ハルナ「どういうつもりですか店主さん!!」

  • 1二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 19:45:04

    「………ハルナか…久しぶりだな、半年ぶりか?」
    「…お久しぶりですね…見ないうちにこのお店は大きく変化しましたね…こんなにお客さんも入って…」
    「くっくっくっ…そうだろ?お前たちが来たときは閑古鳥が鳴いてたからなぁ…嬉しかったよ、誰にも見向きされなかった私のラーメンを理解してくれたのはお前だけだった」
    「えぇ…あなたの作った鯛出汁の塩ラーメンは素晴らしかった。鯛出汁のクオリティも去ることながら塩を燻製することによってスープの味と匂いに深みを出していました…本当に凄く美味しいラーメンでした…」

    「…………」
    「でもいまあなたが出しているラーメンはまるで違うっ!!今の貴方の出したあるラーメンは…」
    「ジャンクフードの極みみたいなラーメンだろ?」

    「っ…!」  

    「フッフッフッ…!そりゃそうさ…!今の私の出している『ニンニクマシマシ背脂たっぷりチャーシュー麺(学生大盛り無料)』には鯛出汁も燻製塩も入ってないんだからよぉ!!!」

    「どうして…!私はあなたがジャンクに走ったことを嘆いているのではありません!どうしてあれほどまでにこだわっていたものを捨てたのですか…!」

    「……ハルナ、逆に聞くが中高生にどれだけ鯛出汁のうまさを理解できる?燻製塩の味わい深さは?」

    「っ…」

    「そりゃお前みたいな味のわかる奴にはわかるんだろうよ、でもだいたいのやつはそんなんじゃない。アイツラが求めるラーメンってのは脂っこくてしょっぱくて大盛りであるのならそれで良いのさ!」

    「そんな事は…!」

    「あるねっ!その証拠に見ろよ今の私の店を!あれほどまでに空いていた私の店は今や行列ができているんだ!あの頃の惨めな売れないラーメン屋なんてもうどこにもいないのさ!……なぁ教えてくれよハルナ、誰にも理解されないこだわりを貫くのに一体何の意味がある?それは単に独りよがりなだけなんじゃないのか?料理人にとってエゴは要らないんじゃないのか…?だって食べる方はそんなの考えないんだからな……」

    「店主さん……」

    「わかったらもう帰れ…ここにはお前の食べたい鯛出汁ラーメンはもうないんだよ…来月からはサイドメニューに唐揚げと野菜炒めも追加するんだ。そっちの研究もあるからな…」

    「…………店主さん」

  • 2二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 19:47:31

    女子高生には受けなかったか…

  • 3二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 19:51:03

    客が求めるものを出せぬ店はタヒんだも同然
    所詮は客の笑顔よりも売り上げを重視した屑よ
    古客を捨て己の誇りも捨てたその姿はまさに
    【敗北者】じゃけぇ

  • 4二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 19:52:02

    料理人としての腕が落ちてなさそうなのがまた…

  • 5二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 19:53:46

    >>4

    >「わかったらもう帰れ…ここにはお前の食べたい鯛出汁ラーメンはもうないんだよ…来月からはサイドメニューに唐揚げと野菜炒めも追加するんだ。そっちの研究もあるからな…」


    手は抜いてないんだよね

  • 6二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 19:54:28

    >>3

    まてよ向上心は捨ててないし、多くの人が喜んで食べにきてるぞ勝たなきゃ何も始まらないんだ

    店主はここからが真の勝負なんだ

  • 7二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 19:55:34

    この店主芹沢って名字だったりしない…?

  • 8二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 19:56:11

    メニューに鯛出汁の塩ラーメン置こうよ!

  • 9二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 19:56:39

    SS書いてると店主と似たような思いを抱くことはあるよ

  • 10二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 19:57:39

    >>8

    売れもしないラーメンを置いたってメニューと店を圧迫するだけだ

  • 11二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 20:02:06

    まあ学生街だと安い美味いデカいが正義よな

  • 12二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 20:02:08

    (私はたまにものすごく虚しい気持ちになる…みんな私の作ったラーメンをうまいうまいと笑顔で食べてくれる…しかし鯛出汁の塩ラーメンに比べればジャンクなもんだ。手を抜いているわけじゃないがかけた情熱は比べものにならない…それなのに…)

    (こんなラーメンに私のこだわりは負けたのか?)

    「ふふふっ……アッハッハッハッハッ……!!!!」

  • 13二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 20:03:40

    ラーメンハゲみたいな生徒だな。

  • 14二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 20:04:11

    「ニンニクマシマシ背脂たっぷりチャーシュー麺」にも手は抜いてないんだろうな

  • 15二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 20:09:01

    >>14

    ふんっ…こんなの鯛出汁ラーメンに比べれば楽ちんなもんさ  

    材料費も浮いて原価も抑えられるんだから二重の意味で美味いラーメンだよ


    あっはっはっ!

  • 16二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 20:09:51

    >>15

    心で泣いてそう

  • 17二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 20:10:12

    >>誰にも理解されないこだわりを貫くのに一体何の意味がある?それは単に独りよがりなだけなんじゃないのか?料理人にとってエゴは要らないんじゃないのか…?


    こっちにも刺さるから辞めてくれない?

  • 18二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 20:18:15

    >>17

    それも現実の一つに違いないし決して悪い事ではないと思うよ生きていくためだしね

    だけど店主はまだキッカケがあれば鯛ラーメンの情熱が爆発できると思う

  • 19二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 20:20:01

    ジャンクに走ったことに文句はないあたりしっかり美味しかったんだろう
    余計にかなしいね

  • 20二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 20:21:54

    好きな事をやれているのだから充分だろう?
    才能もある、最高の仕事もある充分だろう?

  • 21二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 20:23:03

    魂を売ってなお、かぁ…惨めだね

  • 22二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 20:23:44

    >>20

    Fly, My Wingsやめて

  • 23二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 20:27:20

    この店主の思想はマエストロがヒエロ作ったときアリウスに「子供にこの崇高は理解できないだろう」みたいに言ってたのに近い気がするな。
    何かを極めようとすればするほどそれを理解できるほどの境地の者は少なくなっていくというジレンマが発生する。
    食という大衆向けの分野であればなおさらかな

  • 24二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 20:27:36

    (美味いだと…?こんな脂っこくてニンニクの味が強いラーメンが美味い……?私の奥深い塩ラーメンよりも…?)

  • 25二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 20:29:09

    大繁盛してるんなら趣味枠で置けばいいだろ鯛出汁の塩ラーメンを!

  • 26二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 20:29:12

    >>24「店主さんごちそうさまでした!美味しかったです!」って声がけにめちゃめちゃ苦しんでそう

  • 27二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 20:30:40

    >>25

    趣味枠…?私のこだわりを道楽メニューとして置くだって……?


    そんな惨めなことごできるか……!

  • 28二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 20:31:51

    1日10食限定ヘルシー塩ラーメンとか言えば学生だらけだしチャーシュー麺の箸休めとしてそこそこ売れそう

  • 29二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 20:33:44

    ニンニクと豚の臭いが充満する店内で鯛出汁と燻製塩のふくよかな香りなんて死んでしまうだろうし…味が分かる相手にも自分のこだわりが伝わらない最悪な事になりそう

  • 30二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 20:37:09

    >>26

    心底独りよがりだったら新メニュー作るなんてしないと思うし、やっぱ食べてもらいたいって想いは絶対あるだろうしね

    だからこそ惨めさと奥底にある嬉しさで無茶苦茶呪いの言葉になっているんだろうな

  • 31二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 20:38:17

    自分の芯をどこに置くかって難しいところ

  • 32二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 20:49:30

    >>25

    >>28

    あれ以来私はメニューに以前の鯛出汁塩ラーメンを復活させた

    材料は割高だがそもそも注文される数は少ないし最初から赤字を出すのを了承して出してるからな

  • 33二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:01:03

    >>32

    私は考えを改めた 

    私は"味のわかるお客さん"は大事にするようにした

    つまり鯛出汁の塩ラーメンを注文したお客さんってわけだ 


    注文してくれると言っても十人に2,3人だがそんな人たちのために私は支店を増やしたいし値段を抑えられるように努力しよう


    あの燻製塩や鯛出汁には値段がかかる、そのためにも『ニンニクマシマシ背脂たっぷりチャーシュー麺(学生大盛り無料)』にはもっと売れてもらわなくてはな…!

    そうだ…私はこの鯛出汁塩ラーメンの為に店をやれば良い…!塩ラーメン以外の客はみんな私の理想を叶えるための働き蜂だ…!


    あ〜ハッハッハッハッ!

  • 34二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:02:14

    味も値段も接客も衛生も何もかも美食の合格点を上回ってるラーメン屋なんだよね
    かつて美食が最高点をつけたあの店の面影はもうどこにもないけれど

  • 35二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:02:23

    >>3

    店をやる以上理想を抱いて溺死するわけには行かないんだ

  • 36二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:03:20

    これはハルナ曇らさなのか、店主さん曇らせなのか…

  • 37二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:04:05

    スープが冷めきっちまった…

  • 38二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:04:28

    昨年夏にコミケで東京に行ったとき、鯛出汁の塩ラーメン食べたけど美味しかったなあ

    日本橋だから学生向けではないな

  • 39二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:05:27

    本来こういう人たちを繋ぐための美食家なんよな

  • 40二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:05:57

    >>36

    全方位曇らせだぞ 何も知らないお客さんは笑顔で帰っていくのがいいね

  • 41二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:06:31

    >>39

    でもラーメンって大衆食な側面もあるし一部の人しか理解できないのはそれはそれでどうなんだ…?

  • 42二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:07:47

    >>41

    最近は意識高い系ラーメンなるものがありましてね…

  • 43二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:08:43

    >>41

    大衆食であると同時にこだわりの一品を出しやすい料理でもあるってのがな……

    似たような料理だとカレーやパスタもそう

  • 44二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:09:46

    手は抜いてないし産地偽装なんてするわけない

    ただただ情熱が抜けていく

  • 45二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:15:28

    あの頃は私も青かった
    自分にとって美味しいものが誰にとっても美味いだなんて勘違いしてたんだからな

  • 46二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:16:43

    >>41

    だからその一部の人や大衆の中にもいる分かる人と料理を繋ぐのが美食家かなって

    ただ美味しいのが好きなだけならそんなの名乗らず客でいればいい

  • 47二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:17:07

    誰か藤本クン枠は居ないのか!?

  • 48二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:19:24

    >>47

    ハルナは有栖君だしなぁ…

  • 49二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:19:57

    こだわりの一品極めるのもジャンク一直線に行っちゃうのもどっちも極端なのよ
    こういうのに必要なのはこだわりと需要の妥協点を見つけられる良き女房役

  • 50二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:26:04

    でも10代相手には濃い味の大盛りは正解だぞ

  • 51二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:29:33

    >>50

    はい。なので客層というか店を開く場所を間違えましたね

  • 52二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:30:07

    ラーメンハゲの場合は天才ラーメン職人とかの肩書きが枷になってた訳だから今回とはまたちょっと違うかな

  • 53二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:32:00

    閑古鳥の鳴く名店とともに心中するか
    ジャンクな味の学生御用達として繁栄するか
    学園都市でどちらが正しいのかは明白

  • 54二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:36:22

    食品コンサルティングとして大成しそう

  • 55二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:37:49

    まぁハゲみたいに理想と実益のバランスをうまく取れるやつは少ないよな
    というかハゲはあれで元エリートサラリーマンだからむしろハゲの方が例外、普通は理想を求めすぎて破滅するか実益を撮って理想を諦めるかの2択

  • 56二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:39:31

    有名なデカ盛りラーメン屋として取材が来たり雑誌に載ったりするんだよね 

  • 57二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:41:03

    >>56

    お前尊厳破壊の才能あるよ

  • 58二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:48:38

    (ろくな食材も使ってないし美味くも不味くもないんだがそれで良いんだよな…)  

    (もう「複雑で奥行きのある味わい」とか「こだわりの高級食材」とか、疲れたよ・・・)

  • 59二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:52:44

    キヴォトスの外で店を開きたいんだろうな…でも卒業しなきゃいけないから
    先生せめてこの子の悩みを聞いてもらえないだろうか

  • 60二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 21:58:23

    社会的には大成功なのよ

  • 61二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:05:17

    >>58

    ハルナが爆破してないからちゃんとした食材でわざわざジャンク作ってるんだよね…

  • 62二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:07:30

    ジャンクも手間暇かければちゃんとした料理よ

  • 63二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:44:18

    誰も何も失ってないのに何故か悲しい

  • 64二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 01:46:43

    >>56

    インタビューされた客が「前は味薄くて微妙だったけど今は美味い」みたいに言うんだよね

  • 65二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 02:19:02

    >>64

    ハルナが血が出るほどこぶし握りしめて怒りを堪えてるの幻視したわ

  • 66二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 02:20:53

    >>64撤回しなさい!!!!って行きそうな感じあると思ったけど迷惑になるから行かないか

  • 67二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 02:35:02

    売れてるんだからいーじゃん!
    キヴォトス一のラーメン屋になろーよ!

  • 68二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 03:06:31

    >>66

    行っちゃうと自分の研究会で抱え込んでるイズミの嗜好を否定することになっちまうからな、イズミの美味いは良くて他人の美味いは否定すんのか?みたいな話になってくる

  • 69二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 03:08:39

    >>68イズミって味薄いもの無理とか言ってたっけ?

    味が薄くて微妙の否定のつもりだったんだけど

  • 70二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 03:11:46

    もう忘れちまったよ…鯛出汁の塩ラーメンなんてラーメン…

  • 71二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 03:15:18

    売れなきゃ意味がないと言って
    みんながこだわりを捨てちまったら
    濃い味付けで脂っこいジャンクフードと
    さっぱり薄味のヘルシーフードの2択だけになっちまう
    それは美食がいちばん恐れることだろうよ
    でもみんなが求めてるのはその2つなんだ…

  • 72二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 03:29:07

    (私の作ったラーメンが薄っぺらいだと…?あんなまともに血抜きもされてない豚骨ラーメンがコクが深くて美味いだと…?私は悪い夢でも見てるのか…?)

    (ふんっ!そんなに脂が吸いたいならたっぷり食わせてやる…!)

    「あれ─っ!?なんかこれ美味えよ!?」
    「うんっ!前とぜんぜん違う!」

    (美味いだと…?こんな脂っこくては繊細な鯛の出汁の風味も感じられない代物が…?)
     
    その後私は研究を重ねこの時のラーメンを改良を始めた

    背脂に会うように出汁を魚介から豚骨に
    背脂を味の中心に添えるようにスープはあえてあっさりとしたものに変えていった

    他にもこの辺は学生が多いから大盛り無料にするのはどうだろう
    他にも精算を取るためにスープ代が浮いて作りやすい油そばをメニューに追加したりサイドメニューを増やしたりドリンク類をセット料金にしたりとラーメン以外にも工夫を重ねていった

    改良を重ねるごとに私のこだわりは徐々に姿を隠したがそれに反して客は増えていった

    結果、見事に大当たり
    あの頃の志が叶って今ではキヴォトス1のラーメン屋だ

  • 73二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 10:12:35

    >>66

    ハルナはその人の美味い、まずいは否定しないと思う

    イズミのゲテモノ好きを受け入れてるわけだし

    だからこそやるせない思いに苦しむわけだ

  • 74二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 10:25:39

    これ武田の親父とか杉井ルート進んでねえか?
    客層的にハゲルートに戻れなさそう

  • 75二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 10:36:41

    ハルナに励まされてもう一度鯛出汁で作ってみるけど昔の味が作れなくて心が折れてレシピを燃やしちゃうんだよね…

  • 76二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 12:48:00

    新しいタイプの曇らせだ

  • 77二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 12:54:15

    店を経営するってことは一足先に“大人”になったってことなんだ
    夢や理想という美酒に酔う時間は終わり、地に足つけて現実を生きていく時が来たんだ

  • 78二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 12:57:38

    本来はそういう文化が生き延びる裾野を広げるための評論であったんだけどね
    今は評論家やマニアは一目置かれないどころか嫌われてるまである

  • 79二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 12:59:05

    ラーメン発見伝の芹沢じゃねーか

  • 80二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 13:00:48

    美食研究会は外から見たらただ店を爆破するだけの話題性のあるおもしろ集団だからね

  • 81二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 13:01:32

    超人気店のカリスマ経営者というメディア向きの顔も使い分けることを覚えた店主
    今や彼女の素顔を知る者は美食研しかいない

  • 82二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 13:03:58
  • 83二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 13:04:46

    ゲヘナモブだから多分ゲヘナに出店してるんだろうけど高級素材の奥深い味わいを理解出来そうなのトリニティなんだよな…

  • 84二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 13:06:30

    先生「すごく美味しいラーメン屋さんを見つけたんだ、こってり系なのに私の弱った胃でもスルスル食べれたよ。今度一緒に行かない?」

    ハルナ「」

  • 85二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 13:09:31

    >>83

    ワイルドハントならそういう「食の芸術」にも理解深そうじゃない?

  • 86二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 13:10:38

    こだわりの高級素材……手間暇かけた調理……
    それが無意味だったとは思わない。しかし客に受け入れられず採算が取れないなら商売にはならない
    私の理想を詰め込んだ鯛出汁ラーメンは原価率5割近かった……それは紛れもない事実だ

    今は人も雇っているし、2号店3号店の出店も計画している
    商売にもならないラーメンを追求し続けるなんて経営者として無責任すぎる。そう思わないか

  • 87二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 13:13:03

    ゲヘナって別に全部が蛮族っぽい訳ではなくて
    目的のために手段を選ばない奴が多すぎるだけだと思うんだよなぁ
    目的自体はまともだが手段がおかしい

  • 88二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 13:17:26

    “今日は何食べようかなぁ。背脂チャーシューメンは鉄板としてサイドは炒飯にするかチャーシュー丼にするか……。”

  • 89二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 13:19:01

    >>87

    温泉開発部

    ・温泉を開発したい!←うんうん

    ・だから無断で温泉開発してそこら中瓦礫の山にするね!!←?????


    美食

    ・美食を追求したい!←うんうん

    ・だから給食部部長を誘拐して部の機能を停止させたり料理店を爆破したり水族館を爆破するね!!←????????

  • 90二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 13:22:52

    >>72

    営利工夫を怠らないラーメン店の鑑

  • 91二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 13:28:05

    🤖トリニティに出店すれば良いのに…

  • 92二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 13:34:13

    エデン後にトリニティに出店して客層の違いとかで色々悩むけど鯛出汁の塩ラーメンを頼む客が多いところからこだわりの逸品をここでなら売れる!ってなって理想の環境だってなりそう まぁそこでも求めるサービスの違いとかで理想と現実の折り合いは付けなきゃいけない部分はありそうだけど
    食後に合うアイスの開発とか学校帰りに買い食いしてもらえるメニューの開発とか忙しさは倍増しそう

  • 93二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 13:36:40

    じゃあなんすか。ゲヘナはバカ舌ってことすか?

  • 94二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 13:38:01

    トリニティも情報を食ってるだけで深い味なんて知らんことが分かってくる

  • 95二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 13:43:25

    柴関と人気を二分するくらいの味なんだ
    だが本人が求めたものではない

  • 96二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 13:45:48

    まぁトリニティだとこってりよりあっさりだよなぁ
    ゲヘナならラーメンライス好きそうだけどトリニティだとなんじゃろ

  • 97二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 13:48:23

    >>82

    …そうだな、これは持論になるが芸術然り音楽然りジャンルは大きく2つに分けられると考えている

    それは『ディープ』か『ポップ』だ

    ディープは少数のファンやマニアに愛され

    ポップは大勢の一般大衆を熱狂させる


    これはどちらが良いとか悪いとかではない

    そもそも対象が違うんだからな

    ……だが本人が売れたい、評価されたいと思っているジャンルとは違うこともある

    そんなときどんな判断をするかは本人次第だろうな

  • 98二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 13:50:50

    >>93

    単純に一般にウケるのはこってり味だということだよ

  • 99二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 13:56:20

    >>77

    ……これは私が成熟した証なのか?

    それとも単にらーめんへのこだわりが衰弱したのか?

  • 100二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 13:56:23

    クッソ真面目に書いた小説形式のSSより
    台本みたいなセリフだけのSSの方が伸びるみたいな話か

    なんか、覚えがあるな…

  • 101二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 13:58:45

    >>99

    大人というグループに入ったばかりだしこれからさらに成長してこだわりと現実を両立できるかこだわりが消えるかは本人次第としか…

  • 102二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 14:15:41

    「……最近またテコ入れを入れたよハルナ、ウチは大盛りを無料にしているがこれは普通盛りを頼むお客さんにとっては損をしている気にさせてしまっている。それに大盛り無料だからといって食べきれずに残されたら廃棄になるしもったいない。だからこそ普通盛りを頼むお客さんには味玉を一つ無料にして格差を是正していくつもりだ。」

  • 103二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 14:27:07

    この店にはジャンクを食う気持ちで来ればいいのか美食を求めて来ればいいのか未だに決めかねるハルナさん?

    美しいね。

  • 104二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 14:29:48

    いっそこのラーメンがしょーもない出来だったら一思いに爆破出来たんだけどね…

  • 105二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 14:32:14

    客のニーズに寄り添った結果美食が失われる
    美しい尊厳破壊…

  • 106二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 14:42:19

    >>102

    「……そういえばメニューに鯛出汁ラーメンを復活なさったんですね」


    「……あぁ、こってりが苦手なお客様へ!という売り出し文句で始めたよ」


    「……それなら…!」


    「でも頼む客なんて1割にも満たない…そりゃそうさ、安くてガッツリしたものが食べたい客がなんでわざわざあっさりとした塩ラーメンなんて頼むんだ?…それにこいつのためにわざわざ出汁を違う奴をこさえなきゃならないし材料も作り方も違う。はっきり言って商売としてみたら足を引っ張ってるんだ。」


    「…………」


    「この前さ店員からいっそ鯛出汁ラーメンを廃止したらどうだと言われたよ。…美味いけどわざわざメニューに加える必要はないってよ。」


    「……それでどうするんですか?」


    「残すさ、これだけは残す。ビジネスとしては歪だが私の理想…ここだけは譲れないからな」


    「フフフ…店主さんは冷徹なリアリストに見えてビジネスという鎧で理想を守るロマンチストなんですね」


    「ふんっ気色の悪い言い方はやめろ」

  • 107二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 14:46:10

    >>72

    >>改良を重ねるごとに私のこだわりは徐々に姿を隠したがそれに反して客は増えていった


    悲しい

  • 108二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 14:46:46

    >>104

    仮にも金を出して食べてもらうんだ

    ヘタなもの出せるか

  • 109二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 15:02:19

    ハルナしか鯛出汁ラーメンの理解者なの寂しいね

  • 110二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 15:05:41

    イズミとか味変の調味料じゃんじゃんかけそうだし……

  • 111二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 15:13:36

    鯛出汁ラーメンに拘ったせいで店が潰れた挙げ句莫大な借金だけ残って首を吊る事になり
    天井から吊り下がったまま二度と動かなくなった店主をハルナが発見してしまった
    その世界線をハルナの夢の中に毎晩投影してあげたい

  • 112二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 15:14:17

    (野菜不足を補いたい客の為に野菜炒めと野菜を乗せた担々麺も足してみるか?)

    (フッフッフッ…皮肉なものだな、あの頃の鯛出汁ラーメンの頃よりもずっと客に寄り添ってメニューを考えている)

    (もっと鯛出汁や燻製塩を全面に押し出せば…いや…)

  • 113二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 15:18:13

    他のメンバーからあそこからラーメン食べに行こうって誘われた時になんとも言えない顔になりそう

  • 114二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 15:19:40

    真面目に鯛出汁の塩ラーメンの方を好みそうな生徒を考えてみた

    ウイ、ヒマリ、トキあたりが好きそう
    マリーとかは案外両方好きそうなイメージ

  • 115二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 15:25:37

    リオを探すと言い出して聞かないアリスに付き合って外の世界に取材に出たゲ開
    モモイがたまにはラーメンでも食べようよ!ここ豚骨が美味しくて大盛り無料なんだって!
    と言い出して件の店に入る
    カウンター席でひとり鯛出汁塩ラーメンをすすってるリオ

  • 116二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 15:27:20

    あー、リオは鯛出汁好きだ絶対

  • 117二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 15:34:50

    アリスは出汁が云々匂いが云々というのはセンサーで成分を感知して機械的に理解する
    だがそれを美味と感じるかは別

  • 118二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 15:51:03

    「なるほど、この鯛出汁ラーメンとやらは、確かに至高に近い・・・それは認めよう。
    私の求める崇高とジャンルは違えど、これもまた芸術といえるのかもしれないな。
    しかし、優れた作品にはそれ相応の舞台を用意すべきであろうが・・・子供にそこまで求めるのは酷か・・・」
    とかブツブツ言いながらラーメン啜るマエストロが居たっていい

  • 119二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 15:51:28

    再遊記に鯛出汁が売りのニューウェイブ系だった店あったなあ…

  • 120二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 15:58:44

    >>114おばあちゃんは滋味深い味が好きか

  • 121二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 16:02:58

    >>118

    ……私は芸術家じゃない、商売人なんだ


    自らの価値観や世界を表現することが正義な芸術家と違って商売人にとっての正義は売れることなんだよ……

    以下にふさわしい舞台を作ってもそこで誰も買ってくれないんじゃ本末転倒なんだ

  • 122二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 16:11:49

    一部の人間が美味しいと言う味
    大勢の人間が美味しいと言う味
    どちらが本当の美味しさなんだろうな

  • 123二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 16:17:31

    多分ハルナにもわからない
    だから全然方向性の違うメンバー集めたんじゃないかと妄想

  • 124二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 16:19:22

    ビジネスの鎧に入れる理想が完全に折れてしまったラーメンハゲだな……

  • 125二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 16:25:26

    >>110

    確かにイズミが鯛出汁ラーメンに初手胡椒どころか酢とラー油まで入れ始めた時はぶち殺そうかと思ったがな


    今は客が店の期待する食べ方をするなんてナイーヴな考えは捨てたよ

    むしろ油そばとかメニューを増やした分、味変の調味料はかなり増やした。ニンニク、ショウガ、刻みタマネギ、すりごま、豆板醤……

  • 126二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 16:33:40

    店主のクセが強めなだりーラーメン屋は客の立場からするとね……

  • 127二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 16:45:27

    美味いものが売れるのではなく売れるものが美味い
    よってマクドナルドのハンバーガーとコカ・コーラがこの世で一番美味い

    極論ではあるが、良いものが売れるとは限らないし商売にならなきゃ意味がないという真理でもあるんだよな

  • 128二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 16:51:41

    味が悪いわけじゃないなら人気店になった後にネクストブランドの店で出しても良いわけだし
    大衆受けしない味でもブランド力で客が食っていくよ

  • 129二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 17:05:09

    >>128

    それって鯛出汁ラーメンの味を評価しているの?情報を食ってるんじゃない?

  • 130二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 17:16:22

    「いいものが売れるなどというナイーヴな考え方は捨てろ」

  • 131二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 17:18:00

    ラーメンが売れないは職人の負けだけどね
    店を潰すのはラーメン屋としての負けなの

  • 132二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 17:18:12

    柴大将のところに弟子入りしてた過去があるとかだとセリカをはじめアビドス勢も曇らせに巻き込めるな…

  • 133二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 17:26:18

    >>129

    大丈夫だ

    趣味メニューとして追加された鯛出汁ラーメンを注文した客が

    実は味の善し悪しとか分からないけど通ぶりたいから注文してる奴や

    大衆から人気があるものが気に入らなくて別に好きでもないのに逆張りしてるだけの奴だらけって可能性も否定出来ないから

  • 134二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 17:28:54

    >>133

    いや…ダメじゃねそれ?

  • 135二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 17:30:13

    客がうまそうに食ってるならそれでいいだろ…
    アイツラは安っぽいらーめんで満足してたらそれでいいんだ…

  • 136二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 17:31:44

    ハゲルート行くには性格の悪さが足りない

  • 137二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 17:33:29

    ある日耐えられなくなって、夜逃げしそう

  • 138二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 19:32:05

    ラーメン店の経営以外にもコンサルティングを始めた店主

    「今日は店のコンサルティングで20万の依頼を受けてきたよ」

    「コンサルティングですか?」

    「そうだ、コンサルティングと言っても大したことはしていない。店の品物を一通り食べて内装を綺麗にしてレイアウトを整える。クオリティはある程度だからメニューを揃えてありきたりな町中華屋をレトロな店に早変わりってわけだ」

    「それは…凄いですね…ぜひ行ってみたいですわ」

    「くくやめたほうがいい、味はそこそこだから期待していくような店じゃない。……なぁハルナ、私がやった事は1日2日で終わるようなちょっとした工夫だ。それなのにあいつ等は何もしなかったと思う?」

    「それは…」
     
    「お前も知ってるだろ?ああいう奴らは能無しの怠け者だからだよ、コンサルティングに頼るような店はああいう自立心が著しく欠けたクズが少なくない。ハッハッお前も美食を探すなら覚えておいて損はないぞ?」

    「ふぅ……店主さんの毒も日を追うごとに強くなっていきますね…」

  • 139二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 19:40:14

    芹沢さんがインストールされてきてる

  • 140二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 20:01:18

    どれだけ工夫を重ねても自分の理想のラーメンを汚すことだけはしないんだ

  • 141二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 20:03:11

    もう… ニンニクマシマシ背脂たっぷりチャーシュー麺を提供して満足するしかないじゃないか…

  • 142二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 20:12:56

    鯛出汁ラーメンを美味いと言ってくれる客がいるなら腐ることも店を投げ出すことはしないんだ

    まるで呪いだな

  • 143二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 20:25:29

    なんかゲヘナとは思えないくらい真っ当だな…

  • 144二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 20:26:18

    濃口淡口は多分鮎の煮干しスープは共用だろうけどこっち鯛出汁あるなしで2種類あるのかな
    こってりの方スープ切れした横で余る鯛出汁…スープ切れ伝えられて帰る行列…

  • 145二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 20:27:12

    鯛出汁でこってりとしたラーメン作れないかなぁ〜

  • 146二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 20:37:26

    >>145

    鯛出汁でこってりだと…?


    …………………………………いや…しかし………ふむ………………………なるほどな

  • 147二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 20:52:41

    豚骨なんかに魚粉ゴリゴリって感じだと思うけど、粉にするなら赤身のほうがいいんだよなぁ……
    辛味とかを足して担々麺風にするのは?

  • 148二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 21:16:48

    鯛白湯ってラーメン食べたことあるがかなりまったりしてるけど出汁も感じられて美味かった

  • 149二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 21:33:26

    鯛出汁のこってりラーメン

    鯛丸々一匹を贅沢に使用したラーメンだ、普段は鯛出汁を取るためだけに部位を購入していたが今回は鯛の全ての部位を使う

    鯛の頭や身はミキサーにかけてドロドロのムースにして塩タレに使う
    それ以外にも鯛を使用した魚醤を入れることで味に一体感を出す
    チャーシューの代わりに湯引きした鯛の身を使う

    こうして一杯の中に鯛丸々一匹を表すことにより全体に鯛の旨味が立体的に表れる訳だ
    まさに私のこだわりをこれでもかとぶち込んだラーメン、鯛を丸々一匹使うと言う話題力の高さで客も惹きつけられるだろうがしかしその分値段が高くなってしまった……

    何あ…何かないか?この値段を受け入れさせる方法……考えろ私…安易な値下げは首を絞める…ごちそう感…鯛に染み付いている高級感、お祝いのムードを利用しで何か…ん?エデン条約だと?


    ・・・・ピッコーン

  • 150二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 21:59:14

    これまた手の込んだものを…

  • 151二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 22:10:49

    >>149

    これ1000円超えるんじゃない?

  • 152二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 22:22:30

    おいおいエデン条約だって?
    たのむから調印式には来ないでくれよ…

  • 153二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 22:33:43

    商売が上手いんだよな

  • 154二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 22:35:57

    鶏油は入れるなよ?
    軽油はもっと入れるなよ?

  • 155二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 22:38:48

    >>149

    鯛のおめでたさとエデン条約のイベントを合わせて高級なラーメンを作るのは見事やね…ニコッ

  • 156二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 22:43:23

    やっと時代が追いついたな…

  • 157二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 22:53:55

    ……で、調印式の会場近くで屋台を出していたら巡航ミサイルがぶち込まれたってわけ

    何がアリウス分校だ。せっかく仕入れた鯛も仕込んだスープも台無しだよ
    しかも常連の先生も撃たれて運ばれたと……舌はバカだが金払いのいい先生が、だ

    ……ハルナ、お前ら美食研究会はああいう連中を許しておけるか?

  • 158二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 23:10:24

    どうして私はアイツラに軽油をかけなかったんだろうな?

  • 159二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 23:16:21

    舌がバカというより単純にこってり系が好きなんじゃないかな

  • 160二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 23:16:39

    これはブチギレ不可避
    マダムの所まで殴り込みに行きそう

  • 161二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 23:17:29

    店主の腕が堕ちたわけでも廃業したわけでもないのにハルナが曇らされてる

  • 162二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 23:25:18

    美食研究会+ラーメン屋の店主+何故か拉致されたフウカ
    先生の下に集いエデン条約編に殴り込みだ

  • 163二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 23:31:27

    あれ、アリウスの子たちって境遇的にいきなり濃い味のものを食べたら胃がびっくりしちゃうだろうし、まずはあっさり目の胃に優しくて温かい汁物が理想なのでは

  • 164二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 23:47:05

    >>163

    (この私のラーメンが炊き出しか…)


    (ふんっあれだけ孤高の職人ぶっても凡人だってことか。こんな連中だろうとうまいうまいと言われれば思わず気持ちが浮き足立つ)


    (所詮私はカリスマでもアーティストでもない、ただのラーメン屋だ)

  • 165二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 00:56:26

    どこかつきものの落ちた顔してそう

  • 166二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 01:02:46

    いくらあっさりでもいきなりラーメンはキツいのではーーー!

  • 167二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 01:15:39

    >>166

    それくらいの調整あっという間にやってくれるさ

  • 168二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 01:56:53

    炊き出しとはいえ、ちゃんとこだわったひと椀を提供してるんだろうな・・・んで、復興作業の合間に来た生徒が
    その椀をガババっと一気に搔っ込んで「ごちそうさん!美味かった」とか言いながらすぐ復興作業に戻っていくんだ

  • 169二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 03:05:31

    ハルナとは度々意見を衝突させてそう

    「あそこまで低レベルなラーメン店があるなんてビックリしましたわ」
    「同感だな……あそこまでいくとレトロどころか骨董品…悪い意味での昔ながらの中華そばと言ったところか」
    「やはりラーメン店というのは店主さんのようにどんどんイノベーションしていくべきですわ!」

    「いや…それは違うな。」
    「といいますと?」

    「さっき行った店、確かに美味くもない古臭いラーメン店だが客足は少なくなかった。おそらくバイパス沿いという恵まれた立地と大きな看板による集客効果が強いんだろう。」

    「なるほど…」

    「あの店は大して美味くないラーメン屋だったがそれでも間違ってるわけじゃない。商売はどのくらいの儲けで手を打とうがそれで成り立っている限り正解なんだ。」

    「さすが現役の経営者さんの考えは勉強になりますわ」

    「(まぁ私だったら5倍は収益を出せるだろうがな)」

  • 170二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 09:21:16

    >>165

    憑き物が落ちたら>>26にも「ありがとうございました!」と笑顔で返してくれそう

  • 171二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 15:02:10

    グルメコンサルティングをすることになった店主

    「スープ、麺、具の改善やメニューの拡充か…確かに私も強い商品力のラーメンが必要だとは思うが私はそういうやり方はしない。まどろっこしいからな」

    "まどろっこしいって"

    「細々改善したって元々がインパクの薄いラーメンなんだ、客が増えるまで時間がかかるだろう。しかし私の考えるやり方なら今すぐにでも客が増えるし簡単にできる方法がある」

    ハルナ「そ、そのやりかたとは…?」

    「二郎系か家系ラーメンをやればいい。」

    「「えぇっ!?」」 

    「二郎系と家系はどこでも一定の人気があるしインパクトも強い。スープだって業務用のを買えばいいし麺だって製麺所に頼めば何とかなる。大盛りで脂っこいメニューが強いのは私の店が証明している」

    "そ、そんな安直な…"

    「そこそこ簡単に作れて固定客もつく。こんなうまいやり方はなかなかないと思うぞ?」

  • 172二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 15:59:30

    >>大盛りで脂っこいメニューが強いのは私の店が証明している


    実体験が伴っている!

  • 173二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 19:13:07

    あとテコ入れ案としては……原価率の低い油そばをメインに据えるのも一つの手だな

    味変調味料の種類を増やしてやれば客が各々勝手に満足度の高い食べ合わせを探してくれるしな


    例えばあの店は胡椒、お酢、ラー油、ネギ、ニンニク、すりごま、刻みタマネギ、

    海苔、キムチ、唐辛子、魚粉、カレー粉、マヨネーズ、ケチャップ、コチュジャン、

    あとハリッサやサテ・トム、ザアタルまで揃えてる

    あそこまで行くと次は違う調味料を使ってみようというモチベーションでリピーターになる客も一定数いるぞ

  • 174二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 19:37:05

    炊き出しで食べたあの味を求めてアリウス生が食べに来たり弟子にしてもらおうとする可能性

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