先生…おせち料理ってこんな味なのか…?

  • 1二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 00:39:45

    言っちゃ悪いがその…ジャンクフードのほうが…い、いやなんでもない。なんでもないんだ…

  • 2二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 00:40:56

    "…伝統的な料理ってそんなもんだよ"
    "後で一緒におしるこ食べようか"

  • 3二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 00:41:14

    しゃーない3日間食えるような保存食みたいなところもあるし

  • 4二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 00:41:23

    そもそもおせち料理は神様に一年の健康と豊作をお祈りするために作るのであって美味いもん作ろうとはしてない定期

  • 5二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 00:41:58

    口に合わなかったか……(先生が買ってきてるなら粗悪品なわけないだろうし)

  • 6二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 00:43:03

    いうて俺も伊達巻と佃煮とかまぼこが好きだからそれしか買わないし…そんなもんよアズサ

  • 7二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 00:43:14

    何でや!松前漬け美味いやろ!

  • 8二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 00:44:41

    >>1

    “おかしいな、美食研究会にも相談して選んだんだけど”

  • 9二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:23:55

    松前漬けとかをほかほかご飯で食べると美味しいんだけどなぁ...

  • 10二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:28:30

    >>8

    美食研はあれ背景とかもちゃんと考慮に入れるから……

  • 11二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:31:30

    人の味覚は幼少期に決まるんだよなぁ。

    味覚フィルターブチ抜くにはジャンクフード並みの強烈な味覚への暴力が必要ななんだよ。
    じゃけんうま味調味料ぶち込みましょうね〜

  • 12二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:32:37

    栗きんとんとか子供達好きそうだけどな……

  • 13二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:32:59

    じゃあこっちにしようかアズサ

  • 14二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:33:53

    今の世の中食いもんなんて溢れてて作るの面倒ってなら外食もあってでおせちみたいな保存食の必要性少ないからなあ
    ダジャレつまんないし

  • 15二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:35:10

    >>13

    夜中になんてものを…!


    伊達巻とかは癖少なくて好きそうではあるが…苦手な人も居るだろうしな…

  • 16二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:35:38

    うちで食ってたおせちって伊勢海老だったりローストビーフだったり魚の身が入った煮こごり?だったり色々入ってるからおせち次第で結構変わると思うぞ

  • 17二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:36:17

    おせち食うのって年明けてからでは?
    ウチだけ?

  • 18二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:37:51

    ここのアズサ的に味薄いし味付けが独特って事じゃないか?
    ジャンクフードってガツンと来るのばっかりだし

  • 19二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:38:00

    別のスレでも書いたけどおせちってのは三が日に家事をやらずに済むように作られた保存食にして縁起物の詰め合わせなんだ
    縁起は良いけど味はそこまで豪華なものではないんだぞ
    最近では縁起物部分を投げ捨ててご馳走として特化したタイプもあるから美味しいの食べたいならそっちを買ってきなさい

  • 20二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:38:23

    >>17

    家や地域による

  • 21二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:39:09

    フウカが原付きかっ飛ばしてそっちに向かったぞ

  • 22二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:39:49

    おせちって味独特なの多いよね
    俺も伊達巻は好きだけどそれ以外は...

  • 23二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:40:34

    苦手な人が多そうなの…ニシンの昆布巻きとか?

  • 24二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:41:07

    >>22

    そら保存重視だもの

    発酵食品とか人を選ぶ味が多いじゃろ?

    あんな感じじゃよ

  • 25二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:41:22

    >>23

    ニシンは食べる機会少ないし多そうやな

  • 26二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:42:54

    >>23

    数の子は割と苦手

    匂いというか味が独特というか…

  • 27二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:45:37

    おせちには角煮とローストビーフと豚カツ
    が定番だよな

  • 28二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:46:07

    昔は苦手だったけど歳取るほどにこれこれこういうので良いんだよって感じになってくるわ

  • 29二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:46:52

    >>27

    そ知

    んら

  • 30二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:47:30

    >>27

    各種ハムと肉かまぼこも付けよう

  • 31二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:47:56

    おせちって本来は正月の炊事のんびりするために日持ちの良い物詰めて縁起物も詰めてたって聞いたことある

  • 32二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:49:16

    ガキは黒豆と海老だけ食べてたらいいんだよ
    まんじゅうもあるぞ

  • 33二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:49:54

    煮しめとか鯛の子とか大好きだわ米にも酒にもあうし

  • 34二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:50:39

    田作りが子供の頃から大好物だったんだよなぁ

  • 35二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:51:15

    ごまめうまいよな

  • 36二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:52:32

    数の子は子供ん頃からずっとぽりぽりやってたなぁ
    味付け次第で色々たのしめるし

  • 37二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 01:58:11

    >>31

    そうだよ

    昔は炊事も大変な重労働だったからね

    正月くらいは休もうぜって事で考案されて、ついでにめでたい時期だからって縁起物詰めたのがおせち

    まあそのどっちが先かは諸説あるようだが

  • 38二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 02:01:04

    >>27

    まあ煮物+ローストビーフ+縁起物

    と考えると普通か

  • 39二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 02:04:00

    栗きんとんを無限に食べたい あとはいいや…

  • 40二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 02:05:19

    ぼかぁ現代のおせちはゲン担ぎながら更に味を追求してもいいと思うよ

  • 41二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 02:05:19

    なんか最近ハムとかおせちに含まれてるけどあれはどこ発祥なんだ。近所のスーパーハムまみれだったぞ

  • 42二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 02:06:13

    お歳暮はハムからの流れじゃない?
    つまり伊藤ハム

  • 43二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 02:06:16

    総力・大決戦のたびにおせち大量に食わされてるお姫様もいるんだぞ

  • 44二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 02:07:03

    とりあえず年の数だけ餅くえ

  • 45二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 02:07:14

    おせちよりもピザとか食ってたほうが幸せなんだ
    そして私は職場でどん兵衛のパチモンを食ってる

  • 46二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 02:09:39

    >>43

    おせちと焼き芋をアイスアメリカーノで流し込んでキリエしてるお姫様……

  • 47二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 02:19:26

    所詮は作り置きの保存食じゃけえ
    油塩ドバドバのジャンクには勝てねえよ
    なんならあったかい食事って時点でもう負けてるよ

  • 48二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 02:20:59

    >>41

    縁起物なんてどうせ親父ギャグだからその親父ギャグをでっち上げれば何でも入れられるって寸法よ

  • 49二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 02:21:48

    おせち美味いだろうがクソ呪術でもタフでも似たようなスレ建てやがってカス共

  • 50二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 02:24:09

    >>44

    そんな風習あったら日本はこんなに高齢者社会にならねーよ!

  • 51二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 02:24:11

    おせち過激派は流石に草

  • 52二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 02:24:18

    俺、毎年おせち美味いと思って食ってるんだけどなぁ…

  • 53二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 02:24:43

    味の好みは人それぞれだぞ

  • 54二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 02:28:20

    海老の塩焼きは最高だ

  • 55二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 02:34:29

    >>44

    餅まきと豆まきで混ざったのか

  • 56二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 02:34:37

    >>37

    なんなら正月の間は使用人を帰しちゃうから作り置きするっていう実務的な側面があったじゃんね

    家族が家事やる普通の家がお節食うようになるのはもっと時代が下ってからじゃんね

  • 57二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 02:42:46

    歳の数のひし餅を恵方向きながら食わせよう
    食べてる間は喋っちゃだめだぞ、詰まると危ないからな
    それが終わったら短冊に願い事を書いて飾り切りしたカボチャにお供えする
    ゆで卵に桜の絵を描いてトリックオアトリートと言いながら交換だ
    それじゃあ先生はそりに乗ってお年玉を配ってくるからね

  • 58二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 02:46:44

    アズサ、今噛み締めているその失望感が痛みや苦しみではない本物の人生のばにたすだ
    そして人生はその味の連続だ、大人の世界へようこそ

  • 59二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 13:43:28

    >>57

    千歳飴も付けないか

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています