"そういえば、この前ミレニアムの子達と話したんだけど"

  • 1二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 08:43:51

    "ユウカは料理よりお菓子作りの方が得意そう、っていってたっけ"
    ユウカ「……先生は、どう思いますか?」
    "ユウカならお菓子も完璧に作れそうな気はするかな。でも、勝手なイメージだけど家庭料理とかも得意そうな気はするかも"
    ユウカ「そ、そうですか……///(テレテレ)」
    ノア(ふふっ、ユウカちゃん可愛い♪あれは、「ちょっと練習してみようかな」と考えてますね)
    コユキ「はいはーい!私、ノア先輩はフランス料理とか上手そうな気がします!!」
    ノア「コ、コユキちゃん?」
    コユキ「こう、見た目からものすごく凝った高級フランス料理!みたいなの!」
    "あははは、確かにノアなら出来ても違和感ないかも"
    ユウカ「そうね、確かにノアなら」
    ノア(ど、どうしましょう……)

  • 2二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 08:46:37

    ゲッソー?

  • 3二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 08:48:59

    コユキ…悪意なさそうなのが…

  • 4二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 08:51:01

    >>2

    ゲッソーで定着しちゃった······

  • 5二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 08:52:33

    素直に出来ませんよと言っておけばそこで済むんだぞ

  • 6二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 08:53:46

    実はノアは料理がdice1d6=4 (4)

    1.プロ級

    2.人並みに出来る

    3.調理実習程度の経験

    4.苦手

    5.メシマズ

    6.そもそも未経験

  • 7二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 09:00:44

    このレスは削除されています

  • 8二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 09:02:09

    >>6

    なかなかにいい塩梅に落ち着いたな

  • 9二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 09:02:23

    >>6

    作り方覚えてもアレンジ入れて不味くなりそう

  • 10二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 09:04:11

    適量とは何gですかタイプとは違うか

  • 11二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 09:05:32

    他人に出すようなものは作れないって意味かもしれない
    もしくはレシピ通りに作って味がまずかった過去があるのかもしれない

  • 12二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 09:06:11

    大匙小匙、適量、少々がわからないタイプだな

  • 13二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 09:06:38

    レシピ本の焼き色とかを完全に覚えてるせいで再現しようと躍起になり、気づけば黒焦げか見た目はイケてるけど生焼けとかのやつ

  • 14二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 09:07:32

    >>13

    記憶力が仇に……それが一番ありそうかも

  • 15二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 09:10:15

    レシピ丸暗記で途中まではいい感じだけど、レシピ特有の「〇〇少々」とか「耳たぶくらいの柔らかさになったら」みたいに感覚を要求されるところで引っかかってしまって結果的に微妙になるタイプと見た。

  • 16二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 09:25:49

    スイーツは分量や製法が厳密だから逆にやりやすいんだろうな
    嗜好品じゃなく普段食いするものは手早く腹に入れるために細かいこと考えて作るものじゃないから

  • 17二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 09:47:05

    家電の出力ムラとか調理器具の違い、調味料メーカーや賞味期限による風味の違いとか、レシピとの条件違いなんていくらでもあるからね。醤油なんかメーカー違うとマジで別物になる

    記憶してる理想に寄せようとしてドツボにハマるのは何かわかる気がする

  • 18二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 09:48:13

    レシピ通りに作っているはずなのに、焼き色が違います。かといって同じ色になるまで焼くとパサパサに……なにがいけないのでしょう

  • 19二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 10:03:25

    写真写りの彩度とかの違いとかもあるからな…割と真面目に写真写り良すぎるのが仇になる事もありそう

  • 20二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 11:35:27

    ここでメシウマモモイ概念をひとつまみ

    モモイ「ご飯の作り方を教えてほしいって言ってもそういうの苦手だから参考にならないと思うよ?」
    ノア「大丈夫です、見て覚えますから」
    モモイ「んー、じゃあとりあえずレシピ参考に作ってみよっか」
    〜料理中〜
    モモイ「そろそろ大丈夫かな(火を弱める)」
    ノア「あの、レシピの時間より短くないですか?」
    モモイ「焼きすぎると身が固くなっちゃうからね、余熱でじっくりやった方が美味しいんだよ」

    モモイ「よし、いい焼き加減、じゃあ次はこれを隠し味に〜」
    ノア「あのモモイちゃん?レシピにはありませんが…」
    モモイ「大丈夫大丈夫、意外と合うから!」

    ノア「大変です、このスパイスが足りません!」
    モモイ「んーこれならそこにある〇〇で代用できると思う、入れすぎると香りがキツくなるからひとつまみ程度かな(ぱらぱら)」
    ノア「………」

    モモイ「よしっ!完成!いただきまーす!」
    モモイ「うん!美味しい!流石私!」
    ノア「…モモイちゃんって凄いんですね…」
    モモイ「?」

  • 21二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 11:38:55

    >>16

    ノアは鉄鍋のジャンでジャンが初期にやらかした大人数用料理でそのまま水の量も増やして失敗したやつやりそう

  • 22二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 12:33:10

    >>16

    まさに調味料は分量じゃなくて比率で覚える、っていうのあったなあ

    やたら神経質な人に見えて凄腕パティシエだったってオチ

  • 23二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 12:33:49

    >>20

    気温ヨシ、湿度ヨシ、設備のメーカー及び型番ヨシ、各種材料と調味料のグラム数ヨシ……「料理は科学」との言葉もあります。なら、条件を完全に揃えればまったく同じ結果になるはず!

    つまり、モモイちゃんが作った時と完全に同じ状況を再現すれば美味しい料理ができるに違いありません!



    ……美味しい。美味しい、けど…なんでモモイちゃんが作ったものほど美味しくないんですかぁ……

  • 24二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 12:36:42

    お菓子作りってどうやっても数学だからな

  • 25二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 12:43:20

    >>23

    モモイは普段の慣れであらかじめフライパンやオーブンを温めたり、食材の下準備も調理をイメージしてやってるのに対して、ノアは道具とかの条件を揃えはしたけど、記憶する為に注目してたのはあくまで調理開始からのみのせいでそういう下準備を見落としていたのが原因。とかありそう

  • 26二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 18:56:48

    ※コユキ思考中

    (ノア先輩はフランス料理とか上手そう

    →ノア先輩と仲の良いユウカ先輩が「そう」って言ってた

    【言ってない。イメージに同意しただけで肯定したわけではない】

    →ノア先輩のフランス料理は超美味しい!!)

    「っ!!!みんなにも教えてあげなくちゃ!」

    コユキにより「生塩ノアのフランス料理は三ツ星レストランレベル」という誤情報が拡散されるまで、あと……

  • 27二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 18:57:55

    コユキに悪意はないんだよなぁ

  • 28二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 20:04:06

    無邪気にハードルを上げていくコユキ・・・

スレッドは12/25 08:04頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。