ハッピーバースデーハスミ

  • 1二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:22:10

    というわけで
    (ブルアカマンチョコウエハースの処理も兼ねて)
    ティラミスを作るよ

  • 2二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:23:50

    まずはウエハースを袋に入れて砕く
    ちなみに今回のティラミスで12枚消費できる計算だ

  • 3二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:25:20

    砕いたウエハースをコーヒーに浸す
    今回使うのはスーパーで買ってきた無糖のブラックコーヒーだけど、好みによって微糖にしてもらっても構わない

  • 4二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:25:36

    このレスは削除されています

  • 5二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:27:56

    浸したものがこちら
    ティラミスの生地部分はこれで完成
    埃が入らないようにラップをかけて放置しておこう

  • 6二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:28:10
  • 7二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:28:20

    このレスは削除されています

  • 8二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:29:14

    >>6

    これはおお

  • 9二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:29:28

    次はクリームを作るよ
    まずは常温に戻しておいたクリームチーズ200g……
    全然戻ってないのでレンチンしよう

  • 10二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:30:09

    このレスは削除されています

  • 11二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:31:34

    しばらく練ったらグラニュー糖を加える
    数回に分けて入れて砂糖の粉っぽさがなくなるまで混ぜるのがコツだ

  • 12二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:33:10

    そして最後は生クリーム
    100gぴったりの品物を買えたから余る心配をしなくていいのはラッキーだね

  • 13二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:37:23

    思ったより練るのに時間がかかってしまったよ
    しかしクリームもこれで完成
    あとは容器に生地と一緒に入れるだけだ

  • 14二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:38:06

    まずは土台部分

  • 15二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:42:00

    そしてクリーム
    本来ティラミスは二層以上に重ねるのが正式な製法らしいんだが、悪いがそこまでの腕がなくてね
    すまないハスミ。一層ティラミスで我慢してくれ

  • 16二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:42:25

    断層はこんな感じ

  • 17二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:42:43

    このレスは削除されています

  • 18二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:45:41

    あとは30~60分程度冷蔵庫で冷やして固まるのを待つ

    その間暇なので
    シグレの真似をしたカンポットもどきを作るよ

  • 19二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:48:18

    作り方はとても簡単
    果物を切って煮込んで砂糖を入れて瓶に入れる
    本来はサクランボやベリー系を使うものらしいんだが時期的に手に入らなかったので好きな果物でやらせてもらうよ

    まずはリンゴ
    種をとって皮つきのまま適当な大きさに切る

  • 20二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:49:07

    バナナ
    皮をむいて輪切りに

  • 21二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:50:14

    イチゴ
    表面をよく洗ってヘタごと切り落とす
    不揃い品なら安く済むよ

  • 22二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:50:46

    このレスは削除されています

  • 23二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:53:52

    キンカン
    どうなるか予想がつかないけど安く買えたので入れてみる

  • 24二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 15:56:05

    フルーツたちを強火で沸騰した水に入れる
    再沸騰したら火を弱めて30分コトコト煮ていくよ

  • 25二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 16:07:22

    10分経過
    もうイチゴからはかなり色が抜けてきているね
    果汁の甘い香りがする

  • 26二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 16:16:36

    20分経過
    イチゴはもうほとんど白く
    キンカンも皮がかなりふやけてきて、バナナはとっくに煮崩れが始まった

  • 27二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 16:47:34

    普通においしそうじゃないか…

  • 28二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:01:16

    なんかホスト規制に巻き込まれてしまったよ
    というわけでこちらが自家製カンポットだ
    砂糖を入れすぎてしまっても「口の中がジャリジャリするくらい甘い」(ノドカ談)の原作再現と言い張れば大丈夫
    炭酸やお湯で割って飲むと美味しいよ
    発酵させてしまった場合「日本では!!」案件になってヴァルキューレが来てしまうので気を付けよう

  • 29二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:04:10

    このレスは削除されています

  • 30二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 17:04:30
  • 31二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 18:40:50

    普通にうまそう

  • 32二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 18:45:05

    また規制に巻き込まれてたよ
    あと全然画像が貼れない

  • 33二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 18:54:04

    このレスは削除されています

  • 34二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 18:56:27

    ティラミスのことをすっかり忘れていてすまない
    ごめんねハスミ
    こちら完成品だよ

  • 35二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 18:57:26

    このレスは削除されています

  • 36二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 19:02:11

    このレスは削除されています

  • 37二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 19:02:42
  • 38二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 19:06:22

    このレスは削除されています

  • 39二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 21:27:56

    >>37

    すげえ…こんな行動力俺にはねえ…

  • 40二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 23:38:20

    ケーキ、ハッピーバースデー……なんか欲望大好きな社長みたいだな

スレッドは12/13 11:38頃に落ちます

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