【閲覧注意】白宝イメソンを語る会

• 1二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 20:06:40

過去にもイメソンスレは立ってたけど淡々とタイトルや動画を挙げるだけだったり歌詞を貼っておくだけだったりしたので

「この部分が特に凪っぽくて(玲王っぽくて)好き」

「うまく言えないけど全体の雰囲気が合う」

「この歌詞があの場面と重なって見える」

などがっつり語れるスレが欲しい…というスレ主のエゴによるイメソン語りスレ

以下荒れるのを防止するためにルールを細かく書いてますが基本的にはマナーを守って書いてもらえさえすれば大丈夫です!

OK

・語りOKスレなので長文でもOK

・あくまでも「語ってもいい」というだけであって語り必須ではないのでタイトルだけ・動画だけのレスでもOK

・「白宝のイメソン」だけではなく「凪のイメソン」「玲王のイメソン」などお互いの要素がない単体のものでもOK

・ワンフレーズのみ、雰囲気のみでもOK(この「○○○」っていうフレーズが凪っぽいあるいは玲王っぽい、爽やかな雰囲気が白宝で練習してた頃っぽいなど)

・「イメソンというほどでもないけど白宝っぽい、この曲の歌詞に合わせた手描き動画とか見てみたい」くらいの曲でもOK

・語りたいことは人それぞれなので先にレスされてる曲をもう一回語ってもOK

一部OKだけどNGラインに注意

・閲注つけてるのでブロマンスの範疇であればOK、ただし腐前提での語りはNG(付き合っている、恋愛感情があるなど公式にない設定を語るのは禁止)

・長文語りOKだけど自語りはNG、あくまでもイメソンの話をしてください

禁止事項

・解釈は人それぞれなので反論やレスバはNG、荒らしはスレ主が消すので触らずスルー

(荒れ具合によってはスレ爆破します)

関連スレ(スレ主は別人)

【閲覧注意】白宝が歌うのが上手い曲|あにまん掲示板凪「壊れるほど愛しても!!三分の一も伝わらない!!!」玲王「なんだよ凪、そんなに言いたいことがあるのか?俺が代わりに言ってきてやろうか?」※白宝が(自分の思いを歌に乗せて)歌うのが上手そうな曲を歌って…bbs.animanch.com
    【閲覧注意】白宝歌合戦|あにまん掲示板bbs.animanch.com
    【閲覧注意】白宝のイメソン|あにまん掲示板bbs.animanch.com

※上記スレで上がっている曲も語ってOK

• 2二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 20:16:24

え!?今日はアカシアを語りまくっていいのか!?

「アカシア/BUMP OF CHICKEN」の歌詞 って「イイネ!」「透明よりも綺麗な あの輝きを確かめにい…」勇気をもらったり、泣けたり、癒されたり…、この歌詞をチェックしてみて!人の心を打つ「言葉」がぎっしり!www.uta-net.com

もはや各種スレでも定番になっているアカシアだけど歌詞やメロディーも含め曲の中のどこに白宝を見出すかによってそれぞれの白宝観が分かるような気がするからいろんな人の語りが見たい

白宝と重なってくる部分たくさんあるけど個人的には冒頭の歌詞の

「透明よりも綺麗なあの輝きを確かめにいこう そうやって始まったんだよ たまに忘れるほど強い理由」

の中に入ってる「たまに忘れるほど強い理由」の部分がすごく白宝だなと思う

凪にとって玲王を信じるのは当たり前のことすぎて言葉が足りなくなってしまうとか玲王から見ても凪の存在が大きすぎて凪側の気持ちが余計見えにくくなってしまうとか

そういう要素が「たまに忘れるほど強い理由」から感じられる気がする

• 3二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 20:17:35

白宝というか白宝の要素もある玲王イメソンって感じなんだけど「小さな野望」っていう学マスの曲がめちゃくちゃ玲王に合うと思ってる

この曲を歌ってるのは学園長の孫で幼い頃からアイドル帝王学を学び生徒会長を務めみんなから一目置かれている学園一のアイドルっていう背景のある子で

王者のような見た目と背景の上に乗っかってくる曲だから曲調はめちゃくちゃ壮大なんだけど

歌詞を見てみると等身大の少女の歌だ…って思わされる

この要素だけでも玲王感あるなと思わされるんだけど歌詞のほうも

「大人になって 退屈な日々 抜け出したい…」

「数え切れない夜とともに生まれた小さな野望」

「どんな明日が待ってるのか答えはないけど

今選びたい道が見えるの もう後戻りなどできない」

「ほんとの気持ちを言えないまま ためらって

大事な人遠ざけて悔やんでいる」

ってめちゃくちゃ玲王感があるので歌詞を見ながら曲を聴いてみてほしい

解釈合わなかったらごめん

• 4二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 20:23:30

>>3

同じこと思ってた

スレチだったらごめんけどそもそもそのキャラが玲王っぽいというか、共通点多いなぁ…って思いながら聴いてた

• 5スレ主25/01/05(日) 20:26:27

(語りOKスレなので共感レスもOK
    スレ主もこの曲玲王っぽいなと思ってたからここで語り見れて嬉しい)

• 6二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 20:29:59

DECO*27さんのリバージブル・キャンペーン。
    2次選考の凪と玲王に歌詞が当てはまる部分があって好き。
    "偽物のLoveだっていいよ"がお互い(本編でもエピ凪でも)心情を表しているのも個人的にはおすすめ。

• 7二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 20:46:20

学マスで言うとFighting My Wayも白宝ぽい

「夢の未来信じて進むだけ」

「誰にも絶対負ける気なんかない」

「君に見せたいの彼方の景色を」

とか

「君がいれば何度も立ち上がるわ」

「愛を歌え 思い全て」

「逃げたくはない 待てない まだ終われない」

とか

結構エピ凪成分強いな〜と

大切な人に失望されたくない負けたくないかっこいい所を見せたいってのと大切な存在が力にもなってるってところが凪と玲王どっちにも合ってると言う

何度も立ち上がるとか逃げたくないおわれないとかはカメレオン開花後の玲王とか特に合うと思ってる

初星学園 「Fighting My Way」Official Music Video (HATSUBOSHI GAKUEN - Fighting My Way)

• 8二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 20:58:16

>>7

サビの最後の歌詞が「行こう一番上まで」「行こう空の上まで」なのも2人で世界一を目標にしてる白宝っぽくていいよねこの曲

学マスって学園を舞台にプロデューサー(プレイヤー)とアイドルの二人三脚でトップを目指す構成だから白宝ともテイスト合う曲が多くなってきやすいのかもな

• 9二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 21:05:41

またまた学マスになるけどずっとLuna say maybeを白宝に重ねて聴いてる

「最低だ、もう⼀回やり直せるのなら
    素直になりたい、なりたい、なりたいと願ったジレンマ 」
    「初めて背中をみた時に覚悟を決めた」
    とかかなり玲王っぽいと思う。

• 10二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 21:06:33

最近イメソン見つけたばっかだからスレ立って嬉しい

「三原色」トライアウト〜イングランドの凪のイメージ

サビの「ここでもう一度出会えたんだよ 僕ら繋がっていたんだずっと」は2次選考後で再会した時に凪が思ってそうだし、「話したいこと 伝えたいことって 溢れて止まらないから」は玲王と別れた後のモノローグまんま

「思い出話は止まんないね」「まるで昔に戻ったような」はイングランド戦後のお風呂のイメージ

あと三原色の「赤い夕日」「青い日々」「緑が芽吹く(芝生イメージ)」と白は白宝で、色合いが凄くエピ凪カラーっぽくて好き

YOASOBI / 三原色 Official Music Video

繋がりで

「ハルジオン」三人一組〜トライアウトorイングランド初期の玲王イメージ

「「現実は」って見ないフリをしていた そんな私じゃ 見えない見えない 境界線の向こうに咲いた 鮮烈な花達も本当は見えてたのに」ここが凪が悔しさを知って嬉しかったのを見ないフリしてた玲王っぽい

「心の扉に鍵をかけたの そこにはただ美しさの無い 私だけが残されていた」の部分が心に錠前がある玲王の描写にピッタリ

最後未練を断ち切って未来に歩き出してカメレオン覚醒する、もしくはイングランドでひとり立ち宣言するのが玲王っぽいかなと

YOASOBI「ハルジオン」Official Music Video

• 11二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 21:08:16

>>8

この曲に関してはプレイヤーとアイドルの関係もだけど「天才」の妹と「偽物の天才」の姉っていう構図が前提としてあるのも白宝感を強めさせてるなあって思う

あと学マスの流れ来てるから言っちゃうけど

「初」っていう曲の

「キモチモヤモヤ素直になれない

上手く伝わらなくて

私の決めたあなたでよかった

一緒に行こう!次の場所目指して!」

「私らしい姿を目指したあの頃から

変わらない夢を掴み取るの!

そう勝って、負けても取り返せ!

もし自信無くしても

宇宙に手を伸ばして掴み取るの!」

このあたりすごい白宝だなーと思ってる

歌詞全体見るとちょっと違うかなって思うところもあるけどワンフレーズでもOKとのことだったのであげてみた

「初/初星学園」の歌詞 って「イイネ!」「一つの夢 叶うまで負けない 行くよ Any…」勇気をもらったり、泣けたり、癒されたり…、この歌詞をチェックしてみて!人の心を打つ「言葉」がぎっしり!www.uta-net.com
  • 12二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 21:08:51

>>2

これは殿堂入りだよね

言えないこと聞かないままで

消えない傷の意味知らないままで

でも目が合えば笑えるのさ

涙を挟んでも

個人的にはここにも凪玲王を感じる

お互い相手のどこに何に傷付いたのかは分かってないんだけどでも一緒にいたくて一緒にいれば笑える相手なんだなって思うと尊くて…

そんでラストの「そうやって始まったんだよ」がサビの全てにかかってて

凪も誰より玲王の近くで特等席で息をしたい目に映したい目に映した玲王を伝えたいってところから夢がスタートしてるんだなって思って泣ける

• 13二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 21:14:51

Omoiさんの「テオ」のサビで
    「繋いでいてよ 手を 手を!」
    の部分、「手を」を玲王に空耳して、めっちゃ凪みを感じた

他にも、
    「見落としたあの日のサインが少しずつ溶けても
    きっと大丈夫だよこうやって僕らまた逢えるから」
    このフレーズが、二次選考後に玲王と逢えた凪の心象っぽいなと思ってる

「御影玲王」に魅せられ、一緒にいたいと願い、共に夢を追う凪誠士郎という感じがして好きです

• 14二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 21:17:05

上の関連スレでどっかにあげた気がするけど再掲

ピノキオピーの「ぼくらはみんな意味不明」

ピノキオピー - ぼくらはみんな意味不明 feat. 初音ミク / Nobody Makes Sense

全体的に凪っぽいなと思って聞いてるんだけどCメロ~ラスサビの盛り上がり方が特に好き凪の覚醒回来たら絶対この曲聴きながら読むんだ…とひそかに思ってる

生きてる意味も頑張る意味もないないないないない…からのそれでもやるしかない!でラスサビに入って「それでも君と笑っていたい」って繰り返すのがいい

• 15二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 21:17:11

「花の塔」だなやっぱり

今日はまだ来ないかな?

初めての感情知ってしまった

窓に飾った絵画をなぞって一人で宇宙を旅して

それだけでいいはずだったのに

この出だしから白宝の凪過ぎるのよ

一人でゲームしてるだけで良かったのに

玲王の手を握ってしまったから「孤独を知らないこの街」には戻れなくなっちゃったんだよね

TVアニメ『リコリス・リコイル』ノンテロップEDムービー|さユり「花の塔」

• 16二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 21:24:38

歌詞抜粋なので繋がっては無いけど

遠ざかり始めた その背中はもう振り返らない

⇒組み分け時凪

黒く染ってゆく純粋

思う程にどうして許せなかった

⇒玲王

欲しかったのはただ1つその笑顔なのに

守りたかった笑顔を気づけば壊して

⇒凪から玲王への感情

何度間違い続けた日々を

解いて結び直すように

迷っても会いに行くよ

たとえすれ違い離れてても

君を信じられたなら

また逢える日がきたかな

2人懐かしい顔で

何気なくすごしてた あの時間思い返すなら

ありのまま通じあえてた まるで運命かのように

また手を取り合えたなら

君ともう一度約束を交わそう

きっと

⇒全体的にサビらへんの歌詞めちゃくちゃ白宝

鈴木このみ「Missing Promise」Music Video(TVアニメ『ひぐらしのなく頃に 卒』EDテーマ)

• 17二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 21:25:38

玲王
    「カメレオン」
    課題曲
    「パーティを止めないで」
    魔法が解けたら→2人の間にサッカーがなくなったら
    イケメンで優しくて有名で非がなくてユーモアも身長も器用さも持って生まれて→似合いすぎる

「potatoになっていく」
    potato→怠け者、だらだらする
    玲王に逢う前

二人
    「天才ロック」
    52ヘルツのクジラ同士が出会って世界が広がった感がたまらない

• 18二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 21:29:57

「ミザン」

『あなたの優しさが 後ろめたくなって いつか愛は毒となった

息が止まるほど 心を見透かして そしてこんな夜を終わらせて』

この部分がお前の優しさが辛い、もう終らせてほしいと願っためん玲王前の玲王の心情っぽい

『あなたの心根を疑いたくなった 確かめるのが怖いのに

日の落つ前にまた声が聞きたくなった こんな事じゃ何処も進めない』

ここはライバルリーの凪っぽい

デュエット曲なのも白宝だな〜と思って聞いてる

ミザン/flower, 歌愛ユキ

• 19二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 21:35:35

miwaさんの「chAngE」が自分の中でトライアウト〜和解までの玲王のイメソン

「私が変わった先にあなたがいるなら あなたが変わった先に私がいるなら」

「二人で同じ景色が見れるなら あなたのもとにいつか帰りたいわ」

特にここが凪の隣でまた夢を見れるように変わろうとする玲王っぽいなと思ってる

miwa 『chAngE』Music Video

• 20二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 21:36:25

Every Little Thingのfragile

出逢えたことから全ては始まった

傷付け合う日もあるけれども

「一緒にいたい」とそう思えることが

まだ知らない明日へと繋がってゆくよ

あまりにも凪→玲王のテーマ過ぎる

Every Little Thing / fragile

• 21二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 21:37:11

あたらよ-「僕は...」(Music Video)/TVアニメ「僕の心のヤバイやつ」第2期OPテーマ

サビの

君が僕に見せてくれた

世界はとても綺麗だったな

まるで僕が僕じゃなくなっていく

そんな日々もどこか愛おしくて

凪と玲王両方とも互いの存在が自分を変えたと思ってるのが前日譚小説からしても分かるから合うなと

「ありがとう」と素直に言えたのは

君の笑顔が隣にあったからで

いつしか僕の世界が広がったのは

君の言葉が僕を変えたから

って歌詞はイングランド戦後の風呂場の凪思い出した

• 22二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 21:39:18

玲王でNoz.さんの「Zoo」 

ラスサビ前の

「愛されない僕らの前を素通り

されて嫌気が刺したストーリー

この檻の向こうに

何が在ると言うの

散々泣いても 考え抜いても

たりとも知れないや

この檻の中で殺してくれ」

辺りはライバルリーの時の玲王だなと思って聞いてる

Noz. - 『Zoo』(Zoo) / Kagamine Rin

• 23二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 21:44:13

実写版推しの子に出てくるB小町の『トワイライト』

初めて聴いた時からずっと凪目線の白宝っぽいなと思ってる

「分からないままの想い

大切に仕舞い込んでた

君の光で色付く町に星が降る」

「夢も覚めても ずっと側にいたいから」

「夢が覚めてもずっと残るステージを

信じていたいの 君も好きだって」

「黄昏の空に一番星が輝いていて

ここからの景色に君はいないけれど

あのときの約束を信じてる」

上記は特に凪っぽいところの抜粋だけど歌詞全体通してすごく凪だ…!と思えるのと

曲自体もけっこう湿っぽい部分があって雰囲気にも近いものがあると思うので歌詞参照しながら聴いてみてもらえたら嬉しい

• 24二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 21:48:31

凪は同じくNoz.さんで「ミルキー」

「この慟哭に意味などないの

貴方と居たいだけ

ほら、どう動くの教えておくれ 今」

とかめっちゃ凪だなと思うし

あとサビに快楽って言葉出てくるのがイングランドでのセンシティブサッカーじゃん!とか

「嘘は吐けなかった言葉を持たぬ愛だ」はモノローグ声に出せ!とか思いながら聞いてる

Noz. - 『ミルキー』(MILKY) / Kagamine Rin & Len

• 25二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 22:13:40

Saucy Dogの「いつか」

曲自体はそんなに白宝って感じじゃないんだけど、日常の風景を大事にする感じと「僕の見た景色を全部君にも見せてやりたかったんだ」って歌詞が凪と玲王どっちも気持ちとして持ってそうだと思った

Saucy Dog「いつか」MUSIC VIDEO

• 26二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 22:22:24

本当に今更ながらHYの「366日」聞いて、歌詞が白宝っぽいと思った

HYさんが恋愛っぽいけど恋愛に拘らず、全ての意味での大切な存在に向けた「逢いたい」が詰まった曲と言っていたので挙げさせてもらう

特に

『あなたは私の中の忘れられぬ人

全て捧げた人、もう二度と戻れなくても

今はただあなた⋯あなたの事だけで

あなたの事ばかり』

の部分がまんま玲王⇒凪っぽい

歌詞の全部玲王⇒凪じゃなくて凪⇒玲王っぽい部分もあって語りきれない

まあ凪は離れていく気ないんですけどね

HY - 366日 (Official Music Video)

• 27二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 22:28:36

>>23

初めて聴いたけど本当に全部凪で衝撃受けた

B小町の曲アニメ版のポップなイメージしかなかったけどこんな湿度高い曲もあるんだ

MVの舞台が学校なのも白宝感高めてくれてるな

「見えるよ 君が照らす世界」

は追いつこうと努力する玲王のことじっと見つめてた凪っぽいし

「ずっと夢見ていた

忘れたくなくて 思い返すの

少し強くなったみたいで」

はライバルリーの間ずっとレオのこと考えながら一途に約束や夢を信じて強くなっていってたイメージが浮かんだ

• 28二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 22:53:44

(中の人の歌がレギュレーション違反だったらレス消してください)

内田さんの「Good mood」が凪にどう思われてるのか分からないまま追いつこうと頑張ってた時期の玲王に見える

内田雄馬「Good mood」MUSIC VIDEO

「このgrooveにどれだけ君への想いを乗せても届かない

きっとまだ出来ることがあるはずだと言い聞かせてた」

「釣れない態度 読めない感情も」

「心変わりなどないと言い聞かせてもまた期待しちゃうよ」

「君のそばに居たいよ」

「少し遅れて君の後ろ歩いてるのは

本当は君の背中を見ていたいから

でもそれだけじゃもう足りない

今呼び止めるから」

凪閲注案件だけどすれ違い期の玲王の認識こんな感じかもしれないなってこれ聴くたび思ってる

• 29二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 23:12:20

イメソンと言えるほどじゃないけどこの曲の手描き動画見たい部門で『伊っ達さ』を挙げたい

曲やMVの雰囲気含めて動画見ながら頭の中で白宝の姿を想像するとすごく楽しい

伊っ達さ

「いつも頬杖ついて授業受け

昼飯アンパン貪るだけ

毎時間話かっ捌く見事な腕

いつかあなたみたいに強くなれたらね」

とか

「放課後いつもの教室にて

しれっとした顔で受け答え

けどね振り向くとき少し染まる頬

わたしわかってないふりしてるけれど

そこんとこ気づいてるよ!」

のあたり凪と玲王だな…と思う

内容としては自分のくだらない話をなんだかんだちゃんと聞いてくれるのはあなただけ、これからも意味のない話をずっとしていたい、もっと話を聞かせてほしい…みたいな友達同士の歌って感じ

• 30二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 23:14:26

>>29

自レス

動画のURLがMVじゃなくて曲だけのほうになっちゃってたのでMVへのリンク貼り直し

伊っ達さ / マキシウキョウ feat.重音テトSV

• 31二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 23:23:52

既出も既出だと思うけど、GEMNの「ファタール」

ケンティー=玲王、キタニ=凪で聞くと驚くほどしっくりくる

ケンティーパートの方は「無力さを呪う」「身を焼かれるような絶望」みたいな自罰的な歌詞から「痛みさえ武器にして」と立ち上がって、サビの最後で「僕を見ていてね」で締めるのがまさに玲王の心情だなって思うし

キタニパートの方は「お星様」「眩しい光」「この身を照らして」とかやたらとキラキラした光の表現が出てくる当たりがエピ凪劇場版の冒頭と重なるし、サビの「欠けたものは何で埋めたらいい?」とかも凪の言語化できない感情に近い気がする

個人的には2番の

キタニ「灼かれた眼、もがれた羽、想像的堕天」からの

ケンティー「あらゆる視界をジャック その輝きはエゴイスティック」

に繋がるところ、歌詞が色々一致しすぎて鳥肌たった

• 32二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 00:04:48

須田景凪さんのveil
    2番の歌詞の分かち合うことない言葉は ふと気づくたびに増えていた 今と向き合って変わっていく その姿を見てて欲しいとか凪から玲王に向けての気持ちすぎる

• 33二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 00:26:02

BUMP OF CHICKEN の Sleep Walking Orchestra

一番は凪、二番は玲王のイメージ

>幾つかの普通が重なり合うと 時々そこには魔法が宿る

白宝でのサッカーの練習や、おんぶや自転車の二人乗りが思い浮かぶ

>籠の中 鳥が鳴いて気付いた 失くしていたこと もう引き返せないこと

ライバルリーで玲王に約束を忘れたと言われる凪

>何をどれだけ差し出したとしても 届かないほどの宝物

W杯のために必死に勉強や練習をしているであろう玲王が思い浮かぶ

>取り戻したいのか 憧れたのか 篝火の向こう揺れて消える

二人で見た夢が消えそうになって、玲王の視界が涙で揺れてそうだ

• 34二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 01:02:48

サンボマスターの光のロック
    少年少女!青春爆走!
    君のことだけ考えさせておくれ!

ラブソングなんだけど愛そのものとして聞くと大変凪→玲王みを感じます

• 35二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 02:18:15

ASHの『Light my fire』

オクターヴと同じCDに収録されてたのを聴いてたまげてしまった曲

歌詞が

♪失って 見つかって

Hey my light fire

また探して♪

♪数えきれない喜びも

抑えきれない悲しみも

忘れないで あなたがいるから♪

♪正解を探して失って

時に僕らはすれ違って

それでも僕らは重ね合う♪

など随所になぎれお

今のエピ凪のすれ違い期っぽさもあるけどネオエゴ付近のアンジャッシュ匂わせっぽさもある

音楽も全体的に切なく踠くようで手探りのなぎれおの関係にとても合うと思ってる

Light my fire

• 36二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 02:27:44

someiで『憂う門には福来たる』

めーっちゃ可愛いなぎ←れおソング

白宝の無敵期っぽい

たったひとつだけ君だけがいればいい

今日も明日も全てが煌めいていく

毎日が宝物です

冒頭からめっちゃやばいくて

脳内で凪に抱きついてるレオがキラキラエフェクトでくるくるしてる

somei / 憂う門には福来たる - Music Video

• 37二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 02:54:15

BanGDream! Roseliaの「礎の花冠」

曲全体的に凪とも玲王ともとれる歌詞だなと思うけど特にラスサビが白宝っぽいなと感じている

「顔を上げて 前を向いて 歩き続けていくよ」

「悔しくたって 落ち込んだって どうしようもないほどに」

「幸せなんだ この居場所が 隣には貴方が」

「頂きへと すべてを賭ける覚悟で 私達は行く」

【Official Music Video】Roselia「礎の花冠」

• 38二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 05:04:32

凪視点で宇多田ヒカルの「光」
    「どんな時だって たった一人で 運命忘れて生きてきたのに」は玲王前の凪だし
    「今時約束なんて不安にさせるだけかな 願いを口にしたいだけさ」とか約束って聞くだけでさいごまで一緒にいろー!となる単純オタクだし
    「どんな時だって ずっと二人で どんな時だって 側にいるから 君という光が私見つける」
    「どんなに良くったって 信じきれないね そんな時だって 側にいるから 君という光が私見つける」
    などなどサビがことごとく凪

• 39二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 06:25:54

宇多田ヒカル続いちゃうけど「道」もライバルリーで離れてた頃の凪と重なるところあると思う

「転んでも起き上がる迷ったら立ち止まる

そして問う あなたならこんな時どうする」

「私の心の中にあなたがいる いつ如何なる時も

一人で歩いたつもりの道でも始まりはあなただった」

「どんなことをして誰といてもこの身はあなたと共にある

一人で歩まねばならぬ道でもあなたの声が聞こえる」

「道/宇多田ヒカル」の歌詞 って「イイネ!」「黒い波の向こうに朝の気配がする 消えない…」勇気をもらったり、泣けたり、癒されたり…、この歌詞をチェックしてみて!人の心を打つ「言葉」がぎっしり!www.uta-net.com
  • 40二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 07:20:51

Summer Daydream

のサマーデイドリーム

キラキラ白宝時代な曲

• 41二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 08:12:52

BLEAKERSのEverlasting Luv

「僕の思い届かなくて時計の針は巻き戻せない」

→歯車は元には戻らない

「あの頃の僕じゃないけれど」

→変

「変わらない思いを君に」

→一途

「どんな時だって君の笑顔は最後の希望」

→玲王の笑顔回想

でライバルリー凪っぽいなと思った

BREAKERZ「Everlasting Luv」Music Video(full ver.)

• 42二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 09:35:42

SUPER EIGHTの『大再生』を白宝こういう覚醒してくれ〜!の願望込みで聴いてる

「ダラけた夜に君がいたなら

明日はやれるさ It's my turn

今日も大大大反省 何度でも再々再々生

どうしようもないって言われるくらいが

ちょうどイイって火を灯してる

Fire in my heart, ye 大それた愛が目に滲みる

心配いらないBabe  俺は天才なんだSorry」

「暗すぎる夜に浮かんだ 指切りした君の笑顔」とか「大所帯なほどロンリー」とか全体的にうまくいってない期の凪っぽい雰囲気の歌詞だと思ってるけど

一番最後の「しょうがないないないないぜ 明日も頑張っていこうぜ」の歌詞のとこだけは凪の肩を組む玲王を連想する

「大再生/SUPER EIGHT」の歌詞 って「イイネ!」「あーまた今日もやっちまった 裏切りは常時…」勇気をもらったり、泣けたり、癒されたり…、この歌詞をチェックしてみて!人の心を打つ「言葉」がぎっしり!www.uta-net.com
  • 43二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 13:10:59

omoinotakeの幸せ
    この感情の行方はずっときみ1人だ
    がとても凪。

• 44二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 14:15:45

Gorilla Attackの「月」

1番の
    「ずっと一緒にいたいと、こんな言葉も言えないならば
    どうして生まれてきたんだろうか
    “This game is all over.”
    タイトルに戻される前に 口にしなきゃ踏み出さなきゃ、あなたに出会えてよかったのですと、
    幸せの欠片を抱きしめて眠れる 日々ですと
    心 melt 確かめるように ベッドに潜りこんだ」
    ここは離別してた凪だと思う。

2番の
    「大事にしたいと、心の底から
    思っているのにどうしてそれが出来ないんだ
    この恋はガラスでできてるから
    ちょっとしたことで粉々になって
    しまいそうで、心が疲れちゃった
    仕舞いこんで言えなかった言葉たちが
    暴れまわってる、傷つけたがってる
    君とのこと 終わらせたくなっちゃってる」
    ここは凄い玲王っぽくて好き。わざと酷いこと言っちゃうところとか

• 45二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 19:18:46

ぬゆりさんのロウワー

「言いかけていた事が一つ消えてまた増えて 背中に後ろめたさが残る

従いたい心根を吐き出さぬように込めて 胸の中が澱のように濁る」がすごくライバルリーの凪と玲王なんだけど

繰り返される「僕らが離れるなら 僕らが迷うなら その度に何回も繋がれる様に ここに居てくれるなら 離さずいられたら まだ誰も知らない感覚で救われていく」が白宝のサビだと思う

最後の「まだ誰も知らない感覚で僕の生きているすべてを確かめて 正しくして」も本編の裏ルートとして二人で一つの完成形になる(はず)の白宝の結論って感じでエモい

• 46二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 19:52:37

Diosのスタンダロン

「スタンダロン

うまくいくよ、ひとりで泳げる 大丈夫

スタンダロン

だからあたし あなたといたいよ さらに強く

なっちゃって 世界征服させてふたりで

共依存の海抜けて 今日以上の朝日を見る」

2人で世界一を目指すためにお互い強くなろうとしてる白宝っぽいなと思いながら聞いてる

全体的に白宝っぽいところあるから時間があれば聞いてみて欲しい

Dios - スタンダロン (Dios - Stand Alone / Official Lyric Video)

• 47二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 20:32:39

ハンブレッダーズの「またね」って曲が白宝に似合うな〜と思ってたのでイメソンスレ嬉しい

歌い出しあたりの「この星のスピードに追いつけなくなったら 僕も一緒に考えるよ遅刻した言い訳を」は学校中探索しては目の前に現れる玲王の差し出す手と期待に満ちた笑顔が浮かぶし、監獄内で玲王の停滞を見ている凪と重ねてもなんか似合う気がする

「生まれ育った環境とか 普通とちょっと違うトコが 僕らふたりを遠ざける理由になってたまるか!」

『理由になってたまるか!』の強い歌い方にふたりでいるために抗おうとする意志の強固さを感じるし 実際に生まれも育ちも違う凪と玲王に合う

「『あれってもしかしてUFO?』『違うよただの電波塔』全部どーでもよくなるほど晴れわたる空の色」

↑ここ二人乗り自転車絶対似合う〜〜〜 こういうやりとりをやっていてほしい 後ろに乗せてもらいながら、天気もよくて、すぐそばに玲王の背中があって、穏やかな気分の凪居ただろうなと思う

「人知れず走り出したこの心臓が 言葉を軽く追い越してく どんな美しいフィナーレも 君がいないのは嫌だ」

↑ここ玲王を前にすると感情が溢れて言葉が出なくなる凪にぴったりで大好き 『君がいないのは嫌だ』の歌い方も力強くてめちゃくちゃカッコいいので聴いてほしい

ハンブレッダーズ「またね」Music Video | アニメ「BORUTO-ボルト- NARUTO NEXT GENERATIONS」エンディングテーマ

• 48二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 20:57:07

『さっさかサレンダー』

高校から一次までの間の2人のイメージ

まだサッカー自体の楽しさは分かってなくて無気力な凪と大人たちからは生意気に見えることもあるくらい自信満々な玲王の2人でなら最強!っていうイキリ感が感じられて好き

さっさかサレンダー - 初音ミク

この曲を作ったメドミアさんという方の曲はこういう自信満々に良い意味でイキってる感じのが多くて初期の白宝っぽいノリの曲が色々あるので聞いてみてほしい

「昨日のことも覚えてないし

今日も一日ダラダラモード

明日の自分におまかせですわ

それでいいんですいいんです」

「あれはモンスター!世界が羨むモンスター!

期待の超新星なんだそうです。

ってそれ、誰が言ったの?」

「なんも分かんないもん

だから許してね この通り メンメンゴ

苛立っちまってんの?

そんじゃ存分に無駄な時間をどうぞ」

「あれはモンスター!世界を揺るがすモンスター!

意外と高身長なんだそうです。

ってそれ、だからなんだよ!」

「乗ってけ飛ばせジェットコースター!

世界を裏返そうか!

時代の寵児ってのが私だってこと、見せてやんだよ!」

• 49二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 21:12:54

Creepynutsのオトノケ
    凪のイメソンにしてる

• 50二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 22:55:56

白宝のイメソンとしてRe:valeの楽曲を推したい

ひとつめがSILVER SKY

ライバルリーからトライアウト間の2人の心情というか距離感がピッタリすぎる

お互いがお互いのことを想ってるのにどこかすれ違っている でもそれでも信じ続けたい

「SILVER SKY/Re:vale」の歌詞 って「イイネ!」「笑ってられれば 楽しいはずなのに なぜだ…」勇気をもらったり、泣けたり、癒されたり…、この歌詞をチェックしてみて!人の心を打つ「言葉」がぎっしり!www.uta-net.com

からの吹っ切れた(未来)の白宝に目指して欲しいイメソンが同じくRe:valeのYOUR RHAPSODY

明日の地平線が闇に飲まれたって道標が消えたとしても僕らはうつむかないし前だけを見続ける

無謀な夢だろうが僕らは負けはしないさ

無謀な夢(ふたりでW杯優勝)を掴もうと歩みつづける彼らにピッタリだと思う

「YOUR RHAPSODY/Re:vale」の歌詞 って「イイネ!」「窓から見上げた ノイズ混じりの夢は 前よ…」勇気をもらったり、泣けたり、癒されたり…、この歌詞をチェックしてみて!人の心を打つ「言葉」がぎっしり!www.uta-net.com

Re:valeというアイドルもニコイチでコンビ組んでてある意味白宝と似たような関係性なのでよかったら他の曲も聴いてくれ

• 51二次元好きの匿名さん25/01/06(月) 23:52:45

アニメの主題歌も担当してるUNISON SQUARE GARDENの「kaleido proud fiesta」

ネオエゴの復縁前後のイメージ

(UNISONはタイバニ(ヒーローがバディを組んで絆を深めていく成長譚的なアニメ)の主題歌をよく担当していてこの曲もそのうちの一つなんだけど

タイバニに提供してる曲はさすがバディものなだけあって白宝に近いものも感じ取りやすい気がしてる)

「これが運命だったんだ、期待してたかい?

何も言わなくても伝わりそうだから

とりあえず今は黙っておこう」

→運命だという確信があるのに全部伝わってると信じて言葉にしない(できない)凪っぽい

「喝采のロードサイド 止まない未来の向こう側で

倒れちゃいそうな不安をみんな持ってる」

→上手く言えないけど喝采と不安のコントラストが玲王っぽい

「その願いを叶えようか 歌えkaleido fiesta

きれい過ぎて忘れられないような景色になる

今あなたと僕だけで夢を見続けないか

刹那したプレリュードだけが答えだろう?

祝祭の鐘よ鳴れ

かくして快進撃は始まる」

→ここが本当に曲のサビであると同時に白宝のサビ

「つまりI miss youはもう要らない 未来を迎えに行く」

→言わずもがな「凪には玲王が必要なんだ」を想起させられる

「つまり整合性なら 後日譚でわかるから

今を 今を 今を 今を 誇れるかだろ」

→メタい話になるけどエピ凪が本編から遅れて開示されるいわば「後日譚」なのも重なってきてる感じしてしまう(エピ凪は厳密には後日譚とは定義が違うけど)

UNISON SQUARE GARDEN「kaleido proud fiesta」MV

• 52二次元好きの匿名さん25/01/07(火) 08:22:37

ナユタン星人の「リバースユニバース」を凪視点のイメソンだと思ってる

思想強めの選曲かもしれないので解釈に合わない人いたらごめん

特に凪っぽい歌詞↓

「ハジメましてのオトがして

ワンカップのこころ満たして」

「考えすぎの暴走モードから

宇宙まで行けそう」

「ひっくり返るよ、当然 あなたと世界のすべて

何十周したって やっぱ一番

ラバーズのbirthは あなただけ!

流星群まで届け お願いします

胸、熱くなったときから」

「形はないけれど大事なもの 探せど方向音痴」

「そうこの愛はBlindness でも見つめるよ」

「そうさバイバイなんてまだまだフューチャー」

「胸、熱くなったときから

心を惑わせたときから

あなたに出逢えたときから

宇宙は生まれたんだよ」

「リバースユニバース/ナユタン星人 feat.初音ミク」の歌詞 って「イイネ!」「ハジメましてのオトがして ワンカップのこ…」勇気をもらったり、泣けたり、癒されたり…、この歌詞をチェックしてみて!人の心を打つ「言葉」がぎっしり!www.uta-net.com
  • 53二次元好きの匿名さん25/01/07(火) 08:39:01

長寿建物番組の主題歌 小田和正さんの「between the word & the heart -言葉と心-」
    エピ凪できっとあの時の玲王を知るだろう凪の和解までの心情を見事に全文表現されてると思う

• 54二次元好きの匿名さん25/01/07(火) 08:48:06

米倉千尋さんの「WILL」

久々に聞いたら白宝だこれ!となって鬼リピしてる

「終わりがなくて 見つけられなくて

迷ったりしたけれど 傷ついたこと 

失ったもの いつかは輝きに変えて」

は玲王だし

「一人ぼっちじゃ 生きていけないって

あの時教えてくれた 近くにあっても気付かずにいた

本当に大切なこと」

は凪だし

「偶然じゃない運命の中で 君の奇跡を信じてる」

とか

「夢の国を探す君の名を 誰もが心に刻むまで

悲しみ乗り越えた微笑みに 君を信じていいですか

夢の楽園を探しながら 走る君を見つめていたい

誇り高く穢れを知らない 君を信じていいですか」

とかもう語るスレなのに語彙力なくて申し訳ないけど白宝〜〜〜!!!って叫ぶことしか出来ん

WILL

• 55二次元好きの匿名さん25/01/07(火) 10:56:02

白宝のイメソンこんなにあるの驚きだ〜

• 56二次元好きの匿名さん25/01/07(火) 11:48:18

須田景凪はもう白宝イメソンとしては殿堂入りでもいいんじゃねぇかなと思いつつメロウかなやっぱり。恋愛曲だけど

須田景凪 - メロウ(Music Video)

番が凪っぽくて2番が玲王っぽくてラストがどっちも

全部の歌詞が白宝

「眩しくて 眩しくて 僕は目を逸らしてしまう

似合う言葉一つだって言えない僕だ」

「こんなに狭い世界で 跳ねる笑い声が とても綺麗に響くから 救われたんだ」

「感情論で生きるなら 君に近づけるかな

弱さも僕の一部だと認めたいんだ」

「いつまで共にいれるだろうか どこまで遠く行けるだろうか

さよならの言葉はあと何回残っているのだろう」

「一人はさみしくないだろうか 二人は重荷となるだろうか

初めての出会いだった」

スレッドは1/7 23:48頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。