かにっ(料理編)

  • 1二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:16:14

    きゃんさあっ
    を料理していくのん

  • 2二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:16:52

    ま…またかにっきゃんさあっスレか…

  • 3二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:17:03

    うーっカニ味噌見せろ

  • 4二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:17:23

    何を作るのか教えてくれよ

  • 5二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:17:23

    ふぅん、鬼龍の末路ということかぁ

  • 6二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:17:24

    おーっギザミやん

  • 7二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:17:28

    なかなか立派っすね
    ガザミ?

  • 8二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:17:33

    >>1

    会いたかったねスレ主ィ

  • 9二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:17:37

    はーっかにみそかにみそかにみそかにみそかにみそかにみそかにみそかにみそかにみそ

  • 10二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:17:59

    昨日見たカニなんだよね
    ほ、本当に料理していくのかぁ

  • 11二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:18:08

    ノコギリガザミ…(釣りしてたじいちゃんから)聞いています
    この世で一番美味いカニだと

  • 12二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:18:29

    かにみそはですねぇ…

  • 13二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:18:33

    >>10

    昨日もこのかにっのスレあったんスか?

    どんなスレなのか教えてくれよ

  • 14二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:18:34

    もしかして昨日カニスレ立ててたタイプ?

  • 15二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:18:55

    ノコギリガザミ…?
    嘘か真か渡り蟹類がいちばんうまいという蟹通もいる

  • 16二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:19:16
  • 17二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:19:32

    >>16

    あざーす

  • 18二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:20:08

    よく釣ったすね

  • 19二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:20:51

    昨日取れたノコギリガザミッスね
    料理といっても胴体を蒸し、手足は簡単な鍋にするだけなので過度な期待はしないでほしいのん…

  • 20二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:22:03

    この手の渡り蟹は食うところ少ないから出汁にするか丸ごとミキサーにかけて蟹汁にするしかないんだ

  • 21二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:22:47
  • 22二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:23:52

    締めてから火にかけないと脚を自切するらしいすね

  • 23二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:24:42

    野生個体だからちょっと身の多さとか心配ではありますね…ガチでね
    加熱はしっかりとしろ…

  • 24二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:25:16
  • 25二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:25:17

    >>20

    お言葉ですがノコギリガザミはそもそもめちゃくちゃデカいすよ

    スレ絵の個体は知らないけどなっ

  • 26二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:25:37

    この動画見てからガザミが食いたいのは俺なんだよね

    マングローブの石灰岩にひそむ怪物を引きずり出す!


  • 27二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:26:17

    犬はカンジャンケジャンにして蟹を食えよ

  • 28二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:26:30

    >>19

    そうやっそれでええんや!

    いい食材をシンプルなやり方で喰らうのは尊い!

  • 29二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:26:46

    >>22

    今回はどうせバラすからマイペンライ!

    ちなみにハサミだけで握り拳くらいあったんだよね

    デカくない?

  • 30二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:27:09

    蒸す時は大っぴらに酒を入れろよ

  • 31二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:27:45

    >>29

    でかすぎんだろ…

    伝タフ

  • 32二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:27:54

    犬はどこで取れたか教えろよ
    ワシめちゃくちゃ食べたいし

  • 33二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:27:58

    でかっ でけーよ

  • 34二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:28:42

    めっちゃ身入ってそうですごいっすね
    それにしてまよールアー引っ掛けてあげれたのぉ

  • 35二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:29:27

    味噌汁にしてやねぇ
    かにこ汁にしてやねぇ
    シンプルに蒸すのも美味いで

  • 36二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:29:34

    >>32

    用水路を探せ

  • 37二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:29:48

    >>29

    ノコギリガザミの前腕の甲皮はメッチャクチャ硬いからハンマーとかノミを用意しとけ…鬼龍のように

  • 38二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:30:44

    >>36

    伝タフ

  • 39二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:32:52

    >>29

    なにっなんだあ

    めちゃくちゃデカいを超えたデカいやんけ


    食べ応えあって美味そうですね…マジでね


    >>27

    あれ美味そうではあるけどちょっと怖い伝タフ

  • 40二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:34:24

    蒸し器にセットにてやねぇ
    ちゃんと臭み消しに酒も入れてやねぇ

  • 41二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:36:37

    余計なお世話かもしれないすけど
    蒸す時は輪ゴムで腕を動かせないようにして逆さに蒸すと上手くなるっスよ

  • 42二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:37:32

    どうしてマネモブの家にこんなおしゃれなものがあるの

  • 43二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:48:47

    初めての実況なんで手際悪くてごめんなぁっ
    蒸し上がるのを待つ間鍋の準備をしていくのん

  • 44二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:50:34

    >>40

    もしかしてこういう食べ方ができるタイプ?

    これ実際お店で食べるならいくらぐらいかかるのか有識者は教えてくれよ

  • 45二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:51:45

    ワシの分は足一本分だけでいいのんな

  • 46二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 19:52:59

    >>45

    おらよっ

  • 47二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 20:05:54

    どっちも完成待ちの状態になったんで
    少し説明させてもらおうかァ

  • 48二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 20:10:18

    >>46

    おーっ泳ぐための脚やん

    進化のロマンを感じるのん…!

  • 49二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 20:12:47

    まず、このかにっは上でも名前が出てるがノコギリガザミといって暖かい地域の汽水域に生息する蟹なんだ
    日本だと沖縄全域で取れる他、浜名湖のものはドウマンガニ、高知の一部で取れるものは江ガニと呼ばれそれぞれブランド化されてるんだァ

  • 50二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 20:13:09

    >>48

    ボケーッ、その脚には根本以外ほとんど肉は無いんじゃあっ

  • 51二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 20:17:53

    ただし最近は温暖化&黒潮大蛇行の影響か生息域が広がってて、割といろんな所で目撃例があがっるらしいよ
    すごくない?
    急げっ 乗り遅れるな 高級ガニを掴むんだ
    “かにっ・ラッシュ”だ

  • 52二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 20:22:03

    そろそろ蒸し上がったと思うので開けてみるのん

  • 53二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 20:22:08

    >>44

    その食べ方には致命的な弱点がある、旨味が凝縮された汁を無駄にこぼしていることや

    甲羅を下にして汁をあまさず受け止めろ…鬼龍のように

  • 54二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 20:24:13

    >>52

    うーっ食わせろ、早く開けろ

  • 55二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 20:25:38

    >>52

    おーっカニやん

    やっぱり赤くなると食い物感が出るのォ

  • 56二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 20:26:01

    かぱっ

  • 57二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 20:27:41

    そしてこれが鍋

  • 58二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 20:30:20

    うーん少し味が痩せてる感じッスね
    前スレで言われてた脱皮前個体だったんかのぉ

  • 59二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 20:30:34

    >>56

    おーっカニ味噌たっぷりやん、これは期待できるでっ

  • 60二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 20:33:21

    >>58

    ワタリガニ類が一番美味しいのは秋の産卵期前、つまり8月後期~9月といわれているんや

    そして冬になったらワタリガニは深場に引っ越しするそうだよ、身が細くても今の時期に捕まえられたスレ主はハッピーハッピーやんけ

  • 61二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 20:34:04

    ミソうまっうめーよ
    思ったより全然泥臭さが無くてうめーよ

  • 62二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 20:35:10
  • 63二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 20:42:17

    後は冷める前にゆっくり食わしてもらおうかァ
    付き合ってくれたマネモブの皆ありがとなぁっ

  • 64二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 20:54:51

    美味そうだーよ

  • 65二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 21:20:39

    足の付け根のとこほじくるのが手間を越えた手間
    しゃあけど……食わんと身がもったいないわっ
    それがカニです

  • 66二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 21:57:00

    >>41

    もしかしてマゾ豚みたいに拘束した手じゃないと美味く調理できないとか信じてるタイプ?

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