料理初心者、包丁で指を思いっきり切った

  • 1二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:24:26

    傷口洗ってる間ふと思ったんだけど料理上達するまでこれからも何回か指切らんとあかんのか?
    なんか料理するのが嫌になってきたんだけど
    皆料理がある程度得意って言えるようになるまで何回くらい指切ってる?あと治るまでにどれくらい時間かかった?

  • 2二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:26:23

    初心者だった頃は慎重にやってたから一回も切ったことない
    むしろ慣れてからの方がたまにだけどうっかりやらかす

  • 3二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:26:49

    深さと長さと処置の仕方による
    あとさっきのリスカスレのスレ主ならさっさと病院行け

  • 4二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:27:14

    中学時代から始めて一回もないんだけど
    料理の前に刃物の扱い方覚えるか刃物使わない料理覚えろ
    学生時代はともかく楽器でお金もらうようになってからハサミとか手で千切るとかでなんとかしてるからな

  • 5二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:28:02

    すまない、1度も切ったことがないんだ

  • 6二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:28:05

    >>2

    なんか残りの小さいかけらを無理して切ろうとしたらサクっていったわ

  • 7二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:29:11

    怖いと思ったらやめる
    これが生き残るコツだってうちの家訓

  • 8二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:29:38

    >>3

    なんでリスカと繋がるのかわからんが紙で切ったやつのちょっと深い版みたいな傷

  • 9二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:30:27

    >>8

    そうか、違うならいいんだ

    そのくらいなら洗ってキズパワーパッド貼っときゃ良いと思う

  • 10二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:31:19

    >>5

    なんか気をつけてる事とかある?

  • 11二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:33:05

    >>4

    >>7

    もうすぐ一人暮らしになるかもしれんから自炊したいんよね

    あと流石に死ぬ危険性はないと思うから続けるわけだけど

  • 12二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:34:39

    このレスは削除されています

  • 13二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:34:55

    指の関節横を深めに切って1ヶ月半傷周り乾燥硬化傷パカパカしてたけど皮膚科の薬で4日で治った
    皮膚科も選択肢

  • 14二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:39:21

    >>9

    >>13

    とりあえず絆創膏貼ってるけど我慢できなくなったら病院行くか

  • 15二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:40:57

    キッチンバサミと袋入りのカット野菜と○○の素みたいなやつで乗り切れ

  • 16二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:42:00

    ゆっくり切ってるから手を切ることないかな
    あと自分が食えればいいの精神だから不格好で切り揃ってなくてもそのまま入れちゃう
    調子に乗ってザクザク切るとうっかり手を切りそうになるが

  • 17二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:42:28

    今コンビニでも野菜炒め用のミックス野菜冷凍とかあるから大丈夫だよ、包丁使えなくても何とでもなるよ

  • 18二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:43:29

    >>10

    早く切らないこと?

    プロの料理人みたく早く切る理由は無いから身長に切ればいい

    あとはよく言われる猫の手とかもやってるかな

  • 19二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:43:30

    過剰な力を与えないと切れないと思ったら慎重に行け
    きちんと制御できてないから怪我をする

  • 20二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:44:13

    もしかしてみんな俺が思ってるよりも包丁で指切る事ないんか?中学生の時猫の手しててもPIP関節切ったこともあるから割とよくあることだと思ってたんだけど

  • 21二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:46:27

    このレスは削除されています

  • 22二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:46:36

    ゴム手袋したら?あと爪はある程度伸ばしとけ
    何回か爪のおかげでザシュってなるとこを助かったことある

  • 23二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:47:01

    最近ぶんぶんチョッパーで3回切った

  • 24二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:47:14

    昔魚売り場で働いてたころ親指を2枚下ろしにして元通りになるまで一年くらいかかったわ

  • 25二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:47:15

    >>15

    包丁がきちんと扱えてもキッチンハサミは普通に使える有能アイテムよね

    超便利すぎて手放せん

  • 26二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:47:42

    運動神経悪かったりするならまず自分の体の扱い方を把握するところからだ

  • 27二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:47:53

    包丁よりピーラーの方が怖い
    うっかり勢いついちゃうから何度かザックリいった

  • 28二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:48:11

    刃物傷と火傷は料理人の勲章って婆っちゃが言ってたから気にしてねえ

  • 29二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:48:42

    >>15

    >>17

    詳しくは言えないけど住んでる近くが野菜の名産地だからそこの美味しいやつが食べたいんよね

    >>16

    >>19

    >>18

    ゆっくり切ってたらなんか傷んだりするんじゃなかったっけ?生魚とごっちゃになってる?

  • 30二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:49:39

    生肉は切りにくいからカット済みを買うか、切らずに火を通してからフライパンや鍋にキッチンバサミ突っ込んで切ってる
    細切れ肉や鶏ももはそれで何とかなる
    生肉切ったまな板の消毒とかめんどくさいし

  • 31二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:50:10

    >>29

    切れ味の良い包丁で、刃筋を立ててさえいれば速さはそこまで影響しない(体温でダレるとかはありうる)

  • 32二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:51:19

    ゆっくり切るといたみやすいという話はまぁあるが、家庭で料理する上では問題ない範囲だろ
    それよりも怪我して食材が血で汚染される方がやばいと思うんだが

  • 33二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:51:27

    葉ものは手で千切ったら?
    大根ニンジン辺りは切りやすいよな
    カボチャは固いから絶対レンチンしてから切れよ、それでも何回か指切りそうになったけど

  • 34二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:52:41

    >>29

    一つのものに何時間もかけなきゃそこまで痛まないよ

    特に夏でもないし

    プロが早く切ってるのは出来るからやってるんだと思うし

  • 35二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:53:33

    切れない包丁は危険と言うが切れなさすぎると指も切れないから逆に安全だぞ
    尖ってはいるから痛いんだけど

  • 36二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:53:40

    >>22

    ゴム手袋って効果あるんだなんかゴムごとザクッていきそうだけど

    >>23

    動画見てきたけどなんであれで3回も怪我するんよ

    >>24

    流石にレアな体験だと信じたい

  • 37二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:54:27

    美味しい野菜ってまるごとレンチンで十分ご馳走じゃない?
    水で濡らしてラップで包んで3、4分チンして塩コショウドレッシングかけて終わり

  • 38二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:54:45

    料理人を目指す(他人に美味しい料理を食わせる)のであればテンポよく形良く切らなければならないが、自炊することが目的ならゆっくり切っても特別問題は無いよ
    とりあえずカット野菜とキッチンバサミで凌いだ方が良さそうな不器用さんっぽいが

  • 39二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:57:38

    >>35

    体感だが、切れない包丁は無理に力入れて切ることになるから怪我がでかい気がする

    切れる包丁はちょっと触っただけで切れるが、切り口きれいだから治りやすい

  • 40二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 21:57:59

    >>26

    運動神経少なくとも悪くはないはず

    >>30

    できれば調理器具そこまで増やしたくないんよねハサミ買うか悩みどころ

    >>31

    >>32

    >>34

    >>38

    ゆっくり切っても大丈夫なのねとりあえずそれで対処するわありがとう!

  • 41二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 22:00:21

    >>33

    キャベツは千切りがいいんだ…

    >>37

    いやじゃせっかく美味しい野菜なんだからもっと美味しく食べたいんじゃ

  • 42二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 22:03:14

    家族とかに作るならあれかもだけど、1人なら千切りキャベツのパック野菜買った方が楽じゃない?

  • 43二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 22:03:17

    よほどのベテランじゃない限り、キャベツの千切りは包丁よりもスライサーの方が綺麗に揃って美味しい
    だがスライサーも指の先持っていかれる怪我の危険性がある

  • 44二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 22:03:26

    スライサー、キッチンバサミ、ピーラーが便利

  • 45二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 22:08:12

    >>42

    ちゃんと調べてないけど千切りの方が玉より高くない?

    あとわがままだけど千切りの方が美味しくないイメージがある

    >>43

    >>44

    ピーラーはあるけどスライサーとハサミは持ってないし包丁で代用できる(らしい)からちょっと買うか迷うんよね

    慣れてきたら包丁一つで全部できるのでは?っていう希望がある

  • 46二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 22:13:30

    肉と小さな野菜はハサミのが楽で安全だと思う
    道具が増えると面倒だし包丁で全部やる方がカッコイイけどな

  • 47二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 22:17:55

    1人暮らしでキャベツ玉で買う勇気あるのすごい
    絶対腐らせるから多くても半玉でしか買わないわ

  • 48二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 22:19:16

    個人的に大根失敗率高いな
    やっぱり皮固めだからかな

  • 49二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 22:28:16

    小学生向けの料理本を買ってレシピ通りに作るのが一番いいよ、包丁の使い方とかも教えてくれるし
    それかCook Do買って箱の裏のレシピ通りに作れ
    オリジナリティ出そうとするな

  • 50二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 22:29:28

    (スレ主スライサー買ったら指の肉スライスしそう)

  • 51二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 22:30:47

    ハサミ便利だよマジで
    ネギ刻む時とかハサミで先をチョキチョキするだけでいいんだぞ

  • 52二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 22:31:19

    >>46

    練習してもキレイに切らないようならハサミ購入も検討してみますか

    >>47

    基本火を通さないから多少不恰好でも問題ないしね

    あと子供の頃の経験で生野菜=キャベツの千切りってイメージだからレタスとかよりも消費が多い

    >>48

    大根は使った事ないねえ

  • 53二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 22:32:32

    野菜に対してゆっくり切ると痛むんじゃ無いっけって言うレベルで
    キャベツの千切りは高望みじゃないか?
    大人しく今日の料理ビギナーズ見とけ
    ひとりでできるもんが健在だったらそっちすすめたけどな

  • 54二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 22:32:42

    指切ったあとは調理器具もしっかり消毒しないと危ないから注意な
    流し台で患部を洗い流した場合、その流し台も消毒しといたほうが良いぞ
    病院の閉まるこの時期の食中毒は地獄

  • 55二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 22:33:15

    このレスは削除されています

  • 56二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 22:34:06

    ピーラーで指の皮ごと削いだ事はあっても包丁で指切った事はないなぁ
    一応言っとくと便利な道具は当然便利なので使うべき

  • 57二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 22:34:56

    >>55

    猫の手は全国共通だと思ってたが・・・

    刃と指が平行になるから手元見ないで作業しない限りは滅多に切らないし

  • 58二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 22:42:38

    >>49

    レシピから外れたことをしてた訳ではない(はず)

    ただみんなも包丁で指を切りながら上達していったのかどうかを知りたかっただけなんだ

    >>50

    ピーラーは使えてるからいけると信じたい

    >>53

    千切りというよりはぶつ切りが近い気がしないでもないけど一応きれてはいるんだキャベツの千切りにかんしては俺がそれで満足してるからそれでよいのだ

    >>54

    基本流し台に食材置かないし洗剤流してるから大丈夫だと思ってるんだけど洗った方がいいんかな?

  • 59二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 22:44:04

    >>55

    >>57

    猫の手は俺も習ったよ中学生の時何故かそれで関節切ったけど

    >>56

    調べたら数千円で買えるみたいだし買うかあ

  • 60二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 22:45:45

    当たり前だけど包丁の下に手を置かなければ切れないんだよね

  • 61二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 22:51:58

    包丁早く動かせるようになってきたぞって調子乗って素早く千切りしてたら位置がズレて左手人差し指の第二関節のあたりにガツンと包丁が入ってはっきり骨が見えるくらい深く切ったことがあるから仮に慣れてきても調子乗らないように気をつけてね…
    3針縫って治ったけど5年経っても90度以上曲げると痛い後遺症は残ってしまった

  • 62二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 23:11:00

    >>60

    それはそう

    でも最後の方で食材が細くなるとやっちまうんだなこれが

    >>61

    ひえっ…肝に銘じます

  • 63二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 23:25:52

    >>62

    スレ主絶対にスライサーには手を出すな

    小さくなった野菜を無理に切ろうとするタイプなら

    スライサーでも引き際を間違えて指をスライスする

    このカシオミニを賭けてもいい

  • 64二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 23:41:46

    黄色ブドウ球菌による食中毒に気を付けろよ

  • 65二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 23:41:59

    >>63

    指はスライスしたくないのでやめときます

    でも商品紹介見る感じ滅茶苦茶楽そうで迷うのよね

  • 66二次元好きの匿名さん24/12/30(月) 23:45:32

    >>64

    手は毎回洗ってるんで大丈夫です!

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