コーヒーは当然ブラックなアルちゃん

  • 1二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 13:59:21

    かわいいね

  • 2二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 14:00:02

    こっそり砂糖入れられてないかこれ

  • 3二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 14:00:26

    皆優しいな…

  • 4二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 14:03:50

    3コマ目の驚きムツキにクフみを感じる

  • 5二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 14:06:54

    原産地のコーヒーは浅炒で苦味が弱いし、本場のヨーロッパでは深炒で苦くて濃いけどドン引きするくらいに砂糖入れるので甘くする飲み物

  • 6二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 14:09:26

    ミルクが入っていないから一応ブラックではある

  • 7二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 14:10:39

    別にブラックでも飲めるけどミルク入れて口当たりが柔らかくなったほうが好き

  • 8二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 14:12:40

    ブラック飲む人って味よりも風味を楽しんでる人が多そうな個人的イメージ
    匂いとか良いよねコーヒー

  • 9二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 14:15:14

    シャーレに行って先生がブラックコーヒー飲んでていざ一緒に飲んだ時にいつもの顔してそう

  • 10二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 14:20:31

    3コマ目のムツキ🤖❗️と同じ匂いを感じる

  • 11二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 14:22:22

    >>10

    うーん

  • 12二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 14:24:39

    後日先生との喫茶店での打ち合わせという名のデートで
    「にっっっっがっっ!?!?!?!??!」
    ってなってるアルちゃんが見える

  • 13二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 14:24:40

    アルちゃんPVでもコーヒー無糖のは飲めてなかったね
    かわいいね

  • 14二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 14:30:23

    ムツキのωの形の口が可愛すぎる
    猫みたい

  • 15二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 14:33:45

    ※ブラックコーヒーには2通りの意味があり「何も入れていないコーヒー」と「ミルクを入れていないコーヒー」で派閥が分かれています

  • 16二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 14:39:15

    砂糖だけ入れたコーヒーって苦味というかエグ味というかが際立って苦手なんだけどな…
    甘いけど苦い、えぐい、なんなら渋いとすら思う

  • 17二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 14:42:04

    >>7

    1杯目そのままで2杯目にミルク入れて飲むのが旨い

  • 18二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 18:31:20

    普段はコーヒーよりミロ飲んでそうなアルちゃん

  • 19二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 18:42:06

    濃くみコーヒーにクリームミルク入れて飲むと美味いんだよな

  • 20二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 04:52:30

    コーヒーメーカーでポットに入れててコップにその都度移す場合、砂糖入れるの面倒くさいからブラックで飲んでるけど、正直砂糖入れたほうが美味しい

  • 21二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 10:31:42

    ブラックだと結石になりやすいと聞いてからはカルシウムの為にミルクを入れるようにしてる

  • 22二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 10:36:17

    ブラックなんて色で言うから解釈の余地が生まれるんだ
    紅茶みたいにストレートと言え

  • 23二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 10:37:58

    サーッ!

  • 24二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 10:38:50
  • 25二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 10:39:10

    これ思い出した

  • 26二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 10:40:57
  • 27二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 19:06:55

    これ福袋買ってるのか

  • 28二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 21:49:39

    >>16

    ようはスイカやぜんざいに少しの塩で甘味が強調されるのと同じでほんの少しの砂糖だと苦味やコクが強調されるからね

  • 29二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 21:58:28

    >>23

    イエッサー!

  • 30二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 22:01:21

    アルちゃん! こっちの方が荒野のアウトローって感じだよ!

  • 31二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 22:19:09

    たっぷりの砂糖とカフェイン、つまりエナドリだ

  • 32二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 22:19:59

    コーヒー飲みが多いよねーキヴォトス

  • 33二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 22:23:15

    >>7

    ブラックは胃を刺激するので、ミルク淹れてまろやかにした方がお腹壊さなくてよくなる

    少し年齢重ねて胃腸が弱り始めると特にな

  • 34二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 22:24:51

    >>30

    これってエスプレッソなのか?

  • 35二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 22:34:51

    >>5

    せやな、コーヒーベルトという赤道から南北緯20度くらいがコーヒーが栽培できる土地で

    南米なんかだとコーヒーの消費量が半端無い

    中東なんかだとフライパンで青豆を炒って砕き、お湯を直接入れて上澄みを飲む(だから注文から出るまで相当時間がかかる)

    これはコーヒーが体温を下げる効果があるからで、暑い地域だと酸味を求め浅煎りになる


    ヨーロッパはマシンで圧力抽出した濃いエスプレッソがベースにあり、イタリアのバリスタが淹れる小口カップなんかが有名

    ちなみに水の量を二倍にするなどして薄めたのがアメリカン(ただし日本でしか通じない)

  • 36二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 23:44:30

    >>35

    浅煎りの豆のドリップコーヒーを少しのお湯で薄めたのがアメリカンでエスプレッソを2倍量になるように薄めたのがアメリカーノと聞いた気がする

    ブルアカで言えば水着ウイが飲んでるのはアイスアメリカーノって言ってたから後者かな?

  • 37二次元好きの匿名さん25/01/12(日) 00:55:10

    ラテとオレは日本だとイタリア語かの言語違いだけど、本場ヨーロッパだとやっぱり違うみたい

  • 38二次元好きの匿名さん25/01/12(日) 01:01:11

    >>15

    日本だと前者、アメリカだと後者っぽい

  • 39二次元好きの匿名さん25/01/12(日) 01:03:36

    ハードボイルドな先生の朝は飽和量の砂糖を入れた1杯のコーヒーで始まる
    多量の糖分とカフェインで元気を前借りするためである

  • 40二次元好きの匿名さん25/01/12(日) 01:10:38

    >>34

    ん、イタリアはエスプレッソの文化が強いから、推定モカ・エスプレッソとされてる

    あとはこのドロっとするレベルの液体である事もその理由かな、蒸気で圧力をかけて抽出するエスプレッソは濃い


    ──ここから余談──


    私はコンロ用のモカエスプレッソセット買って、ドロドロにして、砂糖溶かして飲んだ事がある

    マズイ、正直焦げ臭くて、飲むのが疲れる味

    この漫画は馬に乗って長距離移動し続けてるから、かなりカロリーを消費した体には沁みるんだと思う

  • 41二次元好きの匿名さん25/01/12(日) 01:10:48

    >>34

    更に言うとかつてはコーヒーを豆の状態で持ち歩き、淹れる際には靴下に詰めて石で叩いて挽いたり、そのまま靴下にお湯を注いでフィルターの代用としたとか何とか

    画像の淹れ方は粉をヤカンに直接投入する方法だろうけどもこれはこれで飲んでる途中で粉を吐き出す必要が…

  • 42二次元好きの匿名さん25/01/12(日) 01:15:59

    キャンプ中に砂糖とミルク使うのが面倒で(食器べたつくので洗う手間が増える)いつもストレートでコーヒー飲んでたけどひょっとして入れて飲んだ方が元気に活動出来たのかしら

  • 43二次元好きの匿名さん25/01/12(日) 01:21:16

    ブラックのコーヒーは結石ができやすくなる、らしいからミルクを入れて飲んだほうがいいと聞いたことがあるが、実際どうなんじゃろ

  • 44二次元好きの匿名さん25/01/12(日) 01:27:00

    やっぱ4コマはいいな…こういうのがいいんだよってのを突き詰めてる感じ

  • 45二次元好きの匿名さん25/01/12(日) 01:30:24

    日本でよく見る市販の紙フィルターに入れたコーヒー粉にお湯入れて飲むのがドリップコーヒー
    ただヨーロッパは圧力かけて抽出するエスプレッソコーヒー
    だから濃さが大分違う

  • 46二次元好きの匿名さん25/01/12(日) 03:03:30

    アイスコーヒーしかなかったんだけどいいかな?

  • 47二次元好きの匿名さん25/01/12(日) 03:23:51

    >>37

    オレがフランス語でラテがイタリア語

  • 48二次元好きの匿名さん25/01/12(日) 03:40:09

    ミルク入ってなきゃ何いれようとブラックだよ派もいるし、いわゆる何もいれないブラックはストレートとでも称するのが無難なのでは…?

    それはそうと古くなっちゃった豆はドリップ時にシナモンを少量加えると美味しくいただけるよ♪

  • 49二次元好きの匿名さん25/01/12(日) 10:48:02

    本当に何も入れないのは日本くらいだからしゃーない
    最近は海外でも増えてきてるらしいが

  • 50二次元好きの匿名さん25/01/12(日) 20:39:43

    指定しなかったら緑茶にすら砂糖が入るのがスタンダードぽいみたいね
    子供の頃海外旅行でシンガポール行ったらそんな感じだった記憶

  • 51二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 02:13:10

    >>50

    実在するするんかリンディ茶…

  • 52二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 03:06:04

    >>50

    あれ私は好きです

    グアムとか香港とか台湾とか行った時にふらっとコンビニ入って買ってました

    缶入りで結構分量があってお手軽、おいしい

    親に飲ませたら気持ち悪いと言われましたけど…

    でも緑茶と紅茶なんて葉っぱは同じで発酵してるかの違いしかないし、紅茶に砂糖をいれるのは当たり前なのに緑茶に入れるのが気持ち悪いっておかしくないですか?

    緑茶ソフトクリームとかならみんな抵抗なく食べるのに

    ナギサ様はどう思います?

  • 53二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 14:56:42

    >>52

    慣れの問題だと思う

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています