スープが美味しい季節なので

  • 1二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 20:54:05

    おすすめのスープを語るスレ

    和洋中どれでも可
    既製品でも店のでも自家製でも可

    スレ画はスレ主が個人的に好きなスープ

  • 2二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 20:54:24

    サイゼのズッパ美味しかったけど金属スプーンだったのがなぁ

  • 3二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 20:54:58

    肉だんごを入れたスープはだいたい何でも旨い

  • 4二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 20:58:04

    日本近代文学館でシャーロックホームズの朝食と題して出てきたビールスープ
    濃厚でおいしい

  • 5二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 20:59:16
  • 6二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 21:01:43

    クノールの海鮮チゲスープマジで美味い
    豆腐チンしてこれ入れただけでもう晩飯完結出来る

  • 7二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 21:03:45

    >>2

    ドリンクバーのおしぼりとかシロップとかあるところにプラスチック製のスプーンない?

  • 8二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 21:04:29

    やっぱりクノールのコーンポタージュだわ

  • 9二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 21:18:43

    では教科書にも載っているグルメであるスーパ・ロワニョン・グラティネことオニオングラタンスープ

    面倒そうに思えるが実はかなり簡単
    玉ねぎ一個を適当な大きさにざく切り。小さくした方が熱は通りやすいが適当でいい
    それを油を敷いた(正式にはバターだがサラダ油、オリーブでも全然良い)フライパンに投入
    あとは蓋をして弱火でじっくり、焦げない程度に時折ふたを開けてヘラで混ぜながら茶色になるまで炒める
    回し続けたりはせず基本放置でいい、というか回すと無駄に時間がかかる

    この間にパンをトーストしておく、これでもう7割完成

    あとは茶色くなったいわゆる飴色玉ねぎの入ったフライパンにコンソメキューブと記載されている水の3分の2を入れて混ぜる
    そして耐熱皿にスープを入れてさらにトーストをイン
    上から粉チーズをかけてトースターに入れて焦げ目がつくまで焼く

    つまり
    材料=玉ねぎ一個、パン1枚(輪切りバゲットか食パン)、粉チーズ、コンソメキューブ、油(バター、サラダ油、オリーブオイル)、水(キューブの必要量3分の2程度)

    工程
    1.飴色玉ねぎ作る
    2.コンソメキューブと水を入れる
    3.器に移してトースト入れてチーズふる
    4.トースターで焼く

    これだけいい
    もう少し本格的に仕上げたければ粉チーズだけでなく、とろけるチーズとか加えても良いし、焦げ目がつきやすくするようにパン粉を降るといい
    あとパセリがあるとグッと香りが良くなる

    クノールのオニオンスープにトーストとチーズ入れてトースターで焼いたり、レンチンでも美味いぞ
    あと飴色玉ねぎをクノールのスープに入れるとかもあり、グッと本格的になる

  • 10二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 21:24:16

    >>7

    あったっけ…見てないや

    今度見てみます

  • 11二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 21:24:48

    最近になってコーンスープの美味しさに目覚めた

  • 12二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 21:29:26

    白だしに10倍のお湯入れるだけでスープになるの知ってから多用してる

    夜中お腹すいた時にいいよ

  • 13二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 21:31:36

    >>1

    これのトマト味が好き

  • 14二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 21:38:32

    今までコンポタしか買ってなかったけどこれ見てブロッコリーチーズのやつ買ったらめっちゃ美味かった

    日本の冬、粉スープの冬


  • 15二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 21:40:12

    スレタイの商品の袋に小分けで入ってるやつめっちゃ買ってる
    ギリギリまで寝たい朝はご飯これだけですむのでありがたい
    個人的にはきのこのやつが好き

  • 16二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 21:41:24

    コンビニで売ってる缶のじっくりコトコトコーンスープ

  • 17二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 21:46:11

    無印の牛肉と葱のテールスープ

  • 18二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 21:49:26

    インスタントのスープといえばコーンスープやジャガイモかカボチャのポタージュ、変化球でオニオンスープやコンソメくらいが定番だったのにこのクノールのトマトのポタージュスープ飲んだ時はかなり衝撃だった
    トマトスープだけど濃厚さもありつつさっぱりで唯一無二な味だと思う

  • 19二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 22:11:44

    中華スープ好き

    チャーハンと一緒に出てくる奴

  • 20二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 22:13:26

    一人暮らししたらスープ作りにハマりそうな気がする

  • 21二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 22:17:48

    某限界OLメシ漫画で「墓場まで持っていきたい味ランキング上位に食い込む」とまで言われていたが実際かなりおいしい
    しかしこれはスープに入れていいのだろうか

  • 22二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 22:34:29

    業スーの酸辣湯スープが好きだったんだけど最近見ない…

  • 23二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 22:36:52

    これすっごい美味しかったんだよな20年くらい前に売ってた暴君ハバネロスープ
    辛いのは辛いんだけど飲めない辛さじゃなくてマイルドでひたすら自販機で買ってた

  • 24二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 22:37:44

    ファミレスのスープバーにあるオニオンスープみたいなのめっちゃ好き

  • 25二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 00:27:45
  • 26二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 07:14:52

    >>1

    >>21

    最近袋タイプのも出たんだよね

    カップのやつよりも(当然だが)安いからありがたい

  • 27二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 08:00:15

    >>9

    長いから要約して

  • 28二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 08:10:32

    味覇と胡椒とゴマ油と粉ニンニクと乾燥野菜を茶碗に入れてお湯で溶かすだけのやつ

  • 29二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 08:35:01

    >>21

    ポルチーニのも美味しいですよね

  • 30二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 08:37:09

    >>27

    刻んで炒めて煮ろ

    コンソメとチーズトースト入れりゃそれっぽくなる

  • 31二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 09:07:33

    キャンベルスープ

  • 32二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 10:58:58

    セブンイレブンのオニオンスープ好き

    やる気がある時はバターで玉ねぎを炒めて飴色になったら水とコンソメを入れて自作する
    粉チーズとか入れてもうまい

  • 33二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 11:09:38

    創味シャンタン
    スープの素だからちゃんとできる

  • 34二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 11:34:46

    >>9のおかげでこのスレをお気に入り登録させてもらったわ

  • 35二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 11:41:29

    最近見ないけどこれ好き

  • 36二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 12:17:24

    ネギや白菜、大根、キノコなど好きな野菜と鶏肉、豚肉など好きな肉を鶏ガラスープの素で煮ただけの鍋がお手軽でアホほどうまい

  • 37二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 19:36:10

    豚汁系も食べたくなる

  • 38二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 19:39:35

    めんつゆ、おろししょうが、だし顆粒を溶かしたお湯に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたものに豆腐を入れてよく煮たもの

    小さい頃叔母さんがよく作ってくれて今でもめちゃんこ好きなんだけど、いまだにどういう名前の料理なのかがわからない

  • 39二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 19:42:23

    >>25

    このシリーズ、どれも一口食べた瞬間に旨味の暴力が襲いかかってくる感じで結構衝撃的だった

  • 40二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 21:43:21

    >>25

    良いな…クラムチャウダー見かけたら買おう

  • 41二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 21:50:42

    トマトスープならこれ
    味が濃いめなのでシンプルな食パンやフランスパンに合う合う

  • 42二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 22:20:00

    無印良品のオクラスープは良いぞ
    モロヘイヤや鶏肉が入ってて飲みごたえというより食べごたえがある

  • 43二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 22:24:39

    >>27

    つまり

    材料=玉ねぎ一個、パン1枚(輪切りバゲットか食パン)、粉チーズ、コンソメキューブ、油(バター、サラダ油、オリーブオイル)、水(キューブの必要量3分の2程度)


    工程

    1.飴色玉ねぎ作る

    2.コンソメキューブと水を入れる

    3.器に移してトースト入れてチーズふる

    4.トースターで焼く

  • 44二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 22:26:11

    スレにいる皆にだけこっそり教えるんだけど、ちょっと物足りないクリームスープとかポタージュスープに、KALDIのマッシュポテトの粉を少しいれるとよりコクが出て美味しくなるよ

    これはバターっぽい風味があって超美味しい

    これに安い大量ポタージュスープの素、クルトンを入れて冬は過ごしてる

    フェリックス インスタントマッシュポテト 220g - カルディコーヒーファーム オンラインストア温めたお湯または牛乳で溶くだけで簡単にできる乾燥マッシュポテトです。牛乳で溶いてバターをプラスすると、いっそうコクが深まります。www.kaldi.co.jp
  • 45二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 22:26:22

    ちょっと趣旨からズレるかもしれんが味噌汁に大葉を入れるのが好きかな
    元々大葉苦手だったけどこれでいけるようになった

  • 46二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 22:28:00

    昔よくこれとおにぎりで済ませてたけど満足感あった

  • 47二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 22:32:55

    これラーメンスープらしいこってりした味の濃さと満足感があって美味しかった
    ご飯入れたくなる

  • 48二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 22:45:20

    ここで味噌汁を挙げるのは邪道かな
    でもな、残り物の味噌汁に、ちょいレモン汁、ちょいオリーブ油でパンにも合う美味いスープになるんだコレが
    余り物の野菜クズでも足せばなお良し

  • 49二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 00:41:33

    じゃがいもが溶けかかったお味噌汁が好き

  • 50二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 00:45:27

    自分にとっては子供の頃からのご馳走がこれ

  • 51二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 08:37:01

    >>48

    味噌汁だってミッソスープさ

    個人的には肉を入れると劇的に美味さが増すしおかず感も強くなる

    豚汁もそうだが鳥肉団子とかいれても美味しい

    牛も実は味噌と合う

  • 52二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 08:57:36

    >>41

    これ好き

    トマトスープ系はフリーズドライものが一番おいしかったかな

  • 53二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 14:02:30

    クノールのジャガイモスープに生姜ペースト混ぜたやーつ

  • 54二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 23:22:09

    >>18

    これ好き

    トマトスープは味がキリッとしてて他の料理に並べるとアクセントになる

  • 55二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 23:24:44

    さつまいも・にんじん・玉ねぎ・油揚げ・七味・胡椒を入れた豚汁

  • 56二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 23:40:19

    ウェイパーと醤油にお湯を注げばあっという間に中華屋さんの料理に付いてくるあのスープの完成

    胡麻油を少し垂らしたりネギを散らしたりはお好みで

    ただ意外に醤油の量が多いぞ!

  • 57二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 23:48:48

    適当に切ったキャベツとソーセージが入ったコンソメスープが美味い

    具材の種類が少ないポトフみたいなもんだけどキャベツが甘くてめちゃくちゃ食べれる。
    でもソーセージはちょっと良い奴を使った方がいい。
    シャウエッセンとか。安いので作った時スープに旨みが溶けだした後のソーセージがおいしくなかった

  • 58二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 01:17:57

    anaのコンソメスープ好き

  • 59二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 13:07:08

  • 60二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 13:53:55

    なんやかんや美味しいよねパックに入ったコーンスープ
    手軽に冷たいままでも電子レンジや鍋で温めてもいけるのありがたい

  • 61二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 17:36:54

    >>60

    自分はこれダメだった…コーンの味がほとんど感じられない

    クノールとかカップスープ系や缶のは割と行けるんだけど

  • 62二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 17:56:10

    濃厚で美味しいシンプルなトマトスープを作る簡単なレシピはトマト缶とトマトジュースを使う

    3人分なら400g缶とトマトジュース300ml、コンソメキューブ二つにオリーブオイル少々
    オリーブオイルを敷いたフライパンにトマト缶とコンソメキューブを投入し中身ををお玉で崩しながら弱火でじっくり煮込んでいく
    そして十分加熱されたらトマトジュースを注ぐ、この時スープに使う量の半分程度を入れ、ある程度煮詰めてから残りを入れるのがポイント

    簡単だが濃厚なトマトのパンチが利いたソースのようなトマトスープができる
    トマト缶なしならトマトジュース800mlを少しずつ少しずつ入れて煮詰める
    フライパンのように底の面積が広い方が煮詰めるのは早くてすむ
    パセリがあれば散らせると香りがよくなる

    トーストを付けて食べても良いし、パスタに使えばシンプルながらうまみの強いポモドーロ

    さらに飴色玉ねぎを作ってからそこにトマト缶やジュースを入れても美味しい
    より複雑さを求めるなら飴色玉ねぎにトマト缶やジュースを入れた上でさらにみじん切りにした生の玉ねぎをどっさり加えて煮込んでも美味しくなる

    アレンジもしやすい、最初に敷くオリーブオイルに薄く切ったニンニクを入れて同じ行程でトマトスープにしたあとバジルを加えれば一気にイタリアンな味わい

  • 63二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 18:41:50

    セブンで売ってるカップのミネストローネが大好きなんだ
    通年で売ってるやつじゃなくて、今の時期しか売ってないこのミネストローネが美味しい
    野菜がしっかり入っててトマトが酸っぱくない
    すぐ無くなっちゃうからぜひ一度飲んでみてほしい

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています