- 1二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 18:37:03
- 2二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 18:43:01
- 3二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 18:46:27
- 4二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 18:47:18
- 5二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 18:48:09
柿には胆の毒があるゆえ某は反対いたす
- 6二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 18:48:40
柿ってそんなに実るの?
他の果物と大差ないと思ってた - 7二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 18:49:15
敗北者さん成仏してクレメンス...
- 8二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 18:50:51
- 9二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 18:51:20
- 10二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 18:52:53
- 11二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 18:53:15
- 12二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 18:54:27
渋くなると食うのが手間
- 13二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 18:55:03
- 14二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 18:55:13
このレスは削除されています
- 15二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 18:56:07
沖縄とかでは育ててないっぽいし。暑すぎてもダメなんじゃない?
- 16二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 18:57:38
甘柿は温暖なところじゃないとダメとは聞く
寒いところ暑いところはダメなんだろうな - 17二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 18:58:20
- 18二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 19:15:53
甘柿の品種でも実が若いうちは渋が含まれてるから、夏の気温が低いと渋が抜けきらんで甘くならんのよな
- 19二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 19:19:30
- 20二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 19:30:23
- 21二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 19:35:36
田舎だと普通にあちこちで見るけど、ぱっと見で渋柿かそうでないかの区別つかないのがなあ
渋柿食ってうえーってのはよく見るけど実際どんな味なのか食べたことないからわからないから一回やってみたい
後悔するだろうけど - 22二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 19:38:04
勉強になるわサンキュー
- 23二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 19:40:30
渋がきの切れ端を舐めさせてもらったことがある
舌に刺さるようなピリピリした違和感が広がってなんか舌が灰色になったみたいなにぶいエグみに変わってきてた
渋い顔って眉間にシワがよるイメージだけど確かに渋柿食わされたら常にそんな顔したくなる - 24二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 19:44:57
ギリギリ食える渋い甘柿食べたことあるけど口の中がキューッてなる味だな
- 25二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 20:19:07
トリコロって漫画で干し柿の甘さを『初孫に初めて会った祖父』って言ってたけどそんなに甘いんだろうか
- 26二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 20:43:40
甘さと旨さというかコクがあって上物は羊羹みたい
- 27二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 20:49:37
- 28二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 20:52:48
美味しんぼを思い出すなぁ 究極VS至高の菓子対決としてどっちも柿を題材にするの
- 29二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 20:53:50
- 30二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 20:56:45
ポルトガルが広めたみたいね
- 31二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 20:58:56
デーツ食べるような所は干し柿普通に受け入れられるんじゃないかな
ドライデーツ黒糖干し柿羊羮みたいな味するし - 32二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 21:01:52
柿はあまり食べると胃の中に石が出来るぞ
- 33二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 21:14:03
年末都心周辺でも干し柿売ってる所は多かったから、結構普及してるとは思うけどな
食糧難の所にって話になると栄養的にはどうなんだろうな
糖類が不足してる国なら砂糖とか加工したもっとコスパ良いのはいくらでもあるだろうし - 34二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 21:21:12
- 35二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 21:39:42
美味いけど食べすぎると便秘なってキツイのが難点
- 36二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 21:40:16
MASTERキートンで思い出の月餅の秘密が干し柿だったけど「甘さは砂糖の倍」って言われてた
そんなに甘いんだろうか - 37二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 21:40:44
すだちをかけると美味い
- 38二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 21:44:33
最近はじめて乾燥デーツ食べたけど黒砂糖で固めてあるとしか思えない甘さでびっくりした
- 39二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 21:46:04
- 40二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 21:46:48
柿は戦争巻き起こすくらい危険なものなんだよ
サルカニ合戦って聞いたことない?
歴史の勉強した方がいいぞ - 41二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 21:48:10
干し柿は和菓子の原点にして甘さの絶対値なんだろ? 美味しんぼで見た
- 42二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 21:52:01
- 43二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 22:07:55
オーストラリアでも柿作ってる人いたな。
それはそうと毛虫湧くから嫌い - 44二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 22:12:44
中国で最近確認された日本とは完全に別血統の甘柿が有るらしいんだがどんな味なのか⋯
昔から有ったけど全く広まらなかったっぽいんだよな - 45二次元好きの匿名さん25/01/03(金) 22:16:11
昔、実家の庭に甘柿があったけど伸び放題だったから管理が大変だったな……
届かない高さの実が落ちて危ないし枝は折れて危ないし落ちた柿は手早く掃除しないとえらいことになるわで