二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 14:26:59

地方ータ、お前だったのか

• 43地方ータ24/12/07(土) 14:31:02

>>42

うん

>>41

博士の二次創作を作ってみたかった。

トレーナーの呼び方とか口調、セリフをまとめておきたかったから。

• 44地方ータ24/12/07(土) 14:47:44

【3.3 新論・イメージ力学】
    ・はああああーーーつつつ!!
    ・むう、おかしい………………。なぜだ………………。またリンクが切れた気がする・・・・・・。
    ・そうか。原因は・・・・・・私がまだ未熟だからか?
    ・正直、現役の頃に近い状態まで来た気はする。だが······。
    ・まだ感覚が戻り切っていないのかも しれないな。だからST-2の能力を 持て余してしまっている・・・・・・。
    ・エアシャカール、どうすればいいのだ?
    ・やはりダウングレードか?私がST-2に追いついていないところを、 低く調整すれば・・・・・・。
    ・何、上げるだと!?
    ・リミッターを解放………………。 ――――よし、わかった。
    ・リンクが切れる・・・・・・どころではなかった。 逆に、意識とボディーの境が消えた・・・・・・。 完全に・・・・・・。
    ・私はずっと・・・・・・ST-2だった。 そしてST-2は私・・・・・・。
    ・エアシャカール・・・・・・・!
    ・ああ、ありがとう、エアシャカール!

• 45地方ータ24/12/07(土) 14:54:17

【最終Upgrade Exam、開始】
    ・ ・・・・・・いよいよ、だな。
    ・はい。いよいよ、ですね・・・・・・
    ・ ······。
    ・最初は借り物のようだった、この体。だが今では・・・・。
    ・回路のひとつひとつ、パイプの1本1本にまで ・・・・・・・私の意志が通っている。
    ・ここまで来られたのも、ひとえに・・・・・・。
    ・ありがとう、みんな・・・・・・。 ありがとう・・・・・……。
    ・今の私は・・・・・・私たちみんなの結晶だ。
    ・トレーナー、君にも世話になったな。 あれほどの個性的な集団を・・・・・。
    ・君がまとめてくれたから、なんとかなった。 その・・・・・・どう礼を言えばいいのか・・・・・・。
    ・そうだな。この最終テストでどれだけ速く 走れるか。結果で示すことこそ、恩返しだ。
    ・トレーナー、見てくれ。 私を――ST-2を。
    ・必ず、今までで最高の輝きを示してみせる!

• 46地方ータ24/12/07(土) 15:03:53

【大成功(最終】
    ・はあああああっっっ!!!
    ・(この・・・・・・景色……………。 まるでケガをする前のようだ・・・・・・)
    ・(以前、レースで駆けていた時と同様。 ――いや)
    ・(もしかしたら、それ以上。 はるか先の場所に・・・・・・)
    ・いつか・・・・・・行き着くことすらも・・・・・・。
    ・はぁ、はぁ、はぁ・・・・・・。今の・・・・・・景色は・・・・・・。 これこそは・・・・・・!
    ・ゆっくり味わう余裕はさすがになかった。 ただただ必死で。だが・・・・・・。
    ・トレーナー······。う、ううう······。
    ・泣いているわけがないだろう。 ST-2は―――涙を流せない。
    ・そこまでの機能はついていない。だが······
    ・母体の方はどうだろうな。
    ・ありがとう、トレーナー。 本当にありがとう・・・・・・。

• 47地方ータ24/12/07(土) 15:06:02

【大成功(最終】(続き)
    ・ああ、東京レース場の風は――
    ・気持ちいい・・・・・……。 本当に気持ちいいな。
    ・トレーナー、また最後に、走りを見届けてくれ。
    みんなへのお披露目の時に。
    ・君に・・・・・・君たちに見届けてほしい。

• 48二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 15:07:13

>>43

どんな創作を作りたいのか教えてほしい

• 49地方ータ24/12/07(土) 15:13:53

>>48

オ…オレは…オレは……博士が学生時代に怪我しなかったIFを創作したいたんだ!!!

なにも気にせず博士のIFを徹底的に創作したいんだ!!

(休憩を挟みます)

• 50二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 15:23:43

>>49

まさか歴史改変をするつもりか?

• 51二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 16:01:50

それがウマ娘の第一義でもあるだろうよ

• 52地方ータ24/12/07(土) 17:04:01

【成功(最終】
    ・はあああああっっっ!!!
    ・(この・・・・・・景色……。 以前、生身の体で駆けた時を思い出す・・・・・・)
    ・(劣らない速さ。 だが大きく上回るほどではない・・・・・・)
    ・(私も頑張っている。頑張ってきたが・・・・・・。ああ······。)
    ・(まだ・・・・・・届かないか・・・・・・)
    ・はぁ、はぁ、はぁ・・・・・・。 やれるだけはやった。だが······?
    ・これが今の私の限界・・・・・・。 ロボット工学の…···最先端だ……。
    ・だが、まだこの先も頑張れる。 調整し続けよう。
    ・たとえ困難でも、 道はあるとわかったのだから。
    ・う、ううう……。
    ・泣いているわけがないだろう。 ST-2は――涙を流せない。
    ・そこまでの機能はついていない。だが······
    ・母体の方はどうだろうな。
    ・そんなことはない。 トレーナーはよく尽くしてくれた。
    ・それから――他のみんなもな。
    ・ああ、東京レース場の風は――
    ・全てを洗い流してくれる・・・・・・。 気持ちいいな。
    ・トレーナー、また最後に、走りを見届けてくれ。みんなへのお披露目の時に。
    ・君に・・・・・・君たちに見届けてほしい。

• 53地方ータ24/12/07(土) 17:18:14

【4.1 研究レポートの配布】(選択肢:シュガーライツ)
    ・やれやれ······。この量を1人で運ぶのは、無謀だったか。
    ・! すごいタイミングだな、トレーナー。君たちのもとへだよ。
    ・これは(担当ウマ娘の名前)たちの研究データ。 併走を繰り返す中で収集した情報を、 みんなに還元しようと思ってね。
    ・ふふ、ああ。とても助かる。 では誰から渡しに行こうか・・・・・・。
    ・ありがとう、トレーナー。 おかげで、全員分渡すことができた。
    ・ ······これは?
    ・ ……いや、いいよ。うん・・・・・・いい。とても。
    ・研究者としての目線じゃない。まるでST-2を、1人のウマ娘みたいに・・・・・・・ そんな視点が、ここにはあって―
    ・ああ、そうか・・・・・・ふふっ。
    ・君は、私のトレーナーでもあったんだな。

• 54地方ータ24/12/07(土) 17:23:15

【4.1 研究レポートの配布】(選択肢:ビワハヤヒデ)
    ・そうか。 力になれたのなら、よかった・・・・・・うん。
    ・えっ・・・・・・あ、いや。そんなことはないぞ。 ・・・・・・ほんの少し、就寝が遅くはなったが。
    ・あ、ああ。わかった・・・・・・。そうだな。気をつけるよ。
    ・え?……ああ、いやいや。 反省する必要はないぞ、ハヤヒデ。
    ・それは、君の美点でもあるのだから―――
    ・……まずいな。ひと雨きそうだ。 車椅子を、濡らしたくはないが・・・・・・。
    ・改めて思ったよ。君のその思慮深さがあった から、私たちはここまで来られたのだとね。
    ・ぐっ・・・・・・確かに、睡眠は大事だからな。 私のほうこそ、反省しよう・・・・・。

• 55地方ータ24/12/07(土) 17:28:07

【4.1 研究レポートの配布】(選択肢:ナリタタイシン)

・ ……ふふ。真摯に打ち込んでいるんだな。

であれば、私はこれで失礼するとしよう。

・その通りだ・・・・・・! こんなに文化的な 食事を口にする機会は、いつ以来だ?

>>50

歴史改変っていうよりはパラレルワールドのほうが意味としては近いかも

• 56地方ータ24/12/07(土) 17:35:35

【4.1 研究レポートの配布】(選択肢:エアシャカール)
    ・ ・・・・・・ところで、それ。何をしているんだ? 3Dモテルの設計図のようだが・・・・・・。
    ・フフ・・・・・・そうか。シャカールもようやく、 ロボットを作る楽しさに目覚めたか!
    ・よし、そういうことであれば――― 先駆者として、私がアドバイスしよう!
    ・これで、3Dモデリングまわりの助言は ひと通りしたかな。OSに関しては・・・・・・。

(選択肢:シンボリクリスエス)
    ・君には世話になったからな。というか、 今もまだ、世話になっているが・・・・・・。
    ・くううう……!! こ、こうか・・・・・・!?
    ・ ······。クリスエス、見ていてくれ。
    ・ふぅーーー・・・・・・はあっ!
    ・これが、証明だ。君がどれだけ、実直で―― 優秀な指導者であるかのな。
    ・だから、頼む。私には、気を使わずに・・・・・・ 君の思う“指導”を、続けてくれないか?

• 57地方ータ24/12/07(土) 17:39:46

【4.1 研究レポートの配布】(選択肢:タニノギムレット)
    ・ ・・・・・・おお! 甘みが強いな。 けれど、くどくない・・・・・・。
    ・ああ、本当に・・・・・・こんなものをササッと 作ったのか君は!? すごいな!?
    ・ ······2か月ほど前から、ということか? どうして、そんなことを――
    ・ ・・・・・・ありがとう。まさか、こんな素敵な ものを・・・・・・一体、どう返したらいいか。

• 58地方ータ24/12/07(土) 17:48:38

【発表会:最良の友たちと】
    ・ありがとう、ギムレット。 だが1人で走るよ。私は――
    ・競う姿を見せたいわけではない。 そう、私が見せたいのは一
    ・ST-2だ。よろしく頼む。
    ・今、この場にいる者には、何かしらの ハンデを背負い、夢を諦めた者もいるだろう。
    ・こんな技術、こんな再生方法もあることを、 今日はみんなに知ってほしい。
    ・では――いくぞ。 とあっ!!
    ・たぁぁぁああああああ!!
    ・(この走りは、一両日で生み出せるものでは ない。そう………………)
    ・(強烈な負荷。それに耐えられるよう、 鍛えてくれたのはクリスエスだ。 そして・・・・・・)
    ・(ボディーの操作感には寸分のズレもない。 調整してくれたのは――シャカール)
    ・(コース上のあらゆるセクターで、 最高の走りができる。 ハヤヒテの資料のおかげで)
    ・(そして最終直線!情熱の在りかはギムレットから)
    ・(絶対に譲らない気持ちは、 タイシンから教わった!)
    ・そして私が見たかったのは――
    ・ああ、この景色……………。今日は・・・・・・ゆっくりと楽しめる・・・・・・。

• 59地方ータ24/12/07(土) 17:53:00

・私は昔のように、レースに 出たかったわけじゃない。そう・・・・・・。
    ・ただ速く走りたかっただけなんだ。
    ・ケガでつまずき、真っ直ぐには たどり着けなかった。だが、それでも・・・・・・。
    ・第二第三の道はある。諦めない限り・・・・・・必ず、きっと。
    ・おかげで夢が叶った。 本当に・・・・・・ありがとう・・・・・・。
    ・あー、それから見ればわかるだろうが・・・・・・。
    ・私は今、泣いている。 疑いようもなく、な・・・・・・。
    ・ ………いや、知っての通り、 私の夢はそこにはないよ。
    ・『もう少しだけ、速く走りたい。 もう少しだけ、いい景色が見たい』
    ・それだけが私の夢だったからな。
    ・だが、したいことが まったくないわけではない。
    ・言っただろう? 『少しだけ、いい景色が見たい』と。

• 60地方ータ24/12/07(土) 17:54:59

・ああ、君たちが見ている景色で、 私がまだ見ていない景色がある。 それは――
    ・ライブステージの中心に立った時に、 見える景色だ。
    ・みんな、ぜひ私と、 同じステージに立ってくれないか。
    ・私は感じたい。ST-2の体で―― センターに立つ高揚を!
    ・とはいえ、さすがにお客さんを入れて、 やるわけにはいくまい。だから・・・・・・。
    ・観客は君だけだ、トレーナー。 私からの感謝の印として、受け取ってほしい。

• 61地方ータ24/12/07(土) 17:56:16

>>60の続き)

・トレーナー?

・人生の・・・・・・。そうだな。私は――ケガに勝利した!

・表現しよう。舞台の上で・・・・・・ハンデを乗り越え、明日を目指す歓びを!

• 62二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 18:00:56

んでも現役時代のシュガーライツの担当トレーナーに関しては一切謎のままだねぇ

• 63地方ータ24/12/07(土) 20:31:49

【発表会:途中経過として】
    ・ではトレーナー、 今できる限りの走りをしてくる。
    ・幾度かの『Upgrade Exam』。その際に見つかったいくつかの不具合は、 まだ解消されていないが・・・・・・。
    ・それでも・・・・・・できるだけ。
    ・楽しむ、か。 そうだな、わかった。
    ・今日はレースではないしな。 思うままに、風を感じてくる。
    ・では――いくぞ。 とあっ!!
    ・(もう少し・・・・・・いけるか!? もう少しだけなら・・・・・・)
    ・(そうだ、大いなる進歩だ。 だが・・・・・まだ途上……)
    ・こうして、ST-2と一体化し、 切る風は気持ちいい。気持
    ちいいが・・・・・・。
    ・まだ夢見た景色には 届いていない気がする・・・・・・。
    ・もっと速く走りたい。もっと・・・・。
    ・はぁ、はぁ、はぁ・・・・・・。
    ・トレーナー……。 みんなも・・・・・・ありがとう。
    ・こうして、どうにかお披露目できたのは、 みんなのおかげだ。
    ・できれば、もう少し完成度を高めたいところではあったが・・・・・・。

• 64地方ータ24/12/07(土) 20:36:08

【発表会:途中経過として】(続き)
    ・そうだな・・・・・・。 今後も研究開発は続けていこうと思う。
    ・ああ、無論ここで立ち止まるつもりはない。 進んで・・・・・・いかなければな。
    ・ところでみんな、最後に頼みがあるのだが。
    ・そうだ。こうして、 みんなと知り合えたことを、形にしたい。 ひとつのチームを組めたことを。
    ・幸いST-2は ただ走ることに特化した機体ではない。
    ・あらゆる動作ができる汎用機。そして今なら――
    ・私の声で歌い、踊ることもできる。
    ・ああ。私は現役時代、ほとんど ステージに立つことはできなかったが・・・・・・。
    ・味わってみたい、 ライブステージの中心に立つ高揚を。
    ・もちろん無観客で構わない。トレーナーに、 感謝の気持ちとして見せるだけでも。
    ・ありがとう、みんな。まだまだST-2の開発は道半ばだが・・・・・・。
    ・精一杯、表現しよう。明日を目指す歓びを!

• 65地方ータ24/12/07(土) 20:49:36

【レースを観戦して】
    ・……知っていた、つもりだが。 アドマイヤベガ・・・・・・君は、なんて走りを。
    ・・・・・・・フッ、どうしてだろうな。 比べるべくもないのに。それでも・・・・・・。
    ・・・・・・・そう、まだだ。 まだ、いつか私も、君のように―!
    ・――そうか! もしかしたら その動きは、ST-2にも・・・・・・!

【メカウマ娘メンテナンス完了!】
    ・·····お。どうやら、よく休めたようだな。
    ・なら、よかった・・・・・・うん。君は少し、 頑張りすぎるところがあるからな・・・・・・。
    ・ …………………んんっ。本題を話そう。 君が不在の間に、ST-2をメンテナンスした。
    ・これで、平時より効率的なトレーニングが できるはずだ。――――期待していてくれ。

• 66二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 20:52:36

• 67地方ータ24/12/07(土) 20:54:29

おそらくこれで私が知る限りのシュガーライツ博士語録は全て揃ったと思います。(その他の育成イベントを確認しましたが博士はいませんでした)
    不備などありましたらご連絡ください。

• 68二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 20:56:09

コンポートスレみたいなの想像して開いたらまともなスレだった

• 69地方ータ24/12/07(土) 20:58:04

>>62

多分学生時代の博士にもトレーナーいるよね。

確かトレーナーいないとレース出れなかった気がするし。

>>68

確かコンポートってAI語録が豊富なシャーロット家長女だっけ?

• 70地方ータ24/12/07(土) 21:00:36

おっほっほほホオーウホッホアアー!!!

• 71二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 21:04:37

下手したら語録スレのあるジャン・アンゴやブラハムよりセリフ量多そう

• 72二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 21:10:39

ウマカテって割と語録スレ少ないよね

• 73地方ータ24/12/07(土) 21:14:32

>>49

あ···でもST-2どうしよう···

二次創作も作ったことないからそれも勉強せなあかんし···

• 74二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 21:39:14

これこんなところに置いといていいの?
    もっといい場所あるでしょ
    って思ったけどこの量なら納得
    厳選したやつかと思ってた

• 75二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 21:39:32

汎用性の高い語録もあるのんね

• 76二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 21:41:04

• 77地方ータ24/12/07(土) 21:42:21

>>74

一応メモ帳アプリにも置いてあります。

• 78二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 22:05:27

シュガーライツマスター···?

• 79二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 23:56:11

ダーク・ウルトラマン語録かな?

• 80二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 00:52:12

ざっと見た感じ失敗パターンないのか

• 81二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 10:20:33

一覧助かる

• 82二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 12:55:09

>>79

なにそれ?

• 83二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 13:33:55

おい~!!AI語録作らへんでええのんか~

• 84二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 13:42:36

たすかる

• 85二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 14:01:37

コテハンよく見たら交流重賞スレの人じゃん

• 86二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 19:17:12

どっかのタイミングで友人枠のサポカ出してほしい

• 87二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 01:27:14

どうやって語録を纏めたん?

• 88二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 09:54:59

>>86

わかる

イベントがもっと見たくなる

• 89地方ータ24/12/09(月) 17:03:38

>>87

最初はスマホに写した会話ログをタブレットに写して書いていた。

途中からGoogleレンズにスクショ投影してコピーしたのを…。

(過剰に多い三点リーダー等は修正)

• 90二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 03:37:37

>>89

お疲れ様です

• 91二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 11:46:07

>>1

よく見たら「なんなりとお使いください」で始まってるから、最初の時点で地方ータな伏線はあったんだね…

• 92二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 23:45:03
  • 93二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:39:56

• 94二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 17:39:26

・――そうか! もしかしたら その動きは、ST-2にも・・・・・・!
    この辺見ると割とトレーナーと同類だな

• 95二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 17:52:38

>>1

博士の脚質って自在なのかな?

• 96地方ータ24/12/11(水) 21:01:04

>>95

OPでシャカールが走りの性質を好きにチューニング出来るって言ってたし自在脚質なんだと思う。

スレッドは12/12 09:01頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。