炊飯器が壊れた我が家、今から鍋でコメを炊く

  • 1二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:15:20

    今火に掛けとるわ
    2回目の挑戦や

  • 2二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:16:41

    手順
    といだお米、1合につき1カップ(200ml)の水をボウルに入れて30分以上浸す(前の晩からじっくり浸水させる場合は、ボウルにラップをし、冷蔵庫に入れておきましょう)

    2.土鍋に1を入れ、蓋をして火にかけ、「中火〜強火」にかける(この時点では蓋を開けて中を確認しても構いません)←今ここ

    3.沸騰したら火を弱め、消える寸前くらいの「トロ火」にして12分加熱(ぶくぶくとしっかり沸騰している状態で火を弱めましょう)

    4.最後に30秒ほど「強火」にし、土鍋の中の余分な水分を飛ばす

    5.火を止め、8〜10分蒸らす(ここでは蓋を開けないようにしましょう)

  • 3二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:17:24

    江戸時代か?

  • 4二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:17:49

    問題は土鍋じゃないってところやな

  • 5二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:17:52

    おこげ美味しいよね

  • 6二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:19:09

    意外と普通の鍋でも米炊けるよな
    炊飯器ないからいつも鍋で炊いてるわ

  • 7二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:19:32

    沸騰確認

    3の"フェイズ"に移行するで

  • 8二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:20:00

    災害とかで電気が来ない万一の時に経験はあった方がいいよね

  • 9二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:20:17

    米炊きカテでやれ

  • 10二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:20:20

    赤子泣いても蓋取るな

  • 11二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:21:04

    画像貼れてないやん

  • 12二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:21:39

    ヘルメットくらいのおこげができるんだろうなぁ…

  • 13二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:21:43

    できるに越したことはない

  • 14二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:22:27

    >>11

    言うほど沸騰してる?

  • 15二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:23:00

    鍋に手を突っ込んで蓋ガタガタ鳴らせろ

  • 16二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:23:02

    なんで炊飯器壊れたんだよ…どうして助けてやらなかった…

  • 17二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:24:31

    何度、炊飯ボタンを押しても無視する不良炊飯器やったからもう鍋に浮気してるんや

  • 18二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:25:49

    前は>>2の順序でやったらおもゆができたからリベンジや

  • 19二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:26:27

    最近レンジで米炊ける釜売ってるよね

  • 20二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:26:51

    家電で堕落した現代で鍋で米を炊くの偉い

  • 21二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:27:05

    ごはん土鍋勢なので普通の鍋でご飯炊ける奴を尊敬してる

  • 22二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:27:43

    >>21

    ここのヤツは重湯になってるから炊けてないぞ

  • 23二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:28:24

    12分だからあと3分か?

  • 24二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:28:50

    炊飯器壊れてその日に土鍋も割った時は大人しくパックのごはんを食べようと思っている
    鍋は自分にはハードルが高い

  • 25二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:29:16

    >>2

    土鍋用のレシピを普通の鍋でやっても、炊ける訳がなくて草

    きみ頭悪いだろ

  • 26二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:31:12

    ええかんじや
    成功の予感

  • 27二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:31:48

    10分蒸らすで〜

  • 28二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:33:03

    つまらんから何か失敗しろ

  • 29二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:34:01

    >>22

    数分後に尊敬する相手になるかもだから…

  • 30二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:34:26

    おかずは何するの?

  • 31二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:34:41

    このレスは削除されています

  • 32二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:36:19

    >>30

    鶏肉1枚の皮をカリカリに焼いた後に、出た油で付け合わせの野菜焼くで

    キムチも使って贅沢な晩飯や

  • 33二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:36:51

    おむゆはよ

  • 34二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:37:51

    蒸らすのあと4分か?

  • 35二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:38:28

    鍋洗うことを考えるとアイラップ炊飯の方が簡単だぞ

  • 36二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:38:37

    拾い画定期

  • 37二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:39:11

    >>32

    なかなか美味そうじゃねーか…!いいね!

  • 38二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:39:42

    最近のガスコンロは炊飯機能とかも付いてるからいいぞ
    ガス炊きのご飯早い上に美味い

  • 39二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:40:01

    さっきから嫉妬してるのが沸いてるの怖い

  • 40二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:40:36

    開けるで
    出来栄え確認の時間や

  • 41二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:40:55

    メスティンでならガス炊きできるが大きい鍋はすげぇなぁ

  • 42二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:41:00

    wktk

  • 43二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:42:58

    おっ?
    これは…

  • 44二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:43:48

    はよはよはよはよはよ

  • 45二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:44:13

    まだ加熱が足りなくない?

  • 46二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:45:11

    艶々やな…
    だが、問題は"中身"やで

  • 47二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:46:04

    いい感じじゃん

  • 48二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:47:18

    完璧!
    上手く米が炊けたわ

    今日から毎日鍋で炊こうぜ!!!!

  • 49二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:48:03

    おこげは…?

  • 50二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:48:23

    おこげないん?

  • 51二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:48:59

    炊飯器壊さなければこんなことしなくてよかったのに…

  • 52二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:49:42

    おこげゼロや
    我ながら完璧過ぎて鼻高々

  • 53二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:50:34

    美味しそうやん
    良かったね

  • 54二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:50:38

    鍋炊きでおこげなきゃ完璧じゃないやろ!

  • 55二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:50:58

    尊敬するよスレ主

  • 56二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:51:06

    よかおめ
    1の家にあにまんの皆で食べに行くわ
    お茶碗持っていけばいい?

  • 57二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:51:38

    おこげ無いとか失敗だろやり直せ

  • 58二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:53:26

    >>56

    ええで

    5合炊いてあるからおかわりもある

  • 59二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:53:32

    フライパンとガラス蓋あれば普通に炊けるで
    心配なときは浸水時間長くして少し固めに炊くといい
    お粥は戻せんが固めは水を足せばリカバリいけるので
    沸騰するまでは中強火、沸いたら弱火にして10~15分待って蒸らせば完成
    災害時に備えてフライパンでも炊けるようにしとくといいで(実際にそれで炊き出しやった人)

  • 60二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:54:59

    >>2

    >>59

    つまりこのレシピなら炊けるってことか…参考にさせて貰うわこのスレ

  • 61二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:55:05

    このレスは削除されています

  • 62二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:55:52

    >>59

    そういえば炊き終わった合図は鍋底が少しパチッパチッとはぜる感じ

    ガスやIHで完璧に炊けるようになってると焚き火でもいけるから災害時はマジで助かるよ

  • 63二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:55:57

    このレスは削除されています

  • 64二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:59:01

    鍋で米を炊けるとかあにまん民の中でも上位層だろ

  • 65二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 21:02:33

    食べた感想はよ

  • 66二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 21:02:56

    お疲れ~お米ピカピカで美味しそう

  • 67二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 21:24:00

    土鍋で炊いたことはあるけど普通の鍋でも行けるもんなんだなぁ

  • 68二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 21:39:26

    ちなみにフライパンに研いだ米と研いだ合数×180mlの水入れて強火で沸騰するまで放置、沸騰してきたらとろ火にして10分、経過したら5秒くらい強火にした後火消して10分蒸らすっていう方法でフライパンでも美味しく米炊ける
    俺は今年入ってからずっとこれで米食ってるから暇な時にでも試してみてくれ

  • 69二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 21:47:40

    スレタイ見たとき失敗するだろなと思ったけど成功するとは
    素直に凄いと思うわスレ主

  • 70二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 22:03:42

    米は普通やったわ
    鍋で炊いても炊飯器でも変わらん

  • 71二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 22:17:42

    私も今日米炊いたから見て
    綺麗なおこげ

  • 72二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 23:12:28

    美味そう🤤

  • 73二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 00:40:08

    鍋でお米って炊けるの?
    釣りスレでは

  • 74二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 00:55:12
  • 75二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 00:55:32

    >>73

    1が標高5000m暮らしとかでもなければ普通に炊けると思う、校外学習で飯盒炊飯とかやった事ないかい?あれと同じよ

  • 76二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 00:57:10

    71だが普通に炊けるよー
    うち炊飯器ないからいつもお鍋で炊いてる、ニトリの7役鍋マジでいいからみんな買って

  • 77二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 00:58:30

    改めてみるとおこげ無しで炊けるのってすごい?

  • 78二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 00:58:40

    俺は今日レンジが壊れたから冷凍ご飯を鍋で蒸して食った者
    若干蒸しすぎてやわやわご飯になってしまったけど案外できるもんだなと思った

スレッドは12/12 12:58頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。