あの人は今!?

• 1二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 20:14:35

───突然の引退報告から十数年ですね。

沖野 ええ。

───正直言ってショックでした。ライセンスを取って間もない新人トレーナーに、いきなり名門チームのスピカを託すだなんて本当に驚きましたよ。

沖野 今思い返しても、本当に無責任ですよね(苦笑)。ですがアイツに任せた結果、スピカはかつて以上の活力と人気を得られました。あの快進撃は見ていて本当に楽しかったなあ。

───それはいちファンとしての感想ですか?

沖野 ですね。今となっては、自分が本当にトレーナー業を営んでたのかって思ってしまうくらいでして(笑)。

• 2二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 20:22:32

強制うまぴょいからのデキ婚で責任取って引退したのか…

• 3二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 20:25:33

───世間は二代目ばかり持て囃している印象がありますが、実際は初代のあなたにも相当数のファンが居るんですよ?

沖野 えっ、そうなんですか。意外だなあ。

───ちなみに私もなんですよ。でなければわざわざ探し出してインタビューなんかしません。

沖野 はは、やだなあ。俺のファンなのはありがたいですけど、男にケツを追っかけられるだなんてさ(笑)。

───まあまあそう言わずに。ほら、飲み代だって奢ってあげたんですし(笑)。

沖野 それで取材に応じる辺り、俺も相当安い男ですよね。

───マッカランの18年とか頼んでおいて何言ってるんですか!いい値段するんですよ?

沖野 そんなかな(笑)。

• 4二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 20:28:03

沖トレ以上の成績ってウイポの調教師か何かか?

• 5二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 20:44:59

───では本題といきましょう。引退を意識なされたのはいつ頃からですか?

沖野 テイオーの有馬記念からですね。

───ウソでしょ!?まさかその頃からだなんて……。

沖野 引退を決意したテイオーに対して、俺はトレーナーとしてではなくファンの立場からでしか励ますことが出来ませんでしたからね。それにしたって、引退ライブをチームカノープス一同がぶち壊してくれなかったら出来ないことだったに違いありません。

───そんな意気地のない言い方をなされなくても。

沖野 いえ、事実ですから。本質的に意気地なしなんですよ。それでもトレーナーでいられたのは、やはり教え子に恵まれていたからかと。そうでなければもっと早くに辞めてたんじゃないかな。

• 6二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 21:03:16

───それにしたって随分な成果を出してきたと思いますが。

沖野 俺に出来ることは全部やった確信はありますし、実際教え子たちはそれに応えてくれました。でも振り返ってみた時、俺がアイツらにしてやれたことってどれくらいのものなのかなって思うことが増えてしまったんですよね。

───ご自分の指導に自信が持てなくなったと?

沖野 そういうことになりますね。それに俺の指導方針は教え子の自主性を尊重するものでしたから、下手に口出ししすぎてもいけないし、かといって何も伝えずにいるのもいけない。あれこれ口うるさく指図しようとも思いましたが、そのやり方ではおハナさん未満にしかなれなかったですし。

───引退を決断なされたのは、そうした葛藤の末だったということですか?

沖野 葛藤だなんて大げさですよ(苦笑)。トレーナーとしての自分が不甲斐なさ過ぎて嫌になっただけなんですから。それでも、ただ辞めるというわけにはいかなかった。俺がトレーナーになりたての頃。あるいは、スズカに出会った後の熱意ある自分を垣間見れるようなヤツに、俺の夢を全部託す。それまでは何が何でも辞めないと決めていました。

• 7二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 21:16:58

───あなたが不甲斐ないとすれば、あなた以下の結果だったトレーナーが浮かばれませんよ……。

沖野 不甲斐なくとも、それが理由でアイツらを負けさせる訳にはいきませんでしたから。常勝軍団とまではいかずとも、チームスピカがちゃんと結果を出せるよう一生懸命でしたよ。

───タフネス30を過剰摂取なされていたと聞きました。相当ご無理をなされていたようですね?

沖野 それくらいしないと俺自身すら納得させられないって本気で思っていました。お陰で医者やスピカの連中にはしょっちゅう絞られてましたね(苦笑)。

───頭陀袋に入れられて、ですか?

沖野 そうそう(笑)。

• 8二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 21:34:55

───突然の引退報告、スピカのみなさんは表向き好意的な反応が多かったですが、実際のところはどうでしたか?

沖野 いい顔はされませんでしたね。

───あ、やっぱりそうなんですか。

沖野 そりゃそうでしょう。見損なわれて、当時サブトレーナーだったアイツにみんななびいてくれたら楽だったんですけど(笑)。まあ、色々擦った揉んだありましたがどうにか受け入れてもらいました。

───引退後はどうなされてましたか?

沖野 走るウマ娘たちのファンとして、世界各地を回ってはレース観戦してましたよ。国外のレースは大抵映像越しでしか見てませんでしたからね。

───その、失礼ですがあなた万年金欠気味と評判でしたよね?

沖野 ですね。

───渡航資金はどこから?

沖野 少しくらいは貯金してましたよ。後はまあ、現地調達といったところです。

───現地調達?一体どうやって?

沖野 出先で働いていたに決まってるでしょ!短期バイトでどうにか食いつないでましたね。

• 9二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 22:07:50

───かつての名トレーナーが日雇いバイトですか(苦笑)。

沖野 いや、それが結構楽しかったんですよ。やってるうちに現地の日常会話くらいは身につきましたし、ありがたかったですね。何よりツテが出来たのはよかった。

───ツテ、ですか?どなたとの?

沖野 レース関係者たちとの、ですね。

───……あの、本当にトレーナー業を引退なされたんですよね?

沖野 しましたよ?ですが先達として、後進たちのお節介を焼きたくなってしまいました。

───勝手だなあ(笑)。

沖野 ははは、俺はいつだって勝手気ままにやって来ましたよ。……チームスピカは、そんな俺と気の合う連中の集まりでした。

───やはり心残りがありますか?

沖野 あるに決まってるでしょう!でも俺は、アイツらにワガママを言ったり言われたりするよりも先に、怪我や衰えを心配するようになってしまいました。そんなトレーナーがいたんじゃ、勝てるものも勝てなくなってしまいますよ。トレーナーは、不安という壁をウマ娘と共に踏み越えていくべき者なんです。

• 10二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 22:11:14

スズカと結婚しなかったんか

• 11二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 22:19:18

───そのように熱弁されているご様子を見ていますと、熱意を失ったようには思えないのですが?

沖野 若い力に触発される機会を多く得ましたからね。今は生涯現役でやっていくつもりです。いやー、身分証として便利だからとライセンスを返さなくてよかった(笑)。

───ライセンスの顔写真と違う姿をしていてよく言いますね!

沖野 日本で名門チームを率いてたなんて文句、流石に向こうじゃ通用しませんよ。勿論今まで培ったものが活かせた場面もありましたが、まるで通用しなかったことも多かった。その分後進たちとは持ちつ持たれつでやれましたから、楽しかったですけどね。

───ハンデがあるにせよ、一定の結果を出せているんですからそこは誇るべきかと。

沖野 それはそうです。はは、見る目の良さには自信があるんですよ。バ体重くらいは一目で分かってしまいますからね。

───うわ、気持ち悪いですね(笑)。

沖野 おい(笑)。

• 12二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 22:34:15

───最後にお聞きします。ズバリ、自分が育てた中で一番のウマ娘はどなたですか?

沖野 全員ですよ。

───その答え方は卑怯じゃないですか?

沖野 そもそも、誰が一番かではないんですよ。誰もが一着になりうるウマ娘だと俺は考えていますから。いつかは教え子たち全員が出走するレースを見てみたいですね。

───近々そうする予定があると聞きましたが?

沖野 耳ざといですね。ええ、仰る通り教え子たちを集めてどこかしら走らせようとしています。

───どこを走るかは決めていないのですか?

沖野 なるべく平等な条件にしようとするのが難しくてね……最悪、くじ引きで決めようかなって考えてますよ。勝負は時の運と言いますからね。

───それですと、ダービーウマ娘が有利になりそうな気がしますね。

沖野 どうでしょうか。立ち直れたからいいですけど、テイオーなんかは悪運が強いって言ったほうがいいんじゃないですか(笑)。

───ちょっと沖野さん!ライン越えてますよ!

沖野 いいんですよ。テイオーにも同じこと言って蹴飛ばされましたし。

───おいおい(苦笑)。

• 13二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 22:50:02

───あ、奥様が来ましたね。

沖野 おい!まだインタビュー中だぞー!

「だってトレーナーさん!もうじきディナータイムなんですよ!?」

沖野 ああもうすみません。アイツったら本当に食いしん坊で……。

───いいんですよ。今のやり取りだけでお腹いっぱいになりそうでありがたいですし。

沖野 ああ、そう……。

「もう、はーやーくー!」

沖野 わかったわかった!それじゃあ悪いけど、インタビューは一旦ここまでということでよろしくな!

• 14二次元好きの匿名さん24/12/12(木) 22:52:19

───はい。それと最後にもう一つ、お尋ねしていいですか?

沖野 なんです?

───幸せそうで何よりですが……奥様との馴れ初めは、何だったとお思いですか?

沖野 そうですね───。

『私にとって、トレーナーさんはあなただけです!誰が何と言おうと……たとえ、新しいトレーナーさんの方が素晴らしい人だったとしても、私は、あなた以外の誰かをトレーナーさんって呼びたくありません……ですから、ですからどうか、一緒について行ってもいいですか?あなたの隣で、あなたと一緒に夢を叶えようと走り続けていいですか───?』

沖野 ……二人だけの秘密、ですかね。

───ふふ、おあついことで。

沖野 うるせえな(笑)。

(文中敬称略)

• 15二次元好きの匿名さん24/12/13(金) 01:07:54

スペ?

• 16二次元好きの匿名さん24/12/13(金) 08:33:30

スペちゃん……嘘でしょ、ナリタトップロードじゃない

• 17二次元好きの匿名さん24/12/13(金) 08:50:54

こんな生き方についてきてくれる嫁さん
    手放すんじゃねえぞ

• 18二次元好きの匿名さん24/12/13(金) 09:06:31

>>16

ディナーは叙々苑です!

• 19二次元好きの匿名さん24/12/13(金) 09:21:09

単発バイトってそういう…

• 20二次元好きの匿名さん24/12/13(金) 19:17:05

テイオーに対して何もしてやれなかったとか思ってそうなのはマジでありそうなライン…

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています