- 1二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 16:58:40
直義受け専用スレです
感想・考察・妄想・パロ・創作等、直義受けであればなんでもOK!
直義受け以外のBL・NLカップリングは禁止
リバ・直義以外のキャラも受けになるネタや直義受け関連以外の歴史考察はNGです
性行為・カップリングは一行目に注意書き&ワンクッション置いて下さい
女体化・グロネタ・パロ・公式NL前提ネタ等人を選ぶ内容も同様にお願いします
逃げ若以外の足利作品も大歓迎ですがジャンプカテのため基本的に逃げ若中心を各自心がけましょう
逃げ若以外の作品の場合、最初に何の作品か明記してください
直リンクは禁止(テレグラフ等を挟むかhttpのhを抜く)、存命中の人物名とその著作物名は伏せ字等で検索避けをして下さい
ただし当スレ内で作者本人から事前紹介があった同人作品へのリンク・感想は可とします(その旨を一行目に明記して下さい)
このスレの中の妄想や考察を他のスレに持ち出して迷惑を掛けないようお願いします
荒らしは通報・スルーを徹底。スレ主さんは可能であればできるだけ荒らしレスの削除をお願いします
個人の解釈の否定は禁止です
過度なキャラsageも同様ですが、それらを指摘する際は柔らかく丁寧な言葉遣いでして下さい。受け取る相手への配慮をお願いします
次スレは>>190付近で立てられる方が立ててくださるようにお願いします
平和に楽しく直義受けを語りましょう!
前スレ
【腐向け閲覧注意】足利直義受けスレ part80|あにまん掲示板直義受け専用スレです感想・考察・妄想・パロ・創作等、直義受けであればなんでもOK!直義受け以外のBL・NLカップリングは禁止リバ・直義以外のキャラも受けになるネタや直義受け関連以外の歴史考察はNGです…bbs.animanch.com - 2二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 16:59:42
・テンプレの検索避けについては話し合いを経て今の形に落ち着きました。同じ話の繰り返しになるため検索避けについての議論や蒸し返しはしないで下さい
経緯を知りたい方は過去スレPart54・55を参照
【腐向け閲覧注意】足利直義受けスレ part54|あにまん掲示板直義受け専用スレです感想・考察・妄想・パロ・創作等、直義受けであればなんでもOK!直義受け以外のBL・NLカップリングは禁止リバ・直義以外のキャラも受けになるネタや直義受け関連以外の歴史考察はNGです…bbs.animanch.com【腐向け閲覧注意】足利直義受けスレ part55|あにまん掲示板直義受け専用スレです感想・考察・妄想・パロ・創作等、直義受けであればなんでもOK!直義受け以外のBL・NLカップリングは禁止リバ・直義以外のキャラも受けになるネタや直義受け関連以外の歴史考察はNGです…bbs.animanch.com - 3二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 17:00:27
このレスは削除されています
- 4二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 17:06:38
- 5二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 17:09:28
立て乙です〜
新年早々に新スレめでたい㊗️ - 6二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 17:10:44
- 7二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 17:17:58
何かの番組でやってた今年のラッキーカラーに金色が入ってたんで>>4の金鬼直義様はほんとに縁起が良さそう
たぶん元ネタ的には金のように堅固という意味で見た目が金色なわけじゃないのかもしれないけど
アニメだと金色のキラキラエフェクトとかかかりそうな感じ
- 8二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 17:25:22
金鬼直義様、お札にしてお財布とかにいれておいたら金運アップしそう
庇番物販で推し札と一緒に売ってほしい - 9二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 17:58:22
現パロ 格付けネタ
チーム一心同体として今年も格付け番組に登場する弟大好き有名人兄上と政治家直義
しかし昨年の格付けでは目隠しされて得体のしれないモノを食べさせられる直義の絵面がエッチすぎる問題が発生したため
今年は兄上自らが目隠しされる役を買って出る
ネット民『なんでこのお兄さんのアイマスク目玉がいっぱいくっついてるんだよ』
ネット民『ブラコン 目力…ってコト!?』
しかも「我が他の者からアーンしてもらって直義にやきもちを焼かせてしまうと可哀想だから」という兄上の強い主張により食材を食べさせる役は直義が担当
「兄上、直義です。今から順番に食材を箸で運びますから、お口を開けて下さいね。はいアーン」
「アーン♡」
一口食べ終えるごとに直義に優しく口の周りを拭き拭きしてもらう兄上
ネット民『これ何のプレイ?』
ネット民『我々はいったい何を見せられているんだ…』
食材を全て食べ終えた兄上に回答を聞いてみると
「正解はB。理由ですか?普段師直が作ってくれるものに似ていたので。ですが、あえて一言付け加えるなら…
今回は直義が食べさせてくれたお陰で、どの食材も我には至上の美味に感じられましたね」
「兄上…」
「直義…」
新年早々公共の電波を使ってブラコンの格を見せつける兄弟であった
あけおめことよろです - 10二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 18:31:18
立て乙!あけおめ!
- 11二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 20:40:18
まーた直義議員が野次られるネタを作っておられる……
「公共の電波で実兄にアーン❤️するような男に公明正大な政治ができるのかー!!公平無私だというならこちらにもアーン❤️してみろ!!」
「何をおっしゃってるのかまるでわかりかねる」
- 12二次元好きの匿名さん25/01/01(水) 22:14:21
前スレのAIが創った御所巻の話があまりに面白かったので自分も試しに
「敵方の南朝に降った足利直義を想う光厳院を描くブロマンス小説を書いてください」
と頼んだら意外にもまともなブロマンス小説を返してくれた
ていうか自分が書くより遥かに上手くて草だった(涙 - 13二次元好きの匿名さん25/01/02(木) 09:20:30
格付けネタレス
直義様、あのヘンテコアイマスクつけててエッチな絵面になるのはもはや何かしらの才能では??
この兄弟、お正月からブラコンっぷりを全国放送するのはあれだけどガチで育ちはいいので正答率は高いんだよな…と一流芸能人を維持するあしかが兄弟を横目に画面から消えていく楠木殿。弟も思い切り間違えてるが自分も司会の坊もんが作ったチャーハンに引っかかって悔しい!!
- 14二次元好きの匿名さん25/01/02(木) 09:38:42
- 15二次元好きの匿名さん25/01/02(木) 11:41:20
保存しなかったら消えちゃった💦
同じお題出し直しても違うストーリーを返してくるんですねAIって
兄尊氏との抗争で心ならずも南朝に降った直義への想いを光厳院が夜の帷の中で灯火を見つめながら回想する感じのお話でした
ふくる夜の燈のかげをおのづから物のあはれにむかひなしぬる
って光厳院の実際の和歌思い出してなんかイイなぁと
- 16二次元好きの匿名さん25/01/02(木) 12:23:55
現パロ 格付けネタ 直義総受け
毎年人気を博していた直義議員だが、本業が多忙になったことにより収録不可に。しかし人気出演者の不参加は惜しいとの番組側の判断により出題側に回ることになったのだった(あらすじ)
もろただ:料理問題
A:正解。ミシュラン常連シェフによる炒飯。B:不正解。下町食堂店長による炒飯。C:不正解。直義議員による手作り炒飯。
師直「Aだ。Bは味が前面に出過ぎている。Cは逆に調味料を抑えすぎて味が薄い。調味料は使うべき量を使ってこそ十全に力を発揮すると何度教えれば分かるのか…」
師泰「A。好みでいやBなんだが、だからちげぇんだろうな。Cはちょっと兄者の料理に似てた。から違う」
師直「…………」
全問正解モロちゃんが来たことにより安堵の空気になるA部屋だが、あまりにも顔が険しすぎて別の意味で不安がられた
楠直:書道問題
A:正解。有名書道家による一筆。B:不正解。直義議員が100均の筆で書いた一筆。
楠木「これはAでござるな。Bは三画目で気が緩んだのか止め方に直義殿の癖が見えるのと、縦に真っ直ぐ引かれた一本が直義殿の気質そのものに思えるので」
毎年映す価値なしだが、今年はこの正解によりそっくりさんで留まった…と思いきや最後の絶対アカンで例年通り透明に
憲直:楽器問題
A:正解。数千万のグランドピアノ。B:不正解。直義議員が子供の頃プレゼントされたグランドピアノ(当時約五百万)
憲顕「Aです。Bは昔直義様がねこふんじゃったを演奏されたときに聞いた音がします」
ネット民『ねこふんじゃった…?』『まーた幼少期マウント取ってら』
岩直:演出問題
A:正解。有名監督が撮影した1シーン。B:不正解。直義議員が撮影した1シーン。
岩松「A。こっちは男に見捨てられた女の惨めさを出してるんだけどBは悲壮さを押し出してるのがあの人っぽい」
普段は女好きの軽薄キャラで売ってる岩松が女性の機微に触れたとちょっと話題になったが、極一部の人は(いやこれ女を通して直義議員を見てない?)と首を傾げた
兄上:本人も周りも正解が当たり前と思っているので不参加だが、毎年↑の相方たちが正解するたびにスタジオでものすごい形相になってる。これはこれで面白いと目玉になってる。「色々言いたいことはあるが一番は何故、楠木殿が直義の字を熟知しているのか。本当に何故?」 - 17二次元好きの匿名さん25/01/02(木) 21:43:04
現パロ 格付けネタ 直義総受けレス
どの攻めも直義議員への理解が深い…!
この世界の憲顕は従弟大好き有名人として名を馳せていたりするのか
岩松は女好きのはずなのに直義に関する言動をたどっていくとあれ?ひょっとして女好きはカモフラ?と思えてくる現象があるかもしれない
直義の炒飯がモロちゃんと似てきちゃってるのは同棲カップルの料理の味付けが似てくる現象みたいでなんか萌える
この後直義にはモロちゃんの味(意味浅)を覚えるまでわからせられるスパルタ式特訓が待っているんだろうか
一番謎なのは兄上も言ってる楠木殿…本当に何故…?
- 18二次元好きの匿名さん25/01/02(木) 21:54:20
- 19二次元好きの匿名さん25/01/02(木) 22:47:09
尊氏と直義とおねむ レス
終始おねむな直義が可愛すぎました!モロちゃんからの信用がマイナス行ってそうな兄上ですが、
目が覚めてる時より素直な直義からこんな風に甘えられたら雄としてもそうでなくてもテンションぶち上がっちゃいますよね
でもそうは言っても今の所はちゃんと我慢するつもりでいるのがとんでも財閥兄上の健気なところだなあ
気持ちの上ではもうとっくに両想いと言って良さそうですが、直義がもう少し大人になるまで
しばらくの間は茂子さんが泣きながら作った抱き枕が活躍するんでしょうね…がんばれ抱き枕くん!(エール)
- 20二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 09:29:56
金鬼様の神々しさ✨が新年にぴったり🙏ありがたや〜🙏
金鬼様、鬼なのに御仏みが強すぎて衆生をあまねくお救いくだされ🙏となるけど「直義が救うのは我だけだが?我だけの御仏だが?」と兄上が圧をかけてくるんですよね…
金鬼様のポーズは智拳印で大日如来のように宇宙の真理のようなスケール感なのではちゃめちゃにでっかい金鬼様弟の胸に抱き止められる人間兄上や手のひらの上に乗せられ慈愛の微笑みで見つめられ夢見心地になる直冬くんなど見たい…巨大な受け、いいよね
- 21二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 10:02:01
憲直 ポメガバース 一応R
当時の姫始めにはまだ新年初エッチみたいな意味はなかったみたいだけど気にしない
二日の夕刻、憲顕は直義の屋敷に向かっていた
頭に浮かぶのは昨年の暮れに二人が交わした会話である
『直義様。年明けに一度、二人きりでお会いしたいのですがお許しくださいますか』
『構わんぞ。いつだ』
『…二日の夜に』
手を握ってそう囁いた時、いつも堂々としたあの人が少し恥ずかしげに首を傾けて耳を染め、
『相分かった』と小さく答えてくれた様子が忘れられない
逸る心を抑えて屋敷に着いた憲顕だったが、取次ぎの者は困った顔をした
「本日お約束があることは伺っております。ですが直義様は体調を崩されているようでして。
少し疲れたから夕刻の約束まで休んでおくとおっしゃってお部屋に入られたきり、戸の向こうに呼びかけてもお返事がありません。
一度中を覗いた者が言うには、頭の上まで衾をかぶって横になられているようだと…」
「なんと」
逢瀬を楽しみに来た身ではあるが、直義の体調が悪いとなれば話は別だ
「直義様、私です。お加減を悪くされたとか…失礼いたしますよ」
すぐ案内させて直義の部屋を訪れてみると確かに室内には寝具が敷かれ、上に掛かった衾の中央が丸く膨らんでいる
しかし大人一人が中にいるにしては小さいような…?よく見ればその膨らみはふるふる震えてもいるようだ
ははあと事情を察した憲顕は人払いして戸を閉め、衾の膨らみに優しく手を置いた
「直義様。…いえポメ義様。お姿を見せてください」
その呼びかけに膨らみがピクッと動き、やがて衾の端から「クゥン…」と小さなポメが顔を出す
「昨年末は難しい案件が立て込みましたからね。聡明なあなたと言えどお疲れが出たのでしょう。溜まった疲労からポメ化し、
このままでは私との約束が果たせないと休息を取って回復しようとしていた…そんなところでしょうか」
「キュゥ…」
そのとおりだ、面目ない…と言うようにポメ義がパッと顔を伏せ、ごめん寝の体勢を取る
「どうかお顔をお上げください。人の姿のあなたにお会いしたくて来ましたが、ポメ姿のあなたも可愛らしい。
今宵は、そう…姫始めならぬポメ始めと洒落込むことにいたしましょう」
憲顕がそっと抱き上げ撫でてやると、ポメ義は安心したように力を抜いて憲顕の掌に頭を押し付けた
この後人に戻ってから滅茶苦茶姫始めした - 22二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 18:17:17
- 23二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 22:31:25
現パロ 格付けネタ 直義党バージョン
チーム直義党の大所帯で格付けに臨んだ直義と庇番+桃井
なんやかんや良い家のお坊ちゃんが多いことに加えて直義の楽器、岩松の酒(ワイン)、石塔の舞(ダンス)など
それぞれの得意分野も嚙み合って快進撃のまま迎えたラストの牛肉問題
「肉か。最終問題に出るのは予測していた。全て見通せる」と豪語する家長
「この桃井、格付け○ェックで成り上がり直義サマをお護りしやす!」と宣言する桃井
…の両名が絶対の自信を持って選んだ「「C(絶対アカン)!!」」に頭を抱える直義と庇番一同
正解発表後、スタジオに戻ってきて不正解の責任を命で償おうとする家長と
「俺は絶対アカンを高級牛肉と間違えたのか。格付け以前に人として…」と落ち込む桃井の肩に直義が手を置いた
「二人とも気に病むな。若い者が本物の味を知らないのは、そういうものに慣れる機会を年長者が十分に作ってやれていないからだ。
今日の収録が終わったら、久々に皆で飯でも食うか諸君」
「「直義様(サマ)…!!」」
「喜んで」
「ハラ減りましたね」
一流死守こそ成らなかったものの、健闘を称え合い前を向くチーム直義党の姿は視聴者に爽やかな余韻を残した── - 24二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 01:31:11
本誌ネタ
土岐が怪物ではなくなった〜のくだりを見て
これはもう来週にでも直義様がくるのでは…!?とドキドキしてきた - 25二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 12:14:43
現パロ 尊直とか憲直とか
直義って現パロでも仕事で忙しくしてるイメージがあるんだけど三が日はゆっくりできたかな
こたつに当たりながら気が緩んで寝ちゃった顔を蕩けそうな顔して眺めてる兄上と
無言でお正月番組のチャンネル変えてるモロちゃんヤッスみたいな図が浮かぶ
大学生憲直だったら研究が忙しいので今年は帰省しません!っていう憲顕につきあって直義も生まれて初めて実家以外で過ごすお正月を迎えていてもいい(兄上は泣く) - 26二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 13:01:18
ぽやぽや直義
アニメから入った身としては原作から入ってアニメを見た方々がEDのぽやぽや酔っ払い直義から受けた衝撃を知りたいです。アニメ本編に本格的に登場する前にこの直義様をお出しされたら不意打ちで死んでしまうと思うの
直義派の皆様におかれましては(直義様のぽやぽや酔っ払い顔は見たい…だがあの状態になるとすぐに尊氏様が直義様を別室に連れて行ってしまう…)と常日頃葛藤があるし、直義様もぽやぽやにならないよう気を張っていらっしゃるのだ
お正月に御神酒を少しだけ…付き合いなので…と飲んだ直義様は新年早々ぽやぽやになってしまい、(新年初ぽやぽや、今年もいいことがありそうだ🙏)と心の中で直義様を拝む直義派。「飲み過ぎだぞ直義〜!さ、我と奥の部屋に行こうな♡」と連れていかれる直義様がお正月の風物詩なんだなぁ - 27二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 13:38:07
アニメ化の思い出
このスレの住人はな、原作1話で直義様がモブの喉に刀を突き刺す場面をアニメで見られるのをそれはそれは楽しみにしておったのじゃ
なんでかって?それはあの場面がモブにキスされそうになった直義様が拒否したように見えて面白いとスレ住人に大層好評だったからなのじゃ
ところが、先行上映では直義の出番が無かった……つまりモブ直がカットされたと知り直義受けの民は悲しみのドン底落ちたのじゃ
そんな中で迎えた本放送。確かにモブ直は無かったがEDのほろ酔い桜色ぽやぽや直義を見たスレ住人は皆こう思ったそうな「アニメ化最高」と……
(先行上映ではOP・EDは流れなかった) - 28二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 13:48:27
>>26を読んで過去スレ(part69)見返してきたが自分含めみんな発狂してて面白かった仕方ないね
個人的には元々酒弱そうって思ってたから妄想で酒でぽやってる直義かいたろと思ったら公式からお出しされてひっくり返ったんだよね
孫二郎が「僕が死んでもこの人は泣かない」って思うシーンも当時「あー将来的にひとすじ涙が頬を伝うシーンくるな」と思ってたらとんでもねえ号泣が来たからいつも妄想の先をいかれて参ってる(歓喜)
- 29二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 18:00:26
つられて過去スレ69見てみたら純度の高い岩直・もろただ祭りも同時開催されていて思わず全部読んでしまった……いや当時もそこに居たんだけれども
スレ終わり頃にEDで兄上がお稲荷さん食べてた話題になってて、確かに直義が食べてたら「よりによってお稲荷さんを!?」「どういう暗喩」「ポヤポヤの状態でお稲荷さんとかあざとすぎる」とか散々言われるだろうなと思った
兄上グッジョブ - 30二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:06:48
TSHパロ ※憲直
主要人物:直義・上杉憲顕・モブ娘たち
~1334年10月 算師と雀(32)~
家に帰れば、娘にはあまい父に、鎌倉への投資と、足利さまへの軍資金の融資をしていただくようお願いせねば。と、娘たちは全員、固く決意する。
それを手土産に、父を連れて、もう一度、このかたにお目にかかりたい。商売人の父も、東国の新たな支配者の器量を、おのれの眼でじかにたしかめたい。とおもっているにちがいないのだから。そのとき、いま一度、お声なりともきかせていただけたら。と思う。
そして、執権の手をとっている秀麗な公家の男に、執権さまとの恋路がうまくいくよう、応援いたします。と視線をおくる。
そのためかどうか、上杉家は、こののちも長く、戦費に苦労することはそれほどなかった。
後年、『薩埵山』での戦いで、兄に完膚なきまでに撃破され、捕らえられた弟が、鎌倉でおわりをむかえたあと。最愛の弟を苦しめ、我から奪った。おまえたちさえいなければ!と『凶徒』への復讐心にもえたった兄は、修羅に変じた。生者のうちで、当時の最高の武人である、と衆目の一致する『征夷大将軍』の兄を、あまり武張ったところのない男が、上杉一族すべてを率い、敵にまわして戦うときですらも、金銭に不自由することはなかった。
そんな未来をしるよしもない直義は、富裕層の娘たちに「秋の陽がおちるのは早い。さあ、暗くなるまえにかえりなさい」と促してやる。娘たちののった牛車が、遠ざかっていく。夕暮れが、あたりをおおいつくしつつあった。
直義は、あらためて、かたわらの背の高い男に向き直った。両の掌につつんだ雀を、男に、そっとさしだす。
「いとこどの。この雀の子が、けがをしているようだ。かわいそうに」
鳥は『専門』ではないのですが。と言いつつ、男は、雀をのぞきこみ、「烏にでもつつかれたのでしょう。羽が傷んでおりますな。鳥を診る医師に診せます」と、側の若くみえるだけの近習に指示をくだす。
それはよかった。と、ほっとしたようすの年下のいとこに、男は、昔も似たようなことがあった。と、おもいだした。
それは、おのれに『専門』を教えこんだ父が、40歳もまぢかだった叔母(父の妹)に、『この兄弟』を、どうやって産ませたのか。それもわかっていなかった、ほんの幼いころのことだった。
★>>21様。憲直のポメ義様がかわいすぎます…!ありがとうございます。
- 31二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 23:53:56
TSHパロ 感想レス
新年の投下ありがとうございます!モブ娘たちののりただ萌え♡が将来の上杉家の運命にまで影響している…!
鎌倉の富裕層の娘ならそのうち嫁いでいく先も鎌倉の支えとなるような家が多いでしょうし
彼女たちが後年までずっと味方してくれるとしたら心強いですね
ダークエルフが基氏くんに仕えることになってから(亡き執権様の忘れ形見の猶子をお支えする上杉様…やはり今もまだ執権様のことを…
若きあの日にこの胸に感じたときめきは間違いではなかったのですね…)的にホロリとなっていた元モブ娘もいそう
そして足利兄弟の出生にはやはり人為的な何かが関わっている?続きが気になります