花椒って辛いんスか?

  • 1二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 22:59:23

    タフカテで水煮牛肉のスレが立ってるから気になったんだよね
    ワシは麻婆豆腐作るの時に入れるけど辛さどころか香りもあんま感じないんだァ

    もちろんめちゃくちゃ辛さには弱いタイプ?
    粉末だからいけないんスか?

  • 2二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:01:47

    辛くないですよ
    麻味といって舌を痺れさせ他の味への感じかたを変えるタイプなのん
    本体の味は爽やかな香りがするだけですね

  • 3二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:02:07

    ”辛いッ”というより”痺れるッ”という感覚

  • 4二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:03:06

    粉末なら最後に後入れする程度でいいのかも知れないね

  • 5二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:03:49

    麻婆豆腐に入れると美味しいのん
    爽やかな香りを付与する感じッスカね

  • 6二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:04:07

    S&Bならホールとミル付きがあるからそっち使ってもいいかと思われる

  • 7二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:04:25

    唐菓子的な痛みというより電気的に痺れるという感覚ッ

  • 8二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:04:45

    "辛い"と言うより"痺れる"と言う感覚!
    他の料理どころか水さえも味が変わったように感じる"麻"の刺激ッ

  • 9二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:07:40

    四川風中華を味わいたい強き者……
    花椒の痺れを手軽に味わいたいならヤマムロの陳麻婆豆腐の素がオススメなんだぁ
    香味、辛み、麻味を兼ね備えた強きもの…今すぐ食品売り場かカルディへ急げっ!麻婆ラッシュだ!
    中身も3袋入りでそこまで割高じゃないしなヌッ
    油が少々多いのが少々難点なんやけどなブヘヘ

  • 10二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:08:38

    本当に痺れるとしか表現できないんだよね
    まっそれはそうと食欲は掻き立てられるからバランスは取れてるんだけどねっ

  • 11二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:09:32

    皆さん親切に あざーっス


    ドバドバ入れた事もあったけど辛いッというより苦いッという感覚 料理として破綻した入れ過ぎの一撃


    自分も店で味わう爽やかな香りが大好きでそれ目当てで買ってみたんだけどイマイチなんだよね

    >>6さんの言うとおりミル付きホールかホールそのものを買ってみるっス


    あと>>9のレトルトもウマそうやで!(ルソルソ

  • 12二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:11:33

    胡椒と似たタイプだよね 粒胡椒ガリっといったときとか辣というより麻ぽいのん

  • 13二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:20:20

    その粉タイプなら風味付けみたいだけど本格的な麻婆とか松屋の水煮牛肉はホールでゴロゴロ入ってガリっといくときついんだ

  • 14二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:20:30

    うなぎ以外で山椒使わないタイプ?
    試してみるとあれで意外と色んな料理に合うんだよね

    まぁワシも台湾で買った花椒使い切れなくてだいぶ風味飛んでるんだけどね

  • 15二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:21:20

    そういや粒胡椒ってたしかにうっかり噛んじゃっても激辛って感じじゃない気がするんだよね

    しゃあけど粗挽きの方は思い切り辛く感じるわ!

  • 16二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:22:19

    味覚「消える」 えっ
    舌が実体を持つ雲になったような感覚になるんだァ

  • 17二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:22:29

    >>14

    使わないっスね

    豆腐にかけようかなと考えたことあるけど


    あれそもそもあの山椒と花山椒って別物じゃなかったっスか

  • 18二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:26:30

    別物だけど日本の山椒も刺激自体はあんまり劣ってないっスよ

  • 19二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:33:11

    山椒の方も好きだからまあドバドバかけますね
    うなぎの味が分からなくならない程度にね…(ドバッ

  • 20二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:35:20

    日本の山椒に興味あるなら5〜6月に生の山椒が出回るから試すべきなんだ

  • 21二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:36:10

    >>19

    どわーっ 内蓋が外れとるやんけ

  • 22二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:36:14

    >>17

    山椒の雄花が花山椒で花椒は中国原産近縁種の熟した実なのん

    かぼすとすだちみたいに方向性や使い方はほぼ同じですよ

  • 23二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:38:06

    個人的にはミルタイプだと結構皮が気になるから粉末でもいいとは思うっスね

  • 24二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:39:37

    山椒はですねぇ…小粒でもピリリと辛いんですよ

スレッドは1/11 11:39頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。