- 1二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 08:16:54
- 2二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 09:04:43
- 3二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 09:05:17
取り敢えずとろみ付けたスープで具材煮込めばなんでもシチューになるんかな?
- 4二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 09:05:27
- 5二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 09:11:50
- 6二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 09:11:59
- 7二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 09:13:08
ホワイトシチューがあると畜産と農業がしっかりしてる文化だなって感じがするわぁ。
- 8二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 09:13:37
- 9二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 09:19:32
シチュー美味いよな
異世界版鍋みたいな節ある - 10二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 09:24:21
木でできたお椀とセットで好きだ
似たようなお椀をショッピング中に見つけたら買ってしまいそう そしてその日の夕飯はシチュー - 11二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 09:27:17
- 12二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 09:27:56
- 13二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 09:29:37
見てるのが日本人だから
- 14二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 09:29:56
- 15二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 09:30:31
人名じゃないぞ
- 16二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 09:30:32
香辛料が必要なカレーと違い、家畜から採れる乳と肉と塩があれば作れるのがクソデカい
- 17二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 09:38:06
- 18二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 09:53:15
ホワイトというか単に色んな具材を煮込んで白く濁っているだけで乳製品とかはあんまり使ってなさそう
- 19二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 09:54:07
色が濁っただけで別にホワイトシチューではないと思うぞ
- 20二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 09:55:04
基本的にシチュー単体で出てくるからそれだけで腹足りるのかと思っちゃう
せめてパンは欲しい - 21二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 10:14:58
- 22二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 10:15:48
乳製品入れなくてもグラグラ沸騰させると白濁するんだ(二敗)
パイタンの理屈 - 23二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 10:19:50
異世界食堂でもねこやの料理を食べて自分で豆乳スープとかベシャメルソース考え付いたキャラいるし
- 24二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 10:40:00
シュクメルリの原型は鶏肉の油が乳化して白くなったもので松屋みたいなシュクメルリは後から出てきたらしいね
- 25二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 10:42:09
- 26二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 10:46:55
グリム童話だっけ?石を鍋にいれるだけでおいしいシチューになるってお話ガキの頃ほんと憧れた
- 27二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 10:48:32
それ石のスープじゃね?
- 28二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 10:49:48
煮込み料理=シチューみたいな感じだからかなり幅広いよな
- 29二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 10:49:50
ファンタジー系シチューは器からどでかいキノコがはみ出てると幸せを感じる
私キノコ苦手だけど - 30二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 10:51:53
- 31二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 10:58:16
- 32二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:03:52
麺入れた時点で麺扱いじゃないかな
肉じゃがとかはシチュー
そしてこれはアイルランドの肉じゃが
アイリッシュシチューアイリッシュシチュー コトコトじっくり煮込むアイルランドのシチューhousefoods.jp - 33二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:07:57
そういや肉じゃがはビーフシチューの出来そこない…という有名な創作エピソードがあったな
- 34二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:08:57
- 35二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:10:06
牛の煮込みって言い換えたら途端に普通の中の普通の料理みたいに思えるんだから面白い
- 36二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:10:48
スープが茶色っぽい透明で人参とイモと肉が入ってると
日本人にとっては肉じゃがに見えちゃうから
ホワイトシチューorビーフシチュー風にしないと洋風ファンタジー世界にならないんだよな - 37二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:13:50
- 38二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:17:44
ラーメンってどう見てもスープが主役ってくらい力が入ってるしな
- 39二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:19:54
- 40二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:22:35
違いを見出すとしたら皿のチョイスと盛り付け方とかじゃね?
- 41二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 12:24:12
- 42二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 12:24:17
- 43二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 12:28:41
- 44二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 12:39:11
- 45二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 12:55:54
- 46二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 13:03:25
ダシにされた東郷平八郎が苦笑いしそうなやつ
- 47二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 13:07:42
- 48二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 13:09:00
日本も三つ葉か木の芽で対抗しないとな
- 49二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 13:14:20
- 50二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 13:18:55
馬鹿でかいカロリーメイトにも見えますね…。
- 51二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 13:19:28
- 52二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 13:29:28
- 53二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 13:35:16
じゃがいも警察云々のとき知ったんだけど、ああいうシチューっぽいのは豆のスープなんだと
日本でいうとぜんざい - 54二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 13:43:48
それは日本に食文化として定着しているクリームシチューの起源が日本で生じたレシピであるって意味であって
ミルクや生クリームで具材を煮る料理が日本で初めて誕生したという意味ではないのよ
クリーム煮もミルクスープも洋の東西問わず世界中に普通にある料理だからね
- 55二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 14:38:16
- 56二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 14:43:52
調理シーンだとセミの抜け殻も入れてた気がする
- 57二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 14:47:43
- 58二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 14:57:05
羊羹に(ちょっと塩)辛い過去
- 59二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 15:23:46
豆を甘く煮た上に喉に詰まらせて死ぬ可能性のある食材と共に食べる日本人の方が異端なんだよな
- 60二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 15:29:27
餡子とか甘納豆とか甘い味付けの豆に抵抗感ある外国人は多いよな
- 61二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 15:45:08
ごはんに砂糖まぶすのが感覚的にダメって日本人多いのに似てるかも
もち米でいつもやってるからアプローチ自体そこまで間違ってないハズでも脳が受け付けない - 62二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 15:49:31
シチューの画像より蘊蓄が多いな
- 63二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 15:49:54
米を使った甘いデザート(餅状や団子状ではなく粒のまま)も海外だと多いけど日本人は違和感あるよね
- 64二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 15:50:17
- 65二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 16:12:59
- 66二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 16:22:34
味噌のおじやだったはず
- 67二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 17:09:10
- 68二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 17:47:05
- 69二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 17:53:27
ブッフ・ブルギニョンはシチューというか牛肉料理のカテゴリよな
- 70二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 18:40:21
補給大変そう・・・
- 71二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 19:55:06
アシタカが市場で買った米に自前の味噌を足した味噌粥だね。パッと見米を買った際の仲裁のお礼として集っているようにも思えるんだけど当時は味噌がかなり高級なので実はジコ坊が地侍の小競り合いから助けてくれたお礼にアシタカをもてなしている構図になってる。(なのでジコ坊も「ソナタの米だ、どんどん食え」と勧めてる)
- 72二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 20:08:30
なんかシチュー系多いな
- 73二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 20:18:05
いやスレタイ笑
- 74二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 20:40:39
あんこならまだ豆が原料のジャム(粒あん)やペースト(こしあん)みたいな物と説明すればまだわかる範囲らしい
これで例えたらいちごジャムを水で薄めてスープにした料理ですと出されたら「美味いんかコレ」ってなる感覚に近いのかな
- 75二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 20:55:19
- 76二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 21:26:53
- 77二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 21:29:12
肉じゃがはあんなに汁気多くないからさすがに見えんよ
- 78二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 21:43:14
- 79二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 21:47:51
おー、それっぽい!
- 80二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 21:47:57
- 81二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 21:57:28
- 82二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 23:03:00
ハンガリーだとグヤーシュ、南ドイツ(スイス・オーストリア含む)だとグーラッシュ、北ドイツだとグラッシュになるんだとさ
レシピサイトとWikipediaを軽く回っただけだけどグヤーシュは
・パンを付け合わせにつける
・ジャガイモを入れる
・パスタ(麺じゃないやつ ラビオリでも可)を入れる
・パン生地の団子を入れる
ばっかりでライスと合わせるのはアレンジレシピを含めても少数派だったよ
グヤーシュ以外の東欧・北欧のシチューもそう
ライスと合わせるのはフランスやイタリア、イベリア半島、バルカン半島、トルコ、アフリカのシチューが多かった印象
その影響を受けたからなのか南北アメリカのシチューもライスと合わせて食べるスタイルが多い気がする
この場合は
・付け合わせとしてシチューと別の皿でライスをだす
・シチューと同じ皿にライスを盛る
・ライスにシチューを直接かける
・シチューの具材として米を使用
に若干別れるけど「シチューと一緒に食べる為の米」ってのは共通してた
多分日本のクリームシチューはフランスのラグーが大元になった料理なんだろうな
しかしファンタジーアニメはドイツやイギリスがモデルの場合が多いからパンで食べるか具材に芋を使ったシチューばかり登場すると
- 83二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 23:23:20
米に関してはハウスの商品開発の人がアイリッシュシチューと学校給食をもとに米と合うよう考えたからだって
明治から現代までの「シチューの歴史」を振り返る――どうやってシチューは日本に広まった? | シチューのじかん | ハウス食品日本では明治時代の中ごろからレストランメニューとして登場しはじめたシチュー。この記事では、断片的な記録をつむぎながら、日本におけるシチューの普及についてをまとめています。housefoods.jp - 84二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 23:29:32