ポケモンと生活する相談所31

• 1二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 16:07:26

ポケモンといっしょに生活していて困ったこと、悩んでいること、相談したいことを書いてください

誰かが答えてくれるかもしれません

・希少、もしくは図鑑に掲載されていないポケモンに関する相談は、掲示板ではなくお近くのポケモンセンターや研究機関に連絡しましょう

(具体例:禁伝、準伝、UB、パラドックス、ヒスイリージョン、色違い)

・トレーナーの人間関係に関するものや人間によるポケモン虐待等のトラブルは此処ではなく警察等で相談してください

(具体例:手持ちを譲るよう強要されている、色違いを持ってるからと僻まれていじめられる、バトルで勝った相手から付き纏われている等)

・相談する前に一度図鑑を見てみましょう

・スレ違いをした人には優しく丁寧に教えてあげましょう、乱暴な言葉遣いは厳禁です

・次スレは>>190>>195が立ててください。

スレ画はもうそろそろクリスマスですねという気持ちを込めて。

• 2二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 16:08:18
  • 3二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 16:50:08

保守

• 4二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 16:54:02

いい子にしてるポケモンたちにデリバードさん達が来ますように…ほしゅ

• 5二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 18:41:47
  • 6二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 18:47:41

保守代わりのライトな質問!
    こおりタイプ以外のポケモンが、雪や氷を初めて見た時の反応が知りたいです。
    うちのユニランはタマゴから孵って一ヶ月、雪も氷もまだ知らないので、見せた時の反応が楽しみです。

• 7二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 20:09:38

保守

• 8二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 20:16:14

サーナイトのブラックホールに吸い込まれた方の救出方法を教えてください。
    ムウマージとサーナイトを所持していた隣人が吞み込まれて行方不明です。
    現場にいた方によると隣人は手持ちのボールを家族に奪われそうになったところを、サーナイトがブラックホール生成してムウマージと隣人と共に吸い込まれていったそうです。

• 9二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 20:28:21

>>8

多分そのブラックホール、出口に当たるホワイトホールがあるかも?

話を聞いた感じ、仲間と主人を離脱させるために開けたように感じます…。

どちらにしても、作った当ポケ以外がどこにホワイトホールがあるか把握するのは非常に困難ですね…。

• 10二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 20:32:09

>>9

ありがとうございます。どこかにホワイトホールが空くのを待つしかなさそうですね…

ただ、その方の手持ち達、異様に殺気立ってるというか、「我が主を害する者には死あるのみ」みたいな異様に剣呑な雰囲気を纏っていて、正直私も怖かったんですよね…

• 11二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 20:33:33

前スレ184の姉弟サーナイトのトレーナーさんへ!
    前スレ185&190です。
    185では見た目ではなくお灸を据える方針で書いたんですけども。
    その理由として、このパターンは内面にアプローチした方がいいかな?と思ったからが4割。
    残り6割は、昨今では♂でも赤やピンクの可愛いリボンだったりフリル付きの上着だったりを身につけるのが一般的になり、元より♀っぽい見た目をしているサーナイトでは、中々「僕♂です!!」って感じのアピールができるようなものが思い当たらず、断念したから、でした。

結局出勤時間のためこの時間のお返事になりました。が、そういう時に限って始業直後に降りてくるんですよね、案ってものは苦笑

モノクル&ネクタイ(一般的なこのタイプ👔や、ジャボと呼ばれるフリルっぽいやつ)のフォーマル小物の組み合わせを身につけるのはどうでしょうか?
    サーナイトのイメージを壊しにくい上品さがありますし、まだこの2点であれば、♂のイメージが強いかな〜と。

更にお姉さんの方でも、パールのネックレスだったりレースのネックカバーだったりを身につければ、♂♀がはっきりしやすい上、お互いとても魅力的なおしゃれにもなるのではないでしょうか?

• 12二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 21:28:40

シンオウ地方のトレーナー
    特に現在ズイタウン周辺にいるトレーナーに
    聞きたいんだが誰かズイタウン周辺で
    フワンテを見かけていないだろうか?
    詳しい経緯を説明すると
    自分はシンオウ地方を旅しているトレーナーなんだが
    2日前ズイタウンの近くを通りかかった時
    幼稚園児くらいの小さな女の子が
    フワンテと一緒に居るのを見かけたんだ
    フワンテといえば子どもを拐うことで有名なポケモンだ
    女の子がフワンテに誘拐されそうになっていると
    思った自分はすぐに手持ちで攻撃を行い
    フワンテを追い払った
    ところが女の子から話を聞いてみると
    フワンテは彼女の祖父から送られてきたポケモンであり
    しつけもちゃんと行き届いていて
    子どもを拐う心配は全く無かったらしい
    話を聞いた自分はすぐ女の子に謝罪すると
    逃げたフワンテを捜索したが
    フワンテは見つからず2日が過ぎた
    これからも引き続きフワンテを捜索するが
    もしそれらしいフワンテを見かけたら教えてほしい

• 13二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 21:30:29

>>6

アローラ生まれアローラ育ちのうちのヤミラミ、初めて氷を見たのはバトルの真っ最中だったな

相手のロコンが氷の礫を撃とうとして作った氷の塊に勢いよく飛びかかってボリボリかじり始めたんよ

なんか透明で硬くてキラキラしてたから宝石だと思ったらしいw

ヤミラミのあまりの奇行に相手はもちろんトレーナーの私も慌てまくって、しばらくまともにバトルの指示もできなくてさ、結局ヤミラミが氷の礫は宝石じゃないって気付いたのは頭がキーンと痛み始めてからだったよw

ちなみにバトルはそのまま負けました!

>>6のユニランは孵化後1ヵ月だしここまでの行動力を発揮する事はないと思うけど、勘違いからの想定外の行動には十分気をつけてな

• 14二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 21:50:55

>>12

取り敢えずリーグ、ポケモン保護局管理所に連絡。

場合によっては賠償責任あるから、しっかりと誠意を見せるのが大事。

フワンテは暗い学校とかに潜んでいる場合もあるし、ちかくの学校にも聞いてみて。

• 15前スレ18424/12/17(火) 21:56:06

>>11

ありがとうございます。丁度書き込んでた最中だったので早速返事を書かせていただきます。

サーナイト達と話した(テレパシー会話)所、姉サーナイト(NNチータ)曰く「ガンナ(件の弟サーナイトのNN)はそこのところはしっかりしてるから大丈夫よ。」と太鼓判、件のガンナは「あくまで趣味の範囲だから大丈夫、それに俺だってジョブ先のあの事件(前スレで書いたキルリア時代のやらかし)でふざけるにしても相手は選んでるからさ!」とまさかの発言に驚きました。今思えばリモートワークでギックリ腰の理由をバラされた時は上司が不機嫌だったし、昨日の配達員さんも少し疲れた印象の方だったので「もしかしてガンナなりの励まし方なの?」と聞いてみました。ガンナは全力で頷き、チータは「でもふざけすぎよ!少しは自重しなさい?」とガンナを嗜めてました。

そして現在、あなたの「アクセサリーやネクタイとかを身に付ける」というアイデアをガンナが気に入りまして次の休みに買いに行こうという話になりました。少し早いクリスマスプレゼントだと思いつつとことん付き合うつもりです。ありがとうございました。

• 16二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 22:41:15

>>12

トバリシティ住みだが、ズイタウン周辺なら運送の仕事でよく行くぞ

ズイは東西を山に囲まれた地形だから、風が吹くなら大抵北か南のどっちかだ

今は冬だし、経験的にも北風が吹いてる日が多い

だから、迷子のフワンテを探すなら、風下にあたる南側だと思う

実際に昨日の仕事でニューラと一緒にズイ北側の210番道路、215番道路経由でカンナギタウンまで行ったが、その時の風向きは北だったし、道中フワンテも見ていない

うちのニューラの特性はするどいめで、目敏さにはかなり自信があるんだ

それでも見てないって言うんだから、北側にいる可能性はかなり低いと思う

直接の目撃情報じゃなくて悪いが、少しでも捜索の手助けになれば幸いだ

• 17二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 22:41:27

色違いの話でちょっと恐縮なんですけど
    今仕事でジョウトに居るんですが、取引先の地元の人がヤバチャ連れてて、それがあのピンク色っぽい、色違いなんですよ
    何でも、昔ガラルを旅行した時に捕まえたとか
    私もガラルから来てて、ヤバチャ連れてるからその話になったんですけどね
    で、うちのヤバチャは普通のヤバチャなんですけど、取引先の人はご自身の色違いヤバチャを普通のヤバチャだと思ってらっしゃるみたいで、「ただでさえジョウトでヤバチャは珍しいのに、その色違いはもっと珍しいから気を付けた方が良い」みたいなこと私に仰られたんですよ
    こういうの、本当はあなたのヤバチャが色違いですよ、ってお伝えした方が良いのでしょうか

• 18二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 22:59:06

>>17

それはあなたの心持ち次第としか言えないですねw

• 19二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 23:40:44

>>14

リーグとポケモン保護局管理所には既に連絡してある

だが今のところ保護局からフワンテが

保護されたという連絡は来ていない

それと女の子の両親にも直接謝罪を行った

二人とも優しい人で勘違いだったとはいえ

娘を助けようとしてくれたからと

とくに警察などに訴えたりはしないそうだ

だがむしろその優しさが今の自分にはとてもきつい

罪悪感でどうにかなってしまいそうだ

>>16

たしかにフワンテが逃げた時も北風が吹いていて

フワンテは南の方へと逃げていった

なので自分も南の方を重点的に探しているんだが

まだ見つからない

もしかしたらかなり遠くへ逃げてしまったのかも知れない

• 20二次元好きの匿名さん24/12/18(水) 08:32:29

>>6

俺の相棒(ジュカイン)の息子(キモリ)が初めて氷を見た日。

ウチの実家はあんまり雪が降らない地域で、代わりに当時あった庭のウッドデッキに、夕方にわざと水を撒いておいて、翌朝凍りついたら早起きして、近所の友達と登校前にツルツル滑って遊ぶのが毎年の楽しみだった。

本物のアイススケートに比べりゃしょぼいモンだけど、透明な氷が真っ白に擦り切れるまでみんなでツルツル、稀に誰かがこけてドテ!!と振動する、てのが全然飽きなかったなあ。

これを羨ましそうに見ていたキモリ。くさタイプだから遠慮するかと思いきや、最終的にはみんなに混じっていつもの何倍もハイになって楽しんどったなあ。

ただ、ある程度遊んだ後、見かねた様子で相棒が出てきたからどうしたんだろうと思いきや、ド盛大な鼻垂れ小僧顔で回収されていったwww

• 21二次元好きの匿名さん24/12/18(水) 10:59:33

>>6

自然の氷や雪は、4の島のいてだきの洞窟で初めて体験したのが多かったな。

エレブーやサイドンが、凍った床に完全に足を取られて転けまくってたな。

サイドンはそのうち『こうしたほうがいいか』と、パウワウやジュゴン真似て腹這いスライドしてたのは笑ったけど、鼻のドリルで氷粉砕しながら突き進んでるのは流石に笑えなかった…。同行してたガイドから『あんまり壊さないでちょうだい。この氷長い時間をかけて生成されてる物だから』と釘刺されてやめたけど。

ブーバーは流石に遠慮して出なかったな。下手に出たら氷が大量に溶け出しかねないから。

スレッドは12/18 22:59頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。