- 1二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 22:59:23
- 2二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:01:47
辛くないですよ
麻味といって舌を痺れさせ他の味への感じかたを変えるタイプなのん
本体の味は爽やかな香りがするだけですね - 3二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:02:07
”辛いッ”というより”痺れるッ”という感覚
- 4二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:03:06
粉末なら最後に後入れする程度でいいのかも知れないね
- 5二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:03:49
麻婆豆腐に入れると美味しいのん
爽やかな香りを付与する感じッスカね - 6二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:04:07
S&Bならホールとミル付きがあるからそっち使ってもいいかと思われる
- 7二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:04:25
唐菓子的な痛みというより電気的に痺れるという感覚ッ
- 8二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:04:45
"辛い"と言うより"痺れる"と言う感覚!
他の料理どころか水さえも味が変わったように感じる"麻"の刺激ッ - 9二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:07:40
- 10二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:08:38
本当に痺れるとしか表現できないんだよね
まっそれはそうと食欲は掻き立てられるからバランスは取れてるんだけどねっ - 11二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:09:32
- 12二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:11:33
胡椒と似たタイプだよね 粒胡椒ガリっといったときとか辣というより麻ぽいのん
- 13二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:20:20
その粉タイプなら風味付けみたいだけど本格的な麻婆とか松屋の水煮牛肉はホールでゴロゴロ入ってガリっといくときついんだ
- 14二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:20:30
うなぎ以外で山椒使わないタイプ?
試してみるとあれで意外と色んな料理に合うんだよね
まぁワシも台湾で買った花椒使い切れなくてだいぶ風味飛んでるんだけどね - 15二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:21:20
そういや粒胡椒ってたしかにうっかり噛んじゃっても激辛って感じじゃない気がするんだよね
しゃあけど粗挽きの方は思い切り辛く感じるわ! - 16二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:22:19
味覚「消える」 えっ
舌が実体を持つ雲になったような感覚になるんだァ - 17二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:22:29
- 18二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:26:30
別物だけど日本の山椒も刺激自体はあんまり劣ってないっスよ
- 19二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:33:11
山椒の方も好きだからまあドバドバかけますね
うなぎの味が分からなくならない程度にね…(ドバッ - 20二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:35:20
日本の山椒に興味あるなら5〜6月に生の山椒が出回るから試すべきなんだ
- 21二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:36:10
どわーっ 内蓋が外れとるやんけ
- 22二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:36:14
- 23二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:38:06
個人的にはミルタイプだと結構皮が気になるから粉末でもいいとは思うっスね
- 24二次元好きの匿名さん25/01/10(金) 23:39:37
山椒はですねぇ…小粒でもピリリと辛いんですよ