- 1二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 23:49:57
- 2二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 23:51:03
何作ったんだよ
料理そのものに味ついてたら皮だけ味しないなんてことあるか? - 3二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 23:51:41
外した鶏皮をフライパンで揚げ焼きにして塩振って食うとうまい
- 4二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 23:51:59
まず鶏の下処理してる?
- 5二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 23:53:09
- 6二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 23:53:28
味とか以前にその食感は火入れに失敗してる可能性が高いですね
- 7二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 23:54:41
鶏皮は処理ミスると美味くないぞ
皮目から焼くとか柔らかくなるまで弱火で煮込むとかせえ - 8二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 23:56:51
鶏皮はパリッと焼くか揚げるかじっくり煮込んで柔らかくする系のレシピ以外なら外した方が無難
- 9二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 23:57:35
アイツなにしてもくっついてるとグニグニだから別で焼いてるわ
- 10二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 23:57:46
構造が違う以上肉部分と一緒くたに扱ったら、分離して個別に適切な調理した時のようにいかんのは当たり前
- 11二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 23:58:28
漬け込んだ上に塩コショウってそれ味の問題じゃなくないか?
蒸す前に皮に焼き目つけた?
仮に焦がしてなくても熱が入ってればプルプルして美味いと思うが - 12二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 23:59:56
軽く片栗粉をまぶして皮目から火をね
ところでなんで皮目って一発変換できんのやおかしいやろ - 13二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 00:02:20
皮の方下にした?
- 14二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 00:02:47
その鶏皮火通ってないよ
- 15二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 00:05:09
鶏皮はちゃんと火を通さないと
- 16二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 00:05:23
(鶏皮すらちゃんと焼けてないなら肉も火通ってなくない…?)
- 17二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 00:18:56
ちゅーかそれだとお前は少なくとも皮付きの鶏肉をちゃんと美味しく調理してくれるお母さんやお店がある環境で過ごしてるのにレシピを無視したのを母親やお店のせいにしてモッチャモッチャキモい擬音立てて食ってる奴になるけどええんか?
- 18二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 00:21:22
料理のさしすせそって本当に金言だなとわかるスレ
さ 逆らうなレシピ通り作れ
し 省略するなレシピ通り作れ
す 好き嫌いするなレシピ通り作れ
せ センスに頼るなレシピ通り作れ
そ そのままで良いんだレシピ通り作れ - 19二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 00:22:21
やったことない料理は
とりあえずレシピに従うのが鉄則という見本
アレンジは二回目以降な - 20二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 00:28:32
逆にどうやったら蒸し鶏で失敗出来るのか教えてくれよ
- 21二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 00:30:54
味付けはちゃんとしてるあたり正直皮が付いてる付いてないの問題じゃない気がするんだけど
- 22二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 00:34:47
湯煎してポン酢かけるだけで十分美味くないか?
- 23二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 01:36:33
味付けして焼いたら焦げそうになって早めに裏返してしまったり火が通るか心配で蓋をしたら皮が柔らかくなっちゃったり最初はあるよね
上から押さえるか重しを乗せながらじっくり焼くとパリパリの皮になって美味しい - 24二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 01:39:15
皮から焼け
- 25二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 01:47:16
- 26二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 01:51:04
そもそも肉は部位が違えば味や食感は勿論、火の通り方や液体の浸透速度が違うから
丸焼きって結構難しい調理法だぞ
慣れないうちはちゃんと部位ごとに分けてレシピ通りに作れ - 27二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 01:52:18
- 28二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 08:37:35
アス.ペかな?
- 29二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 08:41:24
何故レシピ通りに作らないのか
何故自信満々にアレンジを加えるのか
ちょっと理解できない - 30二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 08:42:00
鶏皮は当然油分の塊なので、味付けするときは皮の裏から刷り込むようにしたり切り込み入りたりしないと調味料はしみないし
その下の肉にも味がつかない
そして皮付きのままにしたのに加熱時間変更しなかったとかじゃないよね - 31二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 08:43:38
蒸し焼きにしてその食感の悪さなら皮に下処理せずの加熱時間に工夫無しで水分もつけずにやったとかでしょ
- 32二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 08:45:33
- 33二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 08:47:41
というか普通に外して別々に調理でいいよね……皮あると熱の通り具合変わって面倒すぎる
- 34二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 08:51:25
部位ごとに調理時間が違う。(例えば)丸焼きなんかは難しい
(丸焼きと同様に、モモ肉と皮を同時に調理する事も前述した理由により難しいので)慣れないうちはちゃんと部位ごとに分けてレシピ通りに作れ
っていう小学3年生の国語だぞ
「あれ?どういうことだろう」って思ったら【だから】【たとえば】【逆に】【でも】とかを頭に付けてみると読みやすくなるぞ
- 35二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 08:51:40
それだと
皮から焼いてパリパリなったら蒸し焼きに
って感じで焼くのが無難かな - 36二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 08:54:51
- 37二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 09:23:26
- 38二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 09:29:43
- 39二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 09:36:58
皮だけだとクドいんだよなあ
- 40二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 10:59:20
池波正太郎のグルメなら昔勇気をだして食べに行った老舗店の粟ぜんざいクソミソに美味かった…
- 41二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 10:59:44
鶏皮の唐揚げは必ず二度揚げすべし