- 1二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 12:54:14
- 2二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 12:55:59
- 3二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 12:56:48
浸水させんの30分くらいでも大丈夫じゃなかったか
美味いよね土鍋ご飯 - 4二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 12:56:50
パック米「レンジで2分」
- 5二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 12:57:30
- 6二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 12:58:27
土鍋ご飯って休日のご馳走って立ち位置だよな
- 7二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 12:58:29
- 8二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 12:59:22
土鍋炊きのお店に食べに行った方が早い
- 9二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 12:59:38
今の炊飯器って浸水・炊飯・蒸らしの3工程をやってるんだとか
- 10二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 13:00:14
そもそも炊飯器の早炊きすら待てないほど急に白米が必要になることない
- 11二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 13:14:18
浸水ってご存知…?
- 12二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 13:16:27
- 13二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 13:20:03
みんな浸水って言うんだな
意味はまあ大体同じだけど俺は浸漬って覚えてた - 14二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 13:26:47
手間暇かけるとそれだけで美味しいからいいんだよ
- 15二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 13:33:12
そもそも炊飯器も最近のは浸水省いた早炊き設定あるくね?
- 16二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 14:17:16
- 17二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 14:18:21
早炊機能は出かけるから仕方なく予約設定する時とかに使ってるな
- 18二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 14:19:13
確かに浸水時間とか吹きこぼれ見なきゃ行けないとかそのへん考えると炊飯器とさほど変わらん気もするが、出来上がりは本当に美味しいんだよね……
- 19二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 14:38:28
土鍋は早く炊けるって話があるから楽できるのかと思ったら結局時間かかるじゃねーか!って話だから味のための拘りはまた別の話だよ
- 20二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 14:40:26
土鍋は洗うのが面倒くさい
- 21二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 14:46:52
- 22二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 14:47:59
- 23二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 14:58:54
だよね、1時間もいらない
みんな大好き土井善晴先生の洗い米のやり方いいぞ
米を研いだらザルにあげておく
それで表面がサラッと乾けばOK
季節とか室内の温度環境によるけど15〜40分くらい
研いだ時に米のまわりについてる水分を米粒が吸収すればいいんだから
水にどっぷり浸けておく必要はない