野菜たっぷりハンバーグつくるよ

  • 1二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 21:36:55

    作っていきます

  • 2二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 21:38:47

    材料は画像

    肉1.5キロ
    キャベツ半玉
    玉ねぎ2玉
    マッシュルーム1箱

    牛乳パン粉卵を使わないでマッシュルームをつなぎかわりにするよ
    2週間分つくるよ

  • 3二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 21:40:24

    マヨネーズは何に使うの?

  • 4二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 21:40:57

    >>2

    参考にするから2週間安全に保存できるやり方も教えて

    夏でも大丈夫?

  • 5デブ22/03/06(日) 21:41:18

    >>3

    調理中に吸う

  • 6二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 21:41:18

    マッシュルームとは珍しい
    食感良さそう

  • 7二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 21:41:49

    マッシュルームってつなぎになるのか初めて知った
    期待

  • 8二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 21:45:10

    >>3

    マヨは隠し味と牛脂の代わり

    >>4

    大容量のタッパーに一個ずつラップして冷凍するよ

  • 9二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 21:50:16

    玉ねぎを切ったらサラダ油をかけて混ぜる
    そのあとラップをかけて2分チン
    そのあとラップ外してもう2分チン
    飴色になるったら冷蔵庫で冷やすよ

  • 10二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 21:52:20

    >>9

    ほうほう、サラダ油混ぜると良いのか

  • 11二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 21:52:24

    電子レンジでも飴色になるまで炒める(?)事出来るのか。
    これカレーにも応用できるな。1時間ぐらい作業時間短くなるじゃないか。

  • 12二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 21:53:59

    パン粉の代わりにマッシュルームをつなぎに使うことでパサパサした食感をなくしたうえに風味を出しただと!?

  • 13二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 21:55:46

    >>9

    よく見たら台所すっげえ汚いな。掃除して

  • 14二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 22:07:53

    火が通った玉ねぎだよ
    飴色は誤りだったよごめんね
    チンして火が通ったら玉ねぎは透明になるよ
    チンして火を通した場合は必ずザルとキッチンペーパーで水気を切ってね

  • 15二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 22:32:50

    チンして水気を絞った玉ねぎとキャベツのみじん切りを冷蔵庫で30分冷やすよ

  • 16二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 22:43:07

    マッシュルームも微塵切りだよ

  • 17二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 22:47:45

    ひき肉500グラムあたり塩麹大匙2入れるよ
    全体で生姜半分くらい
    ニンニクは入れるだけ幸せになれるよ

  • 18二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 22:56:39

    他の人だと臭み消しにコリアンダー入れるんだけど、自分はGABAのオールスパイスをいれるよ。
    10ふりくらい

    そしてブラックペッパーとマヨネーズを入れて混ぜるよ

  • 19二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 23:02:06

    野菜以外を混ぜたよ
    ここまでつつがなく進行できて満足だよ

  • 20二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 23:12:28

    タネ完成…!!
    これから一個ずつに形成して焼いてくよ
    でもうちにはガス通ってないからオーブンで焼くよ

  • 21二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 23:32:40

    ガスが通ってないのもシャミ子が悪いんだよ

  • 22二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 23:44:14

    >>4

    作ったハンバーグは1こづつラップに包んで冷凍すれば1ヶ月持つよ

    他の料理も1食分ずつラップにくるめばいけるよ

    長期間の冷凍は冷凍焼けに注意してね

  • 23二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 23:47:30

    出来上がったタネを220℃のオーブンで25分焼いてくよ

    その間ヒマだから、なにか質問あったらどうぞ

  • 24二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 23:53:32

    >>23

    タブレットで見てるアニメなに?

  • 25二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 00:04:42

    まちカドまぞく
    名作だよ

  • 26二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 00:05:18

    まちカドまぞく

  • 27二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 00:06:16

    予想してたけどあんま人来ないね
    やっぱオベロンをスレ画にすればよかったかな…

  • 28二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 00:08:56

    >>27

    夜中だからしゃーなしよ

    それにしても野菜多めのハンバーグ、自分の家では食べないから見てて不思議な感じする

  • 29二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 00:10:43

    ぎょうざみたいね

  • 30二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 00:11:36

    >>23

    他にも沢山作って冷凍保存に向いてる料理ってある?

    自炊始めたいんだが毎日作るのはハードル高い

  • 31二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 00:14:18

    >>28

    俺の野菜嫌い克服のために母ちゃんが作ってくれたんよね

    それからは大体の野菜は食えるようになった

  • 32二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 00:15:17

    >>29

    あー確かに

    玉ねぎの代わりにニラ入れたら餃子になるよ

  • 33二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 00:16:37

    >>30

    グリルチキン、鶏そぼろ、あとは煮物系かな

  • 34二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 00:18:11

    プレミアム会員!?

  • 35二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 00:18:57

    完成しました!
    あとはソースでもかけて食べるとするよ
    なにがいいかな?

  • 36二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 00:20:00

    >>33

    煮物って野菜系ぼそぼそにならない?特ににんじん

  • 37二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 00:21:06

    美味そー!

  • 38二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 00:22:59

    >>36

    あー冷凍したらそうなるね…

    どうしよっか…

    南蛮漬けがあったわ

  • 39二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 00:24:11

    割ったらこんな感じ

  • 40二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 00:26:18

    即興で作った青ネギと舞茸の和風ソースでいただきます!

    うまい!マジでうまい!

  • 41二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 00:27:36

    おいしそうねぎいいなぁ

  • 42二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 00:31:39

    くっそ、写真見ただけでお腹減ってきた

  • 43二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 00:32:05

    はい。ごちそうさまです。
    パン粉や卵を使わないので肉肉しい食感のハンバーグで大変おいしいです。キャベツの食感もアクセントになって噛むのが楽しいです。

    完走した完走ですが、もっと大きいボウル買えばよかったです
    2.5リットル入るはずなんですが思ったよりギリギリになってしまいました
    なんか良さげなボウルあったら教えてください

  • 44二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 00:34:24

    お付き合いいただき本当にありがとうございました

  • 45二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 00:36:36

    台所に立つタイミングがあったら自分も作ってみよう、お疲れ様〜

  • 46二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 00:37:24

    おつ、パン粉マジで使わんから無しで作れるのいいね!真似します

  • 47二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 00:39:44

    乙乙
    和風ソース合いそうでいいね

  • 48二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 10:53:00

    保守

オススメ

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