「料理が上手いキャラ」に説得力を感じるのはどんな時?

  • 1二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 11:35:36

    やっぱり料理苦手なヒトと料理得意なヒトでは、読んでて説得力を感じるポイントも違ったりするのかな?

  • 2二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 12:26:34

    青エクのリンみたいにエピソードの裏付けがあったら説得力を感じる

  • 3二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 12:29:17

    初めて扱う食材でも適切な調理方法を思いつく、とか

  • 4二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 12:35:12

    簡単な料理でもササッと作れる手際の良さかな
    その辺が上手く出来る人は変な味付けとかしないわけだし
    『短時間で作れる=料理が上手い』の図式が成立してると思う

  • 5二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 12:36:52

    料理と料理に使った器具等々の洗い物をシームレスに行き来できるのは(こいつ手慣れてやがる)ってなる
    自分は未だにうまく出来ん

  • 6二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 12:43:45

    このレスは削除されています

  • 7二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 12:47:13

    日常的に料理をしている描写があるか

  • 8二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 12:47:17

    ダンジョン飯のセンシが「もうちょっと上手くできたな」って言ってたところ
    初めて扱う食材をまともに食べれる程度には調理できてすぐ改善点も思いつくのが良い
    これがいきなり完璧だと逆に出来すぎで説得力ない

  • 9二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 12:48:27

    味見して何を足したら良くなるか思いついて適量を入れられるところとか

  • 10二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 12:50:31

    食べる人に合わせてアレンジしてる時かな
    ゴールデンカムイでアシリパさんが「チタタプは普通生で食べるものだが杉元が食べやすいように鍋に入れてやったぞ」って言ってるとこで慣れてるなって思った

  • 11二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 12:52:33

    ガッツリ料理失敗したときに原因を分析して改善案をドドドドッと立て始めるとガチ臭ただよい始める感じある

  • 12二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 12:59:36

    他人が作った壊滅的って程ではないけど明らかに美味しくない失敗料理にちょっと手を加えて美味しくアレンジした時とか

  • 13二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 13:11:34

    このレスは削除されています

  • 14二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 14:04:31

    吸死のドラルクがロナルド達が作ったクソ不味い鍋を手直ししたときに「味を直したら元の量より増えた」と発言したやつ
    ただ手直ししただけではなく量が増えると言及したのは説得力がある

  • 15二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 14:05:28

    昔はよくあった父子家庭だった設定

  • 16二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 14:07:14

    調理シーンで現実で作っても美味しいレシピが表示される

  • 17二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 14:34:50

    「初見の冷蔵庫にあるもので美味しいものを作れる」こと?
    実写ONE PIECEのサンジとか

  • 18二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 14:43:10

    冷蔵庫のものでささっと作るに似てるけど,食材を見た時に何を作るかパッと思いついてるやつ

  • 19二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 15:08:33

    クッキングパパで、荒岩が珍しく朝食用のパンの発酵の仕込みを失敗した時
    「今朝はクレープにしよう」って代わりのメニューをサッと作ってたのが手慣れてる感じした
    何かダメにしても代替案出して作れるあたりがそれっぽい
    ちなみに発酵失敗したパン生地はその回のメインレシピのピザになってリメイクされてた

  • 20二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 16:09:46

    鶏の胸肉とかは脂質が少ないからパッサパサになりやすくて焼き料理には向いてないとか
    食材の性質に合わせて料理出来る人は普段から作り慣れてるって感じはする

  • 21二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 16:10:13

    個人的に作者さんも料理上手なんかなって感じるのは

    >>5の片付け、>>8>>10のアレンジ、>>19のリカバリーあたりをやってる時かなぁ

    もちろん単純に料理が美味いとか、未知の食材を扱えるとかもそうだけどこのへんは慣れてる感あって好き

  • 22二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 16:35:27

    包丁が出来る前から人は鴨を捌いてた筈だと素手で鴨を解体したり海亀を昔の料理本に調理法が書いてあったから初見でも美味しく調理したり…

  • 23二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 16:41:44

    冷めてても美味しいお弁当を作れる

  • 24二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 16:59:20

    シンプルなおにぎりとかオムレツとかがうまい

  • 25二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 17:14:48

    このレスは削除されています

  • 26二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 17:25:53

    料理上手ってキャラでレトルトとか出汁の素出されるとお、おう…ってなる。市販の調味料使うにしてもそれが何からどう作られているのか把握しててほしい
    炊飯機がなくてもお米炊けてほしい
    最低魚や鶏は捌けてほしいし、出たアラもちゃんと料理に使ってほしい。野菜クズがほとんど出なかったり
    これらができてないのは料理上手ってより家事上手だと思ってる

  • 27二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 17:29:51

    変則的かもだけどいじヤバの青は納得感あった
    あんだけ偏執的に執着して鍛えてるんだから、あの異常ないる人たちがいる世界、あのレベルにはなるだろうと、と

    本人が鍛えるだけの理由とモチベーションがしっかりあって描写があったら、実力に説得力生まれると思う

  • 28二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 17:38:06

    ちょっと26は無茶ぶりじゃない?
    日常の家事レベルで十分料理上手言っていいでしょ
    どこの誰が調味料の成分まで把握して使ってるんだ?
    そりゃ米みそ、麦みそ、しょうゆは大豆、その程度ならともかくそんなレベルじゃないんだろ?

    鶏をさばくも
    今の日本の一般家庭が一体何割鶏を捌く機会があるんだ?
    もうそりゃ山育ちか猟師かサバイバルスキルか、料理好きのカバーする範囲じゃねぇわ
    魚はわかるけどよ

    無茶ぶり気味が料理しらねーやつの幻想ぶち込まれてるみたいな、てめーの方こそ料理語るんじゃねぇって

    日常の生活の糧、それが食、
    毎日の食こそ料理の基幹、家事が基本
    料理を非日常の特殊スキルのように捉える考え方は迎合できない

  • 29二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 17:39:13

    特技は料理ですってなったらまた話変わってくるだろうけどなあ

  • 30二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 17:47:04

    >>26

    上手く手を抜くのが出来ると料理上手だと思うから正反対の考え方だな

    普段からやっていると抜いても良いところが分かるからね

  • 31二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 17:48:44

    まぁわかるんだけど
    料理上手って言ってレトルトとか出してそれは違うでしょって
    で、それと同列に語られるのが調味料の材料と製造工程の把握とか言いだしたらちょっとおかしいでしょ
    お前の中ではそれが同列なのかと

  • 32二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 17:55:11

    >>30

    同意

    とにかく1から手作りにこだわるって考え方は逆に料理下手っぽい感じがする

    同じ味に辿り着くのにわざわざ遠回りするのは要領悪いか玄人ぶってると思っちゃう


    あと調べれば詳細な成分が確実に分かる市販の調味料よりも安全なモノってある?

    長期的な健康被害まで精査されてるんだよ?

  • 33二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 17:55:22

    でもレトルト食品を組み合わせてより美味しく調理するみたいなのも料理上手と感じる
    結局手作りであるかとかは関係なく食品や道具を適切かつ適当に扱えることが大事かなと

  • 34二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 17:58:56

    このレスは削除されています

  • 35二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 17:59:15

    サンジの場合のこのシーンに関してはバトル漫画もしてるからならではってのはあるけど
    なんかこう包丁の扱い方が違うとプロなんだろうなってなる
    トリコでもササッと切ってる時に結構見る
    まさに漫画的な表現というか

  • 36二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 17:59:26

    >>33

    料理上手だからって別に店を開く必要ないしね

    絶対にレトルトは使わない、みたいな自己満足ポリシーが手間やコスパよりも大事なのかと

  • 37二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:00:05

    >>33

    わかる

    レトルトぽんと出したら違うと思うけど、レトルトベースにうまいこと扱ってたらそれは料理が上手な人だと思うわ


    なんか26ってそういう料理の機微を自分では全然わからないくせに、無茶な要求であるかどうかそれすら理解せずに、

    やって当たり前みたいな態度でえらそうなこと言うモラハラ夫みたいで見ててすげーむかつくんだよね

  • 38二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:01:16

    基本的にどんな道具でもどんな材料渡しても無駄なく効率よく調理出来るのは上手というよりもうプロよ

  • 39二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:04:10

    このスレは漫画の話だと思ってるがリアルの話なのか…?

  • 40二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:04:13

    野菜クズが出ねぇってサンジくんがそれでアニメ1話できるくらいファンタジー寄りな特殊スキルだしな

    こういう奴は、これで人参の皮のきんぴらとかみかんの皮干して陳皮作ったりしてたら、
    貧乏くさいとか汚いとか文句くっそたれそう

  • 41二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:05:44

    レトルトや顆粒出汁も料理を手軽に美味しくするための努力と技術の粋だからね
    料理を普段からする人は普通に活用するし、一から出汁取って鶏さばいて手間暇かけて作る料理の方がえらいとかそんなん無いしな

  • 42二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:07:06

    料理シーンは2コマくらいで済ませてくるやつ
    このタイプの描写で「クソ不味い!」っていうのは見たことない

  • 43二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:08:15

    >>42

    それやられたら絶対笑うわ

  • 44二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:08:45

    衛宮ごはんでみかんゼリー作る時、ミカンを手絞りとかせず普通にジュースを使用してたのみてこれだよこれってなった
    料理に必要な手間はかけるけど、不要な手間はバッサリ削るのが普段から料理してるの感じられて好き

  • 45二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:14:13

    『カツ丼を作る時トンカツを買ってくるか自作するか問題』というのを聞いた事がある。意味はそのまんま。
    料理が上手か下手かとはまた違った問題ではあるけど。

  • 462625/01/11(土) 18:15:29

    すまん
    畑から野菜取って庭の鶏シメるジジババ思考なのは自覚してる
    個人的な意見であって一般的ではないと前置いてここまでボロクソに貶されると流石に傷付く…

  • 47二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:15:55

    >>45

    買ってきた豚カツで揚げたての豚カツを閉じたカツ丼に並ぶ旨さのカツ丼作られたら俺はもう降参だわ

  • 48二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:22:38

    手間かけた分をちゃんとウマさにできてる方が料理うめえなって思う
    フィクションなんだからスゴみが欲しい
    上手に手を抜くのって家事が上手いんであって料理が上手いとはまた別じゃね?

  • 49二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:23:54

    >>48

    手間と工数を減らして調理の効率化を目指すのはプロの至上命題の一つぞ

  • 50二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:26:47

    >>49

    プロは商いだから、工数減らして人件費光熱費在庫減らさなきゃだからだろ?家庭でも工数減らして時間は節約したいよな

    そんなんフィクションに求めてない

  • 51二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:27:15

    一般家庭で昆布と鰹節で出汁取るとか今の時代日常的な光景ではないな
    料理漫画で料亭みたいな飲食店が顆粒出汁批判するのは百歩譲って有るとしても

  • 52二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:27:51

    きのう何食べたのシロさんとかは白だしドバドバ使ったりしながらも献立とか下処理とかは手をかけるあたりが勘所分かってるなと思う

  • 53二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:28:11

    まあ一般的には料理上手ってプロレベルとかサバイバルレベルまでいかないとダメって基準ではないからなぁ
    インスタントラーメンにレトルトカレー入れるみたいなのはさすがに料理上手とは言わんけど

  • 54二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:29:02

    まず家事と料理を別物って考え方がまったく同意できない

    毎日の食を上手にこなす、おいしく食べる、それが1番だろ
    たまにふらっとクソ手間かけてすげーもの作るって、それはもう特技や趣味、遊びじゃん
    本当に生活に根差した食じゃねーんだよ

    家事と料理を別と考える考え方がまず同意できない

  • 55二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:29:03

    このレスは削除されています

  • 56二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:30:07

    料理上手キャラが普通の家庭で1からフォン作ってたり白湯の仕込みしてたら逆に作者は普段料理してねえなと察する

  • 57二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:31:38

    >>52

    シロさん、挙げようと思ったら先を越されてたw

    手を抜くところと押さえるところのバランス感覚が良いよね

  • 58二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:32:25

    >>51

    一応それはまだまだ全然一般的なはず

    スーパーにもドラッグストアにも各種削り節(かつおだけじゃなくて、他の種類も!)、いりこ、

    各種の乾燥昆布なんかはどこも置いてるはず

    全国いたるところで需要があるからあちこちで置いてるんだ


    なんだかんだでちゃんととった出汁はうまい

    俺だって普段はだしの素で手軽に済ますが、ちゃんと出汁取った煮物や汁を食べたいときは出汁をとる



    俺はカツオじゃなくてサバ・イワシの混合削り節の愛好家なんだ

  • 59二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:32:37

    真の料理上手は食材の狩猟はもちろん、調理場にふさわしい場の選定や薪材集め、道具無しでの火起こしにも精通してるもんよ

  • 60二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:33:09

    ばあちゃんがそんなモラハラ思考なわけあるかーッ!と思って元農家の祖母に聞いてみた結果「26の基準を満たすのは料理上手とはまた別ではないか?」って言ってたので、自給自足する高齢者だからって必ずしもそう考えるわけではないことは訴えておきたい

  • 61二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:33:30

    普段から料理してるけどレトルトとか顆粒だしとか使わねえって家庭もあります…
    実家の味がそうだったからレトルト食べ慣れてなくてってだけの理由だけど
    さすがに衛生的な問題で発酵系調味料は買ったものだよ

  • 62二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:33:46

    >>56

    それなんだよな

    逆に非現実的で本当の料理を知らないんだなって見える

  • 63二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:35:19

    >>55

    >>60

    ここ「キャラ」の話やねんで

  • 64二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:35:59

    >>59

    おう、これができない料理人は調理師免許を取ってようが料理上手とは認められねえぜ

  • 65二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:36:54

    >>56

    でも俺これしてるわ

    気合い入れて作る時だけで、普段は肉と野菜水から煮るだけとかの簡易版だけと

  • 66二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:37:05

    料理"上手"の概念こわれる

  • 67二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:38:59

    ラーメンのスープだって家のコンロでトンコツなんて煮たら悲惨な事になるし
    換気扇使っても臭いが台所から家の中全体に広がって消臭剤を吹いても1週間は臭いが消えない

  • 68二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:39:27

    今更だけどまともに議論したいなら前提条件を詰めようよ
    中学生高校生での料理上手と大学生の料理上手と専門学校に通ってる調理師見習いの料理上手と全くの異世界の料理上手と色々考えられるけど全部一緒の腕前なんてこと無いだろ

  • 69二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:39:54

    >>66

    リアルに家事ベースでこなれてることがリアルで説得力のある料理上手だ、という考え方と

    家事と料理は別物だ!非日常的な知識や技能こそが説得力のある料理上手だ


    という2つの考え方があるように見受けられる

    日常にリアルな説得力を感じる派と、非日常に説得力を感じる派なんで考え方が真逆だ

  • 70二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:40:34

    >>67

    トンコツはやばいけど海鮮スープとかカツオと昆布だしの塩とか、テールスープなら時間も手間もそんなにかからんぞ

  • 71二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:41:09

    >>53

    でも冷凍ご飯にささっとナッパの炒め物かなんかしてお茶漬けみたいなのされると料理上手だなってなっちゃう

    手間はインスタントカレーラーメンの方がかかってるんだろうに

  • 72二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:41:55

    個人的基準は男子ごはんの料理を作れるかどうか

  • 73二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:42:07

    >>63

    すまん

    >>46で26が「畑から野菜取って庭の鶏シメるジジババ思考なのは自覚してる」と語ってるところ、26の中では畑から野菜取って庭の鶏シメるジジババはそういう思考だと思い込んでるからそれが言い訳になると思っている=キャラではなくて26自身の現実の人間への偏見に見えてな

  • 74二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:43:07

    >>68

    別に議論しなくていいんだよ

    人の意見否定せずに俺はこの描写好き!俺も俺もで終わりゃいいんだから

  • 75二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:43:38

    手間と時間アホほどかけて良いならある程度の腕あればうまいもんなんか幾らでも作れるわ

  • 76二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:44:33

    ここまでで家庭料理の手際がいいのとプロの調理場で腕がいいかは似て非なる料理上手だと思いました

  • 77二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:44:47

    >>46

    すまん

    市販品が流通に乗るまでのチェックの厳しさを知ると自分で〆た鶏とか自分で育てた野菜が正義、みたいな言い方に疑問が出ただけ

    自分で1からやってる人はそれはそれで尊敬してます

  • 78二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:46:25

    鶏しめるって簡単に言うけど首落した鶏がバサバサ走る光景見たら鶏肉食えなくなるぜ

  • 79二次元好きの匿名さん25/01/11(土) 18:46:36

    プロの料理人に対して"料理上手"って言葉当てはめるか?

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