地元民しか知らねーだろうなってグルメ

  • 1二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:06:06

    あげてって

    スレ画は三六サラダ焼き
    ベイクドモチョチョの中身がハムとカイワレとマヨネーズになってる軽食
    手軽で重たくもなく美味しい

  • 2二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:09:54

    美味しそう
    断面も可愛い
    どこなんだろう

  • 3二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:10:41

    ケンミンショーでだいたいやってそう

  • 4二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:11:02

    名前あげてくれてるんだからすぐ調べられるだろ

  • 5二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:12:11

    は? 御座候だろ?

  • 6二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:13:52

    これ売ってたら昼飯これでいいなってレベルだな
    お好み焼き入ったたい焼きも好きなんだが、個人的に多分これドンピシャで好きだわ

  • 7二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:18:36

    >>1

    調べたら今川焼っていってたぞ

  • 8二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:19:25

    >>4

    ただの会話の流れなのに

    そんなキレなくても…なんか草

  • 9二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:19:52

    さすが兵庫県人
    おしゃれの塊やね

  • 10二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:25:33

    B級グルメ的なヤツか
    ああいうの見てて楽しいよね
    ウチの地元ってなにがあるんだろう……

  • 11二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:26:23

    >>6

    お好み焼きたい焼きめっちゃ食べてみたいなそれ

  • 12二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:26:23

    たまに取り上げられるので県外でも知ってる人もいるかもしれねぇな程度のグルメあんばやし
    茹でたこんにゃくに田楽味噌をかけて食う縁日屋台名物
    ただそれだけ だがうまい
    あとなぜかルーレットを回して本数が決まる

  • 13二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:27:58

    こんにゃくの刺身好きだから食べてみたいな

  • 14二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:28:38

    >>12

    みそとこんにゃくは珍しくもないけど、屋台で出るのは驚きだな

    しかもルーレット

    屋台だとお幾らくらいなんだろう

  • 15二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:30:35

    ルーレットのこんにゃく食べたいっていうか遭遇したい
    楽しそう

  • 16二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:31:03

    突然のルーレット形式に笑った
    遊び心…

  • 17二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:31:32

    富山県内の祭りにいけば9割方食えるよ
    富山で食い物屋台といえばベビーカステラ、どんどん焼き、こんにゃく(あんばやし)ってなるくらい祭りならどこにでもある

    最近祭りいかねぇから今の値段はわからんな…昔は300~400円くらいで6~12本くらいだったと思うけど…

  • 18二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:33:18

    富山はあたし白エビ食べてみたいのよね凄く綺麗

  • 19二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:34:55

    >>11

    チェーン店だからあると思うぞ

    ノーマルもあるが焼きそば入ったこれ旨かった

  • 20二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:37:10

    >>19

    広島焼き入りの鯛焼きか

    中に焼きそばが入った鯛焼きなのか?

  • 21二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:38:19

    おそらく目玉焼きも入っていると思われる
    割と食ってみたい

  • 22二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:40:31

    富山は鱒寿司だな
    なんで鱒寿司かは知らんがなんかよく食べる

  • 23二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:41:50

    みんなたい焼きに何かを挟んだり口の中に詰め込みたくなるんだなあ

  • 24二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:42:47

    >>22

    折角ならかぶら寿司も食え

    麹を落とすかどうかは好みに任せる

  • 25二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:44:02

    豊橋カレーうどん
    とろろご飯の上にカレーうどんをぶっかける謎メニュー
    半分ネタ枠のB級グルメだと思うんだが偶に好きだという奴が出没する以外地元民は興味持ってないし
    かといって観光地でもないから外部に知られてるわけでもない
    なんなんだろうなあれ

  • 26二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:44:40

    このレスは削除されています

  • 27二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:46:25

    正式名称知らんのだがこの魚とキャベツの入った漬物好きなんだよな
    魚はニシンだったり鮭だったりいろいろある

  • 28二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:51:40

    >>27

    津軽民かな(調べた

  • 29二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:52:53

    最初の方でレスバできると思ったのにどうやら無理みたいだ
    さらばだ

  • 30二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:56:00

    赤鬼丼…
    すごく頻繁に食べるわけじゃないけどたまに食べると赤コンのカツがおいしいのよ

  • 31二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 12:58:23

    鎌餅、あるいは鎌団子
    黒糖と味噌と胡桃を混ぜ込んだ餡を小麦粉と水を練った生地で包んで
    蒸したシンプルな菓子
    鎌というか餃子みたいな形状をしているから鎌餅という
    もちもちの団子の中からトローリと黒糖ダレがとろけてくる
    蒸したのちにストーブの上で炙って焼き目を入れても美味い
    岩手は胡桃が取れるので菓子に胡桃が入っているものが多いのです

  • 32二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 13:00:40

    >>31

    まめぶ汁のまめぶ?

  • 33二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 13:01:01

    えくっそ美味しそう
    岩手今すぐ行きたい

  • 34二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 13:01:58

    ニッキ寒天
    これって全国区の食べ物じゃなかったんだな…

  • 35二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 13:05:37

    鶏飯、めちゃくちゃ美味いぞ

  • 36二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 13:06:57

    >>32

    汁に入ってないからな

    正直あまちゃんに出るまでまめぶ汁とか知らなかった

    岩手は胡桃大好き県民なので

    正月には擦った胡桃に砂糖を加えた胡桃だれで餅を食う地域も多い

    割ったばかりの鬼胡桃を使うと超美味い

  • 37二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 13:07:37
  • 38二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 13:08:56

    わしも胡桃大好き
    地元はナッツ類凄く高いので羨ましい

  • 39二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 13:11:22

    姫路チャンポン、若しくはチャンポン焼き

    焼きそばと焼きうどんがミックスされてる
    正直ミックスされたからって何らかの味が良くなる事もないし見た目も汚い

    姫路食文化協会は飲食店のメニューや家庭でも定着してるとか言ってるけど原住民じゃないからどこまで家庭で浸透してるから知らんが少なくとも飲食店でこれがないところも多々ある、と言うか見たことあるの殆どない

  • 40二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 13:11:47

    >>36

    岩手はゴマ摺り団子もあるよな

    噛んだらゴマがあふれ出てくるやつ

  • 41二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 13:17:56

    >>34

    うわコレ昔近所の駄菓子屋でだけ売ってた謎のお菓子じゃん

    製造中止したから売らなくなったと思ってんだけど、そうか店主の爺さんが好きで仕入れてただけだったのかもしれんな……

  • 42二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 13:30:39

    凍天!餅を揚げたカロリー爆弾!
    中身はよもぎ餅が多いよ!梵天って名前で売ってる
    とこもある!

  • 43二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 13:31:21

    自県独特の芋天
    普通のサツマイモの天ぷらと違って衣自体に甘塩っぱい味がついてるよ
    専用の粉も売ってるけど日曜市で売ってるのを買って食べると雰囲気も相まってさらに美味しい

  • 44二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 13:35:46

    >>41

    おいでよ岐阜の美濃地方

    俺の行動範囲にあるスーパーやドラッグストアには当たり前のように置いてあるぞ

  • 45二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 13:39:18

    若ごぼう
    ローカルもローカルだし温度変化に敏感だから
    本当に旬にしか食べられない

  • 46二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 13:41:31

    茨城県大洗名物みつだんご

  • 47二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 13:50:00

    グルメというかお菓子だけどでこまん
    七福神の形したベビーカステラみたいなやつで見た目がsns映えするとかめちゃくちゃ美味しいとかって訳でもないけどお祭りの時はなぜかほぼ必ず行列ができる人気メニュー

  • 48二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 14:00:26

    レタス巻

    まあこんな名前してるけど実際はエビとマヨネーズが美味いやつ

  • 49二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 14:48:06

    >>48

    兵庫県民だがレタスとエビマヨの巻き寿司は近所のスーパーに売ってるな

    美味いからよく食べるけど宮崎県発祥の地方グルメだったのかこれ

  • 50二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 14:50:01

    >>31

    うちはそれひゅうず餅ってよんでいるよ

    由来は不明

  • 51二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 14:59:52
  • 52二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 15:03:39

    >>27

    ゴールデンカムイで見たこれかな?

    旨そう

  • 53二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 15:44:27

    俺は地元の商店街にある謎店の謎料理オッチャホイが好きなんだが、某映画の影響で認知度上がってちょっと嬉しい

  • 54二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 15:47:03

    >>19

    似たような系統で俺が住んでた辺りじゃたい焼きラーメンとかあったな

    ラーメントッピングのたい焼きの中に野菜やタコの餡が入ってる感じ

  • 55二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 15:51:27

    ずんだもんとかで名前は知られてるだろうけど
    実際県外の人はどれくらいずんだを食べたことがあるんだろうか

  • 56二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 15:54:12

    島根のバラパン
    というかマツコの知らない世界でローカルパンとして紹介されてたのを見て島根限定なことを知った

  • 57二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 16:01:26

    >>25

    豊橋漫画に出てたなあ。ボリュームあって美味しそうだった


    青春18きっぷ好きで以前豊橋で乗り換え待ちした時に売店で買ったうずらサブレが無茶苦茶旨かった

    卵の味が濃くてリッチなのに口当たりが軽くて、土産にしたら大好評

    もっと買うんだったと後悔してるくらいだ

    豊橋市民はもっとあれをアピールすべきだと思うぞ

  • 58二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 16:08:32

    新潟のイタリアンとぽっぽ焼きは結構紹介されててもう知っている人が多そうだ

  • 59二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 16:08:44

    豊橋は某youtuberの影響でこれを一度食ってみたい
    想像できる味ではあるが絶対に旨そう
    シンプルなスポンジと生クリームのケーキ、いいよな

  • 60二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 16:12:08

    ちくわの穴のなかにポテトサラダつめて揚げたやつ
    大人も子供も好きな味って感じして好き

  • 61二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 16:26:27

    有名だろうけど鉄板ナポリタン好き
    なんか定期的に食べたくなる味してる

  • 62二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 17:13:19

    うす焼きは全国的に屋台で出してるのかと思ってたから岩手だけって知った時はびっくりした
    小麦粉の生地に天かすとか紅生姜のっけて焼いてからくるくる巻いて食べる
    そこそこ美味しい

  • 63二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 17:15:57

    屋台で売ってる栗まんじゅう。中身は粒あんと栗あんが定番。
    山陰の祭りでは必ず屋台がでているメジャーな食べ物だけど他所の地方には無いと知ってびっくり! 
    まだケンミンショーでも紹介されていいないはず。

  • 64二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 17:16:11

    >>24

    個人的には大根寿司の方が好きだ

  • 65二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 17:18:30

    >>61

    いいよね鉄板ナポリタン

    粉チーズとタバスコもりもりで食いたい

  • 66二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 17:18:48

    サンマーメン
    もやし炒めあんかけ+中華そば
    あんかけなので最後まで冷めにくく猫舌でなければ美味しく食べられる

  • 67二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 17:25:06

    >>25

    豊橋駅にある店で何度か食べたことあるけど好きよこれ

    炭水化物×2でボリュームがあるから満腹になりたいときにはちょうどいいし

    カレーうどんとしてもご飯層到達後のカレーとしてもおいしい

    とろろは、あんまり認識してない

  • 68二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 17:29:00

    >>55

    仙台旅行で初めて食べた

    ずんだもちは「枝豆!」って感じがしていつも塩ゆでで食べてるものがいきなり甘くなるのにちょっとだけ抵抗あったけどずんだシェイクは飲みやすかった印象

  • 69二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 17:31:20

    >>17

    待って、どんどん焼きって何!? どんな食べ物なの?

  • 70二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 17:33:24

    >>1

    似たようなのはあるぞ

  • 71二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 17:34:49

    妙にクセになるちくわサラダ

    https://www.hirai-wa.com/chikuwasarada/

  • 72二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 17:38:36

    >>59

    美味いぞ

    あとブラックサンダーとコラボしたやつは食味に更に変化があっていいぞ

  • 73二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 17:42:33

    >>69

    何って…どんどん焼きはどんどん焼きだが?(真顔)

  • 74二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 17:44:54

    頭脳パン
    仔牛の脳味噌を少量練り込んであって頭が良くなるって触れ込み
    地元の子供達は必ず食べてる

  • 75二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 17:45:43

    >>74

    よう小松市民


    あずまやのれんこんコロッケパンうまいよな

  • 76二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 17:51:58

    >>56

    鳥取県民だけど何回か食べた記憶があるな

  • 77二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 17:58:57

    >>57

    今度土産買ってみるわサンキュー

  • 78二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 18:45:43

    しもつかれ

    すご見た目をしているがしっかり食べ物

    県民内でも好き嫌いがはっきり分かれている

    しもつかれ - Wikipediaja.wikipedia.org
  • 79二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 18:52:54

    >>55

    だだちゃ豆がある山形と茶豆で有名な新潟県の黒崎地方では普通に食べるよ

    今は群馬に住んでるけどこっちの人には珍しい食べ物みたいだね(ケンミンショーなどのおかげで認知はされているけど)

  • 80二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 19:06:26

    このスレの食べ物全部クックパッドに入れてくれ

  • 81二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 19:08:11

    >>56

    これ見た目もパケもかわいいな

    見た感じ中にクリームが入ってるのかな

  • 82二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 19:10:43

    地元民とかかは微妙だけど日本の一部地域生息らしいたぬきケーキはいつか一回食べてみたいと思ってる

  • 83二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 19:14:42

    >>53

    俺は写真の皿オッチャホイより汁オッチャホイの方が好き

  • 84二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 19:25:29

    全部美味しそう
    47都道府県に行きたい

  • 85二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 19:31:17

    聞いた事はあるが食べた事はないというのが大半
    それがスープ焼きそばです

  • 86二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 19:45:48

    >>68

    自分はずんだもち(というか父の地元はずんだでおはぎを作る)が先だから枝豆という方がなんか馴染みがない

    下戸なせいもあるのかもしれないけど

  • 87二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 19:48:05

    >>1

    前にあにまんで文化焼きって聞いたけど

  • 88二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 19:49:14

    糸で切り分けてるだけなんだけどうまい
    餅自体が甘いのもあるんだろうけど

  • 89二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 19:55:33

    コレローカルな食いもんだと知らんかったわ

  • 90二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 19:58:40

    >>12

    学校のバザーとかお祭りの出店で回したっけな

  • 91二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 20:00:32

    >>73

    山形以外にもどんどん焼きってあるんだーって思ったら全然知らんもん出て来てひっくり返った。これは山形のどんどん焼き

  • 92二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 20:03:08

    案外びっくり亭こと鉄板焼き肉ってあんま知られてないかもしれんな
    キャベツと肉を焼いたやつがハンバーグみたいな鉄板でやってきて、そこにテーブル備え付けの辛味噌を少し傾けてたまった肉汁に溶かして食べるってやつ




    情景を想像したあなた。そうその通りです。無限に飯が進むやつです

  • 93二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 20:05:05

    山口県の郷土料理けんちょう
    ただの煮物といえばそうなんだが
    地元を離れると無性に恋しくなるんだよな

  • 94二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 20:08:58

    じゃがいもとすじこんが入ったお好み焼き的なB級グルメのにくてん

  • 95二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 20:15:44

    >>91

    刻み昆布と干しエビが入った生地に鰹節と青海苔とソースだけやで

    ぶっちゃけおやつなので主食にするには物足りない味ではある

    しかしこれが故郷の味

  • 96二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 21:15:40

    このスレ見てたら腹減ってきたのにどれも食えそうにないのくやしい

  • 97二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 21:31:22

    あんだかしー
    ベーコンみたいでうまい

  • 98二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 22:33:08

    >>91

    ねぎ焼きも山形だった?

    花笠まつりかねぶた祭のどっちかで食べたと思うんだけどあれシンプルで美味しかった

  • 99二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 22:35:40

    ヒデシマライス

  • 100二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 22:50:02

    三陸で食べられる
    そばにいくら(はらこ)がどっさりと入っている
    はらこそば
    煮えて白くならないのかというと、なる。正確には半熟
    煮えてしまったいくらは硬くなるから嫌いと言われるが
    半熟のいくらはトロッとして美味い
    嫌だという人は匙で掬って白飯に乗せて食うのもアリ

  • 101二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 22:54:16

    焼きウニ
    旨さが凝縮されてる

  • 102二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 22:59:48

    秋田名物バナナボート
    山形と青森にもあるけどね
    丸ごとバナナのモデルになったご当地スイーツだけどこっちの方が美味しいと思う
    店によっては生クリームを山盛りにしてる

  • 103二次元好きの匿名さん25/01/13(月) 23:05:59

    イタリアンとかタレカツとかは知名度高いけど
    新潟の夜店にあるぽっぽ焼きはマイナーだと思うわ
    基本黒糖味

  • 104二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:04:05

    栃木はいもフライがうまいぞ
    あとスープ焼きそばよりポテト入り焼きそばのほうが地元ではメジャーな気がする

  • 105二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:16:28
  • 106二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:17:20

    >>103

    なんかのスレでぽるぽる棒って言われてて騙されたヤツ!

  • 107二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:20:47

    イギリストースト(焼いてません)

  • 108二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 01:57:16

    ゆで落花生
    塩茹でしたのすごい美味いんだけど食べ過ぎるとからだによくないので注意

  • 109二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 02:07:56

    十六ささげ
    インゲンを細く平たくしたような野菜でお浸しとかで食べるんだけど、地元以外で売ってるとこを見たことがない

  • 110二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 02:08:40

    ひもかわうどんも焼き饅頭もオモウマイだのケンミンショーだので散々取り上げられてるから逆にマイナーじゃないんだよな…強いて言うならさくらごはんか?まぁ群馬だけじゃなく静岡でも親しまれてるらしいが

  • 111二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 02:12:50

    はしまきは地元にいたころからローカルだろうなと思ってたし
    実際ローカルだったが、
    予想よりは範囲が広かった

  • 112二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 02:20:28

    画像は七夕祭りや平原まつり、氷まつりなどで屋台出展しててそれを毎年食べてるがジューシーで美味しい

    (帯広は他にもインデアンカレーや豚丼、スイーツ、などもあるがわりと有名なので除外)

  • 113二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 02:31:51

    >>110

    あとはかぶら汁とかかな?群馬県内でも土地によって名前が変わるらしいので知名度でさくらごはんとかおっきりこみ・ひもかわには負けると思うが…

    料理名じゃないけど、宴会料理で寿司、炊き込みご飯、締めのうどんで炭水化物祭りするのが超ローカル文化と知ってびっくりした

  • 114二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 11:42:56

    たつの・姫路のアーモンドトースト ヨソには無いのケンミンショーで知った、ピーナツバターのバリエーション程度でメチャクチャ美味いってほどでは無いので食べる前に期待しすぎは禁物

  • 115二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 12:07:14

    長崎県の千々石観光センターという所だけにある『じゃがちゃん』
    蒸したじゃがいもに甘めの衣をつけてカリッと揚げたもの
    県内ならお祭りとかあれば出張出店もしてるから県民からの知名度は高いと思う

  • 116二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 12:12:36

    御座候は戦争の第n勢力で名前出てくるけど御座候のジャンボ餃子までは知らないだろ

  • 117二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 12:13:15

    知らないもんばっかり出てくるから片っ端から画像検索してる
    やっぱ『観光ったってうちの地元は何もないよ』て地元民が言うようなとこだって旅行したら他県民にとって新鮮な何かは見つかるんだな

  • 118二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 12:52:43

    >>89

    五平餅かな?おいしいよね。あんまり食う機会に出会えないが…

  • 119二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 14:33:51

    >>104

    栃木県民なんだけど佐野市近辺に住んでないから芋フライ気楽に食えないんだ

    最近やっと取り扱う店が出来たよ

    このままずっと置いてほしい美味しさ

  • 120二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 14:41:34

    がねっていうサツマイモのかき揚げ
    甘いのでオヤツにもなる

  • 121二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 16:38:55

    >>82

    たぬきケーキはその昔全国で流行っていたらしい

    生き残りがいたんだな

  • 122二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 18:12:40

    昆布締めって富山とか北陸だけかな?
    甘エビや白身魚も美味しいけど個人的にはコンニャクも好き
    あと白エビのかき揚げは富山県民しか知らんと思う、バカ美味い

  • 123二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 18:42:44

    >>122

    エビや白身魚の昆布〆は珍しいもんじゃないと思うけど、こんにゃくは初めて聞いたなぁ 食ってみたい

    白エビのかき揚げは都内の北陸料理店で食べたことあるけどあれは美味いね 刺身も絶品だった

  • 124二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 19:20:22

    >>82

    たぬきケーキが食べたくて都内の下町まで買いに行ったことある

    正直言って美味しさを求めるなら微妙なんだけど(バタークリームなんで脂っこくてべたつく)見た目の可愛さは百点だった

  • 125二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 19:50:14

    昔はそこそこ有名だったっぽいけど今は知ってる人少なそう

  • 126二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:06:45

    福島県のいかにんじん
    するめいかとにんじんを醤油とかみりんで味付けしたやつ(家庭によって味が違う)
    年末年始によく食べる

  • 127二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:10:08

    >>53

    新潟県のシンガポールにあるフィリピン料理()だっけ?

    いつか食べに行きたい

  • 128二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 21:16:50

    >>122

    オラッかまぼこも勧めるんだよッ

  • 129二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 21:52:01

    >>105

    この富山の有名店のお好み焼きをはじめて食った時真っ先に頭に浮かんだのそれだった

    こっちの方がさらに厚くてその分もっちりだったけど

    大量にぶっかかったこのクリーム状のマヨが甘みに全振りで印象的だったんだけど

    それにならえばこれもポン酢が案外いけるんじゃないかと今思った

  • 130二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:10:20

    あんだかしーおいしかった

  • 131二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:32:31

    日持ちしないので現地で食べる必要がある佐賀の白玉饅頭

  • 132二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:49:56

    >>123

    こんにゃくは店で見たことないから親の創作料理かも

    こんにゃくスライスして生姜と一緒に刺身の要領で昆布締めにする

  • 133二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:50:41

    刺身と釣り合うほどじゃないけど美味しいよ
    いっぱい食べられるし

  • 134二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 23:18:17

    >>115

    全く違う地方だけど似たようなのあるもんだな

  • 135二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 09:39:20

    昆布締めってローカルだったのか……どこにでもあるもんかと思ってたわ

  • 136二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 10:30:54

    長野は牛乳パンかな、ふかふかのパンにミルククリームが挟んである。

  • 137二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 10:32:47

    地元しかない料理が思い付かないので秋冬の果物で参加してみる
    ヤーリー梨

  • 138二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 10:39:23

    このレスは削除されています

  • 139二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 10:41:30

    大町たろめん
    佐賀の大町という所のご当地グルメ
    生姜のきいた牛骨スープのちゃんぽん風うどんといった感じの麺料理
    提供していた店の閉店で一度は消滅するも有志の手で復活を果たすが
    そうした理由からかシシリアンライス等に比べて非常に知名度が低い

  • 140二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 10:44:28

    ついでに夏の桃

  • 141二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:36:29

    >>1に近いノリかもしれない

    たこ伴(香川)

  • 142二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 14:17:33

    このレスは削除されています

  • 143二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 14:22:26

    串木野のちぎりかまぼこ
    個人的につけ揚げ(さつま揚げ)より好き、帰った時必ず食べてる
    あとつけ揚げならまん丸くて中身が白いのじゃなくて細長くて中が灰色のイワシ天が好き

  • 144二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 17:57:45

    たくあんの煮たの

  • 145二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 18:11:21

    きなこおにぎり
    おもに山口・広島・愛媛、そして長野など一部地域のみでしかメジャーじゃないローカルフードだったの!?という驚き
    愛媛県民ですが、普通のおにぎりの一種だと思ってました

  • 146二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 18:30:14

    >>145

    兵庫南部だけど子供の時は家で時々作ってくれた

    ある程度大きくなったら外では全く見なくなった

  • 147二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 18:54:57

    からす麦の焼きたてクッキー...
    デンマークロール...

  • 148二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 19:05:26

    福島県のニシンの山椒漬け
    若者ウケはしないけど年取ると良さがわかってくる

  • 149二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 19:37:55

    は・か・た・の・塩!
    は有名だし全国区かなぁ…
    塩ソフトや伯方の塩ラーメンもあるよ

  • 150二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 19:48:45

    このレスは削除されています

  • 151二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 19:49:51

    鯛そうめん(愛媛県)
    基本的に祝いの席での料理なので鯛めしに比べて
    見かける事は少ないと思う(一応観光客向けに提供している店もあるが)
    ただ調べてみると瀬戸内海地域一帯では似たような料理は多いようだ

  • 152二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 20:03:54

    大分県日田市の名物といえば日田焼きそばだが
    それに比べてあまり知名度は無いであろうひたん寿し
    海産物の代わりに川魚や野菜を使用し
    見た目がカラフルで色鮮やかなお寿司になっている

  • 153二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 20:31:43

    >>116

    羊肉なんだよな

    あと、担々麺もある

  • 154二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 22:55:07

    栃木にはにっこり梨というでかい梨がある
    わりと遅くに収穫されるので冬でも食べられるぞ
    さくさくで甘い

  • 155二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 08:32:17

    うまそうなもんだらけだ

  • 156二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 13:20:57

    四方竹 (高知県)
    名前の通り四角で細いたけのこで天ぷらとか煮物とか炊き込みご飯にする
    シャキシャキポリポリの食感でほんのり苦みがあって普通の筍とは結構違うと思う
    高知でも秋にしか食べられないのが惜しいくらい好き

  • 157二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 13:26:50

    一銭焼きとかラジオ焼きとかって地元民しか知らないに当てはまるかな?

  • 158二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 22:05:52

    >>154

    でかい梨つながりで愛宕梨

    香りと食べ応えとイベント感があり日保ちするんでお歳暮によく贈る(味は赤系の梨のもので別に大味ではないぞ)

    スーパーでもよく見かける


    なお九州地方から晩白柚やデコポン、高知から土佐文旦や日向夏を贈られると喜んでた(今も嬉しい)岡山県民

  • 159二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 22:18:20

    >>148

    ご飯にめっちゃ合いそう

  • 160二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 22:21:11

    これ知ってる人いるかなあ
    うまいんだけどねえ
    特定地方以外では見かけないんだよねえ

  • 161二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 22:55:38

    岐阜県飛騨市神岡町の神岡とんちゃん
    鉱山の街として栄えていた神岡町では労働者がスタミナをつけるために食べていた料理
    ニンニクなどが入った店秘伝の味噌だれで味付けされた国産牛ホルモンと野菜を一緒に鉄板で煮て食べる

  • 162二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 23:25:35

    >>160

    けの汁かな?

    作るの凄い手間かかるよねこれ

  • 163二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 23:32:49

    サンドパン(ポケモンじゃないよ)

  • 164二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 23:38:29

    >>162

    せやで

    他に特定地方のご当地グルメと言えばこれ

    イカで作ったメンチカツ

    昔は一般的な料理と思ってたよ

  • 165二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 23:39:57

    >>160

    ゲロツカレみたいです見た目のイメージがあんまり…

  • 166二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 23:42:31

    サメの煮こごり
    恐らく今でも新潟の西の方の郷土料理ですって名目で給食に出され、美味くねえよ!と地元小中学生から非難轟々であると思われる

  • 167二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 00:04:06

    >>140

    これ全部、白桃の品種だよね?

    岡山はどれだけ白桃好きなんだ

  • 168二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 00:38:17

    このレスは削除されています

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています