日本人って何でも生で食べようとする割には

  • 1二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:28:40

    生肉食ってそんなに発展しないよね
    そりゃ無菌豚とか鳥刺しとかレバ刺とかはあるけど技術的に可能でも推進していないというか

  • 2二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:30:18

    発展した結果が無菌豚とか鳥だと思うんだけどこれ以上どうやって発展させるんや

  • 3二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:30:28

    コストとか安全性的に現状無理ってなったんじゃね?
    フグみたく研究してるとこはあるだろうけど

  • 4二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:30:40

    味にこだわるだけで生にはこだわってないからじゃない
    生でめっちゃウマイ食い方が開発されたら流行るんじゃね

  • 5二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:31:35

    ステーキのレアなんかだと日本人の生好きがでてるらしいとは聞いたことある
    曰くミディアムレアで頼んでもブルーレアが出てくるとか

  • 6二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:31:36

    刺し身があるからね

  • 7二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:32:15

    豚とかのレバ刺しって発展するどころか規制されて衰退してるんじゃないかな
    昔は生肉食べられる所あったんだけどな

  • 8二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:32:59

    生肉は…って思ったけど魚も寄生虫の可能性あるのに生で食ったことを考えるとなんも言えなくなった

  • 9二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:33:23

    >>7

    それは技術の衰退ではなく安全意識の進歩と見るべき

  • 10二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:33:48

    >>2

    それを一般に流通するようなくらいにはコスト関係の整備とか?

  • 11二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:35:30

    魚も今まで刺身で食わなかったようなのを食うようになったりとか毎年ハッテン進んでるぞ

  • 12二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:36:16

    このレスは削除されています

  • 13二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:37:27

    豚刺しとか牛刺し、馬刺しはたまに食べるけど肉は普通に火を通したほうが圧倒的に美味しい

  • 14二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:38:20

    少し前まではユッケとか結構人気だったけど食中毒出ちゃったからね…

  • 15二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:41:53

    発展してないんじゃなくて既に通った道しかないだけじゃない?

  • 16二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:43:23

    馬刺し文化が完全に定着しかも複数地域にって時点でかなり発展してないかな

  • 17二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:45:08

    魚は特に冷凍技術やら活け〆の発展でかなり鮮度の高いのが流通するようになったな
    肉も事故起きるようなヤバいのはちゃんと規制されて
    新鮮なのの流通は増えてるぞ

  • 18二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:45:11

    魚は養殖ならほぼ寄生虫居ないから…

  • 19二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:45:59

    スーパーで冷凍馬刺全国で売ってるとか昔なら考えられん

  • 20二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:48:15

    >>14

    ち ちがうこれはただの生焼けハンバーグじゃ……

  • 21二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:51:43

    馬肉も刺身より火を通したほうが普通に美味い

  • 22二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:52:45

    逆に馬肉って馬刺し以外で食ったことないな
    熊本旅行に行った時に火を通した馬肉も食っておけばよかった高いけど
    鹿児島・宮崎では鳥刺しを食べる文化があるからこの2県では管理が徹底してるとは聞くが
    熊本でも鳥刺し普通に見かけて大丈夫なのか悩んだ

  • 23二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:53:01

    生レバーはイケる人はイケるけど(食中毒的に)アカン人はアカンって感じだろうな

    ほぼ100%大丈夫にする技術が発展すればまた解禁されるかもしれないがなかなか難しいものがあるんだろう

  • 24二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:53:19

    >>14

    あの事件からもう14年になるのな

    調べてみたらユッケはちゃんと加工すれば出して良いけど生レバーは完全アウトになったのね

  • 25二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:53:35

    ドイツのノウハウを放てッ
    向こうには逆に生卵のノウハウを輸出しろッ

    今日の朝ごはんは焼いてない生卵と塩胡椒振っただけの豚肉で作ったベーコンエッグよ〜

  • 26二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:53:44

    クジラの刺身も美味かった

  • 27二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:54:01

    基本生で食えるなら焼くより生の方が俺は好き

  • 28二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:54:26

    生ハムも火通してないけどあれって生判定になるのかな

  • 29二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:55:37

    >>28

    その手の加工された保存食は生じゃない

  • 30二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:55:43

    現実的な危険性を何度も何度も突きつけられたからね…

  • 31二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:56:53

    結局その人の体質なんだろうな

  • 32二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:57:08

    例えば刺身が寄生虫とか食中毒を理由に生食禁止令とか出たら意地でも生食出来る方法とか考えそうだし編み出しそうだよね
    生肉食にはその熱量が無いのはやっぱり浸透してないから?

  • 33二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:57:24

    でもよ食品売り場で
    生食用 ボイル済みって書いてあるとなんかモヤモヤする
    ボイルしてるなら生じゃねぇだろ!

  • 34二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:59:30

    ちなみにレアステーキやたたきなどが大丈夫なのは表面に菌がわきやすいため
    生焼けハンバーグとかはひき肉で表面積が多い&まぜこぜのため内側も不衛生なので牛肉でも食中毒につながるんだよね

  • 35二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 08:59:32

    >>17

    肉は新鮮でもダメなやつはダメなんだよなぁ

    カンピロバクターとかO157とか

  • 36二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 09:00:24

    >>32

    寄生虫の多い鯖や鱈を生で食うことは早々無いぞ

    チャンジャのような塩辛や〆さばを生と判定するなら知らん

  • 37二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 09:01:06

    >>32

    そこは歴史の差だろうねぇ

    大っぴらに肉食解禁されたのって明治以降でしょう?

  • 38二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 09:02:06

    ジビエの生食が一時本気で推されかけてたのは恐怖を感じた
    あんなん肉の中まで何に寄生されてるか分かったもんじゃないからな

  • 39二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 09:03:29

    >>25

    向こうは向こうで肝炎流行ってんじゃねぇか

  • 40二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 09:05:55

    むしろリスクがあるから美味しいと思ってるフシない?

  • 41二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 09:06:57

    世界的に見て生肉食はかなりマイナー
    ドイツの生豚肉もガチガチに法整備して何とか実現してるだけ

  • 42二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 09:07:32

    >>33

    小さく殺菌済みと記載されてる乳酸菌飲料みたいだな

  • 43二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 09:08:07

    >>41

    日本は良くも悪くも独特だからな

    島国だからこそかもしれない

  • 44二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 09:09:34

    成形肉のサイコロステーキはステーキじゃなくてハンバーグなのではなかろうか…

  • 45二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 09:12:10

    >>38

    霜降りっぽく見える鹿肉だが実は…ってのを見て野生の生は無理だなってなった

  • 46二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 09:13:23

    >>44

    ハンバーグもフルネームはハンバーグステーキなのでセーフ()

  • 47二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 09:13:36

    >>43

    そもそも技術的に魚と肉じゃ生食のハードルが違うんだよね

    冷凍したら肉は一気に味が落ちるし

    魚食がメインの日本ではそちらが発展しやすかっただけじゃないかと思う

  • 48二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 09:14:21

    日本人て生食が好きなんじゃなくて
    生でも美味しい収穫物に恵まれる環境だっただけとか言うな
    他の国だと収穫した後に何らかの手をかけないと口に入れても良いようにならない
    刺身とステーキってその象徴っぽい
    生とは違うけど、米からして脱穀すれば後は炊いて食べられる
    小麦は脱穀の後に、粉にするってもう一手間がかかる

  • 49二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 09:19:51

    蒟蒻みたいにそのままじゃまず食えない物も色々やって食ってるからな

  • 50二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 09:30:17

    海魚が生食できるのは寄生虫のライフサイクルに陸上動物が関係なくてそこまで悪さしないからだしな
    川魚は基本生食しないし

  • 51二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 09:31:54

    ジビエだから悪いじゃなくてちゃんと菌の発生のメカニズム理解しないで料理として利用してる人たちが一番問題なんじゃないかな

  • 52二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 09:34:37

    海外では衛生管理でやってる所もあるけど
    日本でやるにはコスパ悪いのかなぁ?

  • 53二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 09:35:06

    お客さんが加熱する名目で生食出すタイプの法令遵守の意識も責任感もない店がある限りは全面禁止やろうな

  • 54二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 09:37:16

    寄生虫って特定の生物に寄生することに特化しているから、ほとんどが対象外の生物に取り込まれると環境変化に対応できずに死滅するんだよね

    環境変化は生物的に遠いほど強いから、保有寄生虫の人間への感染確率は

    海水魚>淡水魚>鳥類>哺乳類

    だったはず

    同様に海洋性の細菌は淡水や大気中の細菌と構造が違うから人間に感染しにくい

    魚屋で魚をさばく際に真水をガンガン使うのは汚れ落としと海洋性細菌を真水で殺菌するため


    早い話、生食する生物によって食中毒のリスクは異なるので全て同じと考えない方が良いという話

  • 55二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 09:38:53

    >>32

    魚の生食禁止の対処がカツオのたたきだろう

    表面だけ火を通して役人を誤魔化して生魚を食べた

  • 56二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 09:43:38

    アニサキスは寄生虫だけど寄生することじゃなくて胃に食いつくのがな

  • 57二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 09:59:37

    さっさと放射線殺菌を解禁してどうぞ

  • 58二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 10:03:08

    >>4

    流行っていた、だが滅びた

    あと生食がどれだけ怖いものかも知られてしまった

  • 59二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 10:07:16

    危険性を除去しきれないなら、人間の方を改造するしかないのでは?

  • 60二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 10:09:09

    食前に解毒剤と虫下しを飲んでから喰う習慣を定着させよう(適当)

  • 61二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 10:17:40

    >>57

    放射能アレルギーのプラシーボ効果で集団食中毒起きそう

  • 62二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 10:18:53

    放射線ってだけで精神的アレルギー起こす人間が一定数おるからな

  • 63二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 10:19:43

    >>60

    ガチギレ厚労省と戦争する気か!?

  • 64二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 10:21:10

    実際のところ正露丸とか飲んでから鳥刺しとか食ったらどの程度リスクを軽減できるんだろうね

  • 65二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 10:24:04

    鯨の刺身食いたいけど高すぎて食えないから安くなるか給料上がるかして欲しい
    生食が発展しないのは明らかに値上げと不景気が原因だと思うの
    生食に対してかかるコストに対し消費者が喜んで金払うようにすれば提供側だって生食発展させてくれるやろ

  • 66二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 10:26:19

    >>65

    捕鯨船に乗ると良いよ

    給料も上がるし船内提供でタダで鯨のお刺身食べられるよ

  • 67二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 10:47:14

    馬刺し大好きでもっと流行って欲しいけど、鯨と同じく欧米に目をつけられたらボロクソ言われるんだろな…
    フォアグラ規制してから言ってくれよ

  • 68二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 10:49:35

    冷凍技術の向上でむしろ生食は広がってるのでは?

  • 69二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 10:54:28

    豚肉の生食はやばかった時のリスクが…
    一応味の感想聞いた感じ別にネギトロで良くね感あるし

  • 70二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 11:06:54

    >>67

    フランスでは馬食ってるぞ

    生じゃないけどな

  • 71二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 11:11:51

    このレスは削除されています

  • 72二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 11:14:08

    >>67

    欧米よりも騎馬民族系の方が言われる

    騎馬を大事にする文化なので言うなれば年老いたペットを殺して食肉にするようなことだと思われるんよ

  • 73二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 11:20:13

    文化的にも陸は穢れの溜まり場、海は穢れを祓うって扱いだったからな
    海の生き物は穢れてないから生でおk(生臭いは元々ポジティブな扱い)、陸の生き物は穢れてるから食うなって感じ

  • 74二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 11:52:48

    >>72

    馬肉生食の起源が遊牧民族だったような(タルタルステーキやユッケの大本)

  • 75二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 12:08:50

    めっちゃ流行った結果、流通や店が生卵や刺し身レベルで整う前に
    雑な店が問題起こしまくって潰れたのが今って感じだと思うけど?

  • 76二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 12:32:44

    魚(海) → 食中毒菌が真水に弱いので対策により激減
    牛・鶏・馬 → 筋肉表面に菌、糞便など解体経由で後付けされたものなので衛生に気を付ければ生食可
    豚・牛レバー → 内部に菌・ウィルス 生のまま内部滅菌が低コストでは難しい
    ジビエ・川魚(天然) → 食中毒菌・きつめの寄生虫の宝庫だからやめとけ

  • 77二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 12:33:14

    このレスは削除されています

  • 78二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 12:37:40

    >>49

    蒟蒻の大元は大陸定期

  • 79二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 13:46:52

    >>72

    騎馬民族はむしろ余すことなく全部活用する方向性では…

    ペット的なイメージ故に馬食うのに抵抗あるのは主にイギリスなイメージ

    スイスあたりは馬食う文化あるはず

  • 80二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 14:28:13
  • 81二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 15:15:39

    >>79

    アメリカなんかも馬は開拓の朋友ということで馬肉に忌避があるってウィキペディアで言ってた

  • 82二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 15:28:01

    原始人はライオンみたいに狩った獲物を生で食べても平気だったらしいな
    火を扱うことに慣れてホモサピエンスに進化した頃には既に消化器官が退化して生食ができなくなったってチコちゃんが言ってたような気がする

  • 83二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 15:31:10

    火を通してもめちゃくちゃ美味しいから言うほど絶対生で食べたいと思わないんだよね肉って
    生で食べようとするリスクとか安全にするための手間を思うとね…

  • 84二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 15:34:21

    ドイツ人的にはMettbrötchenだけでも食わせて欲しい
    何で卵が生で食えるのに豚は生じゃダメなんだ

  • 85二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 16:33:06

    >>84

    日本で食う生卵はあたらないけどメットは普通にあたるからじゃない

    食文化として浸透してるドイツならともかく日本だと需要がね

  • 86二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 17:12:14

    >>84

    ドイツで豚由来の肝障害が増えてるからドイツでもあんまり食べない方がいいぞ

  • 87二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 17:22:44

    カンピロバクターなった時は死ぬかと思った
    まあその後も構わず鳥刺し食べるんですけどね

  • 88二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 01:21:49

    鯨は昔金華山で食ったな鯨のちんちんが店内に飾ってあってビックリした
    皮の脂身がすげえ美味かった赤身も柔らかい馬刺しみたいで美味かった
    あのあと鯨食ったところが震災被害にあったみたいで心配してたんだけど
    復活してるみたいだしもう一度食いに行きたいな

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