おでん 地方によってスープの濃さの違いが大きいと聞いています

  • 1二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 17:48:07

    病院食超えた薄さしときながら味噌も何も付いてこなかった
    愛媛のおでんをワシは灘・神影流とは認めへんっ!

  • 2二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 17:48:28

    おかずにするのん

  • 3二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 17:48:46

    米と一緒に食うのもウマイでッ

  • 4二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 17:49:13

    くたくたになった大根...神

  • 5二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 17:51:06

    >>2

    >>3

    まぁそうだろうな

    普通に合うのん

  • 6二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 17:52:26

    里芋も入れろ

  • 7二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 17:53:24

    おでんに味噌など必要か?

  • 8二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 17:55:38

    >>7

    卵に赤味噌をつけて食うとウマイで!

  • 9二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 17:56:19

    練りからしよこせ

  • 10二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 17:57:23

    おでんで1番美味なのはじゃがいもたと自負してるね

  • 11二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 17:57:32

    最初から味噌をぶちこんで味噌おでんにするのもうまいで!

  • 12二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 17:57:38

    魚介の練り物のうまみが出た汁はうまいんや
    ウマイウマイ

  • 13二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 17:59:13

    愛媛のおでんってどう違うのかわからない俺がいるんだよね

    静岡おでんは一度は食べてみたいのん

  • 14二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 17:59:38

    練り物単体の美味さにも目覚め始めたんだよね
    たこ天...神

  • 15二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 18:00:32

    スープって言い方に笑っちゃったのが俺なんだよね
    出汁だと思われるが…

  • 16二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 18:00:34

    >>13

    スープの味が極薄なんや

    ほんまに

    週刊連載時のブリーチ終盤の比やない

  • 17二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 18:29:18

    おでんの出汁を"スープ"呼びしてる人間がいる事に驚いているのが俺なんだよね

  • 18二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 18:31:13

    ワシは父方の実家が激濃で母方は激薄やったのん
    そしてワシのおでんはその間をとった正当濃度である

  • 19二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 18:37:11

    >>16

    あざーっす

    もしかしてしゃぶしゃぶの要領で他のたれを用意すれば良いんじゃないスか?

  • 20二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 18:42:22

    >>19

    そのおでんで有名な愛媛の居酒屋には

    無かったんだよ

    おでんにつけると思われる卓上調味料は

  • 21二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 18:45:21

    >>10

    ”おでん”に”じゃがいも”!?

    俺と違う文化圏だな…

  • 22二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 18:47:21

    京都を代表とする薄味の関西おでんでは酒が進まない
    それが僕です

  • 23二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 18:49:42

    おでんにじゃがいもやウインナーを入れることには絶対的な良点がある 出汁が染みてウマいことや
    おでんにじゃがいもやウインナーを入れることには致命的な弱点がある それもうポトフでよくない?ってなることや

  • 24二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 18:51:24

    >>23

    ウム…

  • 25二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 18:52:11

    肉類を入れる奴は無条件で軽蔑する
    味が壊れるだろうがよえー

  • 26二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 18:53:22

    とにかく…おでんにウインナーなど認めん…
    汁の味が薫製臭くなるからな…

  • 27二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 18:54:26

    >>25

    おいおい牛筋は出汁に深みが出るでしょうが

  • 28二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 18:54:45

    >>13

    静岡おでんはですねえ…

    実は静岡県全体では食べられてないんですよ

    東部と中部のおでんがあの特徴的なだけで

    浜松とかの西部だと愛知県寄りのおでんなんだよね

    ちなみに伊豆とかの方面もそこまで静岡おでんは食べないらしいよ

  • 29二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 18:56:12

    >>28

    えっそうなんですか?

    なんか静岡と言えば黒はんぺんとかだったイメージだったからそうじゃないとこもあるの意外なんだよね

  • 30二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 18:56:42

    >>27

    すみません

    そんな具材関西のマニアしか入れませんよ

  • 31二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 18:58:43

    >>29

    というか静岡は県民ですら横に広すぎと思ってるから食文化も結構違ったりする危険な地域なんだ

    特に伊豆下田辺りなんて別の国感覚の県民が殆どなレベルなんだよね凄くない?

  • 32二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 19:00:36

    >>31

    御殿場 聞いたことがあります

    実質神奈川だと

  • 33二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 19:39:23

    >>32

    待てよ御殿場は静岡なんだぜ、箱根が静岡と間違えてると思われるが…

  • 34二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 20:11:54

    >>28

    なにっ 漫画(極道めし)や孤独のグルメであの真っ黒なおでんに興味津々だが遠くてまだ食べれてない

    それが僕です


    >>23

    待てよ ジャガイモやウインナーを入れてくれたら更にご飯のおかずに出来ておいしーおいしーてハッピーハッピーやんけ 嬉しいヤンケ

オススメ

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