料理苦手だけど自炊始めた

  • 1二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 22:46:38

    家庭科の授業ぶりにカレー作った
    6割スープカレーみたいになっちゃったけどチキンカレー食べれて楽しかった
    自炊のメリットって安上がりなことよりも食いたいものを食えることな気がする

  • 2二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 22:48:15

    あと3日はカレーかな?

  • 3二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 22:48:45

    >食いたいものを食えることな気がする

    分かるマン

  • 4二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 22:49:10

    好きなものを自分のために好きなだけに作れるから毎日茶碗蒸し作ってる

  • 5二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 22:49:28

    なんか分かる
    自炊じゃなくて弁当だけ自分で作ってる身だけど、自分で決めた好きなもの食べれるの良いよね
    味付けの微調整も出来るし

  • 6二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 22:51:12

    そんで自分の味がバッチリハマるともうそれで外食行かなくて良くなるからな

  • 7二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 22:52:09

    カレーが作れたなら
    肉じゃが、シチューがもう作れるな
    そうやってスキルツリーみたいに
    出来る料理が増えてくの楽しいよ

  • 8二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 22:52:14

    外食って旨いけどずっと続けてるとなんか舌が疲れてくるんだよな
    段々自炊飯が恋しくなってくる

  • 9二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 22:53:59

    塩サバと昆布と基本調味料で作った炊き込みご飯が美味すぎた

  • 10二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 22:54:01

    >>6

    そう、外食行けなくなるのよな

    下手なとこ行くと

    「これに金払うなら自分で作った方がいいな…」

    ってなっちゃう

  • 11二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 22:55:17

    好きな物は作れるけどルー系はしばらくそれしか食えないのを覚悟しとけ
    それが嫌ならレトルトで済ませるんだ

  • 12二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 22:59:07

    煮物系はなんか外食だとしっくりこないんだよな

  • 13二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 23:05:10

    照り焼きチキン食いたいって衝動に駆られたけど
    自分で味付けできるようになればめちゃくちゃ安上がりだからな
    スーパーのまとめ売り助かる

  • 14124/12/19(木) 23:05:44

    >>7

    煮込んでる途中でこれ、鶏肉じゃなくてウィンナーにしてコンソメ入れたらポトフになるじゃんとか考えてた

    なんか色々できること増えていくの楽しい

  • 15二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 23:05:57

    週末の買い出しが楽しい

  • 16二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 23:08:23

    愛してるぜ業務スーパー

  • 17二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 23:08:38

    冬になると煮込み料理が美味しくて野菜をよく食べるようになるからお通じが良くなる

  • 18二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 23:12:21

    酒・醤油・みりん・塩・砂糖・味噌・酢・ほんだし・鶏がらスープの素・コンソメ・味の素があれば大抵の味付けは出来るようになる

  • 19二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 23:13:30

    カレーならある程度量残してそれに和風出汁足して煮込み直してうどん入れたらカレーうどんにもなるから便利なんよね

  • 20二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 23:14:09

    このレスは削除されています

  • 21二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 23:14:21

    冬の救世主鍋物
    とりあえず全部具材を切って鍋に突っ込んでスープで似るだけ

  • 22二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 23:15:08

    自炊始めるとネギとしょうがとにんにくのサブスクってないかな…と思い始めるくらいには使いまくる

  • 23二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 23:16:02

    しょうがとニンニク入れると思った以上に味が変わるからな…

  • 24二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 23:18:22

    玉ねぎはよく使うのにじゃがいもとにんじんは思ったよりも使わなかったりする

  • 25二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 23:20:40

    唐揚げも一回作ってみるとハマるよ
    揚げたてが食べられる

  • 26二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 23:20:41

    最悪、醤油片手に適当な肉野菜を炒めれば、十分おいしく食べられるからな

  • 27二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 23:22:18

    じゃがいもは洗って芽だけ取った後にチンしてバターとかマヨネーズ付けてそのままかぶりつくだけでも美味い

  • 28二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 23:23:19

    ごまだれ有れば大体なんとかなる

  • 29二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 23:25:09

    >>10

    外食行ってこの味家で再現してみよう~っていうのも楽しいで

  • 30二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 23:25:20

    素人が急に料理始めて注意するのは
    何をしてはいけないかをちゃんと調べておくことだぞ
    鶏の生肉買ってきたんだろ?カンピロバクター対策はちゃんとしたか?

  • 31二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 23:27:49

    平日の自炊は安さのため
    休日の自炊は美味しさのため
    って感じになってる

  • 32二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 23:29:18

    >>24

    自分は逆に人参ばっかり使って玉ねぎとじゃが芋使わないわ

    人参サラダおいしい

  • 33二次元好きの匿名さん24/12/20(金) 00:19:21

    >>30

    きっちり熱湯で洗い流して食器もまな板も中性洗剤で洗ったから多分大丈夫

    余った鶏肉はちゃんとジップロックに入れて他の食品と分けて保管してある

  • 34二次元好きの匿名さん24/12/20(金) 00:53:51

    今の時期だと鍋ものもいいよね
    ニンジンをスライサーで薄切りにしたやつ入れるの好き彩にもなるし美味しい

  • 35二次元好きの匿名さん24/12/20(金) 01:00:30

    自炊だと好き勝手できるのがいいんだよな
    クラムチャウダーのクラム抜きとか結局自分で作るのが手っ取り早い

  • 36二次元好きの匿名さん24/12/20(金) 01:06:12

    栄養考え出すと途端に難しくなってくるからとりあえず料理は娯楽だぜ! のマインドで好きなものを作ってる

  • 37二次元好きの匿名さん24/12/20(金) 01:11:53

    最近Amazonで大きめの耐熱容器買ったけど便利すぎてなんでもっと早く買わなかったんだろって

  • 38二次元好きの匿名さん24/12/20(金) 01:58:32

    >>33

    偉い!

スレッドは12/20 13:58頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。