- 1二次元好きの匿名さん24/12/14(土) 23:29:07
自分語り100%なんで苦手な方はそっ閉じして下さい
質問等あれば返しますが無ければ以下スレタイ通りで。別に年代や媒体は問いませんし、見返したのが最近出なくても構いません。私は長文を書き込みますが一言とかでも構いませんむしろ大歓迎です。
以下、私の感想
最近見終わったドキプリの話をさせて下さいっっ!!!
初めて見たプリキュアだったのでひろプリから復帰して丁度アベマで配信があったから見たんです。
衝撃を受けました。OPや変身シーンが懐かしくてたまらないのです。当時幼稚園生だった私も今では高校生、既にキャラクター達の年齢を超えてしまっていた。そしてそれを繰り返し見ていたOPや変身シーンを見ることで知覚してしまい涙が出ました。
あの頃は楽しかったよなぁ・・・とか思いながら見進める訳ですが、はてさて、見進めれば見進める程にキャラクター達のセリフや行動が今の私の信条と酷似していると感じました。きっとそれは幼心にプリキュアから受けったモノでしょう。あの頃の純粋無垢な自分は確かに今の自分の中にも生きているのだと思うとなんだかあの頃の気持ちを取り戻せたような気がしました。 - 2二次元好きの匿名さん24/12/14(土) 23:29:23
中でも印象に残ったのは12話です。高校生にもなったのであの頃と違い、自分の成績の不甲斐のなさへ絶望をしきっていたのですが、しかしながら本当はそんなことは大した問題でなく本当に大切なのは誰かの役に立ちたいという心で、それこそが強さなのだと、現状を悲観的に見ることをやめて一念発起を出来ました。(最も、自分の面倒も見切れてないのでまずは自分の為ですが)
- 3二次元好きの匿名さん24/12/14(土) 23:36:00
何より、ストーリーが面白かったです。キングジコチューの正体、アイちゃんの正体、エースの正体、レジーナの正体と正直回収されるとは思ってなかった謎を一気に回収し、それが物語の根幹を担う程のものであって、かつその裏付けとなる伏線がそれまでのエピソードの中にあったのですからちょっととんでもなくよくできているなと思いました。
黒幕はいたがそれは敵ではない。敵を倒したからと言って全部終わった訳ではない。これからもプリキュアは戦うってオチもまた、それまで見てきたドキプリ「らしさ」がとっても出ている感じがして、それが好きだった私にとってかなり満足なものでした。 - 4二次元好きの匿名さん24/12/14(土) 23:42:58
ドキプリ視聴後に挑戦したことがあります。生徒会役員です。
話題に出した12話でも憧れだけで何かをやろうとするのは良くないぞと言われていたじゃないかという話ですが・・・まぁその通りですね。実際、私はハートとダイアモンドにあこがれて生徒会役員になった訳ですから、お前はドキプリから何を学んだんだよって話です。
自分でも正直そう思う部分はあるのですが、きっと生徒会活動も将来の役に立つと思って、また、優秀な人の傍でその仕事を見ることで自分も技術を学ぼうと思って役員になりました。
なので、まぁ、その・・・折り合いは付けたというかそんなつもりです。
現実じゃプリキュアのようにうまくいくことの方が寧ろ稀でしょうが、ドキプリから昔受け取ったメッセージ、そして最近受け取ったメッセージを胸に頑張っていこうと思っています!
以上、自分語りでした - 5二次元好きの匿名さん24/12/14(土) 23:43:27
言い忘れてましたがネタバレもOKで