ほぼ初見でいく緩い縛りのタマゴ旅 part2【シャイニングパール】

• 1ゆるしば25/01/05(日) 11:13:36

SPでの最後の戦い、始まります

ナギサジムのデンジ戦、ポケモンリーグ前のライバル戦、四天王戦、チャンピオン戦にて終了です!

縛り内容はこちら

•パーティ6匹全員タマゴから生まれたポケモンのみ

•戦闘中のアイテム使用禁止

•試合のルールは勝ち抜き

•野生のポケモンとの戦闘での経験値取得禁止→トレーナーとの戦闘も極力避ける

前パートはこちら

ほぼ初見でいく緩い縛りのタマゴ旅【シャイニングパール】|あにまん掲示板4度目の緩い縛りのタマゴ旅、始めます今回はスカーレットではなくシャイニングパール(以後SP)での旅になります!縛り内容はこちら(初見のため途中で変更するかも…?)•パーティ6匹全員タマゴから生まれたポ…bbs.animanch.com
  • 2ゆるしば25/01/05(日) 11:20:13

それでは早速デンジ戦参ります!
    ドット絵の時点でもそうですが3D化してもなお、どこぞの4代目火影に似てますね

• 3ゆるしば25/01/05(日) 11:25:44

VSライチュウ、エテボース
    初手ボルチェンでエテボースに交代され、追撃で出したアームハンマーは半減実で耐えられます
    フガクの被弾がきつくなったのでライジングに交代、放電で撃破します

続くライチュウにはこちらも決定打が無いのでとりあえず怪電波でのデバフと壁張り
    その後ニャオウに交代、そのタイミングでほっぺすりすりを選択されます
    しかしなつきで状態異常を回復、ねこだまし→とっておきで撃破です

• 4ゆるしば25/01/05(日) 11:30:35

VSオクタン、レントラー
    電気ジムなのに半分が電気ポケモンじゃないのは置いておいて…
    水タイプなのでアサガオに交代するもヘドロ爆弾がめっちゃ痛い
    しかしギガドレインで回復かつ撃破!アサガオは火力面も頼れますね

続くレントラー戦は氷の牙を被弾するも不一致弱点なら全然耐えられます
    壁を張り耐久&回復で粘り撃破、勝利です!

• 5ゆるしば25/01/05(日) 11:35:52

ポケモンリーグまではモブトレだけだけなのでカット!
    ここからライバル戦となります!
    個人的な事情なんですが、ここから最後まで一気に撮ったのですがスクショの枚数が異常に多くなりました
    具体的に言うと174枚…熱い戦いになり解説することも多くなります
    最後までお付き合いいただけると幸いです…!

• 6ゆるしば25/01/05(日) 11:42:33

それでは本編最後のライバル戦、開始です!

VSムクホーク、ドダイトス
    ミスで初手いつものライジングではなくアサガオを出してしまいました
    とりあえず壁を張ってからライジングに交代、放電で撃破を試みるもタスキで耐えられます
    先手は取れてるのでこのまま撃破、と思いきやドダイトスに交代され放電をスカされます

こちらも地面技を読みボスに交代するもドダイトスはまさかの吠える使用、フガクに交代されます
    同じく地面弱点なのでもう一度ボスに交代したところステロを撒かれます
    ですがその隙にブレバを放ち撃破します

• 7ゆるしば25/01/05(日) 11:51:38

VSヘラクロス、フローゼル、ギャロップ、ムクホーク、カビゴン
    ヘラクロスのいわなだれをギリギリ耐え、4倍弱点のドリルクチバシで撃破
    この時点で2回自信過剰が発動、火力はいつもの2倍となります

こういう時のために思い出した不意打ち、コメントで助言してくれた方には感謝です
    残るジュンの残る手持ちをフローゼル、ギャロップ、ムクホーク、カビゴンの順に撃破、勝利です!

ジュンの敗北台詞が「オレ 負けちまったよ!?」から「まだ 鍛え方 足りないのかよ!」に変わってるの好きですね
    勝ち負けという結果への執着が減って鍛錬を重視するようになったというか、大人になったというか…
    主人公が無口な分、成長する要素をライバルが見せてくれるのは嬉しいです

• 8二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 11:56:58

BDSPのポケモンリーグ難しくて楽しいから白熱するの分かるわー

• 9ゆるしば25/01/05(日) 12:09:18

それではここからは四天王戦、連戦になるので回復アイテムは買い込んであります!
    SVだと旅をしてるだけで回復アイテムが拾えるので、わざわざ買うのも少し新鮮でした

最初の相手は虫タイプのリョウ!
    たしかノーマル半減する相手が居なかったので先手ニャオウで挑みます

VSドクケイル
    いつものねこだましをしますが、特性「鱗粉」で怯まずむしのさざめきを撃ってきます
    しかしここで特防が下がり特性「負けん気」が発動しA二段階上昇
    怯んでた方がまだマシでしたね、ちなみにニャオウはメトロノームを持っていますので…

• 10ゆるしば25/01/05(日) 12:11:53

ドクケイル含めヘラクロス、アゲハント、ビークイン、ドラピオン全員をとっておきで撃破、勝利です!
    ドラピオンは強い印象があったのですが、そこまでにとっておきを4回使用済、つまりメトロノームの効果で1.8倍の火力になっています
    いかに元の攻撃種族値が低くてもこれだけ強化されれば強いものですね
    元の素早さの高さもあり、全て先手で撃てたのも大きいでしょう

• 11ゆるしば25/01/05(日) 12:17:02

2人目の四天王はキクノ!
    キクコとの関係は結局なんなんでしょうね
    アルセウスでの描写から血縁ではあるとは思うのですが姉妹なのか従妹なのか…
    キクコはレッツゴーでも3D化してるのでなお顔の違いが分かるのですがキクコはつり目、キクノは垂れ目って感じですね

• 12ゆるしば25/01/05(日) 12:22:01

VSヌオー、ナマズン、ウソッキー、ゴローニャ
    草の一環が全く切れていない相手です、アサガオ一匹で対応させてもらいましょう
    ヌオー、ナマズン、ウソッキーはギガドレインで撃破!
    ナマズンは半減実を使って耐えましたが、反撃も地震だったので問題なく受けきり、回復圏内です

ゴローニャは頑丈持ちなのでその後回復されましたが、ギガドレインだけではPPが付きそうなのでやどりぎをしたりして節約をします

• 13ゆるしば25/01/05(日) 12:26:26

VSカバルドン
    互いに耐久型のポケモン、それ故に一切の油断はせずリフレクター、やどりぎ総動員です
    回復が必要ない時はパワーウィップも使います
    ギガドレインをメインウエポンにしている都合上リーフストームでC二段階下げがキツくなったため変更しました
    物理攻撃もそんなに低くないのが幸いしましたね

ねむカゴもされたり耐久勝負となりましたが回復兼攻撃のできるこちらに負けはありません
    相手を先に削り切りカバルドンを撃破、勝利です!

• 14ゆるしば25/01/05(日) 12:28:14

問題の相手、四天王三番手オーバです
    このアフロ野郎…!よくもあんな戦法を取りやがって…!!

• 15ゆるしば25/01/05(日) 12:32:50

VSギャロップ、ミミロップ、ハガネール
    初手はニャオウ、格闘技持ちやノーマル半減、無効の相手がいるためここで先に出しておこうという寸法です
    が、ねこだまし→とっておきと手数が増える影響で特性「炎の身体」で火傷に、ギャロップは撃破しますが戦闘継続は難しく

続くミミロップ戦でルカに交代、互いにとび膝蹴りをしこちらが打ち勝ちます

ハガネール戦で交代も考えましたが後続への負担を考え継戦、とび膝で半分削りますが反撃の炎の牙で倒されます
    後はフガクが地ならしで削り切ってくれました
    思えば、フガクではなくライジングにするべきだったのです…

• 16ゆるしば25/01/05(日) 12:36:29

VSフワライド
    フガクでは弱点を撃つことができないですがフワライド側にも特に決定打は無いだろう
    あったとしても倒されて交代して後続の負担が無いようにすればいい
    と、思っていました…

小さくなるで攻撃が当たらなくなり、今更交代しようにもターンを与えたくないので継戦
    削り切れそうという時にオボンの実、ついでに特性「軽業」発動
    それでもまあフワライド相手ならいつかは倒せるだろうと思っていたらまさかのバトンタッチ

…友達無くすぞその戦法!!

• 17ゆるしば25/01/05(日) 12:42:48

VSゴウカザル
    フガクはバレパンを放つも外れ倒されます
    続くボスが何とかドリルクチバシを当ててくれるもののきあいのタスキで耐えられます
    どこまで徹底してるんだ…!
    その後は早く倒したいという焦りで不意打ちを選択するも回復の薬によりスカされます
    手負いのボス、ルカ、ニャオウでは手出しができず、アサガオも相手の攻撃を耐えきれず、ライジングが何とか放電で一矢報いるものの倒され…
    このタマゴ旅初めての全滅となります…

• 18ゆるしば25/01/05(日) 12:51:41

ちなみに全滅の時はセーブ&ロードではなく、普通に四天王最初から再度挑戦しています
    ダイヤモンドをプレイしていた時もそうしていたからですね、これもまた懐かしさを感じます
    まあそれよりオーバへの恨みの方が募っていますが…!

• 19ゆるしば25/01/05(日) 13:00:41

それではオーバ戦、リベンジです!

VSギャロップ、ミミロップ、ハガネール
    初手は変わらずニャオウ、今回は火傷にならず無傷で撃破
    続くミミロップのとび膝蹴りも受けきりとっておき2発で撃破
    ハガネールに4発目のとっておきを放つも流石の物理耐久、むしろ1/4でこれだけのダメージを出せたのを褒めるべきでしょうか
    反撃のアイアンテールで倒され、ライジングに交代します

1発目の火炎放射で倒し切れず焦るも何とかライジング生存でハガネールを撃破、フワライドと対面できます

• 20ゆるしば25/01/05(日) 13:06:59

VSフワライド
    ライジングなら先手で放電を放てます!磁石も持たせてるので火力はおそらくこれが最大ですが倒し切れず…木の実を食べられ特性「軽業」発動です
    ですが初手で鬼火をしてくれたため最悪の状況ではありません
    行動順が入れ替わり小さくなるを使われますが何とか放電を当ててくれました!
    これで素の状態のゴウカザルの相手が残るのみです!

• 21ゆるしば25/01/05(日) 13:11:47

VSゴウカザル
    後続に負担をかけさせないためライジングはここで退場、勝つためなら味方の犠牲も仕方ありません…
    ボスに交代し最初は様子見のドリルクチバシ
    タスキで耐えられ回復されますが、タスキは生憎消耗品です
    ドリルクチバシでも十分ですが次手で最大火力のブレバを放ちゴウカザルを撃破、勝利です!

なんだろう、真正面から火力負けをするならともかく回避で負けるのって中々屈辱的ですね…
    強制交代技や黒い霧などの能力変化無効技なんて旅パでは使いませんよ…

• 22ゆるしば25/01/05(日) 13:20:30

四天王最後の砦、ゴヨウ戦です!
    オーバ戦の疲労で戦闘前の様子をスクショに撮り忘れております…

VSバリヤード
    初手は壁読みで不意打ちではなく追い風を選択、読み通り壁を使ってきました
    ただ壁のせいで上手く攻撃が通らず、マジカルシャインのせいで痛手を負います
    そういえばフェアリー複合になったんだっけ…?
    フガクに交代し、コメパンとバレパンにて撃破します
    しかしこの壁、光の粘土を持っているので大分長続きします
    持ち物の質の差もこの時点では不利な要素ですね

• 23ゆるしば25/01/05(日) 13:30:10

VSチャーレム、キリンリキ
    フガクがサイコキネシスで削るも反撃のとび膝蹴りで倒されてしまいます
    物防の高いので耐えられると思っていましたが、おそらく特性「ヨガパワー」で相手の攻撃が底上げされてるのでしょう
    交代で出たボスがのドリルクチバシをするも耐えられますが、とび膝蹴りを回避しチャーレムは自滅します

キリンリキには不意打ちを当てますがボスは反撃で倒され退場します
    ニャオウがいつものねこだまし→とっておきで撃破します!
    このコンボはついでにターンを消費できるのが嬉しいですね、おかげで相手のリフレクターはこの時点で切れています

• 24ゆるしば25/01/05(日) 13:44:06

VSフーディン
    相手に先手を取られるも幸運にも未来予知をしてくれました
    その隙にとっておきを叩き込み撃破します、しかし未来予知は残ります

VSドータクン
    実はここでとっておきのPPが切れました…
    後続への負担を考えドータクンの地震とフーディンの未来予知を受け倒れます
    ルカに交代し地震を素でギリギリ耐え、ブレイズキックを放ちますがそれも決定打になり得ず
    ただ物理型であることは分かったので同じ耐久ポケのアサガオに交代
    互いに決定打はありませんが相手の回復手段はオボンの実のみのため回復力の差で撃破、勝利です!

• 25ゆるしば25/01/05(日) 13:51:21

それでは今回のタマゴ旅最後の戦い、シロナ戦です!
    ここのBGMホント好きで、聞くだけで少し涙ぐんでくるほどです
    手持ちポケモンはよく覚えていますがその技構成や持ち物、種族値や努力値はは一線を画すのでしょう
    いざ勝負です

• 26ゆるしば25/01/05(日) 13:54:59

ライジング&アサガオVSミカルゲ

ミカルゲはどう見ても特殊主体のハズなのでまずは怪電波でC下げ
    すると特殊は役に立たないと見たのかひたすら不意打ちを撃つようになりました
    ここでデバフを盛るだけ持って最後に壁を張り、アサガオに交代します

やどりぎで回復しつつパワーウィップで撃破、ギガドレインは温存します

• 27ゆるしば25/01/05(日) 14:00:44

アサガオ&ルカVSロズレイド&トリトドン

後続で出してきたのはロズレイド、毒技を読み通しルカを無償交代します
    シャドーボールを受けつつブレイズキックで攻撃、これを耐えられます
    するとロズレイド→トリトドンに交代、有効打がないのでこちらもルカ→アサガオに交代
    素早さが読めないので後攻の時のためにギガドレインを放ちますが先手で撃つことができ、トリトドンを撃破
    後続で出てきたロズレイドは先ほどと同じく毒技読みでルカを無償交代
    シャドウボールを残りHP2で受けつつブレイズキックで撃破します

• 28ゆるしば25/01/05(日) 14:02:56

ルカ&フガク&ライジングVSルカリオ

続くルカリオにはレベルも負けてるので万が一にも素早さも負けてるでしょう
    ルカは倒されフガクに交代、波動弾を1撃耐えつつ地ならしでSを下げます
    2発目の波動弾で倒されライジングに交代しますがS下げが効き、先手の火炎放射で撃破です

• 29ゆるしば25/01/05(日) 14:08:55

ライジング&ニャオウVSミロカロス
    ミロカロスはかなりの耐久を持つポケモン、それゆえこちらも相手のCを下げて相手の決定打を無くしていきます
    怪電波でCを最大まで下げて光の壁、その後はライジングが力尽きるまで放電をします
    残りはニャオウに交代、デバフをかけたので時間はかかりますがとっておきで削ります
    時間はかかる分、かえんだまで火傷になったダメージもバカになりませんね
    メトロノームでの火力増強も相まって、ミロカロスを撃破です

• 30ゆるしば25/01/05(日) 14:20:05

VSガブリアス
    最後の大ボスに相応しい相手です
    パーティ最速のニャオウも先手は取れずここで撃破されます
    残る手持ちは物理担当アサガオと先制攻撃の不意打ち持ちのボスとなります
    まずはアサガオで壁を張るものの相手は剣の舞をします、壁が尽きるまでどこまでできるかが勝負です
    毒づきを受け不運な事に追加効果の毒を受けますが、やどりぎの種を当ててくれました
    相手の攻撃をギリギリで受けつつギガドレインで回復
    回復の薬を使うタイミングでも引き続きギガドレインをしてもう一発耐える体力にします

• 31ゆるしば25/01/05(日) 14:31:47

が、ここでリフレクターが切れてしまいます
    2倍のダメージとなると流石のアサガオも耐えられません
    特性「再生力」で回復すること、交代で相手の抜群の技をスカすことを目的にボスに交代
    どくづきを受けますがこれを耐えてくれます
    続けて再度アサガオに交代、ここでドラゴンクローをなつき回避してくれました!
    これが決定打となり毒づきは受けきり、反撃のギガドレインとやどりぎの削りでガブリアスを撃破、勝利となります!

初見でシロナクリアめっちゃ嬉しいです!
    やっぱりポケモンは交代戦が醍醐味と思えるような、ヒリヒリした戦いができて大満足ですね!

• 32ゆるしば25/01/05(日) 15:08:01

それではここからは総括となります!
    いつものSVなら苦戦した相手ランキングを付けているのですが、今回はナシにしますね
    理由は道中のレベルを上げ過ぎたため、序盤中盤の苦戦どころをスルーしたためです

ただ終盤限定で言えばアカギ、オーバ、シロナが苦戦どころでしたね
    やっぱり勝ち方を考えて戦うのは楽しいものです

• 33ゆるしば25/01/05(日) 15:18:29

それではメンバー紹介!

ライジング(ライボルト)
    パーティ唯一の特攻デバフ持ちとして大活躍でしたね
    電気単タイプゆえに弱点は少ないですが、元々の耐久もあまり高めでは無いので交代先として出すことは少なかったですね
    その分死に出しをせざるを得ない四天王戦以降では活躍の場が増えた気がします

経験値タイプがメタグロスと同じ125万で育ちが遅いタイプなので、道中では先手で出すことも多かったです
    また、相手の地面技を誘発しやすいので、飛行タイプのボスに交代してスカす、という役割もシブかったです
    ここまでありがとうございました!

• 34ゆるしば25/01/05(日) 15:34:27

アサガオ(モジャンボ)
    初めて扱うポケモンだったので、上手く活躍させてあげられるか不安でした
    が、結果を言うと一番活躍してくれたポケモンかもしれませんね
    役割が単純明快なタンク役で、4倍弱点が無いためクセが無く扱いやすかったですね

タマゴ技のリーフストームにもお世話になりました、序盤から高火力タイプ一致があるとやはり頼りになります
    ギガドレインを習得してからは回復力が増えタンクに磨きがかかり、一致弱点を突かれなければ物理相手全般を相手できるほどでした
    それでも不一致弱点を突いて追いつめてきたシロナのガブリアスはやはり強敵でした

またタンクとして瀕死になる事が少ないということはなつきが常に最大ということ
    剣盾のカレーやSVのサンドイッチ等気軽になつきを上げられない以上これは大きなアドバンテージでした
    アタッカーとしてもタンクとしても一流の動きを見せてくれました、ありがとうございました!

• 35ゆるしば25/01/05(日) 15:44:05

ボス(ドンカラス)
    進化前は特性「いたづらごころ」、進化後は「じしんかじょう」と、旅の中で2つの側面を見せ、扱ってて楽しいポケモンでした
    アサガオに続き、この子もタマゴ技でタイプ一致高火力技を持って来てくれた子
    ブレイブバードの超火力は進化前でも通用する場面が多かったです

進化後の自信過剰はどう扱ったものかと思っていました
    ドンカラスのS種族値は71と決して高くはありません
    そこで先制技の不意打ちを起用して、それが上手くハマったのが四天王前のライバル戦ですね
    活躍のさせ方が難しかった分、ハマった時の気持ちよさは段違いでした!

• 36ゆるしば25/01/05(日) 15:59:07

フガク(メタグロス)
    パーティ最大の種族値を持つポケモン
    ですが進化までの道のりは長く、20レべまでは全く活躍できず
    メタングとなってからも攻撃、特攻の種族値は高いものでは無いので戦闘面で目立つことはありませんでした

進化してからは持ち前の高耐久で被弾を控えめに、持ち物の貝殻の鈴で回復しながらモブトレーナーを蹴散らしてはいたのですが…
    四天王戦等ではあまり活躍させてあげられなかったですね
    でもルカリオの攻撃をたえ地ならしでS下げをしてなければあのルカリオを倒す手段は無かったと思っています
    D↓個体でしたがそれでもパーティで一番特防が高いポケモンでしたから…
    そう考えるとこのパーティ特殊に弱かったですね

• 37ゆるしば25/01/05(日) 16:07:26

ニャオウ(ブニャット)
    このポケモンについてはマーズのブニャットが強かったというイメージしかなく、自分に扱えるか不安でしたね
    ですがタマゴから孵った時点で技がねこだまし→とっておきしかなく、まるで送り手がこう扱うんだよと教えてくれたようでした

正直ミオシティの忘れじいさんに会うまでは騙し騙し扱ってきた感があります
    が、それ以降はもう技構成は完全固定になりましたね
    SVからBDSPに来て一番困ったのは努力値振りができないことでしたが、二番目に困ったのは道具が買えないことでした
    そんな限られた道具の中、ニャオウにはピッタリのメトロノームという道具を持たせてあげられたと自負しています
    それとノーマル単タイプを旅で連れるのは多分自分史上初めてなのでそれも良い経験となりました!

• 38ゆるしば25/01/05(日) 16:21:51

ルカ(ルカリオ)
    パーティ最速の進化をしたポケモンです
    更にタマゴ技の構成が文字通り多彩であったため、長らくパーティのメインアタッカーとして働いてもらいました!

道中だと経験値のために手持ちを回す時に大分重宝してました
    どれだけ被弾しても最後にルカを持って来れば倒してくれるという安心感は代えがたい存在でしたね
    まあ、時々とび膝蹴りを外すお茶目さも見せましたが…
    広角レンズで命中99%なのは本当なんですよね…?旅中で3,4回外した気がするんですけど…

終盤になると素早さ負けする場面が多くなりましたが、それでも弱点を突かれなければ1撃2撃は耐えてくれるような自力もありました

• 39ゆるしば25/01/05(日) 16:43:56

それではこれにて「ほぼ初見でいく緩い縛りのタマゴ旅【シャイニングパール】」を終わりとさせていただきます!
    年末年始の時期での進行ということでいつもより駆け足になってしまいましたね

ここまで見ていただいてありがとうございました!
    最初にタマゴをくれた方にも重ね重ね感謝申し上げます!

次はシールドでのタマゴ旅をしようと思います
    機会があればそちらの方でもよろしくお願いいたします!

• 40二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 17:26:11

お疲れ様でした
    個人的な推しポケの自信過剰ドンカラスの気持ちよさを体験できたようでなによりです
    次のタマゴ旅でも縁があればお願いします

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています