あのさあ! ワサビを醤油に溶かすのやめようよ!!ねえ!!

  • 1二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 10:20:00

    風味が飛ぶからさ!!

  • 2二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 10:20:38

    臭み消しの風味なんてどうでもええやろ

  • 3二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 10:21:41

    はじめて知った。
    今度溶かさずにいろいろ試してみよう。

  • 4二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 10:22:05

    わさびにお気持ちとかどんだけ暇な人生過ごしてるんや

  • 5二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 10:22:36

    渡部かよ

  • 6二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 10:23:05

    ワサビを乗っけてとか誰がやりだしたんだろうな

  • 7二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 10:42:59

    基本マナーとか「こうあるべき!」というのを言ったり、作ったりする人は単に他人にマウント取りたいだけなので
    相手が不快にならない範囲なら好きなように食べればいい

  • 8二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 10:48:06

    美味しんぼ以外でそんな事言うやつおるんか

  • 9二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 10:49:46

    とんこつラーメン食う時ドヤ顔で粉落とし注文してそう

  • 10二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 10:49:55

    まあそもそも本わさび100%でもないかぎり香りをきにする必要ないでしょ

  • 11二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 10:50:50

    チューブのワサビにそんな風味があるものなのか?

  • 12二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 10:51:31

    刺身を食ってるんだよ、ワサビをくってるんじゃねぇ
    ワサビの風味を味わいたいならワサビメインのもの食うわ

  • 13二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 10:52:34

    わさび味わいたいならそのまま齧ってろ緑色野郎

  • 14二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 10:53:19

    むしろチューブのワサビは本ワサビよりも当たりがキツいから溶かして使ってるわ。
    たまーに本ワサビおろすと溶かさないで使う

  • 15二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 10:54:08

    うるせぇ食いたいように食わせろ
    溶かしたところでてめえになんの関係がある?

  • 16二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 10:54:14

    醤油に溶かすのも好きだし溶かさないで食べるもの好き

  • 17二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 10:55:45

    寿司屋が「どっちでもいい」って言ってるのに「あなた達は分かってない」って返すマナー講師ってどうなん…?

  • 18二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 10:57:03

    >>17

    それで金にしてるからね

    プロに否定されたら金にならないじゃん

  • 19二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 10:57:46

    でもちゃんとした本格的な寿司屋で鮫肌下ろしで下ろした本ワサビは
    マジで風味が強烈でチューブとは全然違うのがはっきり分かるから
    一度醤油に溶かしたりしないで食べてみてほしい

  • 20二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 10:57:57

    えらい人が「醤油に溶かすと香味がぶっ飛ぶ代わりに味わいは増す、好きにせぇ」って言ってたからどっちでもいいらしいぞ

  • 21二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 11:00:32

    白身魚とかでも鼻腔広げる効果あるからな
    というか寿司屋によっても派閥あるからな、これ

  • 22二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 11:01:17

    >>16

    ものによって使い分けりゃいいだけだよね

    こだわらないと致命的な問題が発生するなら仕方ないけど理由もなく選択肢を潰すのはデメリットでしかないんだ

  • 23二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 11:02:33

    マナー講師は毎回同じ事言ってると「アンタじゃなくてもいいじゃん」ってクビになるから新しくマナーを作り出すんだとか

  • 24二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 11:02:56

    勧めてくるにしてもこっちも美味しいから試してみてよくらいでいいのにね
    強制してくるのはただのコミュ障なんだよ

  • 25二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 11:04:23

    わさび醤油と醤油に溶かないわさびを別に準備すりゃいいんだよ
    俺天才だな

  • 26二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 11:05:27

    >>23

    だからライスはフォークの後ろに乗せるべきみたいな頭おかしいマナーを作り始めるんだよな

  • 27二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 11:13:04

    >>25

    真ん中で分かれた醤油皿作ったら売れるやん 俺も天才だわ

    ただ、ワサビ溶かしたら戻せないから俺はいつも山岡式で食う ワサビ乗せとワサビ無しを交互に味わう

  • 28二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 11:13:51

    サビ抜きでお願いします

  • 29二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 11:15:53
  • 30二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 11:16:07

    でもよぉ溶かさないと辛みがダイレクトに来ないか……?

  • 31二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 11:17:48

    >>30

    高いワサビは風味重点で言うほど辛くないらしいぞ

  • 32二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 11:18:07

    俺は刺し身をほぼわさび醤油で食ってたから、急に外野からマナー違反とか言われて困惑しちまったな
    わさびで甘辛くなった醤油で赤身の魚食うのが好きだったのに

  • 33二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 11:18:18

    >>31

    んなもん食ったことねえよ!

  • 34二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 11:20:51

    >>32

    外野って知らない人に別席から言われたってこと?

    そんなのマナー以前にそいつの頭がアレじゃん…

  • 35二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 11:22:54

    >>34

    残念ながら二郎コピペを真に受けてギルティ!って実際に他人に言ってくる馬鹿もいるんだ

    マナー違反!って叫んでくるバカが居るのはおかしくないんだ(1敗)

  • 36二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 11:25:26

    >>34

    まだコロナが広まる前の会社の飲み会でな

    新入社員だったんだが、別部署の知らないおっさんからいきなり言われたよ(何で俺の手元見てんだ気色悪い)

  • 37二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 11:29:00

    実際山葵で濁った醤油見るとうわっ……ってなる

  • 38二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 11:29:32

    わさびの辛さは溶かすと飛ぶけど香りは飛ばないから普通にわさびを液体調味料に溶くのは和食でもやるぞ

    というか一番台無しになるのはおろしてから5分以上放置だから目の前でおろしてなきゃだいたい香り死んでるぞ
    時間置くなら溶かしたほうが香りは保持されるくらいだし

  • 39二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 11:32:18

    飯ぐらい好きに食わせろよ、指示厨か

  • 40二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:16:44

    なんでマナー講師って息長いんだろうな。明らかにおかしいの何個かあるし。

  • 41二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:33:10

    大将!!!!!炙りマヨサーモン一丁!!!!!!(シャリに醤油ベッチャァアアアアアア!うまぁああああああああい!!!!!)炙りマヨサーモンおかわり!!!!!!!!!!

    こんなんで良いんだよ寿司なんか

  • 42二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:34:45

    >>31

    産地によって全然違うゾ

    例えば安曇野は甘さと風味が立ってて殆ど辛くないから、蕎麦に使う店が多かったり

    天城のは辛さ強いから赤身の魚に使ったり


    凝ってるところは拘ってるゾ

  • 43二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:35:44

    ゴミ「蕎麦をめんつゆに全部つけるな! 半分だけつけろ!」

  • 44二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:37:47

    うるせぇ風味飛ぶってんならわさびだけ食ってろ

  • 45二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:38:32

    わさびを寿司に乗っけたりするのぶっちゃけ面倒だから溶かすわ
    程よく辛味がくるから美味しいし
    むしろ寿司を食べる上での時間短縮に繋がるから現代においてはわさびを溶かして食べる方がビジネスマナー的によろしいのでは?(暴論)

  • 46二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:40:02

    マナー講師がこういうこと言い出すと、ワサビを溶かずに食う俺が意識高い系みたいになるのもほんとやめてほしい

  • 47二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:40:03

    >>6

    取り敢えず魯山人のせいにしとけという風潮

  • 48二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:41:15

    そんなにわさびが好きならわさびを醤油につけて食べなさい!

  • 49二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:41:24

    こだわってる店なら店の言うとおりにするのがいい
    居酒屋や家でチューブ使うのはどうでもいいだろ

  • 50二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:41:40

    食べ方なんて結局個人の好きにすりゃいいんだよ!
    ただまぁ所作に関してはある程度合わせた方が目立たなくて済むってだけ覚えておけばそれでいいんだ

  • 51二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:41:53

    自分は刺身とか寿司はネタによって付けたいやつ少なくしたい奴付けなくない奴があるから溶かさねぇかな…

    溶かすのがおかしいとか汚いとか言い出すマナー講師には辟易するけど

  • 52二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:42:52

    >>48

    真面目な話、そのまま食べても結構店のスタンスがわかって面白いぞ、わさび

  • 53二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:44:32

    ククク…これが孤独のグルメにも出てきた「わさび丼」だあっ

  • 54二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:46:27

    >>19

    「おろしたてのワサビとか風味がきつすぎてパフォーマンスにしかならんわ」って職人さんもおるんやで

  • 55二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:46:52

    5年後マナー講師「本わさびはか・な・ら・ず!大分県産のを持参しましょう、マイおろし金を使い、すり下ろしたわさびを舌の上に置きます。
        チューブは絶対NG!お店の人から白い目で見られますよ!」

  • 56二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:48:32

    マナー講師とかいう害

  • 57二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:48:33

    しゃあっ わさび・アイス!!

  • 58二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:48:46

    >>55

    そもそもわさび持参の時点で白い目で見られる定期

  • 59二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:49:52

    結局マナーってどこまで守るべきなんだろう?

  • 60二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:50:28

    このレスは削除されています

  • 61二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:50:38

    >>54

    当たり前だけど店に寄ってスタンスが違うし、ネタによってワサビを変えてる所もある

    一つ事実なのはワサビの風味はちゃんと存在してるし味わえる物って事

  • 62二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:50:40

    マナーは出来る限りは守った方が良いと思うし知らないマナーを教えると言う事も悪い事じゃない
    ただマナーを使ってマウント取ったり批難するのは本末転倒すぎるからな

  • 63二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:51:25

    そもそもマナー講師のマナーってマナーというか航空業界のローカルルールだったりするんだよな…

  • 64二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:52:06

    飯食ってる場でのマナー違反指摘もマナー違反にしてくれねぇかなぁ〜

  • 65二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:52:13

    マナーをやるなら小笠原流の礼法とかそういうのじゃあかんのか?

  • 66二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:53:28

    あにまん民が回らない寿司屋に行く機会があるかは知らないが、ビジネスマナー的なことを考えるなら相席者の出方を窺うのがいいんじゃない
    目上の者が箸付けてから食べ出す方がいいって面もあるし
    単に遊興で行くなら大将に聞けばええ、よっぽど気難しい人じゃなきゃ答えてくれる

  • 67二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:53:42

    >>59

    知識はあるに越した事はないけど、結局自分が相手にどう思われたいかだから好きなように守れ


    敢えて言うなら相手とか場に合わせるのが1番重要

    このマナー講師みたいなのをもてなす事だって人生にはあるから

  • 68二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:53:59

    上流階級的には客の無作法を指摘して恥をかかせるほうがマナー違反なんじゃねえの?知らんけど

  • 69二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:55:31

    でも食べ方が綺麗だとそれだけ育ちが良いって言うのは絶対分かる

  • 70二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:55:47

    >>64

    岸辺露伴定期

  • 71二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:56:06

    >>68

    指摘しなくても評価は下げられるからな

  • 72二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:56:28

    >>68

    その分、招待客が手を洗うためのボールの水飲んだら(招待客に恥をかかせないために)自分もボールの水をすかさず飲んだエリザベス女王は立派やね

  • 73二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:57:41

    そばすする音がいいって文化と嫌だって文化があるからなあ
    まったく文化の違う宇宙人に会ったらお互い妥協するしかないじゃん

  • 74二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:59:05

    めんどくさいから両方のやり方で食べるようになった

  • 75二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:59:21

    >>71

    それをドヤって公衆の面前で指摘すると指摘した側も周りからの評価が下がるってことよ

  • 76二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 12:59:49

    すまんけどわさびのお話してたらお寿司食べたくなったわ
    梅干しと一緒で喉が潤って準備してしまった。

  • 77二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 13:05:19

  • 78二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 13:56:41

    ワサビなんざ大昔生魚食いたかった人の苦肉の策の保存料だったんだから本来必要ねぇんだよ(過激派)

  • 79二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 13:59:54

    >>49

    こだわってる店なら客の裁量で味が変わる要素残すな

    ワサビを刺身の上に載せて食べるときも人によってわさびの量変わるんだからこだわってないよ

    刺身一切れ一切れに適量のワサビを載せて出してきたら許すが

  • 80二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 14:01:42

    白身にはあんまりワサビ要らないのでは説ってのはあるな
    マグロは血の味が強めだからあった方がうまいらしいが

  • 81二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 14:03:37

    >>43

    そばもん読もうぜ、だな

    蕎麦の流派によって事情が全然違う

  • 82二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 14:05:41

    あれこれ言ってもとどのつまりは「「俺の勝手」が正解だ、それに文句をつける奴は許さん」っていいたいだけよね
    なら理屈こねずにそれだけ言えばいいのに

  • 83二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 14:08:16

    >>80

    上でもあるように白身魚の場合は鼻腔広げて香り感じやすくする面の方が強いな

  • 84二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 14:22:09

    >>82

    そう言われるとマナー講師とやってる事変わらんな

  • 85二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 14:28:43

    そもそもマナーって他人を不快にさせない為にある物なのでは
    人を不快にするマナーとか本末転倒だろ

  • 86二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 14:35:20

    ワサビ食べれねぇお子様舌のワイの勝ちやな!なお前提として生魚の美味しさが分からないため、生魚使ってない巻き寿司しか食べない模様

  • 87二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 14:53:02

    ワサビ乗せ乗せで普通に食うわ
    別に他人に強いてるわけじゃないんだから好きに食わせてくれよ

  • 88二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 15:25:08

    別に醤油に溶こうが刺し身に乗っけて食おうがそんなん好みで良いんだよなあ
    わさびを溶いた醤油の味が好きな人だっているわけでわさびの香りを食ってるわけじゃねえ

  • 89二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 15:33:53

    そもそもワサビ自体の風味と香りがモノによって違うわけだし、料理を提供する側としても「〇〇の味を引き立てるためにこう使ってほしい!」から「用意しておくから味を変えたい人は好きに使ってね」まで千差万別
    一つ言えるのは、よほど周囲が不快に感じる食い方でもない限り食い方を押し付ける奴の方が見てて不快ってことくらい

  • 90二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 15:40:42

    まぁ、昔からの伝統云々言い出したらマグロとかサーモン食うなよとかあるしな
    特にトロとか
    うまいもんを不快感与えずに食べようぜ

  • 91二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 15:56:41

    うるせぇ、俺はあのツンとした感覚の醤油が好きなんじゃボケ
    風味とかぶっちゃけどうでもいいんじゃ

  • 92二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 16:54:47

    北大路魯山人は料理メモ(青空文庫で読める)で

    >わさびを生かして食う方法としては刺身の上にのせて、しょうゆをつけて食べるとわさびは利く。しょうゆの中にわさびを入れてしまっては辛味はなくなる。しかししょうゆの味がよくなる。わさびは最も調子の高い味の素と心得てよい

    と書いてるのでどっちか好きな方選べって感じですね

  • 93二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 17:04:13

    つまり美味しんぼはクソってことか...わさび醤油で食うことをだめとはいってねえじゃんよ

  • 94二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 17:08:14

    >>18

    知識もないのに金を取るプロなら今すぐやめちまえ

  • 95二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 18:26:29

    美味いのが正義だ

  • 96二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 18:32:59

    たしかにそう仰る方が多いんですが、わさびの使い方はその人の好みで決めて良いものなんです。
    大切なのは、溶かすとわさびの刺激が抑えられるということです。

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