肉の生焼け騒動って定期的に起きるよね

  • 1二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 18:52:12

    店側が肉を生焼け状態で出してたってのもあればYouTuberが出したお料理動画で生焼けのものを食ってたって形での炎上もあったりして
    これ系の炎上って今までも散々燃えてきたネタなのにみんなそんなに生焼け食べたいの?って思うんだけどどうなん

  • 2二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 18:55:04

    冗長で訊きたいことがわかりにくい


    >そんなに生焼け食べたいの?

    これだけでいい

  • 3二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 18:57:36

    >>2

    それだけだとなんか俺が生焼け肉食べたくて質問スレ立ててるみたいになるやん?

    あくまで有名人が生焼け食う理由が知りたいんだ

  • 4二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 18:59:12

    このレスは削除されています

  • 5二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 18:59:47

    有名人が生焼け肉食うんじゃなくて生焼け肉食う大量の阿呆の中に見つかりやすい有名人がいただけの話だろ

  • 6二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 19:00:09

    生レバー食べたい…

  • 7二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 19:01:06

    肉の刺身とか昔はあったから、それを食べた人の美化された記憶なんだろ

  • 8二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 19:04:19

    ステーキのレアに需要がある用に生焼け肉って旨いのよ

  • 9二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 19:05:47

    YouTuberは炎上狙いもおるやろ

  • 10二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 19:06:29

    このレスは削除されています

  • 11二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 19:06:41

    >>8

    レアは生焼けじゃねえ

  • 12二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 19:06:48

    その辺の奴が生焼け肉食ってても知らないだけだよね

  • 13二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 19:09:00

    そりゃバカは痛い目見ないと分からないし
    今後も出てくるよ

  • 14二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 19:09:05

    牛ユッケを安全に食いたい
    桜肉も悪くないけど高い

  • 15二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 19:10:30

    >>11

    そこら辺の認識の差もありそうだよな

    レアいけるならこれくらい赤くてもいけるはず!みたいな

  • 16二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 19:14:30

    >>11

    レアって「表面だけを焼く生焼けの肉」って感じの意味合いで辞書にも載ってるのであながち間違いではないんだよ

    ただ多少レアで食ってもいける肉とガッツリ焼かないとダメな肉の区分けがつく奴があまりいなくて、その中でも知識つけずにチャレンジするバカが一定数いるのが問題

  • 17二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 19:17:24

    >>16

    合法的にレア肉出してるハンバーグさわやかがお客様には見えないところで徹底された品質管理によりそれを可能にしてること知らずに真似する奴少なくないんだよな…

  • 18二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 20:22:28

    >>17

    県独自の基準を設けて徹底的に管理した上でそれに合格した店だけが鳥刺しを提供できるから、鹿児島では安心安全に生の鶏肉を食べられるのに、安易に真似してカンピロ発生させるやつらと似てる

  • 19二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 20:25:22

    >>17

    積極的に詳しい情報を知ろうとしない馬鹿にも自然と理解できるような広報の仕方をしないのが悪い

  • 20二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 20:26:06

    新鮮なら生でも問題ないとかいうよくわからん思考してるやつ結構いるよな

  • 21二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 20:26:18

    🤖「生肉を食べたかったら安全な馬肉を食べればいいのに…」

  • 22二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 20:32:36

    その店がどの程度安全基準守ってるのか見ただけじゃわからない
    だから最初から生は全部食べない

  • 23二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 20:38:00

    今話題のアレは、どっからどう見ても生の動画とかもあったからな
    ソレを客に提供して客にプレートで焼いて食べてください(チーズやらをかけるから火通ったかわからなくね?)ってのは、まぁ炎上するよなぁ

  • 24二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 20:38:23

    >>20

    少なくとも腐敗はしてないから

    表面細菌については考えないものとする

  • 25二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 21:11:12

    生の肉は美味いのよ
    ドイツで豚の生ミンチ喰ったけど美味かったぞ
    最初は本能が全力で拒否したけど

  • 26二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 21:22:38

    >>18

    宮崎出張で鳥刺し食べた会社の人全員腹壊してるから隣県の基準は違うか、食べ慣れてない人には耐性ないんだろうな

  • 27二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 21:52:21

    生焼けが駄目なら生を食べれば良いということだな!

  • 28二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 21:55:49

    >>17

    ステーキとかは表面さえ火を通せば大丈夫だけど、ハンバーグみたいにひき肉にして捏ねちゃってる肉は菌が中に入り込んでるから生焼け厳禁みたいな話は聞いたことある

    一般家庭などではしっかり焼いた方が絶対にいいな

  • 29二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 21:57:30

    >>25

    その豚肉もドイツならどんな店でも完全合法とかじゃなく肥育環境から精肉から全てクソ厳しい基準クリアしなけりゃ駄目な奴だから生肉食いたいって欲望とそれを達成するための情熱はどこでも一緒なんだな

  • 30二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 21:58:31

    >>20

    本質は菌だと言うことが分かってないアホがやらかすんだ

    どんなに新鮮な物でも菌まみれならアウト

    どんなに新鮮な物でもカットする包丁や扱う手に菌が付いてたら、時間経過で繁殖してアウト

    提供するなら調理後即カットもしくは調理後真空したものを開封直後にカットして提供しかない

    カットして作り置きして提供とかアホの所業

  • 31二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 22:02:33

    >>27

    タタキ大好きよ

  • 32二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 22:12:03

    >>28

    空気に触れた面積が多い分菌に触れた面積も多くなるからひき肉は怖いよ

    さわやかはブロック肉の表面殺菌→ミンチ→ハンバーグ整形まで自社工場で完結させて店舗に直送してるし管理できる範囲内ってことで県内しか出店してないし

  • 33二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 22:33:27
  • 34二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 22:38:14

    ステーキすら中が赤やピンクだと敬遠する自分には永久に理解できない嗜好だわ生肉食

  • 35二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 23:03:59

    >>26

    宮崎のことはよくわからんがそっちもちゃんと管理はされてるはず

    でも慣れてない人は耐性がないから一度に大量に食べるとお腹壊すってのは結構聞くね

  • 36二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 23:16:10

    昔は食えたレバ刺しマジで美味かったなぁ
    日本人の食に対する興味は桁違いだから普段は食べられなくて美味しい物は流行る
    そして需要により雑な店が増える

  • 37二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 23:35:12
  • 38二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 23:38:30

    焼肉とかで色弱で気づかず生焼けケースもある気がする
    色弱の人の焼肉の色味一回ナンジャモスレかなんかで見たことがあるんだけどこれで差がわかるかっ!?ってなったから

  • 39二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 23:40:29

    >>34

    わかるわ

    これ言うといいものを食ってないから!って強弁するやつが一定数いるけど

    完全生でも大丈夫レベルの衛生管理された最上級の肉でもウェルダンが結局自分の口には一番合ってたから

    「もともと生が好きな人がいてそういう人でもいいものなら安心して生で食える」であって

    「いいものなら生でもうまい」は違うと思ってる

  • 40二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 00:12:41

    生肉ってそんなに美味いもんじゃないし好きな人は禁止されてる背徳感でより美味しく感じてるだけだと思う

  • 41二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 00:15:28

    まぁ寿司より焼き魚の方が好きって人も結構いるだろうしそこは好みよな

  • 42二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 00:18:18

    食べた人が全員死ぬレベルならともかくそうじゃないんだから注意喚起ぐらいで別にほっとけばいいじゃん
    ムキになって否定する人もよくわからん

  • 43二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 00:18:22

    肉の生食は全面禁止でいい

  • 44二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 00:19:01

    >>42

    >>43

    極端から極端

  • 45二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 00:19:51

    その前にそんな定期的に騒動起きてるか…?

  • 46二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 00:20:30

    >>17

    品質管理が出来なくなるから人気あっても全国展開はしないんだよね

  • 47二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 00:21:39

    鯨の赤身肉の刺身は美味しかったからみんな鯨を食べればいいじゃない

  • 48二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 00:21:43

    生肉大好きだけどちゃんと管理されてる上で食べるものしか信用してないので食わん
    生魚だって衛生管理しっかり出来てないところのもの食いたくないだろ

  • 49二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 00:22:30

    さわやかじゃない中身レアハンバーグ出してるチェーンで食ったことあるが大して美味いもんじゃなかったな。火を通したくても鉄板冷めるし。本家なら変わるんだろうか

  • 50二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 00:22:59

    >>45

    ユッケで食中毒が起きて禁止になったり割とあるイメージ

    最近も妊娠中にレアステーキ食ったYoutuberが荒れてたよ

  • 51二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 00:32:20

    >>45

    ユッケの食中毒やら生鳥ハムやらで割と定期的に全国区のニュースになってるイメージはある

  • 52二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 00:45:01

    https://omocoro.jp/bros/kiji/370037

    元肉屋勤務がお勧めしてないが牛肉だったら家でも可能

  • 53二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 00:48:54

    一生後遺症に苦しんだり最悪死ぬ可能性もあるのに良く食べれるわ

  • 54二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 00:52:38

    一番嫌いなのは店側が「焼いて食べてください」と提供しつつ客と店が暗黙の了解の元で生食させるやつ
    店側に安全で美味しいものを出すってプライドはないんかってなる

  • 55二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 01:04:36

    結局普通に焼いたものが1番美味しいよね

  • 56二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 01:08:16

    でもステーキのレアめっちゃうまいし焼き魚より寿司がうまいからなぁ
    下手に禁止するより今より規格化して流通路作って外れたら罪ってしたほうがいいと思うな

  • 57二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 01:13:47

    遙か昔から世界各地で様々な食材を生で食う方法が際限なく模索されてるのに、自分が好きじゃないから生好きなやつは頭おかしいって主張する方が頭おかしいしマイノリティの自覚持つべきよ

  • 58二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 01:26:23

    生がダメってのを騒ぎ続けた結果、逆に焼いたら全部安全って思考に走るやつも出てくるんだよな
    貝毒とか焼いたところでダメなケースなんてそれこそたくさんあるし逆に馬肉みたいに生だろうが安全ってのもたくさんある
    根本的には調理ごとにちゃんと勉強しなければいけないんだけどそれが一番難しい

  • 59二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 02:31:28

    なんでも生で食べようとするよりよっぽど安全だからセーフ

  • 60二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 02:37:27

    さわやかみたいにちゃんとした奴は否定されるべきじゃないんだよな
    うまいかうまくないか好きか嫌いかではなく、安全か安全じゃないかの議論が必要

  • 61二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 03:08:42

    焼き魚食べれるんだから刺身食えなくても良いだろとか言われてもなぁ
    両者の味を同じとは思えんがそれで代用できると思ってるんだろうか

  • 62二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 03:58:51

    挽肉ってのは要するに肉を細かくして肉の外側も内側もなくなった状態に仕上げたもんだからな
    なので生ハンバーグなんてことをやるならさわやか並に気を付けるかさもなくば自己調理ってことでクッソ熱い鉄板で焼かせるかのどちらかしかない

  • 63二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 04:40:31

    生肉の色合いも感触もダメすぎて調理する時すら吐き気がするからあの動画本気で意味不明だった

  • 64二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 04:44:37

    生食否定派は否定派で「野蛮人」だの「焼いた方が”絶対”美味い」だの過激なこと言いがちだよな
    まあ被害者意識抱きにくい分AI論争とかよりはマシだが

  • 65二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 05:44:50

    新鮮な生肉=付着してる細菌やウイルス、寄生虫もそのまんま
    なのよね

  • 66二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 05:53:15

    焼き石で自分で焼くタイプ嫌い

  • 67二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 08:04:57

    焼き石って火は通ってる・生でも大丈夫だけど赤〜ピンクのやつをそのまま食べるかもっと焼きたいか選べるようにだと思ってた
    そのままじゃ危ないやつを後はご自由に…って店もあるってことか怖

  • 68二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 08:53:40

    旨味で生肉が勝るとは思えないが
    柔らかさは生肉かな

    フライパン一つでレアステーキを焼くには中心温度65-80度を3分位維持できれば噛み締めて味も良い肉になる

    そんなもんフライパンでやるのが無理

  • 69二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 09:07:39

    >>64

    安全に食べられるならいいと思うけど、周りに加熱された食い物があるのに生で食って腹壊してたら色々言われるのはしょうがないよ

  • 70二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 09:18:09

    アメリカ式だとオーブンに3-4時間牛肉の塊を放り込んで切り分けて最後にフライパンで表面を焼く

    低温だから途中経過を確かめる為蓋開けて頭突っ込んでも大丈夫

  • 71二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 09:27:27

    発端の店の動画見たけどすげえな……
    お客さんが焼いてねみたいなお店結構あるよな

  • 72二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 09:28:06

    馬刺しとかなら食べたことあるけど、生肉ってどうしても「これ血の味じゃない?」となる瞬間があって苦手

  • 73二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 09:30:57

    >>64

    生肉食ってる人が無条件に通ぶってるから煽り返されてるだけなのに切り抜くのには好感が持てない

  • 74二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 10:07:50

    >>29

    まぁ問題はいうほど徹底されてないからB肝の罹患者結構いるということなんだけどね…

  • 75二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 10:08:30

    >>73

    どっちかというと加熱不十分やら生肉やらで食中毒になったみたいな話題の時に出てくる印象

  • 76二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 10:17:48

    生肉好きで食べてるだけで通ぶってるって…
    そういう言い方するから嫌がられるんだよ

  • 77二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 10:22:07

    疑問なんだけど生ハンバーグとかって中心温度とか測って大丈夫な具合で出してんの?それともマジで生?

  • 78二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 10:24:58

    生肉好きだけど割には合わないなと思う
    リスクがデカすぎる

  • 79二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 10:25:17

    生肉食うわけwと思ったが昔牛肉のカルパッチョ好きで頼んでたな

  • 80二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 10:25:54
  • 81二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 10:28:10

    >>80

    マジで生なんか

    じゃあ食わなくていいや

  • 82二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 10:28:34

    >>77

    ちゃんとしたとこのは菌が入りこまないよう、表面を殺菌してからミンチにしてるらしい

    ちゃんとしてないとこのはお察し

  • 83二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 10:31:58

    さわやか食べたことあるけど個人的には微妙だったな
    レアステーキの火入れ失敗したみたいな感覚だった

  • 84二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 10:44:38

    今日の1時くらいに急に腹が痛くて起きたら下痢が出たんよ2日前にユッケ食ったからその影響かなって思ったんだけど朝起きたらすげえ元気だったわ

  • 85二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 10:46:23

    肉でメイラード反応なしはちょっと…って思想だから完全生食は無理だな
    レアハンバーグとかならもう喜んで食う

  • 86二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 10:53:47

    馬も加熱しないと軽度の食中毒は生じるよ

    熊本県ですら馬刺しの注意喚起はしてるし

     

    国内の住肉胞子虫感染

    生食用生鮮食品(ヒラメ、馬刺し)による食中毒に注意しましょう - 熊本県ホームページwww.pref.kumamoto.jp

     

    Sarcocystis fayeri 感染馬肉による食中毒

    https://www.eiken.co.jp/uploads/modern_media/literature/MM1212_01.pdfwww.eiken.co.jp

     

    海外の旋毛虫感染

    旋毛虫(トリヒナ)|「食品衛生の窓」東京都保健医療局www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp
  • 87二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 10:54:57

    >>48

    川で釣ってそのまま刺身にするとかよくあるやん

  • 88二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 10:57:00

    >>87

    それは本人の責任の元でやってることだろ

    店で提供されているものなら安全だと思って食べてたのに、実は食中毒確定のヤベーやつでした!とは話が違う

  • 89二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:00:31

    >>88

    衛生管理ちゃんとしてない生魚食いたくないだろってのに対する反論なんだけど…

    自己責任なら良いってこと?

  • 90二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:03:17

    ペッパーランチとかもアツアツの鉄板で客に焼かせるスタイルだけどあのくらい熱いならちょっとした焼肉感覚ではある
    例のハンバーグはあまり鉄板が熱そうな感じでもなかったのがな

  • 91二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:03:41

    クソビビりだから何の肉にしても焼いた上で赤いところあるとなんか不安になる

  • 92二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:04:52

    >>77

    レアハンバーグ出してるのに中心温度も測らない店が長年続いてるわけないので…

  • 93二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:06:20

    生焼けはちゃんとやれば安全に食えるのかスレかと思ったら個人的な生の好き嫌い言い合ってるだけじゃねえか

  • 94二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:10:25

    >>89

    自分は店で出される物について言ってたんだ

    本人が望んで衛生面が宜しくなさそうな物食うのは本人の責任100だし別にいいんじゃない?

    正直な話川魚を生で食べる人をあまり見たことないけども

  • 95二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:13:28

    何か生を野蛮って言ってる人がいるが日本には卵かけご飯っていうメニューがありましてね…

  • 96二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:14:49

    >>95

    海外ではクレイジージャパンのうちの一つやからしゃーない

  • 97二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:14:54

    >>93

    そもそも生肉が嫌いなら提供されてようが食べることは無いんだからわざわざ書き込む意味が無いんだが…

  • 98二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:17:44

    >>95

    生卵も生肉と同じくらいの執念で提供されてるだけなんだが日本では認識してない人も多そう

  • 99二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:19:32

    >>97

    適当にやってる一部がやらかしたから界隈にネガティブなことなんでも言っていいと思ってるいつもの手合いでしょ

  • 100二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:21:21

    前に居酒屋で中が生の鶏肉の炭火焼き提供されて焼き直ししてもらったの思い出した
    店側はそういう食べ物として出したらしいがメニューのどこにも記載無かったし大衆店で怖かったから中まで火通してもらった
    生肉自体は好きだけども認可されてるかわからないところのは食べたくないよ

  • 101二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:24:33

    俺は未だに叶う事ならレバ刺し食べたいよ

  • 102二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:26:11

    レバ刺し食べだけに韓国行きたいと思うくらいには自分もレバ刺し食べたい

  • 103二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:26:34

    そもそも食中毒で死ぬなんて相当運が悪いからな
    飼ってた鶏で鳥刺し作ってた地域(今は流石にやってないけど)に親戚がいるけど当たって死んだみたいな話は一切ない

  • 104二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:33:37

    >>90

    しかもその上からソースかけてるからね…

    うっすい鉄板をいくら熱した所で温度の低いソースかけたら急激に冷えていくのなんて分かりきったことだろうに

    自分で焼き加減を調整出来るようにソース後がけスタイルならここまで言われなかったと思うわ

  • 105二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:39:36

    >>32

    さわやかってかなり名前を聴くしおいしいとも聞くから

    (なんで県外?に進出とかしてないんだろ)って思ってたけど

    そういう管理ができるのは県内だからって県外には店が無いのね納得だわ

  • 106二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:45:54

    >>35

    宮崎は県独自の基準設けてる

    鶏の処理方法も独特だし卸先であるスーパー等の温度管理もめっちゃ細かい

    研修で見学に行った時こ真似できんわって思ったもん

    んで結論としては「宮崎で流通している真空パック入りの生食用の鶏刺しを仕入れて提供する」になった

    これなら表示されてる条件を守って提供している限り、食中毒起こっても製造元の責任にできるからね

  • 107二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:48:04

    さわやかくらいきっちり衛生管理してるところでも大半の保健所職員の認識としては
    「できればやめてほしい」なのを考えれば他の場所で出るレアハンバーグなどお察しよな…

  • 108二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:51:14

    >>103

    経験則としては食べ慣れてる人間より食べ慣れてない人間の方がカンピロは発症しにくいんよね

    (鳥刺しを常連には提供しても一見さんには提供しない店が割とあるのもこれ)

    科学的なエビデンスはまだないのだけどカンピロに対する免疫獲得してる人はいるんじゃないかと思ってる

    特に食文化として鳥刺しが残ってる地方の人たちはね

  • 109二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:52:29

    生肉食べたいなら馬さんにしなさい
    あの人たち体温が高いから他のお肉よりは雑菌が繁殖しにくいんだ
    反芻動物じゃないしね

  • 110二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:55:49

    >>103

    そもそも鶏を生で食う時に最もありふれてるのはカンピロバクターだが、

    カンピロバクター自体が発症しても死ぬまでいくことは稀なのよ

  • 111二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:57:36

    鳥については最初から生食食べる気の人より健康志向の人のしっとり低温蒸し鶏とかの方が怖い
    熱湯に数分放り込んだら菌が死滅すると思ってる人は本気でいるからな

  • 112二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:58:01

    身近で生当たった人の体験談怖すぎて
    生無理なんだよなあ

  • 113二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 11:59:29

    魚は生の方が格段に美味しいと感じるから
    肉も同じなのかなとは思う
    生食したことないしこれからも食中毒怖いからしないけども

  • 114二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 12:08:14

    >>111

    ぶっちゃけ低温調理って素人の家庭料理はもちろんのこと、

    プロがやっても中心温度63℃以上を満たせていないことよくあるからなあ

    ただそれでも生よりリスク高いってことはないけど

  • 115二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 12:11:27

    >>87

    海釣りなら普通にあるけど川魚をその場で刺身にするのは特殊な訓練を積んだ特殊な性癖の方だけだと思うの

  • 116二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 12:17:48

    >>113

    単純に成分だけでみると

    焼くことによって旨味成分であるアミノ酸が破壊されるから、肉の旨み自体は生肉の方が上

    でもアミノ酸が破壊されるとメイラード反応によって香りが発生するから、総合的な美味しさでは焼いた方が上


    だから、メイラード反応を起こしつつアミノ酸の破壊を最小にする焼き方が一番美味しくなるはず

  • 117二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 12:45:58

    >>111

    低温調理も難しいからね

    肉の幅によって時間が違ってくるからね

    中心部が加熱されてないと駄目なんだよね

  • 118二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 12:46:50

    レアであればあるほど美味いなら生肉は美味いの?

  • 119二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 12:47:44

    安全の話ならわかるんだが生は何もうまくない加熱したほうが美味いみたいな話が出るのはなんでだろ

  • 120二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 12:53:01

    >>118

    そらまあ危ない上に不味いんじゃ誰もやらなくなるのが自然だろうしね

  • 121二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 13:52:44

    生肉食べたことないんだけど生肉のおいしさってどういうところにあるの?
    調べたら焼くとイノシン酸やグルタミン酸が肉汁として溶け出すので焼かなければ余すことなく食べられる、イノシン酸は45℃付近の温度で分解されるとかあったが
    でもグルタミン酸は加熱した方がよりおいしくなるらしいんだよね

  • 122二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 13:55:56

    >>103

    致死率が低いのとなっても完治するってイコールじゃないんだよな…

  • 123二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 13:56:37

    正直こういうの見ると食べてる時グルタミン酸の増加が~みたいなの感じたりしてるのかなと思っちゃうし凄い味覚センサーしてるなって思っちゃう

    >>121

  • 124二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 13:56:56

    >>121

    マグロで試してみるとよい

    マグロは肉質が陸上生物のそれに近い上に、刺身でも熱を通したものでも一般的な調理法として浸透してるから比較しやすいよ

  • 125二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 13:57:34

    川で取った魚を刺身で頂くぜ!

  • 126二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 14:00:09

    >>119

    そりゃあまあ生肉の食感が不快って人間も居るし好みの範囲よ

  • 127二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 14:00:23

    川魚はちょっと無理っす
    ちゃんと管理されてる鯉の洗いも抵抗あるわ

  • 128二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 14:07:34

    レバ刺しとか
    「普通の人は食べないが通な人はあえて生で食べる」みたいな風潮あるよね

  • 129二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 14:14:43

    通ぶってるように見えて鼻に付くってだけじゃねえかな

  • 130二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 14:15:39

    レバーは火をいれると食感とにおいがきつくてなぁ

  • 131二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 14:18:09

    普通のファミレスなのにレアハンバーグやってるさわやかが特殊すぎる
    高級店でも居酒屋でもないし、小学生とかでも全然食べるし

  • 132二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 14:21:02

    魚だって刺身が好きな人と焼き魚が好きな人がいるし好みだろう
    好きなものを出してる店に行って食べてるだけで通ぶってるとか言われても困る

  • 133二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 14:22:16

    普通に生レバーが好きなだけなのに通ぶってると言われるの腹立つな
    火通したレバーの食感と味が苦手なんだよ

  • 134二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 14:23:16

    >>107

    保健所はまあ極端なこと言えばノーリスク主義だろうしな…

    1件おこると大変だし

  • 135二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 14:24:55

    >>69

    例えば生も焼いたのもあって生だと当たるリスクがあるっていう牡蠣がそこまで言われるか?っていう

    加熱用を生で食う救いようのないタイプは脇に置くとして

  • 136二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 14:27:15

    生は安全管理されてないと怖いよねってだけでちゃんとした上で食べてる人に文句言うのはそっちがおかしいぞ
    そもそも同じ人だってジュージュー焼けた肉が食いたい時もあればユッケ食べたい時もあるわけでどっちが良いとかないし

  • 137二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 15:19:21

    安全管理の基準が人によって違うのも面倒な印象
    安全な鳥刺しは存在しないって考えの人だと鳥刺しを食べる時点で愚行に見えるんだろうし

    というか鳥刺しに関しては南九州では安全なのかって論争で余計揉めるんだよな
    郷土の名物みたいな要素もあるから

  • 138二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 18:46:15

    >>126

    まあその好みの範囲で嫌い嫌い言いまくるやつのほうが印象論で騒ぐから糞なんだけどね

    このスレにもいっぱいいるけど

  • 139二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:14:43

    生ハンバーグ初めてちゃんと調べたけどこれが普通なんか…?

  • 140二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:15:39

    >>139

    それは生半可な管理でやらかしたやつだから…

  • 141二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:15:46

    流石にステーキのレアくらいには火入れしてないと怒られが発生する

  • 142二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:43:28

    医療機関に勤めてるが普通に生食はやめてほしい
    正しい調理法なら火を通すだけで食中毒の可能性を大きく下げられるのになぜ通さないのか
    わざわざ生肉を食べて食中毒になるのは、肛門に物入れて取れなくなって受診する人と同じだよ

  • 143二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 00:54:17

    肛門急患は正直笑えるからまあいいよ
    食中毒はちょっと…

スレッドは12/12 12:54頃に落ちます

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