魅力的なキャラクターを作るには

• 1二次元好きの匿名さん24/12/18(水) 04:43:51

一体どうしたらいいんですかね……みなさんの意見を教えてください。もしくはみなさんの好きなキャラクターの魅力的な部分を教えてくださっても参考になります。
    スレの画像は、ストーリー性、新規性、奥の深さ、キャッチーな属性(食いしん坊キャラ)の全てを兼ね備えた八奈見さんに担当してもらっています。

• 2二次元好きの匿名さん24/12/18(水) 05:38:38

魅力的なところを漫然と聞いても対して身にならないんだから何はなくとも自分でキャラについて勉強しろ勉強
    好き(嫌い)なキャラ10人ずつぐらい選んでそのキャラの好き(嫌い)な所やシーンをこれまた10個ぐらい書き出してそれぞれを何故好き(嫌い)になったのか可能な限り細かく言語化
    その後は好き(嫌い)なキャラに書き出した嫌い(好き)に該当する所がないか見て、有ったなら何故その欠点が気にならないのかや何故その長所が覆い隠されたのか考察するとか
    キャラの好きな所が引き出されたシーンのシチュエーションや他のキャラの言動や性格を書き出して作者がどういう布石を打ってそのシーンまで持っていったかや設定を作ったかを分析するとかやりようはいくらでもある

• 3124/12/18(水) 07:37:06

>>2

うおおめっちゃ具体的!

好きなキャラの好きなところ、嫌いなキャラクターの嫌いなところを挙げるだけじゃなくて、それぞれ逆のところも考えてみるってのは面白いですね……鼻につくところとかがあるはずなのに気にならないキャラとかもいますもんね

意識してみます……!

• 4二次元好きの匿名さん24/12/18(水) 07:42:08

これは純粋に魅力というより半ば同情を引くやり方だけど

不遇>貢献って形で報われない奴って好かれやすい

スレ画なんかも振られて当然とはいえ表面上はいい友達してるのに友達付き合いの延長線で恋心をある意味踏み躙られてる哀れさが

様々な問題点があるにしろ判官贔屓の日本人に気に入られやすい特性があるのだと思う

• 5124/12/18(水) 09:01:20

>>4

確かに……可哀想なキャラクターってだけで惹かれますね。読者として報われるところが見たくなるのかも。一話の引きになっていることも多そうです、デンジとか、幸せになってくれ〜って思わされますもんね。

ヒロインだってヒーローに救われる境遇にいるからこそ物語の中で輝くみたいなところある気がします。

• 6二次元好きの匿名さん24/12/18(水) 09:31:44

媒体によってできることとできないことの差があるから、メインの媒体を教えてくれ。

• 7124/12/18(水) 11:11:41

>>6

自分が想定しているのは小説の一次創作です。

なので、ビジュアルに関わる魅力ではなく、文章で表現しやすい意見を頂けたなら嬉しいということになりますね!

魅力的なキャラクターの理想像は、それこそスレ画や、比企谷八幡とかがパッと思い浮かびます。ノベルゲームからも挙げてしまうなら、fgoからオベロン、ダンガンロンパから狛枝凪斗とかです。こういう凄いキャラクターが創れたらいいよなあ、とぼんやりと思っております……。

• 8二次元好きの匿名さん24/12/18(水) 11:43:47

>>7

比企谷八幡が浮かぶんだったら、少なくともこういうところでスレ立てするレベルはクリアしてそうなんだけど……。

文章的アプトプットに関しては頑張ってくれとしか言えないのであしからず。

また、こういう話をするときは、よくできたキャラとあまりよろしくないキャラと比較すると良いのだろうが、大抵荒れるのでここでは控えさせていただきたい。

結論から先に言うと、小説で特に重要なのはそのキャラクターの人格を司っている背景になる。

魅力的なキャラクターを作るということは、基本的にキャラクターを立たせるという部分に集約されることになる。

この非常に抽象的なことに関して、ご存じの通り小説は見た目も音も不十分な媒体ということ。

例えばアニメならCV杉田智和とCV中村悠一だけでキャラ立ちするかもしれないし、漫画でも小柄で赤系の髪のツインテールでどうにかなるときもある。

実際にはこれだけでキャラは立たないが、キャラが立っている風に見えるという錯覚がある。

ただ、小説ではそうはいかないことは有名な話。

だからこそ、小説では皮ではなく中身ということになる。

性格・信条・思想・生い立ちetc.

そういう部分が魅力を作っていくことになる。

そのため、往々にして主人公側の人物より敵側の人物のほうが魅力的に映ることが多い。

これは、その敵が何かしらの過去により闇に染まったり、何かしらの野望を持って行動しているから。

ジョジョ風に例えると「凄みがある」ということになる。

総括。

小説のような見た目も音も非常に不十分な媒体では、皮より中身が重要視される。

上述で述べたことが土台となり、それの上にわかりやすい属性を付けていく。

ゴールが一緒なら逆の手順でも問題はないが、まあおすすめはしないかな。

• 9二次元好きの匿名さん24/12/18(水) 11:50:34

キャラは造形より演出
    でも人はどうしても実像ばかりを追って虚像を軽視する
    大半の名曲は作曲よりも編曲によって名曲に仕上がっているのに、聞く人は編曲によって引き立てられたサビの主旋律に感動して、それこそが名曲たる所以だと勘違いする
    そしてそういう人が作曲活動を始めると美しい旋律ばかり求めて編曲の練習を疎かにする
    これが創作の落とし穴
    楽しむ側はそれでいいけど、作り手は造形に頼らず魅力的な虚像を生み出す演出技術を磨かないと、いつまで経ってもシンプルな造形に落ち着かせる引き算を覚えられない

• 10二次元好きの匿名さん24/12/18(水) 11:54:16

>>7

じゃあどうして魅力的なのかを掘り下げたら?

• 11二次元好きの匿名さん24/12/18(水) 13:03:53

>>1

自分でストーリー性って言ってるのが答えだよ

キャラの属性じゃなくて

そのキャラが作品の中でどんな生活してるか、どんなことに喜ぶか、どんなことに思い悩むか、

そのキャラの「作品内での人生の一コマ」を書くんだよ

それが刺さる人には刺さる

そのためには履歴書をそのキャラで埋められるまで作り込むといい

幼稚園や小学校が私立かどうかで家庭環境も親の影響もがらりと変わる(と想定できる)し

趣味や特技があるならそれに興味を持ったきっかけや努力の跡を考える

もちろん途中で継続をやめてしまった心残りがあるならそれもまたキャラ性になる

マジで履歴書は有効だよ

スレッドは12/19 01:03頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。