(お料理スレ)ゆく年くる年、なれば期待して迎えましょう。

  • 1二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 00:25:49

    年の瀬に向けてお料理をコトコトと…







    トレーナーさん?

    そんなにお鍋の中を見つめても、まだ食べられませんよー?

  • 2二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 00:30:14

    今回はお正月に進めたい

    茹でおいて漬けておくだけの簡単チャーシューを紹介できたらと思います。





    ラーメンにチャーハン

    もちろんご飯のお供にもの一品として

    調理して参りますね♪

  • 3二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 00:30:41

    あ、暴食じゃない方のメジロだ

  • 4二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 00:34:27

    まず初めにロース、バラに限らず

    表面の方を軽く加熱して参ります。


    この工程はお肉の表面を焼くことで

    これからお肉を煮ていく際に型崩れがしないようにです。


    一方で焼くことにより味の浸透が鈍くなってしまうのですが、これまた工夫があるので少々お待ちくださいねー




  • 5二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 00:41:01

    お肉を弱火で焼き上げてる間につけ地の方を作ります。


    お醤油、酒、みりんを一ずつで割ったものを沸かしていき

    アルコール分を飛ばしていきます。



    沸かし終えましたら、少し甘めにする為にお砂糖を加えて馴染ませておきます。



  • 6二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 00:45:43

    お肉の方が焼き終わりましたら

    お肉が沈むぐらいのお水を用意して炊いていきます。



    香辛料として今回はネギの頭とチューブ生姜、

    そして頂き物の柚子の皮を使って行きます。

    香りがいいですねえ…



  • 7二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 00:49:48

    匂いがわかりそうだ

  • 8二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 00:50:42

    そうしましたらぐつぐつと大体20分ぐらいを目処に炊き

    お肉を半分に切り、断面に特に異常が見られなかったらジップロックでタレと共に余熱が抜けるまで置いておきます。







    これにて調理工程は終了となります♪

    ご清聴の程誠にありがとうございました。

  • 9二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 00:52:55

    ふふふ…
    トレーナーさん、そんなお顔をされましても…



    仕方ありませんねそう思って鶏ももでも同じようにしたものがありますからそちらもいただきましょうか♪

  • 10二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 00:54:39

    それでは今回はおうちで簡単に作れる混ぜそばも一緒に紹介していけたらと思います。






    あまりメーカーさんの物を出すのは憚られますが

    こちら是非とも紹介の程をと思い立ちましたのでご紹介していきます。

  • 11二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 01:01:39

    やはりこちらも工程が少ないため

    覚えておくと少しだけタメになる豆知識の方を交えて調理していきます。





    麺類を茹でるときはお湯を多くとはよく知れた話ではありますが。

    茹でているときに小さめの気泡が溢れていく、いわゆる吹きごぼしと言う現象が起こると思いますが、



    こちらの吹いているお湯の中に

    お水をコップに少量のお水を加えてあげますと

    鍋の水面の温度が下がることによって水面を落ち着かせることができます。



    他にも、お鍋に金属製のスプーンを入れて水流を変えたり

    さえ橋を、お鍋に文字通り箸をかけるようにしてあげふと良いとも聞きますね。

    こちらの原理はどう言うことなのでしょうか…

  • 12二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 01:04:57

    ガッツリ系ワシワシ麺……?

  • 13二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 01:06:23

    茹でている間に

    中華丼の方にお好みの醤油、お水、ごま油を大さじ三杯ずつ加え

    味覇と二削り入れて電子レンジで加熱し溶かしていきます。


    この時タレの方にお砂糖や魚粉や粉末の鰹節などを加えるとよりお店のものに近くなると思います。





    今回の為にいり粉と呼ばれる煮干しの粉末を買ったのですが

    こちらただかけるだけではなく

    電子レンジなどで水分を飛ばしてからのほうがより香りがたったのでひと工夫にいかがでしょうか?

  • 14二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 01:11:15

    まさかの家二郎

  • 15二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 01:12:01

    それではトレーナーさん
    薬味をお願いしますねー


    こちらデンプン質が多いためお鍋お湯ごと麺を切るのではなく
    箸で救い出して湯切りした方が良いかもしれません

  • 16二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 01:14:43

    これにて完成です♪





    ワシワシ食感がたまらない、小麦香る極太麺の

    「お家油そば 鳥チャーシューマシマシ海苔トッピング」です!!

  • 17二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 01:19:30

    口から鼻にかけて美味しい小麦の風味がします…

    お姉様が気にいるのも無理はありませんね…

    鳥チャーシューも豚に劣らずにあっさりとしつつもしっかりと肉肉しく…







    チャーシュー丼なんかも… 良いですねえ…

  • 18二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 01:29:47

    おせち作ってたらメジロお料理スレが立ってた
    ジャンク感のある一足早い年越しそば……美味そう

  • 19二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 01:31:35

    今回使用した

    味をつけていないお湯の状態でお肉を煮る調理は

    浸透圧の関係で味がついた状態で煮ると固くなってしまうのを防止する為です。


    また味付きの状態でも長期間煮込めば柔らかくはなるのですが、ガス代の程が少々といった具合になりますので…

    また工程の簡略化にもつながりますから

    調理に手が向きやすいと考えた為です。





    宜しければご賞味の方いかがですか?

  • 20二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 01:39:55

    以上です。






    いつもながらエミュと調理、撮影を同時に行いながらの投稿ですので


    拙い部分が多い中、ご閲覧いただきありがとうございます。




    ご自宅で少し良いラーメンをいただく際に、参考になればと思います。

    またチャーシューを煮出したダシに、今回のタレ+味覇(ウェイパー)を溶かし

    麵を加えたら、自家製ラーメンといった事もできますのでよろしければ是非





    (お料理スレ)あわてんぼ~のサンタクロース|あにまん掲示板bbs.animanch.com


    宜しければ、前回のチキンライスのスレもご覧ください。



    \ライネンモ ヨロシクオネガイシマス!!/

  • 21二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 01:44:24

    今回もおいしそうでした よいお年を

  • 22二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 01:45:22

    こんな時間に美味しそうな油そばとチャーシュー丼をお出しするなんて
    悪魔のような所業をされますね、アルダンさん…

  • 23二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 01:47:39

    油そばは味の素をガッツリぶちまけると美味い

  • 24二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 01:49:52
  • 25二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 01:54:04

    >>7

    皮目半分ほどしか入れてないのですが、芳醇な柑橘系の香りが…

    タレを今回甘くしたのは、そちらに寄せられたのかもしれませんね…





    >>12 >>14

    小麦のワシワシ太麺文化の総本家ですからねぇ…

    パスタやうどん、本来のラーメンとも違ったアプローチはとても癖になりまね♪



  • 26二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 01:57:52

    >>18

    お疲れ様です♪

    私もばあやにお祝いと礼もかねて作成していますので感謝のほどが伝わると良いのですが…





    >>21

    ご挨拶のほどありがとうございますね♪

    来年もまたお付き合いの程していただけたら幸いです。

  • 27二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 01:58:49

    チャーシューはともかく油そばは本当思ってるより手軽にできるよねそして美味しい

  • 28二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 02:00:16

    重戦車になっちゃう!

  • 29二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 02:02:04

    >>22

    いつもトレーナーさんはカロリー節制されてますからねぇ…

    たまにはとは思いますが、やはり食生活は正してほしいものです…





    >>23

    味の素直接というよりは、味塩の方を使用していますね。

    結局のところ過多・加減でもよくはありませんからねぇ…


    また本だしや昆布の濃縮だしなども使用して、グルタミン酸やイノシン酸も併せて料理のうまみにつなげられたらと使用しています。

  • 30二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 02:06:58

    >>27

    お野菜ももちろんですが、青汁等の健康補助食品も利用しないと身体に悪いですからねー

    今からトレーナーさんにはスイーツ抜きビタージュースを飲んでもらいましょうか♪





    >>28

    足回りが悪くならないように、鍛えないといけませんねぇ…

    スクワットを回数重ねるのは膝に負担がかかってしまうため

    体制維持のほうが良いとジェンティルさんがおっしゃってましたね…


    トレーナーさんカウントダウンはきちんとしてあげますから頑張りましょうね♪

  • 31二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 08:03:16

    >>30

    アルトレ氏ならアルダンと居るだけでやる気回復するだろうしビタージュースくらいええやろ()

  • 32二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 09:57:47

    アルダンに耳元でファイ❤オー❤って囁き連発されるだけであらゆるやる気出ちゃうね

  • 33二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 15:36:30

    甘く焼きごがした白菜と美味しい豚チャーシューがなんとも言えませんね…





    あとゆずの香りがすごくすごいです…

  • 34二次元好きの匿名さん24/12/31(火) 22:18:44

    焼くタイプの叉焼かあ
    漬け込んで魚焼きグリルで焼くタイプしか作ったことない
    ↑はジップロックの空気を抜く作業が面倒なのでアルダン式の方を試してみようかな

オススメ

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