炊飯器が壊れた我が家、今から鍋でコメを炊く

  • 1二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:15:20

    今火に掛けとるわ
    2回目の挑戦や

  • 2二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:16:41

    手順
    といだお米、1合につき1カップ(200ml)の水をボウルに入れて30分以上浸す(前の晩からじっくり浸水させる場合は、ボウルにラップをし、冷蔵庫に入れておきましょう)

    2.土鍋に1を入れ、蓋をして火にかけ、「中火〜強火」にかける(この時点では蓋を開けて中を確認しても構いません)←今ここ

    3.沸騰したら火を弱め、消える寸前くらいの「トロ火」にして12分加熱(ぶくぶくとしっかり沸騰している状態で火を弱めましょう)

    4.最後に30秒ほど「強火」にし、土鍋の中の余分な水分を飛ばす

    5.火を止め、8〜10分蒸らす(ここでは蓋を開けないようにしましょう)

  • 3二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:17:24

    江戸時代か?

  • 4二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:17:49

    問題は土鍋じゃないってところやな

  • 5二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:17:52

    おこげ美味しいよね

  • 6二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:19:09

    意外と普通の鍋でも米炊けるよな
    炊飯器ないからいつも鍋で炊いてるわ

  • 7二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:19:32

    沸騰確認

    3の"フェイズ"に移行するで

  • 8二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:20:00

    災害とかで電気が来ない万一の時に経験はあった方がいいよね

  • 9二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:20:17

    米炊きカテでやれ

  • 10二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:20:20

    赤子泣いても蓋取るな

  • 11二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:21:04

    画像貼れてないやん

  • 12二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:21:39

    ヘルメットくらいのおこげができるんだろうなぁ…

  • 13二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:21:43

    できるに越したことはない

  • 14二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:22:27

    >>11

    言うほど沸騰してる?

  • 15二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:23:00

    鍋に手を突っ込んで蓋ガタガタ鳴らせろ

  • 16二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:23:02

    なんで炊飯器壊れたんだよ…どうして助けてやらなかった…

  • 17二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:24:31

    何度、炊飯ボタンを押しても無視する不良炊飯器やったからもう鍋に浮気してるんや

  • 18二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:25:49

    前は>>2の順序でやったらおもゆができたからリベンジや

  • 19二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:26:27

    最近レンジで米炊ける釜売ってるよね

  • 20二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:26:51

    家電で堕落した現代で鍋で米を炊くの偉い

  • 21二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:27:05

    ごはん土鍋勢なので普通の鍋でご飯炊ける奴を尊敬してる

  • 22二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:27:43

    >>21

    ここのヤツは重湯になってるから炊けてないぞ

  • 23二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:28:24

    12分だからあと3分か?

  • 24二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:28:50

    炊飯器壊れてその日に土鍋も割った時は大人しくパックのごはんを食べようと思っている
    鍋は自分にはハードルが高い

  • 25二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:29:16

    >>2

    土鍋用のレシピを普通の鍋でやっても、炊ける訳がなくて草

    きみ頭悪いだろ

  • 26二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:31:12

    ええかんじや
    成功の予感

  • 27二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:31:48

    10分蒸らすで〜

  • 28二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:33:03

    つまらんから何か失敗しろ

  • 29二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:34:01

    >>22

    数分後に尊敬する相手になるかもだから…

  • 30二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:34:26

    おかずは何するの?

  • 31二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:34:41

    このレスは削除されています

  • 32二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:36:19

    >>30

    鶏肉1枚の皮をカリカリに焼いた後に、出た油で付け合わせの野菜焼くで

    キムチも使って贅沢な晩飯や

  • 33二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:36:51

    おむゆはよ

  • 34二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:37:51

    蒸らすのあと4分か?

  • 35二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:38:28

    鍋洗うことを考えるとアイラップ炊飯の方が簡単だぞ

  • 36二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:38:37

    拾い画定期

  • 37二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:39:11

    >>32

    なかなか美味そうじゃねーか…!いいね!

  • 38二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:39:42

    最近のガスコンロは炊飯機能とかも付いてるからいいぞ
    ガス炊きのご飯早い上に美味い

  • 39二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:40:01

    さっきから嫉妬してるのが沸いてるの怖い

  • 40二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:40:36

    開けるで
    出来栄え確認の時間や

  • 41二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:40:55

    メスティンでならガス炊きできるが大きい鍋はすげぇなぁ

  • 42二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:41:00

    wktk

  • 43二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:42:58

    おっ?
    これは…

  • 44二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:43:48

    はよはよはよはよはよ

  • 45二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:44:13

    まだ加熱が足りなくない?

  • 46二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:45:11

    艶々やな…
    だが、問題は"中身"やで

  • 47二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:46:04

    いい感じじゃん

  • 48二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:47:18

    完璧!
    上手く米が炊けたわ

    今日から毎日鍋で炊こうぜ!!!!

  • 49二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:48:03

    おこげは…?

  • 50二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:48:23

    おこげないん?

  • 51二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:48:59

    炊飯器壊さなければこんなことしなくてよかったのに…

  • 52二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:49:42

    おこげゼロや
    我ながら完璧過ぎて鼻高々

  • 53二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:50:34

    美味しそうやん
    良かったね

  • 54二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:50:38

    鍋炊きでおこげなきゃ完璧じゃないやろ!

  • 55二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:50:58

    尊敬するよスレ主

  • 56二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:51:06

    よかおめ
    1の家にあにまんの皆で食べに行くわ
    お茶碗持っていけばいい?

  • 57二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:51:38

    おこげ無いとか失敗だろやり直せ

  • 58二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:53:26

    >>56

    ええで

    5合炊いてあるからおかわりもある

  • 59二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:53:32

    フライパンとガラス蓋あれば普通に炊けるで
    心配なときは浸水時間長くして少し固めに炊くといい
    お粥は戻せんが固めは水を足せばリカバリいけるので
    沸騰するまでは中強火、沸いたら弱火にして10~15分待って蒸らせば完成
    災害時に備えてフライパンでも炊けるようにしとくといいで(実際にそれで炊き出しやった人)

  • 60二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:54:59

    >>2

    >>59

    つまりこのレシピなら炊けるってことか…参考にさせて貰うわこのスレ

  • 61二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:55:05

    このレスは削除されています

  • 62二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:55:52

    >>59

    そういえば炊き終わった合図は鍋底が少しパチッパチッとはぜる感じ

    ガスやIHで完璧に炊けるようになってると焚き火でもいけるから災害時はマジで助かるよ

  • 63二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:55:57

    このレスは削除されています

  • 64二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:59:01

    鍋で米を炊けるとかあにまん民の中でも上位層だろ

  • 65二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 21:02:33

    食べた感想はよ

  • 66二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 21:02:56

    お疲れ~お米ピカピカで美味しそう

  • 67二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 21:24:00

    土鍋で炊いたことはあるけど普通の鍋でも行けるもんなんだなぁ

  • 68二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 21:39:26

    ちなみにフライパンに研いだ米と研いだ合数×180mlの水入れて強火で沸騰するまで放置、沸騰してきたらとろ火にして10分、経過したら5秒くらい強火にした後火消して10分蒸らすっていう方法でフライパンでも美味しく米炊ける
    俺は今年入ってからずっとこれで米食ってるから暇な時にでも試してみてくれ

  • 69二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 21:47:40

    スレタイ見たとき失敗するだろなと思ったけど成功するとは
    素直に凄いと思うわスレ主

  • 70二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 22:03:42

    米は普通やったわ
    鍋で炊いても炊飯器でも変わらん

  • 71二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 22:17:42

    私も今日米炊いたから見て
    綺麗なおこげ

  • 72二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 23:12:28

    美味そう🤤

  • 73二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 00:40:08

    このレスは削除されています

  • 74二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 00:55:12
  • 75二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 00:55:32

    >>73

    1が標高5000m暮らしとかでもなければ普通に炊けると思う、校外学習で飯盒炊飯とかやった事ないかい?あれと同じよ

  • 76二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 00:57:10

    71だが普通に炊けるよー
    うち炊飯器ないからいつもお鍋で炊いてる、ニトリの7役鍋マジでいいからみんな買って

  • 77二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 00:58:30

    改めてみるとおこげ無しで炊けるのってすごい?

  • 78二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 00:58:40

    俺は今日レンジが壊れたから冷凍ご飯を鍋で蒸して食った者
    若干蒸しすぎてやわやわご飯になってしまったけど案外できるもんだなと思った

  • 79二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 09:37:07

    >>76

    あれ気になってたけどちゃんと炊けるんだ

  • 80二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 10:09:40

    我が家は普段から炊飯器使わず鍋炊きだわ

  • 81二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 10:13:24

    実家も一時期ご飯の消費量多くて炊飯器じゃ焚けない量だったから寸胴鍋で焚いてたな
    気分でおこげ作ったりできて楽しかった

  • 82二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 10:18:37

    鍋で失敗無く炊ける人凄いし自分みたいな適当人間でもボタン押すだけで美味しいお米が作れる炊飯器もすごい

  • 83二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 10:26:09

    鍋で炊くなら10糞でも十分なんやで
    ごま油小さじ1杯入れること、3分ごとに撹拌すること
    炊きっぱなしは偏るから炊飯器の再現にならぬ

  • 84二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 10:29:00

    ええ感じに炊けてるやん!
    キャンプとかではあるけど家ではやらんから多少の失敗は御愛嬌……と思ってたがキレイにできるもんやね

  • 85二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 10:59:11

    米を研いで30~60分浸水
    →水を切って鍋に入れ、適量の水を投入
    →蓋をして沸騰するまで強火
    →沸騰したら中火にして10~15分
    →炊き上がった米を蓋をした状態でそのまま10分放置

    これだけで炊きたての美味しいご飯ができるよ
    炊飯器よりは流石に手間かかるが慣れればマジで簡単
    めんどくさい手間を省いた簡易版だから違う部分もあるかもしれん、あったら補足おなしゃす

  • 86二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 12:04:29

    あにまん鍋で米炊き部

  • 87二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 12:07:10

    炊飯器地味にメンテが面倒臭いねん
    スマホ片手にできるから慣れたら鍋のが良いまである

  • 88二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 12:10:44

    最近だと百均で1人分の米がたけるやつとかあるらしいが本当に使えるのだろうか

  • 89二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 12:11:09

    IHで話すと水吸わせるまでは一緒で
    1000Wで蓋して3分→撹拌
    1000Wで蓋して3分→撹拌
    600Wで蓋して4分→蒸らし5分や
    撹拌が肝で、炊飯器ちゃんが宣伝で言っておきながらやってない対流を作るんや
    噴きこぼしも防げるし食感も良くなる
    撹拌マジ大事

  • 90二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 12:12:48

    >>88

    噴きこぼし予防豚のついたガラス炊飯買った方がええで

    あれは仕組みを体験するだけの玩具

  • 91二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 12:13:44

    >>88

    やったことあるけどあまりオススメしない

    吹きこぼれ酷すぎてレンジめっちゃ汚れるし炊きムラある

  • 92二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 16:42:38

    2スレ立てるの面倒やからここでやるで
    今から鍋作るわ

  • 93二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 16:44:05

    手順

    1大根を切って皮剥く(十字の切れ目も入れる)

    2鍋に入れて水を張り、白だしとめんつゆをお玉1杯入れて中火で煮込む←今ここ

    3良い感じの色になったら完成

  • 94二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 16:44:59

    ええかんじに切れたで
    煮込めたら取り出して、この鍋で米を炊く予定

  • 95二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 16:47:21

    期待

  • 96二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 16:47:49

    鍋ではなくおでんでは…?

  • 97二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 16:50:42

    ほい

  • 98二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 16:51:31

    後は煮込んで待機や

  • 99二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 16:52:40

    実況カテでやれ
    つまらん

  • 100二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 16:53:26

    おでん定期

  • 101二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 16:55:21

    コンビニの大根色になったら完成や

  • 102二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 16:55:32

    こいつ調子乗ってるよな

  • 103二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 16:56:58

    貰い物の大根が皺々になってきてたから、さっさと消費せないかんのや
    煮汁で米炊いたら美味いんちゃうかという期待もある

  • 104二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 16:58:16

    おでん?

  • 105二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 16:58:25

    角を取れ
    米粒入れろ
    下茹でろ

  • 106二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:00:06

    大根は研ぎ汁で下茹でしないと苦くなるのよね
    まぁ俺もどうせ自分しか食わないからしたことないけど

  • 107二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:01:06

    苦いのが美味いやろ

  • 108二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:01:50

    絶妙に飯テロにならないスレ

  • 109二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:03:37

    こんなゴミスレを伸ばしてしまうのあにまん民の質の劣化を顕著に感じる

  • 110二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:04:17

    辛子が無かったわ
    つまみにしようと思っとったのに…

  • 111二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:06:19

    鍋嫉妬民多すぎて草

  • 112二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:07:04

    美味そうや

  • 113二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:08:28

    下茹で無し?

  • 114二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:10:38

    >>113

    してないで、面倒くさいから

    せんでも問題は無い

  • 115二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:11:44

    S&Bのおでんの素は和風だしの代わりとして煮物全般に使えてまじ便利

  • 116二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:16:36

    そろそろか?
    味見の準備は万全や

  • 117二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:17:22

    色薄い…薄くない?

  • 118二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:18:01

    美味そう🤤

  • 119二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:19:16

    食べる人が美味しいならそれでOKって古のカレー職人も言ってるからな

  • 120二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:19:52

    まだ早い

  • 121二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:20:02

    >>114

    味変わるぞ…

    まあ1が問題ないならええか、食レポ待っとるで

  • 122二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:24:50

    ほくほくやね
    ちゃんと煮込めてる、味も薄っすらついとるわ

    もうちょっと煮込んでから終わるで

  • 123二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:26:07

    後は米だけや

  • 124二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:26:50

    苦いだろちゃんと下茹しろカス

  • 125二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:28:36

    ええやん、美味そう

  • 126二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:33:54

    ダイコン色うっっっす

  • 127二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:43:57

    18時まで待機や
    米を水に浸す時間やな

  • 128二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:45:15

    こんなんにブチギレてるやつおって草
    昔の2chのスレまとめでたびたび挟まるキレコメみたいな

  • 129二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:51:50

    >>128

    全部自演

  • 130二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:55:49

    臭すぎクソスレ一人でやってろ立てるな

  • 131二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 18:06:59

    (見たくないならブラバすればよいのでは…?よいのでは…?)

  • 132二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 18:12:07

    女って自分がやらない料理には文句つけるよな

  • 133二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 18:15:28

    昨日と同じ手順や

  • 134二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 18:27:27

    近ぁい!

  • 135二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 18:38:30

    蒸らすで
    そろそろ完成や

  • 136二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 18:47:26

    見た目はええな

  • 137二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 18:48:59

    おこげゼロで最高の炊け具合
    マスターしたで

  • 138二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 18:49:54

    あとは鶏肉1枚焼いて晩飯は完成や
    ほなまた…

オススメ

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