屋台の焼きそばの味を再現したい

  • 1二次元好きの匿名さん25/01/08(水) 17:07:05

    んだけど上手く作れるやり方知ってる?
    自分で焼きそば作ってもなんか違うんだよね
    香ばしさが無いというか麺が美味しくないというか

  • 2二次元好きの匿名さん25/01/08(水) 17:07:43

    鉄板はちゃんと用意したか?

  • 3二次元好きの匿名さん25/01/08(水) 17:07:47

    まず鉄板を用意します

  • 4二次元好きの匿名さん25/01/08(水) 17:08:25

    次に愛情を込めるために素手を使って焼いていきます

  • 5二次元好きの匿名さん25/01/08(水) 17:08:29

    鉄板用意しろよ

  • 6二次元好きの匿名さん25/01/08(水) 17:08:46

    >>2

    鉄板がそんなに大事なの?

    IHだしフライパンでやってるよ

  • 7二次元好きの匿名さん25/01/08(水) 17:09:20

    ちょうど知りたかった
    便乗して情報収集に使わせてもらうわ

  • 8二次元好きの匿名さん25/01/08(水) 17:09:24

    屋台の焼きそばって言っておいて鉄板の要素無視していいと思ってるのは草
    しかもIHかよ

  • 9二次元好きの匿名さん25/01/08(水) 17:09:27

    >>2

    >>3

    >>5

    いや鉄板はいらんやろ

    中華鍋(鉄フライパン)で充分

  • 10二次元好きの匿名さん25/01/08(水) 17:09:47

    鉄板ってホットプレートで代用できるのかな?
    質感的には中華鍋が近い気がするけど

  • 11二次元好きの匿名さん25/01/08(水) 17:10:07

    あぶら馬鹿みたいに入れろ
    ひたひたになるくらい入れろ

  • 12二次元好きの匿名さん25/01/08(水) 17:10:40

    >>10

    ホットプレートの表面ボロボロにしていいならやっていいぞ

  • 13二次元好きの匿名さん25/01/08(水) 17:11:50

    焼きそばの屋台でバイトしたことがあるで
    ソースはオタフク、鶏がらスープを混ぜた水をかけるあたりが自分で作るのと違った

  • 14二次元好きの匿名さん25/01/08(水) 17:12:40

    シンプルにやるなら麺と野菜を別々に炒めて最後に合わせるとかかな
    バイトでt鉄板焼きそばやってた時は麺に出汁かけてほぐすのと野菜炒めを並行でやって最後に合わせて味付けしてたし

  • 15二次元好きの匿名さん25/01/08(水) 17:13:04

    まず普段の作り方書いてみたら?

  • 16二次元好きの匿名さん25/01/08(水) 17:13:48

    家庭用コンロだと火力足りないからフライパンで作るなら粉末ソースじゃないと厳しい

  • 17二次元好きの匿名さん25/01/08(水) 17:14:19

    中華鍋ならAmazonで2000円で買えるぞ

    https://amazon.co.jp/dp/B07FKVXRB9

  • 18二次元好きの匿名さん25/01/08(水) 17:15:14

    >>13

    有用な情報ちゃう?

    ガラスープの濃度とかわからない?

  • 19スレ主25/01/08(水) 17:18:06

    スレ主だけど作り方はこれでやってるよ


    はじめて作るマルちゃん焼そば マルちゃん動画レシピ


  • 20二次元好きの匿名さん25/01/08(水) 17:18:45

    野菜をしなっしなになるまで炒める。野菜は一旦皿にでも避けて、麺は説明に書いてるよりも少量の水で蒸し焼きにする。水分しっかり飛んでから野菜を戻して混ぜ、麺を手前に寄せて空いたスペースに液体ソースを垂らし(粉の場合はこの工程不要)、グツグツするまで十分加熱してから混ぜる。
    これでベチャっとならない屋台っぽい味になる。
    野菜も麺も油を引くぐらい使って炒めるのと、ソースも含め水分を飛ばすのが大事

  • 21二次元好きの匿名さん25/01/08(水) 17:21:00

    >>20

    ん?有能か?

  • 22二次元好きの匿名さん25/01/08(水) 17:21:08

    >>19

    さすが公式割と理に適ってる

    このやり方でやるなら麺をほぐすときに一度火を落とすといいかもしれないな

  • 23二次元好きの匿名さん25/01/08(水) 17:27:25

    >>18

    でっかい鍋に袋ごとドバーッて感じだから正確には分からん

    あとスープは鉄板で温めてた

  • 24二次元好きの匿名さん25/01/08(水) 17:28:30

    屋台だと高温の鉄板に乗ってる時間が長いからスープや出汁で水分を補いつつあえて温度を下げることでパサパサしすぎることを防いでいるのか
    家で作る時は逆にべちゃべちゃになりがちだから水分を抑える作り方がいいってことね

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