- 1二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:03:11
- 2二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:03:59
お惣菜代表枠だよなどっちかって言うとこいつ
どうせ生半可な労力じゃ肉屋コロッケに勝てねえし - 3二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:05:47
じゃがいもを茹でる
材料と混ぜてこねる
衣をつけて揚げる
なにこれ - 4二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:06:16
- 5二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:06:30
家庭料理には向いていない
大量生産に向いている - 6二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:06:56
手間ばかりかかる上に作ってもそんなに喜ばれない枠
唐揚げや豚カツの方が余程喜ばれるのバグだろ
コロッケよりは遥かに作るの楽なのに - 7二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:08:06
まず揚げ物の時点でハードルが富士山ほどある
コロッケの中身の処理考えると成層圏いく - 8二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:09:24
新鮮なラード使ってるとか、余ったいい肉のクズ肉仕込んでるとか色々パターンはあるけど錬金術レベルで美味いのとかあるよね
- 9二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:09:27
寧ろ最近は「自分でつくもんじゃねぇ」の風潮強い気がするからお手軽家庭料理面してるというのもなんかそうかな……?ってなる
- 10二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:10:05
洗い物の量も考えるとビックバン
- 11二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:10:58
取り扱ってるのがブランド肉ばかりで町の肉屋が近場にない…
- 12二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:11:11
「外から買ってくれば」お手軽家庭料理なんだよ
- 13二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:11:40
勝ったこと無いけど肉専門の所のコロッケってそんなに美味しいの?
- 14二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:12:13
うまいとこはガチで美味いよ
- 15二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:14:05
俺子供の頃おばあちゃん家に帰省する度コロッケねだってたわ
悪いことしてたよ…腰も悪くなってたろうに
めっちゃ美味しかったんだけど負担かけてたなぁ - 16二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:16:17
- 17二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:16:41
- 18二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:18:24
ジャガイモ茹でる
挽肉炒める
茹でたジャガイモを潰して挽肉を入れて混ぜる
余熱をとる
成形する
小麦粉、卵、パン粉をまぶして揚げる
手間も洗い物もやばい - 19二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:19:59
ジャガイモをつぶす労力もすごいからな…
- 20二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:23:35
昔近所にあったスーパーのコロッケ
業務用の最初から衣ついてるやつ揚げてるだけなのにやたら美味かったな
他に評判の良かった店のコロッケより美味かったしめちゃくちゃ売れてた - 21二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:25:09
種を冷凍保存できるかといっても揚げるのも処理の手間は残るし
- 22二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:39:06
芋なんて最悪茹でるだけで食えるのにとんでもない労力だよなコロッケ
フランス貴族のシェフとかが考えただろこれ - 23二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 16:37:14
捨てるな
今はバッター液っていう小麦粉と玉子混ぜたやつ使ったりもする
こっちの方がパン粉がしっかりつくんよ
バッター液の作り方。衣づけが簡単で、味はプロ級に! - macaroniバッター液は、揚げ物の面倒な衣づけを簡単にしてくれる優れもの。バッター液を使うことでパン粉がはがれにくくなり、コロッケや水分の多い具材を揚げるときに役立ちますよ。卵を使う基本のバッター液と、卵なしで作るレシピをご紹介します。サクサクの食感を、ぜひお試しください。macaro-ni.jp - 24二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 16:44:35
いつぞやポテサラを手作りでどうのこうのってバズってたがコロッケも似たようなもんだよな
- 25二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 16:59:51
自分はとりあえず感覚で余った粉とパン粉とタマゴ全部混ぜ込んで取り合えず焼いて取り合えずマヨネーズで食ってる。金と心にゆとりがあるなら真似はしない方が良い
- 26二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:01:47
市販の冷凍コロッケ揚げるにしても油の準備と後始末あるからな…
- 27二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:02:36
1時間云々見たけどどう考えても1時間じゃすまない
- 28二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:05:28
じゃがいも茹でた時点でこのままバターで食えばいいやってなってコロッケにならないんだわ
- 29二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:07:08
ジャガイモは最悪レンチンで何とかなる
ひき肉もまぁ炒めるだけだから何とかなる
問題は揚げだよな - 30二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:08:01
うちのカレー風味のコロッケ好きだったな
- 31二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:10:06
…それハンバーグじゃね?
- 32二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:10:44
お料理行進曲のイメージかな
- 33二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:12:57
工程からするイメージよりはめんどくないけどかといってお手軽かと言われたらNoだよコロッケ
- 34二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:46:45
- 35二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:48:30
店のは確かに美味いが母親が作ったちょっと焦げてたり味付け独特なコロッケ美味い
- 36二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:49:44
1回だけ作ったことあるけど冷ます工程があるなんて聞いてねぇよ…無駄に時間かかるやん…
- 37二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:52:21
台風が来るとスーパーのコロッケが安くなったりするけど作った側からすれば安売りされてたまったもんじゃねぇな
あんなに安くていいわけがないんだ - 38二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:53:20
- 39二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:55:03
そりゃ別に台風が来て売れ残る可能性が大きくなるから値段下げることと調理工程の手間は関係ないからな