- 1二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:28:12
- 2二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:28:43
今更仕込むには遅いと思われるが…
- 3二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:28:51
- 4二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:28:57
季節ものってだけでそんなに美味しくはないよねパパ
- 5二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:29:22
- 6二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:29:23
- 7二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:29:35
へっこんなサイズのもの一日で食ってやるわっ
- 8二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:30:12
- 9二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:31:54
シュトーレン…カタカナにするとなんか素敵っぽいと聞いています
男塾か闘将!!拉麺男に手刀錬みたいな謎拳法なかったかなと思い出したくなる衣を纏っていると - 10二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:33:33
ドイツ語の定石だ…カタカナにするとカッコよく見える
- 11二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:34:15
おーワシがさっき食べたお菓子やん
名前がわからなくて困ってたんだよね 有り難いですね...本気でね... - 12二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:35:36
- 13二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:36:43
シュトーレン パネットーネ そしてクロカンブッシュだ
最後だけハードルが高いぞ - 14二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:37:03
嘘か真か
時間が経つにつれて中のドライフルーツや塗ったバター等が生地に染み込んでいき味が変化していくと言う者もいる - 15二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:37:18
自作すると思ったより材料費かかるんだよねパパ
小分けナッツとか高いし
普段からつくってる人があまりで作るならいいかもしれないけど - 16二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:37:39
シナモンきつっきついーよ
- 17二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:37:46
シュトーレン…聞いています
なんか艦これの海外かぶれのキャラのセリフ以降オタクが食うようになったと - 18二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:38:04
ところで日本さん
ジンジャーブレッドは流行らさないの? - 19二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:38:24
シュトーレンの定石だ想像してた味とかなり違うから慣れるまでは小さいのを買うのが無難だったりする…
- 20二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:38:42
- 21二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:39:32
セブンで600円以上で売っててビビったのは俺なんだよね
たけーよ - 22二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:39:43
なんかコンビニにも並んでるんだァ
- 23二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:39:51
待てよ、キリストが生まれた事実を祝うのであってキリストの誕生日ではないんだぜ
- 24二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:40:07
パネットーネ、糞…
子供の頃クリスマスにあれを食わされるのが苦痛だったのが俺なんだよね - 25二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:40:55
あわわお前はドクターストーンのやつ
- 26二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:41:10
レーズン
ドライフルーツ
ナッツ
スパイス
そして俺だ
店ごとに微妙に味を変えるぞ - 27二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:41:15
- 28二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:41:40
信長のシェフで知ったのがオレなんだよね
- 29二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:42:57
パン屋さんのシュトーレン…神
カルディとかで売ってるシュトーレン…微妙
やっぱりバターや甘味をありったけ使ってる方が美味いんや - 30二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:45:23
ケーキ屋さんでデカいの一本買うとホールケーキ並の値段するんやで ちっとはリスペクトしてくれや
バターに浸して粉糖でコーティング禁断のいっぱい撃ちするからプロが時間と金と労力を費やして作ってるんだよね
- 31二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:46:46
不思議やな
クリスマスまであと数日あるのに買ってきたシュトーレンがなくなってるのはなんでや - 32二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:48:01
一日一本消費が目安だよねスミちゃん
- 33二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:48:21
そもそもありったけ砂糖とバターと酒使わないと本来の保存食として機能しないんだ カロリーが高まるんだ
- 34二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:49:35
Dr.STONEで初めてシュトーレンを知った それがボクです
こんなウマイもんクリスマスまで置いとくの無理じゃないスか? - 35二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:50:04
デブを超えたデブ
- 36二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:55:30
シュトーレンの形は赤ん坊だったキリストを包んだおくるみだとする科学者もいる
本場ドイツでは生産販売には国家資格が必要で使用する材料の配分に至るまで細かく定められた伝統的な保存食なんだよね
自分で作る時はドライイーストとか使ったりするけど、本場のレシピだと添加物の類は一切使用不可で自然発酵限定なんだ
酒漬けのドライフルーツも数ヶ月前から漬け込んで用意するし並大抵の菓子パンとは手間暇が違う…違いすぎる - 37二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:56:54
大体2~3年くらい前からクリスマス時期の定番スイーツ扱いになってる気がするんだよね
何がキッカケやったんやろうなぁ - 38二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 17:18:44
違うシュトーレンじゃないシュトレンだ
- 39二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 17:22:25
パン屋のシュトーレンと菓子屋のシュトーレンは違う
これは差別じゃない差異だ - 40二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 17:23:08
普通にケーキを買え…鬼龍のように
たかったけーよ - 41二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 17:24:37
小さめのホールケーキ=高めのシュトーレン
諸々の値上がりのせいで手を出しにくくなっとるんや - 42二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 17:26:48
お前は毎日ちょっとずつ切り出して食べることによる特別感と楽しさがある…ただそれだけだ
- 43二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 17:32:37
しゃあけど…シュトーレンは甘さが足りんわっ