(お料理スレ) この時期はどこもイルミネーションだらけですねー

  • 1二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 23:02:15

    どうされましたかトレーナーさん

    お鍋の中も同じ様に照っている?







    ふふふ… ではこちらを使った夕食の支度をいたしましょうか♪

  • 2二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 23:05:17

    では今回は簡単に作れる甘酢餡を使用して
    天津飯のほうを作って参ります。


    何かと知っていて便利なものですので
    良ければお耳共々拝借させていただけたらと思います。

  • 3二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 23:12:15

    まず小さめの片手鍋に100mlのお水を張ります。

    こちらは作る際の全体量になりますので、必要とあれば増やして行ってください。







    そしたら餡の決め手であるお醤油をちょうどいいぐらいの塩分量で味を決めてください。

    今回は二倍濃縮タイプのだし醤油を使用したので大さじ四杯ほど使用しました。(60ml)

  • 4二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 23:16:03

    次にお酢の方を加えて行きます。


    こちらは加減しながらお好みの酸味になるまで加えていくとよろしいのですが。





    少量入れてから軽く沸騰させ酸味がある程度飛んだ時にちょうど良くなるように

    試し試しで行うと失敗することは少なくなると思います。

    また市販の寿司酢でしたら調整が容易なのでそちらを用いても良いかも知れません。

  • 5二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 23:19:59

    お酢の調整が終わりましたら

    次にお砂糖を加えてまいります。







    この時普段あんかけを頼まれてる方はいつもの味にするために結構な量を使用すると思われそうですが

    やはり美味しいものはそれ相応でできてるんですよね…




  • 6二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 23:26:27

    ここまで来ましたら

    片栗粉をお水で解いていき火を落とした鍋に咥えていきます。


    この時に火をかけたままで行ってしまうと

    水溶き片栗粉がダマになってしまうので

    気をつけてください。

    かかり気味になってはいけませんよ?






    お鍋の中で解き終えましたら

    火にかけて沸騰させて濃度を確認し

    お好みのとろみ加減になるまで工程を繰り返していきます。

  • 7二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 23:32:21

    それでは卵の調理に移って参りましょう!





    今回は少しばかりですが解説も含めて紹介して参りますね。



    まずフライパンにごま油とサラダ油を割ったものを鍋肌に加え加熱して参ります。


    フライパンの上に手をかざして温度を感じましたら、お箸で卵液を少し垂らして

    玉子が心地よい音共に凝固がすぐ始まりましたら

    卵液を投入します。

  • 8二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 23:34:03

    投入し終えましたら
    少し躊躇うかもしれませんがお箸で崩していき
    下記の写真のように少し皺がつくぐらいになりましたら
    加熱としてちょうど良いかと思います。

  • 9二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 23:35:53

    そしたら鍋を揺すりひっくり返したのち

    裏返した加熱面を軽く焼いたら再度ひっくり返して

    お皿に持っていきます。





    少し織り込んでしまいましたね…

  • 10二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 23:39:38

    ではご飯を持ったお皿に盛り付けて

    具のカニカマと薬味のネギを加えましたら…





    これにて完成です♪

    「お家で天津」になります♪

  • 11二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 23:42:23

    やっぱりとろとろの餡は心を癒してくれますねぇ…


    醤油を使う料理は、やっぱり醤油が決め手になるとは言いますが

    やはり劇的に変わるものなのでしょうか?



  • 12二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 23:46:51

    また今回紹介した餡は


    鳥や魚の揚げ物などにも合いますね♪

    前に紹介した肉団子の甘酢餡と同じように

    野菜の千切りなどを加えましたら南蛮漬けといったようにアレンジすることも可能ですのでよろしければ如何でしょうか?





    出来合いのものになりますがあんかけ唐揚げなんかもよろしいかもしれませんねー

  • 13二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 23:50:57

    以上です。




    いつもながらエミュと調理、撮影を同時に行いながらの投稿ですので



    拙い部分が多い中、ご閲覧いただきありがとうございます。



    上記の通り何かと便利ですので

    是非、食卓に新しい味が増えていただけたら幸いです。




    [お料理スレ] ……ふんふんふん♪|あにまん掲示板bbs.animanch.com


    宜しければ、前回のお好み焼きのスレもご覧ください。

  • 14二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 00:04:48

    とりあえず
    こんな時間に
    お料理スレをやるな(腹の虫)

オススメ

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