馬にあげちゃダメなもの見たけど

  • 1二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 08:49:57

    むしろこれが食べられる人間の方がヤバいのではないかと思い始めた

  • 2二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 08:50:41

    玉ねぎ食う人間がおかしいってYouTubeで言ってた

  • 3二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 08:50:52

    玉ねぎとか食べられない動物ばっかだよな

  • 4二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 08:51:06

    対毒性だけで覇権取ったからな

  • 5二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 08:51:24

    何でも食うからな
    割と本当に何でも

  • 6二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 08:52:38

    キャベツ、ブロッコリーなどは馬の胃腸の特性的にガスがたまってよくないと聞く
    アボカド、玉ねぎ、チョコレートは人間がおかしい

  • 7二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 08:52:41

    まぁ何でも食えるって生存競争の観点で見たらめちゃくちゃ有利だもんな

  • 8二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 08:55:21

    まぁ人間じゃ食べられないものを馬なら食べられるし棲み分けだな
    調理と言うひと手間加えることで解毒と消化しやすい状態に加工しているからってのも大きい

  • 9二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 08:55:34

    ピーマンなど「毒出して追い払います」→人「苦味が癖になる」

    こんなジョーク(ジョークではない)が出来るくらいには人間がおかしいんですよね

  • 10二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 08:56:34

    植物毒への耐性がやたら高いし調理することで無毒化もしてくる厄介な霊長類

  • 11二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 08:58:33

    蒟蒻芋とかいうどんなことすればそうなるんだって奴
    行程多くて効率が悪すぎる

  • 12二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:01:41

    えっピーマンって毒あるんすか

  • 13二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:02:36

    >>12

    虫除けの為の毒だな

    アルカロイドというやつだが人間は何故かこれを自然消化できる

  • 14二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:03:26

    タピオカの原料になるキャッサバだって毒あるのに「煮て焼いて乾燥させれば食える」ってなってるからなぁ
    因みに原産国では団子にせず水で練って火を通して食べる主食です(ご飯やパンみたいな立ち位置)

  • 15二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:04:26

    唐辛子なんかは鳥類は辛味を感じないなら食べてもらって種を遠くに運んで貰うって進化したのに何故か人間が好んで食うという

  • 16二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:04:41

    >>13

    ありがとう、勉強になった

    玉ねぎとアボカドはなんで?

  • 17二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:04:53

    これだけ何でも食えるのにくさった物は食えないの逆になんで? って感じだな

  • 18二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:05:11

    トマトにも毒あるんだっけ
    致死量はトマト4トンらしいが

  • 19二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:06:23

    >>18

    どんなものでも4トンも食べたら死ぬやろ

  • 20二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:08:35

    毒ではないけど日本人は海藻を分解できる酵素を持ってる
    だからワカメとか食べれるんだけど欧州やアメリカといった地域に住む人達はこれらの分解酵素を持ってないため少量ですら食べると腹を下す
    中国人や韓国人も酵素を持つが日本人よりはかなり少ない

    長年腹を下しても食べ続けた執念である

  • 21二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:09:24

    >>17

    全部って訳じゃ無いけど腐った物も食べてる、というかモノによっちゃ態々腐らせて食ってるじゃないか

  • 22二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:10:34

    >>18

    生きるのに必須な水の致死量が1日に6lとからしいからそれと比べるともはや無毒と言っても過言ではないのでは?

  • 23二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:11:06

    発酵食品だって広域的には腐った食べ物よ
    ただの腐った食べ物との差は「人間に害があるか無いか」くらい

  • 24二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:11:32

    人間は生のお肉食べたら腹壊すのに動物は狩りをしてそのまま食べてるのはどうしてなのか教えてエロい人

  • 25二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:12:09

    >>24

    そういう食性に体が慣れてるから

  • 26二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:16:35

    >>14

    玉ねぎは硫化アリルという物質を消せる酵素があるから

    アボカドは…わからん

  • 27二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:17:22

    ほな玉ねぎが嫌いとかチョコが苦手って人は本能的に嫌ってるみたいな面もあったりするんけ?

  • 28二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:18:33

    俺玉ねぎを一気に食べるとめちゃくちゃ頭痛が起きるわ

  • 29二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:19:00

    >>21

    人間が食べられるそれは発酵として扱われるけど、食べられない腐敗との違いはなんだろうな? って

  • 30二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:20:08

    アボカドは別に人間は食っても大丈夫
    犬猫含めた動物に与えるのがあかん
    アボカドに含まれる「ペルシン」っていう毒素が軽くて嘔吐や下痢を、最悪呼吸困難や内臓不全などを引き起こす

  • 31二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:21:54

    >>29

    カビ!って思ったけどブルーチーズさんが異議申し立てしてくるわ

  • 32二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:21:57

    >>29

    腐敗と発酵の区別は、食品や微生物の種類、生成物の違いによるのではなく、人の価値観に基づいて、微生物作用のうち人間生活に有用な場合を発酵、有害な場合を腐敗と呼んでいるのである。したがって、臭いの強いくさややふなずしなども、微生物の有用性が認められるのであれば発酵食品と呼ぶことができる。


    by食品分析開発センターより

  • 33二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:22:25

    >>16 >>26

    アボカドには溶血性って文字通り動物の血液を溶かして超貧血状態にする毒が入ってて、それで動物対策してるんよ

    食べたら下手すりゃ死ぬし、アボカドの畑燃やしたら飛んでた鳥がバタバタ落ちる、なんて冗談みたいな話もある

    ただ、それで動物対策したハズなのに『栄養価抜群♡血液サラサラ♡森のバター♡』とか訳の分からん事を言い出した人間に喰われる羽目になったアボガドさんはちょっと文句言ってもいいとは思う

  • 34二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:23:12

    >>29

    両方とも微生物が分解したことを指すのは変わらない

    分解したことで人に有益な場合が発酵、有害な場合を腐敗と呼ぶ

  • 35二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:24:27

    >>29

    同じ現象を指して

    人にとって役に立つ事が発酵

    人にとって有害な事が腐敗

  • 36二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:25:12

    アボカドはワサビ強めのワサビ醤油(お好みでめんつゆブレンド)漬けにしてサラダチキン・ネギ・ノリを乗っけて食べるのが好き
    某チェーン居酒屋のメニューのパクリだけどハマってからは家で作ってる

  • 37二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:31:13

    アボカドとかマジで人間以外のほぼ全ての動物にとって劇物だからな…
    上で詳しく書いてくれてる人いるけど、ちょっと調べるだけでも何でこんな物を人間は美味しくいただけるのか…ってなるレベル
    人間の食性においてこれほどまでの幅広い耐毒性と消化能力は特筆すべきものがあると思う

  • 38二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:31:44

    逆に人間にとって劇物でも小動物はイケるワケワカラン植物がある

    おめーだよ仏花野郎

    シキミ - Wikipediaja.m.wikipedia.org
  • 39二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:34:14

    >>33

    オリーブ「『君、ちょっと日本でビッグにならない?大丈夫大丈夫!実の毒で害虫や害獣にも食われないからいけるって!』ってスカウトされて日本に行ったら専門の害虫が待ち受けてた僕も文句言う資格あると思うんですよね」

  • 40二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:35:06

    ただ人間は何でも食えるけど、反面体内で生存に必要な栄養素の生成能力に欠けてるので何でも食べないと生きられない生き物でもある
    馬みたいに草だけ食ってたら普通に死ぬのが人間

  • 41二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:40:26

    >>24

    肉食獣は鮮度がいいやつだけ食うタイプとかクソ強消化液でゴリ押すやつなど様々らしい。でも肉食獣でも当たることがあるとか。

    というかどちらかというと我々がよく食う牛や豚の類の方に原因がある。カンピロバクターだかなんだか。

    馬刺しは生でいけるやろ?体温の問題で菌が居ないんや。つまり菌さえいなければ人間は生肉を食えるんですね。

  • 42二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:41:21

    生肉だってずっと食べ続けてる民族は明らかに耐性ついてるよな…

  • 43二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:42:18

    鳥刺しもよく食ってる九州民以外は当たりやすいって言うしな…

  • 44二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:42:39

    馬が草だけでどうにかなるのも体内でそれらを発酵消化する機関として発達してるからだしな
    植物食の動物にはままあることだけど、まず草だけだとセルロースの消化能力が人間にはないんだよね
    だから人が草だけ食べても栄養失調に陥ってしまう。逆にもしこのセルロース消化の為の酵素を人間も持てるなら食生活は激変するだろうね
    その辺に生えてる草木だけでも食っていけるくらい本来栄養価は高いわけだし

  • 45二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:44:07

    人間は火で消化をサポートすることで他のことに時間とエネルギーを割くゆとりを作って文明を築いてきた生き物やからな
    ユーカリに毒の消化に必死でほとんど活動しないコアラとかもいるのが野生動物

  • 46二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:44:14

    極寒の地では生肉食ってるもんな
    エスキモーとかそれ由来の名前だし
    ゴールデンカムイ読んでると食いまくり

  • 47二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:45:56

    コアラも生まれたばかりは毒素分解酵素持ってないから母親のフン食べるんだっけ
    しかもそれ用のフンまでするとか

  • 48二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:50:17

    >>46

    極寒故に菌が少ないのもあるみたいやけどあの辺の人らって胃液の酸度がクッソ高いから寄生虫もジェノサイドできるみたいやね

  • 49二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:50:23

    >>47

    そう。小さい頃は毒素への抵抗と消化酵素が足りないから親のフンを食べて食べられるようにしていく

    これは馬も同じで小さい内に親のフンを食べることでその中の酵素を接種して草を食べられるようになっていく


    極寒の場所だと菌が繁殖する余地がほぼないっていうのも生肉食の出来る要素ではあるよね

    結局菌だって微生物ではある以上環境が極端では生きていけないわけだし

    昔何かで読んだけどそういう人達に外の人間が火を通して食べることを覚えさせたら逆に体調崩す人が増えたなんて話もあったな

    生肉を食べることで豊富なビタミン類や栄養をそのまま採れていたのが、火を通して減ってしまったのが原因らしい

  • 50二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:53:13

    江戸っ子は毒があるフグの卵巣爪楊枝でちょっと掬って舌の上に乗せて「んほ~~~~痺れるぅ~~~~wwwwwwww」って遊んでた(でたまに死んでた)らしいとどっかで見た

  • 51二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:54:49

    >>50

    フグの鍋が「鉄砲鍋」って言われるのはまさにそれ

    当たったら死ぬけど運が良かったら美味しい鍋を食べれるってわけ分からんよね

  • 52二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:59:46

    🥑「毒持ちです」
    🧍‍♂️「濃厚でうめぇ」

    🧄「ワイも毒持ちです」
    🧍‍♂️「パンチが効いてうめぇ」

    🐡「猛毒持ちです」
    🧍‍♂️「毒ある部分避けて食ったらうめぇ」

    🧅「毒持ちです」
    🧍‍♂️「目に染みるンゴオオオオ!!でもうめぇ」

    ヒトカスおかしい

  • 53二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 09:59:52

    >>49

    取れたての生レバーなんて貴重な栄養源だよな…耐性あればだけど

  • 54二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:05:03

    >>23

    あくまで全部微生物による変化で人にとって益になるか害になるかで分けてるだけだよ

  • 55二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:08:29

    >>20

    自然淘汰の観点からすると海藻を食べて栄養にできないやつから消えていったんだろうなって

  • 56二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:08:30

    長年お茶飲み続けてる東アジア人はカフェイン耐性強いとも言われてるしな
    ヨーロッパとか夜はカフェイン入ってないハーブティー飲んでたりする
    そもそもカフェインってヒトミミ以外には毒だよなあ

  • 57二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:13:41

    トレっち教えて~♡
    ふぐの卵巣を漬物?にしたら無毒化できるよ~♡って言うけど昔の人は
    「お?ワンチャン食えるべ?あ"っ♡(死)
    「だめか…じゃあ次はこの調理法だな。お"っ"♡(死)」
    ってことを繰り返して安全な食べ方を追求していったの~?♡

  • 58二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:14:03

    だからインバウンドとか欧州からの旅行者への食事は気を使うんだよなぁ
    ダメな人は味噌汁のワカメですら腹下すから

  • 59二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:14:16

    >>50

    歴史学習まんが、日本の歴史でとある縄文人家族がふぐ食って全滅するのは結構知られてるけど

    アレちゃんとふぐ食って全滅した家族の痕跡がある元ネタの遺跡があるらしい

  • 60二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:16:37

    >>56

    因みにカフェインは短時間で1〜3g摂取しただけで中毒症状起こすやべー奴でもある

  • 61二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:18:14

    人間でも住む国地域ごとに耐性が違うと聞いた
    肉食文化の国だと結構な割合の野菜がダメだったり現地の人は食べても大丈夫だけど観光客にはきついとか
    細かく分けていくとアレルギーとかも考慮しないといけないからそこは割愛するけど

  • 62二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:18:26

    抹茶スイーツとかインバウンドの外国人大丈夫なのかね?
    あれ結構量使ってるよな

  • 63二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:19:48

    逆に野菜生活中心だと動物性の油消化できねぇ~とかあるとかないとか

  • 64二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:19:50

    それこそ現地民は普通に飲んでる水を旅行者が飲んだら腹壊すなんてよく聞く話

  • 65二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:21:54

    >>33

    はえーアボカド好きだけど初めてそんな毒あること知ったわ

  • 66二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:22:11

    水なら軟水と硬水でも人によって差があるよね

  • 67二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:22:23

    >>17

    腐ったものを食べる獣は基本的にそれ以外を食えないから食べれるように色々やってきたんよ

    逆に人間は腐ったものを食べず、他の生物が食べない毒のあるものを食べるように進化した

    (おそらく死肉がある=死亡する病気がはびこる地域or肉食獣がいる危険地域なのでそこを縄張りにするのは上手くないからの可能性があるんじゃないかな?)

  • 68二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:23:28

    シンエンペラーがフランスに里帰りして日本には無い黒燕麦大喜びでばくばく食ってたのってやっぱり生まれ育った土地の食べ物が美味しいんだろうな

  • 69二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:24:29

    >>56

    実はそれデマっぽいぞ

    特別カフェインに強いことを示すデータは無いって見たことある

    しっかり調べたわけではないので何とも言えないけど

  • 70二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:25:53

    >>58

    日常的に昆布食えてる日韓人のほうがおかしいまである

  • 71二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:26:25

    >>63

    藤子A先生が実家が寺で、おまけに戦時中に大きくなったから

    あんまり肉や魚受け付けない体質になってたな(ひき肉とかツナ缶ぐらいは大丈夫)

  • 72二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:29:13

    >>71

    藤子A先生京都でタケノコのフルコース食べるのが最高の贅沢とかだったな

    いや京都だとお値段も高いだろうけど

  • 73二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:29:34

    >>1

    人間もブロッコリーとカリフラワーなんて小さな森みたいなやつら食べないから…

  • 74二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:31:18

    >>52

    𓆡「仲間ウメェ!!」

    𓆡「へへへ、仲間食いが一番キクんだよな」


    ってしてるらしいからフグっておいしいんだろうな……

    (フグの毒は貝毒由来だけど生物濃縮を考えても共食いでもしないと無理な量を溜めている)

  • 75二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:34:42

    アボカドとかいうヒトミミ以外の動物が食べれない上に環境にクソ悪い植物

  • 76二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:37:20

    分解酵素云々については酒の話が一番分かりやすいよね

  • 77二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:49:24
  • 78二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:50:36

    一般的に栽培される野菜だとナス科は基本的に「完熟した実」以外の部位は人が食えない毒持ってる

    「完熟した種を動物に運んでもらうため」に実だけ毒が抜けるというべきか

    チョウセンアサガオという食えない有毒植物を同じナス科だからと素人が台木に利用した結果接ぎ木で育ったナスの実に毒が蓄積して死にかけるという事件が起きたことがある

    夫の趣味で夫婦が絶体絶命|ザ!世界仰天ニュース夏野菜の代表と言われる野菜「ナス」。 和、洋、中...様々な料理で食卓を彩る。 しかし、ある理由から危険な毒を持ったナスを 食べてしまった夫婦が命の危険に陥るという事件が起きた。 一体なぜナスに毒が?恐ろしいその正体とは? ミートソースを食www.ntv.co.jp
  • 79二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:51:43

    ウリ科の野菜だっけ、極端に苦味が強い奴は何かしらの毒素が強く含まれてて食べては行けないっての

  • 80二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:52:33

    >>74

    イルカとかはフグ食べてラリる遊び()が好きとか……

  • 81二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:55:31

    なんで海の哺乳類はすぐいかれた遊びを開発するん?

  • 82二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:56:16

    >>81

    まわり海水ばっかりで遊ぶ物もないだろうし…

  • 83二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 10:59:15

    >>80

    食べるんだっけ?つついて怒らせて毒分泌させて軽度な中毒で酩酊楽しんでるみたいなのは見たことあるが

  • 84二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 11:03:32

    >>46

    生肉は衛生的に食えるのもあるけどビタミン補給らしいね

    雪国だと野菜供給しにくいから

  • 85二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 11:04:02
  • 86二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 11:12:46

    海生哺乳類は知能が高いせいかいかれた遊びや残虐行為をしがち
    イルカなんかは他の母子を集団で襲って母イルカを輪〇した後子イルカをボールみたいにどつき回して遊んで殺したりする

  • 87二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 11:14:02

    人間もティモシー消化できないしあくまで人間目線の食えないものや

  • 88二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 11:26:23

    アボカドのペルシンについては、ヒト以外に犬猫もそれほど毒性を発揮せず中毒は稀ってのが最近の見解だけどね
    それ以外の家畜にはまとめてクリティカルな中毒症状起こすから生命って不思議よな

  • 89二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 11:28:54

    タマネギの血液サラサラ効果=溶血性の猛毒
    いいもの食い過ぎた人間の血がドロッドロ過ぎた……

  • 90二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 11:31:43

    にんにく大丈夫なんだな
    あれって人間くらいしか食えるの居ないって聞いた覚えあるから馬も無理なんだと思ってた

  • 91二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 11:32:22

    人間同士でも人種違えば色々あるからなー
    欧米系は糖に強めで日本人はむしろクソザコとか逆に海藻消化に関しては日本人強くて諸外国人種ざっこ❤とか

  • 92二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 11:36:13

    >>38

    毒キノコとかも人間が食べたら死ぬがリスとかは普通に食べるってのもあったっけ

  • 93二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 11:40:13

    >>90

    この資料を読んだ印象だとニンニクは・乾燥させたものを・少量与えて 問題ないだから

    人と同じで生を大量に摂取するとヤバいが適切な量を食べる分には平気って部類だと思う

    https://www.jra-f.co.jp/wpkanri/wp-content/uploads/2018/11/kaibavol28.pdfwww.jra-f.co.jp
  • 94二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 11:49:44

    >>76

    北方系モンゴロイドを絶対悪酔いさせる物質

    ツンドラに熟れた果実は少ない?それはそう

  • 95二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 12:10:07

    元々ヒトサルは森とサバンナの隙間で生きてる怯えながら雑魚だったのでだいたい何でも食べる
    火で消化をアウトソーシングできるようになってからはさらに幅広く食べれるようになった
    元々の体質が雑魚根性染み付いてるのでいいものを食べるとあっという間に溜め込んで飽食病になる

  • 96二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 12:11:42

    草食動物の方がすごいって言ったらアルコールかね
    腹の中で発酵させる生き物が麦の発酵物で酔っ払うわけないんだ

  • 97二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 12:31:15

    >>96

    人類もたまに草食生物みたいな腸内環境で糖が腸内で発酵する人いるけど、そういうのが有利な環境で交配を重ねたらそのうち草食生物みたいなアルコール耐性を得るんだろうか

  • 98二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 12:40:58

    >>20

    それ滅茶苦茶有名なデマ、というか伝言ゲームで尾ひれつきまくってるねん

    元々はNatureで発表された論文で「日本人の一部の人から海藻の細胞壁を分解できる酵素が見つかった」であって実は日本人でもこの酵素を持ってない人は普通にいる。ついでに調べた対象者が少なすぎて外国人であっても持ってる可能性は否定されてない。その調べられた外国人も北米の人間だけ


    あとその酵素を持ってない人間が腹を下すって話も正確ではない。元々はその酵素を持ってなければ細胞壁を壊せないからほとんど消化されずに排出されるって話なんだけどこれは生食の時だけ。加熱処理とかされたものは細胞壁が壊れてるから問題なく消化できるねん

  • 99二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 12:44:36

    >>98

    え、マジ? って思ってググったらマジやんけ

    デマだったんかこれ

  • 100二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 12:45:01

    幼いころからゾルディック家のようにふぐ肝を少量ずつ与えていったら無敵になったりしません?

  • 101二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 12:51:55

    >>98

    納得しやすい理由付けされてるからあんまり訂正されずに定着しちゃったデマなんだよねこれ

    海外の寿司も普通に海苔巻かれてたりするし(場所によっては使われてないけど)日本に来た外国人が寿司食って腹壊したなんて話も全く聞かないからよく考えてみれば分かることなんだけど

  • 102二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 12:54:12

    俺も牛乳耐性つかねぇかなぁのんだらお腹ごろごろつらい

  • 103二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 12:55:19

    >>97

    ちなみにだけど当然だけど一切酒飲まなくてもアルコール反応出るから車乗れなくなるぞ…

    一切酒飲まない人だったのにそれでアルコール検査引っかかって免許取り消された例が海外にある

  • 104二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 12:59:16

    アメリカ論文なんて話半分で聞かないと意味わからんことになるよね

  • 105二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 13:10:18

    ご先祖様「自分も子供も孫もなんら問題ないし良いだろ」
    子孫「これ食う俺らっておかしくね?」

    遺伝の強さをひしひしと感じるのが毒耐性だ

  • 106二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 13:16:19

    日本人の一部の人に生の海藻類の細胞壁を壊せる酵素が見つかったって話が尾ひれ付きまくって海藻類は日本人以外は食えないって話になってそれがインターネットで定着しちゃったのか
    俺の環境だとググったら肯定否定半々くらいの割合だったし日本人以外が食えないって話を拡散してる記事もあったから勘違いしてる人多そうだな
    俺もこのスレ見るまでは信じちゃってたんだけど

  • 107二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 13:23:04

    >>33

    おいおい アボカドは絶滅してもおかしくなかったのが人に見つかったおかげで繁栄したパターンだぞ

  • 108二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 14:39:01

    >>100

    アルゼンチンとチリの国境付近に住んでるアタカメニョ族と言う民族はヒ素が含まれた水を常飲していたので、1万年~7000年前の間に遺伝子が突然変異してヒ素への耐性を持っているらしい

    ただ数千年の間、何世代にもわたってひたすらヒ素の混じった水を飲んだ結果だから、子供の頃から飲んでれば慣れるとかはちょっと難しいかもしれない

  • 109二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 14:47:41

    ラーメン屋とかに置いてあるすりおろしたにんにくをガバっと入れると確実に腹壊すから少量なら食えるだけで
    野菜とか米感覚で食える食材じゃないよな

  • 110二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 14:51:23

    土地固有の食べ物って耐性あるものだけが生き残ってその子孫が平気で食ってる可能性あるから結構怖いんだよね

  • 111二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 15:19:54

    >>107

    アボカド食って種を運べるクソでかナマケモノが絶命したせいでアボカドも一蓮托生で死にそうになってたところを人間が栽培し始めたんだっけ

  • 112二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 15:23:15

    >>111生きた化石だったのかアボカド

  • 113二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 15:26:09

    >>112

    上でも言われてる通り化石になりかけたんだよね…

  • 114二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 15:28:47

    >>100

    なんかヘビ毒とか注射してたら免役できた人いなかったっけ

  • 115二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 15:44:51

    >>1

    この表でぱっと見あげてよさそうなのに意外とあげちゃいけないもの枠って大半アブラナ科なんだよね

    アブラナ科って消化時ガスが発生しやすく人間も胃腸の調子悪い時一杯食うとおなか痛いだのゲップおならめっちゃ出るなどの原因になる

    ましてやゲップできない馬ちゃんがいっぱい食べちゃうと疝痛やひどいと腸破裂の危険性があるのであげちゃだめ

    なんて聞いたことがある

  • 116二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 15:51:55

    アボカドは鳥類や哺乳類への毒性が取り立たされる事が多いけど現地でも火の鳥のモデルだったり水曜どうでしょう等でおなじみの怪鳥ケツァールが丸呑みして種を運んでるから本当にごく一部は普通に食える毒だったりする。
    そんで耐毒性は種族で違うから動物が食ってるから食える理論は危険なんだよな
    同様に動物実験から人への移行も〇〇は全く大丈夫だったのに……ってケースが有るから怖いのよねぇ

    これは豆知識なんですが実験用のネズミは頚椎や脊椎の損傷で半身不随になっても結構な数が自然治癒します

  • 117二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 15:58:05

    >>115

    なのにワンダーアキュートは大根(アブラナ科)が大好き…

    少量なら、とのことだから量は制限しているのかな

    ダイコンを馬に食べさせても大丈夫? | JRAファシリティーズ株式会社www.jra-f.co.jp
  • 118二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 16:01:27

    >>114

    なんかミュージシャンでいたな蛇を愛しすぎて色んな蛇毒少量ずつ注射し続けたら耐性できちゃった人

    生きざまがロックすぎる

  • 119二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 18:55:46

    >>92

    🍄毒茸の花形ベニテングタケは鹿さんの大好物🍄

  • 120二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 18:58:26

    >>100

    ミトリダテス6世のころからある由緒正しい毒耐性獲得法だねえ

    ミトリダテス6世 - Wikipediaja.m.wikipedia.org
  • 121二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 18:59:38

    >>117

    我々にとってニコチンやアルコールは毒でも愛煙家や飲兵衛は珍しくないんだ

  • 122二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 19:02:35

    かいわれ大根だけをサラダにしたらめちゃくちゃ安いしお得と思って2パック生のまま一気食いして
    アブラナ科の辛味が毒であることをめちゃくちゃ思い知った

  • 123二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 19:07:50

    >>118

    それでいろんな血清作られてるって言う

    リアル食脱医師

  • 124二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 19:30:17

    ケルソはレース終わったらチョコサンデーくっていたけど大丈夫だったんだ

  • 125二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 20:45:47

    >>124

    一人分のサンデーに掛ってるチョコソース程度ならサラブレッドの体重考えたら問題ない

    でもチョコレートに含まれてる成分が禁止薬物の一つなんでレース前検査で検出されたらアカン奴である

  • 126二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 20:55:24

    >>1

    やっぱ毒じゃねーか(偏食並感)

  • 127二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 20:57:39

    ふぐでビリビリするのってあまりにもやることがなくて暇つぶしって俗説もあるらしい
    クレイジー過ぎる

  • 128二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 21:06:44

    チンパンジーは飲み会をし!
    ミヤマオウムは靴を破壊し!
    カラスは鹿の耳にうんこを詰め!
    イルカは海でヤンキーさながらのヤンチャをする!
    知能をもてあますとろくなことにならん

  • 129二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 23:14:02

    シャチは頭が良いからサメの肝臓だけ食べたりする
    そのシャチはコンビで背びれが右と左にそれぞれ曲がってるっていう漫画キャラみたいな奴ら

  • 130二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 23:20:59

    馬も血清ができるくらい蛇毒耐性あるはずなんだが

  • 131二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 23:35:20

    >>86

    可愛い顔してだいぶエグいことしてるな…こわー…

  • 132二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 23:38:16

    >>129

    右舷くん左舷くんかわいいよね

  • 133二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 23:39:05

    そういやハム喰うやつもいたよな…消化出来たんか

  • 134二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 23:44:01

    スレ画に戻ると
    柿は繊維が、芋はガスが
    疝痛の要因になりかなないから、あまり食べさせたくない
    甘いから馬は喜んで食べるけど

  • 135二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 23:49:22

    つまり馬は(数切れなら)たくあん食える……?

  • 136二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 23:53:18

    確かゼニヤッタにビール飲ませるときは炭酸抜いているんだっけ

  • 137二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 23:57:46

    他のスレでちょっと話題に上がってたんだけど馬の食べちゃ駄目なものリストの中に肉はないんだな
    やっぱ肉も食べれるんだな…

  • 138二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 00:04:13

    >>127

    暇どころか命まで…

  • 139二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 00:15:38

    >>20

    これはデマだが日本人のヨウ素耐性はガチだぞ

  • 140二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 00:34:07

    ゼニヤッタのギネス愛飲は他のビールより炭酸抑え目だからと見かけた記憶

  • 141二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 07:45:32

    いつものこれ見るに蓋開けたらそのまま容器に入れてるっぽいので特に炭酸抜いてるようには見えない

  • 142二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:02:22

    馬は胃の入り口が固いんだったか

  • 143二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:11:27

    人間はアホの毒耐性に加えて火を使った料理とか言う消化をめちゃんこ助ける手段まで使う暴食のバケモン
    その上コスパよく長距離移動できるイカれスタミナまで持ってるのでそりゃこんだけ世界に広がるわともなる

  • 144二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:27:43

    >>137

    肉はわからんがピザ食うヤツは居るらしい

  • 145二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:33:12

    あと草食動物って括りなら魚や死んだウサギや生きた鳥を食ってるのは確認されてるらしい

    シカのアウトな食い物わかんないから何とも言えないけど

    ヒトの死体の骨を食べるシカ、はじめて観察野外でヒトの死体がどのように腐敗していくのかを研究していた法医学者が意外な光景に出くわした。人骨をかじるオジロジカだ。natgeo.nikkeibp.co.jp

    あとキリンもたまに小鳥食べちゃう時が有るとか

  • 146二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 12:35:02

    アイス食べる馬は見たことある

  • 147二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 12:41:15

    >>111

    ちなみにそのクソデカ生物が姿を消した時期は人間がアボカドを栽培し始めた時期に一致するらしいな

    なんでやろなぁ(すっとぼけ

  • 148二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 12:52:54

    >>143

    スタミナというより常識外れの豪華な冷却機能を持ってるといった方が近い

    人間以外の生物は結構気軽に高い体温による活動限界がきて行動できなる

    でも人間は豪華な冷却機能のおかげで比較的早く体温を適正値に持っていけるから行動不能時間が短くなる


    ちなみになんで『強力な』じゃなくて『豪華な』って言ってるかというと

    水を汗として排出する冷却機能を使用してるから

    水を積極的外部に捨てるのは生物の常識からすると明らかにおかしい

    しかも人間ってそれほどたくさんの水を体内に保持できないから結構頻繁に水をとる必要が出てくるので

    なんでそんな方向に進化したのかわからない

    もっと詳しい人なら知ってるのかもしれないけど水をじゃぶじゃぶ使うのは正気の沙汰じゃないと思う

  • 149二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 13:31:54

    そういえば全身でゴンゴンに汗かくのは水がめっちゃ摂れる状況だったからなのか
    馬はなんかヌルヌルした感じの汗で節水できてそう

  • 150二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 13:38:47

    >>148

    人間は肺の位置的に脚に干渉されないから呼吸の点でも長距離移動に向いてる

    あと冷却機能は空冷と水冷のダブル冷却システムと二足歩行による日光の照射面積の縮小もあるからマジで豪華

  • 151二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 13:47:09

    >>149

    馬の汗が白く泡立つ理由が効率的に体に渡らせるためよ

    石鹸と同じで界面活性剤

  • 152二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 13:50:00

    >>106

    ウェールズのごはんですよことラバーブレッドを知っているか否かで眉毛にツバをつけるかどうか分かれそうな理論

  • 153二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 14:32:41

    >>137

    肉食と言えばアメリカのスペちゃん(スペクタキュラービッド)の好物がハムだったとか

  • 154二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 14:39:35

    ノビルとかギョウジャニンニクとかネギ系の野草はその辺生えてるから放牧中に食べたりしないのかな

  • 155二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 14:43:09

    馬の場合、高タンパクな食事は腸内細菌がタンパク質をアミノ酸に分解するときに二酸化炭素を生じて疼痛の原因になるからNGなんだっけ
    直接アミノ酸を与えるって聞いたことがある
    牛鹿などの偶蹄類は多少の肉を食えるのも彼らはゲップできるからじゃなかったっけ

  • 156二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 14:46:49

    >>154


    馬は体重が500kgあるし、少量なら腸内細菌に分解してもらえるから簡単に中毒にはならないと思う


    >155

    同様の理由で偶蹄類はゲップできる分アブラナ科植物を食べられるからな

    その差は結構大きいはず

  • 157二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 14:48:36

    >>155

    なるほどかつての肉骨粉飼料も牛さんだと消化吸収には問題無いから採用されてたのか(その他の問題がエグかったけど)

  • 158二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 14:55:45

    >>145

    野生の草食のやつらって草だけで成長できるかと言われたらできるっちゃできるけどちょっとタンパク質足りないのでごくまれに鳩とか死肉とか食べたりするらしい

    消化的に問題ないのかとか詳しい話は分からん

  • 159二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 14:57:23

    あにまんで生物学を学べるとは思ってなかった

  • 160二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 15:03:17

    キノコ図鑑とか歴史を感じるよね
    毒キノコ(食毒や味が判明してるやつ)は誰かが食って症状が記録されてるわけだし

  • 161二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 15:11:55

    >>148

    人間の体の水の使い方が豪華なのは、水や食料を体内とは別に「持ち運べる」からってきいた

    未だ立証されたわけじゃないらしいが、水筒・水袋の発明と関係があるとか

  • 162二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 15:23:22

    >>84

    イヌイットの人達が現代化で生肉食べなくなってビタミン不足に陥ったみたいなのをドキュメンタリーかなんかで見たな

  • 163二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 17:28:56

    >>161

    革袋思いついた人頭良いけどサイコパスだよな

    生き物は水を通さないんだから生き物の皮は水を通さない!

  • 164二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 18:00:04
  • 165二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 18:10:28

    スレ画の食べ物食べると絶対下痢と大量の屁出るんだけどワイもしかして人間じゃない?

  • 166二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 18:11:50

    >>79

    ゴーヤーとかハズレキュウリにも含まれるククルビタシンだね

    ひょうたんが食べられない理由

  • 167二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 18:13:51

    >>165

    人間にも個体差ございますんで皆が皆同じ物を摂取できるわけではないのだ

    「この食品では絶対にアレルギーが出ない!」「赤ちゃんにも絶対優しい!」とか絶対症状起きないなんてのはあり得ないのでこれからも気を付けてお食事なすって

  • 168二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 18:22:25

    乳糖がダメで牛乳飲めない人とかアレルギーとか色々あるからね

スレッドは12/12 06:22頃に落ちます

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