- 1二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 01:24:40
一般御排泄物マスターですわ。トナカイさんの御排泄物はオスメスによって形状や硬さ、臭いも異なるというのは既に皆々様もご存知の通り、食性や生理的な違いに起因します。無論繁殖期や季節によって食べるものが異なりますからそこも関係しますわよね。
繁殖期のオスはテストステロンの影響でストレスや食欲低下が起こりやすくなり、食事量も摂取水分量も消化される内容物の量も少なくなって御排泄物が硬くなりやすいですわ。
メスは特に妊娠や授乳期にエネルギーが必要なため、ホルモン(エストロゲン等)の変化によって食物繊維の消化や腸の動きがより活発になる傾向にありますわ。その結果、食事量・摂取水分量が多くなって御排泄物は柔らかくなりやすくなります。よろしくて?
また、トナカイさんは季節によって食べる植物の種類が変わります。冬場は多くの場合乾燥したコケ類や地衣類を主食としますから、御排泄物は硬くなりやすいですが、夏場は新鮮な草や植物を食べるため、柔らかい御排泄物になりやすいですわ。
つまり臭いとしましては、メスの場合食物繊維を多く摂るため臭いは発酵ぽいですが、まあ比較的穏やかですわ。しかしオスの場合、テリトリーの主張なども相まってマーキングのため非常に強い悪臭をもたらす傾向にありますこと。ここまではよろしい?はい、というわけでロウヒおばあ様の言うトナクソはオスの御排泄物に決まってますわ。田舎ばぁばは躊躇いなくクソを投げられるし霊だか虫だか怖いもの知らずですし。悪意を持って敵によりくっせ〜御排泄物を動物園のゴリラさんよろしく投げつけるに決まっていますわ。
さて。話は長くなりましたが、トントゥの黄色の子が癖に刺さりすぎてやばいですわ。ぶっちゃけ攫いたいし食性やら生態観察したいし、あっスレはもう落としていただいて結構ですわ。それでは引き続き周回頑張ってくださいまし - 2二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 01:25:58
>>一般排泄物マスター
ちょっと待てよ
- 3二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 01:30:34
コナクソだと思っていましたわ