ノーリセと緩い縛りのタマゴ旅part2【スカーレット】

• 1ゆるしば24/12/19(木) 22:00:55

緩い縛りのタマゴ旅、再開します!

キビキビパニックまでやりつくしますよ

縛り内容はこちら

•パーティ6匹全員タマゴから生まれたポケモンのみ

•戦闘中のアイテム使用禁止

•相手ポケモンを倒した後の交代禁止(いわゆる勝ち抜き)

•過度なレベル上げはしない

•ノーリセ、パーティが全滅するまで戦い抜く←New!

前スレはこちら

ノーリセと緩い縛りのタマゴ旅【スカーレット】|あにまん掲示板緩い縛りのタマゴ旅、始めます今回で三周目になりますね縛り内容はこちら•パーティ6匹全員タマゴから生まれたポケモンのみ•戦闘中のアイテム使用禁止•相手ポケモンを倒した後の交代禁止(いわゆる勝ち抜き)•過…bbs.animanch.com
  • 2二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 22:02:42

お疲れ様です!

• 3二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 22:06:49

がんばれー

• 4ゆるしば24/12/19(木) 22:22:14

名前を1から変えて今の主人公のニックネームと同じく、ゆるしばとさせていただきます

間が開いてしまったので軽くパーティ紹介いたしますね
    少し先の未来のレベルになってますがお気になさらず…裏で進めているのです

りうりう(デンリュウ)
    パーティ唯一の特防デバフ持ち、ブルベリーグ攻略に向け性格を隠れ特性の「プラス」にしようか悩み中

エラナ(ハラバリー)
    持ち前の耐久で壁を張りパラボラで回復する、余裕ができたら後攻ボルチェンで後続に繋ぐ完成度の高い技構成の持ち主

ゆめっこ(ワタッコ)
    対物理超特化、コットンガードすれば4倍弱点もなんのその
    甘えるか力を吸い取るのどちらかにして技1つ加えるのも手、粉系の技覚えるんですよね

ムウさん(ムウマージ)
    サブ技豊富な我がエース、高速アタッカーはやっぱり華ですよね
    みちづれをする機会を伺っているものの、そのタイミングでなつきタスキやら回避が出たらすごい悲しくなります

しょうこ(シザリガー)
    適応力込みの超火力、パーティ唯一の物理アタッカーゆえ負担も大きいですがその期待に潰れず頑張ってくれています

スー(ストリンダ―)
    ここまでの道中では毒タイプ複合ということでフェアリータイプ相手やネモのマスカーニャへのアンサーになってました
    りうりうの特性を変えないのであればスーの特性を「パンクロック」にして単純に火力を上げるのも手ですね

• 5ゆるしば24/12/19(木) 22:28:32

それでは学校最強大会の続き、キハダ先生戦からです!
    といってもうろ覚えになってしまった部分もあるので簡潔になりますが…
    動画撮り損ねてる部分もある上に期間が空いてしまったため…重ねて申し訳ありません

基本的には画像の通りりうりう、エラナ、ムウさんが相手いたしました
    飛行複合のルチャブル、水複合のケンタロス等、電気弱点も複数いたので有利に立ち回れましたね
    ただレイジングブルは壁破壊効果もあるので壁を張ることはしませんでした、前回のタマゴ旅で覚えていて良かったです

• 6ゆるしば24/12/19(木) 22:36:36

学校最強大会、最後はオモダカさん!
    チャンピオンリーグでの戦いよりレベル差が詰まってるので、試したいことをやりながらの戦いになりました

しょうこVSクエスパトラ、ゴーゴート
    この対面は前回のオモダカ戦でも同じでしたが、今回はここで剣の舞を一回積みます
    その後水テラスアクアジェットでクエスパトラを撃破
    ゴーゴート相手にもアクアジェットで体力を半分ほど削り、反撃をなつきタスキで耐えてくれました
    その後追加のアクアジェットで撃破します

ムウさん&りうりうVSクレベース
    しょうこ→ムウさんに交代し、マジカルフレイムで撃破、ならず!
    実は戦闘開始時に雨が降っていたので晴れているように見えてこの戦闘中は雨判定になっています
    故に炎タイプのマジカルフレイムは半減で耐えられ、反撃のゆきなだれでムウさんは倒されます、残念…
    続くりうりうが止めをさしてくれました

• 7ゆるしば24/12/19(木) 22:47:33

りうりうVSドドゲザン
    互いに弱点を突く技が無いためこちらは念のためエレキネットで先手を取れるSを確保します
    ドゲザンが急所に当たるも問題なく耐え、次の攻撃で撃破します

スーVSミガルーサ
    りうりう→スーに交代、サイコカッターを撃たれたら怖かったですがアクアブレイクだったのでセーフ
    こだわりスカーフを持っているため安全に先手を取れ、オーバードライブで撃破です

ゆめっこ&エラナVSキラフロル
    スー→ゆめっこに交代で地面技をスカし、やどりぎを撒きます
    ゆめっこ→エラナに交代、折角なのでボルチェンで手持ちを回し経験値を貰おうと思いましたがこれがことのほか致命傷
    必要経験値の多いしょうこに交代するものの、その後やどりぎで撃破、勝利となります!

• 8ゆるしば24/12/19(木) 22:50:10

ちなみに…
    前回のオモダカさんはキメ台詞後のテラバーストを外してしまいましたが
    今回はしっかり当ててくれました!なぜかハラハラして見守ってたのを覚えています

• 9二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 23:07:38

なるほど…
    ちなみに今は仮面も終わってる感じですか?

• 10ゆるしば24/12/19(木) 23:21:29

それではここからはDLC前編、碧の仮面になります!

とはいえスレでお話する部分はともっこ戦とスグリ、ゼイユの最終戦、オーガポン戦だけになります

進化前ポケモンとの戦いを解説することも無いと思うので…何より自分が話す内容を捻りだすのに自信がありません

>>9

今はゼイユ最終戦を残して終わってますね

そこまで進行できているのにレスに時間がかかっている理由は

撮った動画から使うところを切り出し、画像を合成、解説の文章を考える、という一連の流れでそこそこ時間を使うからです

モチベが落ちるとこれが面倒に感じてしまい…ですが今は数日休ませてもらってモチベたっぷりなのでガンガン進めていきますね!

• 11ゆるしば24/12/19(木) 23:27:32

という訳でここまでスグリ、ゼイユと何回か戦いましたがそれも全カットでマシマシラ戦です!
    と言ってもともっこ戦も解説することほぼ無いんだよなあ…

と思っていたら不可解な挙動を発見!
    初撃にボルトチェンジを放ったところ、その後のマシマシラのセリフが何故かズレます!
    ボルチェンの後は相手ポケモンがポーズを取る流れがあるのですが、その後にセリフが出たのが原因…?

• 12ゆるしば24/12/19(木) 23:45:32

とはいえそれ以外はイレギュラーは起きず…

マシマシラはりうりうの怪電波でC下げてから手持ち回し
    イイネイヌはゆめっこが甘えるでA下げてから手持ち回し
    キチキギスはその両方で火力を下げてから手持ち回し…
    流石にタマゴ旅3周目だとここらへんで事故もそうそう起きませんね
    ノーリセの天敵、急所も当てられずラッキーでした

ちなみに経験値パワーLv.2:毒を付けてます
    カラフタウンのハイダイ倶楽部のドウファーで付けられるので楽でいいですねえ

• 13二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 23:59:43

ACをどちらも下げる手段があるのはいいですね
    この縛りとしては経験値分配にも役立ちますし低レベルでも落ちにくくなりますし

• 14ゆるしば24/12/20(金) 00:18:14

さてここからはガチ戦闘、DLC前編でのスグリ最終戦になりますが、日付も変わってしまったので今日はここまでとさせていただきます
    とはいえ録画は既に終えているので、朝昼あたりに更新できればしたいと思います!

• 15二次元好きの匿名さん24/12/20(金) 07:35:46

ちなみにリーグ以降全滅ってした?

• 16ゆるしば24/12/20(金) 08:56:39

>>15

全滅は今のところペパー戦だけですね、一番レベル差があった戦いですから…

全滅の危機を感じたのはクラベル戦とネモ戦(バッヂ5個目)でしょうか

対スターモービルもゆめっこのデバフが急所等でハマらなければ全滅してたとは思います

リーグ戦以降だと相手とのレベル差が詰まるので不意に倒されてもカバーしきれるのですよね、手持ちアイテムも豊富になりますし

• 17ゆるしば24/12/20(金) 09:04:30

それではスグリ戦になります!
    ともっこでレベルをガッツリ上げさせてもらったので余裕をもって戦わせてもらいます

スーVSダーテング
    きあいのタスキを持っていますが相手は草、悪ゆえスーに有効打はありません
    ヘドロ爆弾2発で問題なく撃破です

しょうこVSグライオン
    しょうこと対面させたいのですが、流石にタイプ一致の地震を撃たれるのは痛い
    なので一旦ムウさんを経由してからしょうこに交代します
    ここで初めて知ったのですが、ダブルウイングをするとスグリ君は台詞を出すんですね
    その後弱点であるシザークロスも受けきり、返しのクラブハンマーで撃破です

• 18ゆるしば24/12/20(金) 09:32:56

エラナVSダイノーズ
    ダイノーズは耐久はありますが火力はあまり無いポケモン
    4倍弱点の地面は撃てず格闘を撃てるしょうこは既に体力も赤
    故にエラナに交代して壁を張り体制を整えます
    パラボラで回復しながら両壁を張り、ボルチェンで交代
    のつもりが有効急所で撃破してしまいました、有効だとこのスグリ君のセリフも効きますね
    トリックフラワーとかの確定急所で出るからちょっとツッコミどころになったりしますので…

• 19ゆるしば24/12/20(金) 09:39:36

りうりうVSニョロボン、メガヤンマ、カミッチュ
    壁張り後の耐久で相手の攻撃を受けきり、放電とマジカルシャインで全て撃破、勝利です!
    ニョロボンのタイプ一致インファイトを画像の通り体力の1/4程度の火力に抑えられているのにはビックリしました
    結果的にはこの3体相手取るのに壁無しでも体力は保つ計算になりました
    体力はハラバリーに軍配が上がりますが、BDについては割とどっこいどっこいな耐久をしてるんですよね

• 20ゆるしば24/12/20(金) 12:04:14

今日は21時から始めます!

スレッドは12/21 00:04頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。