- 1二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 14:30:03
- 2二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 14:31:43
そもそも近所のスーパーが何仕入れてるか次第
- 3二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 14:32:48
好みというより普及してる味付けじゃない?
- 4二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 14:34:09
香川の人間だからつゆより麺派です
- 5二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 14:34:14
- 6二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 14:35:56
- 7二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 14:36:47
関東のつゆは蕎麦用のつゆ
うどんだと関西の方が合うけど蕎麦だと蕎麦の風味につゆが負ける - 8二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 14:38:23
- 9二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 14:38:53
自分は関東だな
昆布より鰹節の方が好きだから - 10二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 14:39:27
元を辿れば水質の違いで関西は出汁重視、関東はカエシ(タレ)重視なのよね
- 11二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 14:40:36
母親が関東だから関東しか食べてなかったけど関西圏の親父が作ってくれた関西風もイけるようになった
- 12二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 14:41:34
- 13二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 14:43:45
- 14二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 14:51:47
このレスは削除されています
- 15二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 14:52:59
丸亀やはなまる食べたこと無いけど讃岐うどんは関西風とはまた違くね?
- 16二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 14:55:10
- 17二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 15:01:00
- 18二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 15:02:00
だいたい名古屋が境目になってるわね
- 19二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 15:09:25
こないだ初めてかすうどん食べたら美味すぎて死んだ
関東だと出してる店なかなかないんだけど食べたことない人いたら試してほしい - 20二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 16:36:09
醬油とだけ言われたときに薄口使うか濃い口使うかの差はあるんじゃない?
- 21二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 16:44:06
江戸時代だと、「江戸料理は砂糖やみりんを多く使う」ってイメージがあったらしい
江戸の人から見ると上方料理は「味が薄くて物足りない」。一方上方の人から見ると江戸料理は「なんでも甘いたれをかけるから、どれも同じ味(当時の言葉では「たるし」と言われたらしい)」と互いに言い争ってたという - 22二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 17:12:08
関西の人って醤油の味嫌いだよね
- 23二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 17:28:31
東北民だが今まで関東風
数年前からはヒガシマル覚えて使ってる
関西風と比べると関東風は醤油の風味で酸っぱく感じる - 24二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 20:24:18
- 25二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 20:26:46
江戸で蕎麦がスタンダードになったのは江戸後期ぐらいかららしい
- 26二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 20:28:48
俺は関東出身で醤油系が好きだけど、この間出汁寄りで塩多め、醤油少なめな関西寄りのうどん作ったら関西出身の親の反応が明らかに良かったな
俺は物足りなかったんだが - 27二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 20:33:45